Киноафиша Москвы

Фильм «Бронсон»

Bronson (2008, Великобритания)

6.7
Кино: «Бронсон»
Кино: «Бронсон»

Фильм про самого известного британского зэка — выдающийся бенефис актера Тома Харди

История жизни легендарного британского заключенного Майкла Питерсона, известного под именем Чарлз Бронсон.

Режиссер фильма «Бронсон»

47 лет Фильмов: 11

Родился в Копенгагене, в семье режиссера и монтажера Андерса Рефна и оператора Вибеке Виндинг. Часть его детства прошла в Нью-Йорке, где болезненный мальчик, страдающий дислексией, рос на фильмах Джона Кассаветеса и Пола Моррисси («Плоть для Франкенштейна» всегда была для него картиной, которую он мечтал снять сам). Не окончив киношколу, Рефн, как и Квентин Тарантино, воспитанник видеопроката, бросился снимать свой дебют, криминальную драму «Торговец наркотиками», из которой выросла целая трилогия — и в которой лучшая третья, самая лютая часть.

Как завзятого антрополога, Рефна больше всего занимает люди в пограничной (читай: экстремальной) ситуации — впрочем, не столько даже люди, сколько герои-архетипы, которых отторгает окружающая среда, как в киноманском «Истекающем кровью», полумистическом «Страхе X», биографическом «Бронсоне» и квазиисторическом «Вальгалла: Сага о викинге». Туда же и «Драйв» (приз за лучшую режиссуру Каннского фестиваля 2011 года) — манифестация авторского стиля, подчеркнуто скупая и лаконичная картина, в которой Райан Гослинг неспроста носит куртку с вышитым на ней скорпионом: это не только демонстрация его характера, но и приговор — драйвер не способен сопротивляться собственной природе. Равно как и сам режиссер, из фильма в фильм снимающий одно и то же концептуально выверенное кино, иногда непонятое зрителями (как, например, «Только Бог простит»), а иногда очень личное — как хоррорный «Неоновый демон», разыгрывающий характерные рефновские фобии и обсессии на территории модельной индустрии и нечеловеческой красоты, которую, как показывает фильм, не в силах переварить каждый организм.

Отзывы пользователей о фильме «Бронсон»

Фото hasisin
отзывы:
119
оценок:
277
рейтинг:
254
3

Досмотрел-таки.
С 615-ой попытки.
Оно того не стоило.
Это не фильм, а какой-то сплошной холодный изъеб на тему "Нет, я не Кубрик, но могу".
Типа, у каждого хорошего режиссера должен быть свой "Про уродов и людей".

3
Фото Alex
отзывы:
70
оценок:
573
рейтинг:
138
7

Очень странный фильм. Вообщем и целом - всем любителям странного кино и арт хауса рекомендую. Производит впечатление. При том, что герой - полнейший социопат, абсалютно не симпатичный персонаж. Но при этом фильм превращается в какую то песню о свободе. Пока ты не боишься - ты свободен. Но это свобода социопата, когда "все позволено" - свобода постоянно бить ближним по морде.... Герой одновременно низвеграется и возвеличивается.
Режиссерски все придумано и сделано очень здорово. Задорное такое кино получилось.
Любителям мейнстрма - наверное не стоит смотреть фильм. Скорее всего вызовет откровенное раздражение.

1
Фото Pavel More
отзывы:
28
оценок:
35
рейтинг:
49
7

30 лет в одиночке и что самое страшное , он никого не убил (во всяком случае так говорят). Мне действительно жаль этого человека ...Он не преступник - просто родился не в той стране и не в то время.

1
Фото Anna
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Уважаемый, Григорий!
Если Вы написали рецензию не потому что являетесь организатором проката этого фильма в России, и Вы действительно усмотрели "целостность и временами красоту" "шедевра", то это повод задуматься.. Задуматься о том, что же у нас теперь есть "красивое, удачное" кино. Выходит, что это значит - полное отсутствие смысла, присутсвие юмора "не для всех" - точнее для тех, кого здоровый юмор посещает редко, и, главное - мордобой ради невыраженной идеи режиссера. Хотя, важную мысль удалось вынести из просмотра - о ценности самоуважения и уважения к окружающим - этого, как раз нет ни в режессуре , ни в главном герое.

1
Фото Алексей Шабельский
отзывы:
20
оценок:
24
рейтинг:
12
3

Один из самых непонятных для меня фильмов.
Непонятный в том плане, что совершенно не ясно, что же в итоге хотели сказать авторы. Какой месидж донести до зрителя? Что был некий псих, который хотел стать знаменитым? Не важно где и как? В чем конфликт, мораль и ценность сего произведения?
Просто жаль потраченного на просмотр времени.

0

Галерея