Киноафиша Москвы

Фильм «Харви Милк»

Milk (2008, США)
6.3
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Харви Милк

Смотреть трейлер

Жизнеописание важного гея

Жизнеописание важного гея.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1177
оценок:
808
рейтинг:
18266
5

Биография гей-активиста

«Это Харви Милк, сегодня 18 ноября, прослушать это только в том случае, если меня убьют», — безошибочно вкрадчивым голосом диктует на магнитофон уютный мужчина средних лет (Пенн). Восемь лет назад он, клозетный гей, работал в нью-йоркской страховой компании и ходил в костюме, потом связался с хиппи и уехал в Сан-Франциско, там открыл популярный в гей-среде фотомагазин, решил заняться политикой, несколько раз проигрывал выборы, наконец стал первым открытым гомосексуалистом, избранным на должность в мэрию, и борцом за соответствующие права, снова начал носить костюм. В конце ноября 78-го его все-таки убили.

Это не спойлер: для тех, кто не знаком с историей гей-движения, финал «Харви Милка» и Харви Милка ­сооб­щается на четвертой минуте. Ван Сэнт, после ­десятилетия отважных, поэтичных, ни на что не похожих фильмов вернувшийся в мейнстрим, выбрал почтенный жанр ЖЗЛ и не имел ни малейшего желания унижать его до политического трил­лера. Там, где Оливер Стоун в кровь рвал бы пальцы о струны, Ван Сэнт тихонько бренчит свою мелодию. Это вызывает уважение; это усыпляет. Кампании, митинги, дебаты, будни штаба, работа с населением. Изредка отвлекаясь на ­саль­ности (личная жизнь героя — сплошные стереотипы, так что наверняка все так и было), режиссер методично, деликатно используя хронику, не брезгуя самыми прямолинейными ходами, пишет портрет политического активиста. В том смысле, надо полагать, что борьба за свои права — это не амбразуры закрывать, а обрабатывать электорат. Ну хорошо. Единственный по-настоящему интересный персонаж тут — коллега Милка по офису Дэн Уайт, которого играет Джош Бролин: алкоголик, гомофоб, образцовый семьянин и, очевидно, скрытый гей. В их отношениях есть интрига, в Уайте есть драма. В Милке, наверное, тоже есть драма — во всяком случае, Шон Пенн ­делает все, что зависит от его лицевых мышц, — но если говорить цинично, она укладывается в аннотацию. Последнее, что увидит перед смертью герой, будет слово «Тоска». Опера, разумеется.

16

Отзывы пользователей о фильме «Харви Милк»

Фото BigBigZ
отзывы:
67
оценок:
68
рейтинг:
475
5

Харви Милк (Пенн), закуривая очередную сигарету в объятьях миловидного юноши (Франко), вдруг понимает, что к сорока годам ни сделал ничего по-настоящему стоящего в своей жизни. И Харви Милк решает стать политиком.

Гас Ван Сент - режиссер с тонкой душевной организацией и ясной головой, второй раз в своей карьере свалился в бездушную "оскаровскую" пропасть. Первый раз, это было с "Умницой Уилл Хантингом". Однако, в обоих картинах все-таки есть неведомое "что-то", что не дает постановщику Ван Сенту окончательно превратиться в призрак Стивена Долдри. В "Хантинге" обезоруживал немного надуманный, но как всегда трогательный Робин Уильямс со своей улыбкой нью-йоркского бездомного, в "Милке" роль единственного оголенного нерва примерил Шон Пенн.

В остальном же "Милк" хоть и ладно сбитая, но удивительно предсказуемая картина. Ван Сент действительно с мастерством опытного художника обводит контуром историю первого в мире политика-гея, который благодаря своему упорству превращается из заурядной личности в символа эпохи. Однако, главная проблема самого "Милка" не в том, что "мы это уже видели", а в том, что в этой истории нет потаенных камней, а жизнь картины строго ограничена рамками кадра. Даже в ругаемых многими, "Последних днях" Ван Сент умудрился слепить образ главного героя на каких-то полутонах. В "Милке" же даже выложив на стол все карты Ван Сенту не удается вдохнуть в историю жизнь. И тут скорее виноват не рассказчик, который очень старается, а сам исходный материал. Поэтому когда на финальных титрах тебя все же одалевает легкая грусть, скорее понимаешь, что если последние пять минут фильма неожиданно заменить криминальным сюжетом из любой вечерней программы канала "НТВ", ничего по большому счету не изменится.

12
Фото 4itatel
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6
9

Жил-был человечек. По утрам он одевал костюм и повязывал галстук, прикидываясь "правильным". А вечерами давал волю своему настоящему "Я". Так бы и продолжалось - человечек худо-бедно дожил бы свой век в одиночестве, а может быть пошел на встречу ожиданиям "правильного" большинства и завел бы жену с детьми, пряча свою тайну по подземным переходам и ночным клубам. Но в ночь своего 40-летия человечек умер...
И родился Человек. Искра любви сожгла дотла утробу пыльного шкафа, в которой Человек томился всю свою жизнь. Началась новая эпоха, где не было места компромиссам с самим собой. Но для полного счастья этого оказалось мало. Человек не мог смириться с тем, что его причисляют к изгоям. Почему? Теже две руки, две ноги, честно плачу налоги, стараюсь помогать людям, разница только в том - кого я люблю! И тогда Человек понял, что эта "разница" и затмевает всё остальное. Увидев её радужные переливы, люди не решаются заглядывать дальше. И не могут увидеть, что во всем остальном различий нет - они так же завтракают по утрам, так же смотрят телевизор, ходят на работу, планируют поездку на выходные, так же любят и заботятся о своих близких. И всё, что хотел сделать Человек, это доказать - что он такой же. Не лучше, не хуже. Просто такой же, как все. И он это доказал.
Фильм про то, что надо бороться за свои права, если хочешь быть счастлив.

