- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Фильм Вальгалла: Сага о викинге
Valhalla Rising (2009, Дания, Великобритания), IMDb: 6.1














Мадс Миккельсен угрюмо молчит в средневековом боевике режиссера Рефна
Немой воин по прозвищу Одноглазый отправляется в Крестовый поход.
Актеры


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Лучшие отзывы о фильме «Вальгалла: Сага о викинге»

Ещё одно посвящение Тарковскому. Снято предельно в стиле "Антихриста" - медитативно, минималистично, сочная цифровая картинка, лес опять же; ну и на "Мертвеца" конечно (всё ждёшь когда Нил Янг заиграет, но нет - гитары там только в конце звучат) с "Дорогой" (в "Вальгалле" Миккельсен тоже с белокурым мальчиком путешествует и с той же примерно мотивацией, то есть без особой мотивации). Поединки короткие, но эффектные (у команды Рёфна не было денег на специалиста по оружию, который по закону должен был присутствовать на съёмочной площадке, поэтому они пока никто не видел доставали мечи из ножен и по-быстрому всё снимали), за первых десять минут герой Миккельсена успевает умертвить десятерых, в том числе с перегрызанием глотки, удушением верёвкой, раскраиванием башки камнем и вспарыванием брюшной полости голыми руками (ещё весь фильм фигурирует боевой топорик), т. е. первые минуты фильма - это как последние минуты третьего "Пушера". При этом "Вальгалла" подана как полная противоположность предыдущему фильму Рёфна, "Бронсону", где герой по собственной воле обитал в условном раю, а здесь - в аду и против воли. Оператор Мортен Сёборг - он с Рёфном почти все фильмы делал - пару лет назад ещё снял документалку про Линча, тоже интересная штука.
Сказание о том, как группа викингов - первых обращенных в христианство, хотела попасть в землю обетованную (в рай). да попала к индейцам в Ад (судя по всему, какая-то часть Северной Америки)... Странно, что никто не связал слова одного из хмурых персонажей, сказанные в начале фильма о Христе "он принес себя в жертву ради людей" с поступком Одноглазого - думаю. что только он один и заслужил попадания в Вальгаллу - погиб в бою, все остальные пали как собаки... по-моему это главная суть этого потрясающего фильма - ирония состоит в том, что якобы жестокий убийца-язычник повторил божеское деяние, а слуги господни погрязли в гордыне, жажде наживы, жажде убийства и всех остальных пороках. Давно я не получала такого состояния медитации при просмотре кино. Редко когда режиссер берет и снимает так, как хочет - без учета мнения зрителя, угоды кинопрокату и пр. - конечно такие фильмы не могут быть коммерческими (слишком кроваво, слишком тягуче-мрачно, слишком непонятно, нет красивых диалогов о смысле жизни или напряженной режиссуры и захватывающего сюжета для масс-маркета), но именно они, на мой взгляд, и отвечают за слова "искусство кино". Похожее впечатление было у меня от херциговского "Агирре - гнев божий". Один из самых потрясающих фильмов про викингов, которые я смотрела. Сцена совместного безумия после распития галлюциногенного напитка - в полном молчании, пронзительная, да и сам фильм все время заставлял ежиться - ты не знаешь, буквально что делать - то ли ужасаться происходящему на экране, то ли наслаждаться совершенно потрясающими кадрами - сошествие викингов в Ад или восхождение в Вальгаллу сопровождается невероятными по красоте съемками и вызывающим мурашки саундтреком. Enjoy.

Привязанный к столбу одноглазый и молчаливый воин живет жестокими, но короткими схватками – то горло зубами перегрызет, то камнем голову раскроит, лютый зверь, иными словами. В конце концов он убивает сына вождя одного из племен викингов и, через белокурого мальчика, который является его средством коммуникации с окружающим миром, объявляет, что хочет идти домой. Задерживать его, понятное дело, ни у кого желания нет, и они на пару с пареньком отправляются в долгий путь. Довольно быстро им встречается группа крестоносцев, собравшихся в Святую Землю, сражаться во имя Господа, и они берут странную парочку к себе на отплывающий корабль. Однако, вместо того, чтобы попасть в гипотетический рай, попадают в настоящий ад, изрядно настрадавшись при этом по дороге, и сделав логичные выводы, что подобранная ими парочка – демоны из самых глубин ада, в чем те их разуверять не собираются. Довольно символичным является тот факт, что «адом» оказывается то место, куда сам буквально недавно перебрался Рефн.
Несмотря на то, что Рефн, как и обещал, резко изменил в собственной повествовательной и выразительной манере (разве что начало фильма напоминает о его стилистическом почерке), в глубине картины это все тот же автор, что придумал и снял всего его предыдущие фильмы. Основным действующим лицом тут является вся та же внутренняя ярость, естественное, но болезненное безумие, неконтролируемая жестокость, приписываемая звериной натуре человека как такового. Его можно попытаться контролировать, можно попытаться поставить на службу чему-то более человечному и более высокому, но в результате оно все равно вернется к своему естеству и уничтожит все вокруг. Единственное, Рефн, похоже, осознает, что подобный путь исключительно губителен, причем не только в плане человеческих жизней.
Коснулись изменения и кинематографической манеры режиссера и именно это является, пожалуй, главным минусом картины. Практически отказавшись от своей привычной колеи, Рефн рискует смешать неспешность и эзотеричность позднего Тарковского с детерминированностью и аскетичной отстраненностью Джармуша и природной мистичностью Херцога. В результате получается довольно жесткая и ядовитая смесь, брызжущая метафорами на фоне многозначительной тишины, кровавого моря, превращающегося в небо ада и губительных в прямом смысле этого слова суровыми пейзажами гор. Хочется верить, что это лишь перевалочный пункт и Рефн трансформируется в нечто большее, чем ужасающий, но усмиренный цепями транквилизаторов варвар, которого планируют превратить в водовоза.

Кто-то скажет, что это визуальный шедевр кинематографии, снятый за малые деньги. Кто-то скажет, что это всего лишь претенциозный пшик с упором на современный арт-хаус с его глубинными попытками осознать себя. Истина, как обычно, где-то посередине. Сложный и тягучий фильм, который развивает события очень медленно, лишь редко давая нам насладиться словами героев. Мы можем смотреть как викинги ведут своего бойца 10 минут и молчат, потом наблюдать за безумно кровавой дракой, а потом опять долго смотреть как герой кушает в своей клетке. Варианта всего два, или вы досмотрите фильм до конца, проникнувшись его атмосферой, или выключите его на 30 минуте, потому что смотреть это действительно сложно.

Очень зрелищный фильм. Не видел ничего более жесткого, если честно. Морально тяжело смотреть его - отношения персонажей, отношение к персонажам, их судьбы... Такое непросто воспринимается... Но кино очень стоящее. Не только с точки зрения сюжета.
Места действий, сражения - произвели сильное впечатление. Актёры дрались очень профессионально и, действительно, будто на смерть... Мощно... Сильно... Неописуемо...
Если решите посмотреть что-то зрелищное и эффектное - "Сага о викинге" будет как нельзя кстати.
- Фильмы про викинговJuly 23 2015
- Якутское кино в топе: 5 фильмов Республики Саха, обязательных к просмотруFebruary 25 2021
- Время (снова) разрушает все: сразу две рецензии на «Необратимости» Гаспара НоэFebruary 24 2021
- Что пишут пользователи «Афиши» про «Родных», «Приворот. Черное венчание», «Воздушный бой», «Конька-горбунка», «Рыцарей справедливости», «Мавританца» и «Аферистку»February 24 2021