6
Фото Anashtassia Gordeeva
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
5
7

Великолепный исторический фильм от великолепного, профессионального и мною любимого режиссера. 2 часа в кино промчались незаметно.

Однако.

Ван Сант не снимает "массмедиа фильмов" и даже если делает "обычную" биографию исторического лица, всетаки обязательно сделает это так, чтобы ни дай бох не потерять свою славу "скандального".

Зал в премьерный день (30 апреля) был почему то почти пустой.... вечером? пришли девушки, посмотреть на Шона Пена и несколько пар, видимо, тоже по инициативе девушек, и тоже посмотреть на Шона Пена.

А я бы лучше присмотрелась к персонажу идейного оппонента Харви Милка - "нормального" стабильного отца семейства... который давил давил в себе злобу и неудовлетворенность миром... и... и....

Выводы: 1. лучше быть голубым, зеленым, розовым, серым-бурмалиновым в крапинку, чем злобным 2. живи и дай жить другому

В туалете, после фильма, разговорилась с девушками. "ой ваще такой фильм, я теперь за геев!!" сказала девочка.

Мое же мнение на счет геев не поменялось после этого фильма. А вот удовольствие от режиссерской работы, а также от полученных исторических знаний у меня есть. Например наконец то я знаю почему на гей-парадах ходят со свистками)))))

Приятного просмотра!

Гас Ван Сант форева)

5
Фото Sergey S
отзывы:
6
оценок:
8
рейтинг:
46
9

Гасу удалось добиться атмосферы, про которую говорят "здесь и сейчас"... Ощущение присутствия не покидает! Актеры бесподобны. Тема на острие пилы. В России быдло не сможет смотреть эту картину, а те, кто дорос, те просто побоятся ходить в кинотеатры! Фильм выше всяких похвал! А ведь мы всего лишь маЛчики и девочки и вот кому-то в голову пришло делить нас на цвета, раскраски, формы... мы есмь природа, мы есмь сам бог! Кто делить нас по какому-то принципу, ставит нас на те или иные ступеньки (высшие, низшие)..просто моральный уродец! Фильму - Браво!

4
Фото Ana Rocknrolla
отзывы:
41
оценок:
41
рейтинг:
81
9

"Я-Харви Милк и я хочу вас завербовать".
Харви Милк поистине человек -легенда.Сильная личность,которая не пасовала перед трудностями.которая всегда шла вперед.Для Милка политический пост не являлся лишь источником извлечения собственных доходов,он думал не только о себе,но и о других людях,ущемленных,растоптанных и униженных.Удивительно,как один человек может изменить историю.Насколько сильным нужно быть.Образ этого политика блестяще воплотил на экране Шон Пенн.Перед ним я буквально преклоняюсь.Очень тонкая работа.Его Милк,во-первых,безумно похож по повадкам на настоящего(об этом можно судить,посмотрев финальные титры,где показывают небольшую запись настоящего Харви),а,во-вторых,не вызывает смеха или чего-то подобного,наоборот,сразу видишь,что это человек необыкновенно мужественен и силен духом.Конечно,Пенн приковывает все взгляды в этом фильме,но и молодые актеры,безусловно,заслуживают похвалы:Эмиль Хирш,Диего Луна и ,конечно же,Джеймс Франко.Что касается Гаса Ван Сента,то он смог передать эту биографию без нотки нудности.Все было невероятно органично:документальные съемки,операторская работа,неожиданные ракурсы.Конечно,режиссер не обошелся без капельки скандальности,но на то он и Гас Ван Сент.Хотя,даже при этой скандальности фильм абсолютно не пошл.
Что касается чувств,которые остаются после Харви Милка,то это огромный диапазон.Не знаешь за что ухватиться сначала.Столько мыслей для раздумий.Но,что проступает явственнее всего,дак это чувство негодования,что так раньше было.Людям приходилось бороться за свою жизнь,за свое место под солнцем.И почему?Да потому что у них не такая ориентация.Или цвет кожи.Или еще что-нибудь.Неужели это действительно имеет такой сильный вес?Этих людей втаптывали в грязь,избивали,увольняли,лишали прав.Но и у них,слава богу,появился свой заступник.Сейчас многое изменилось.Многие вещи утратили свой истинный смысл.Например,если раньше демонстрации геев были своего рода протестом,попыткой обратить внимание властей и простых людей на собственные проблемы,то теперь гей-парады-это скорее желание покрасоваться.Все меняется.Но не нужно забывать о том,как все было.О том,что люди боролись за права,за жизни.А потом вот так вот глупо умирали,как умер Харви Милк.
Наверняка этот потрясающий фильм посмотрят не многие и оценят по достоинству тоже не все.Например,трое молодых людей,сидящих со мной рядом в зале,первые 10 минут гоготали,а потом просто вышли.Просто потому что,как ни странно,наше общество все еще закостенелое и нам еще бороться и бороться со своими предрассудками.

4

Галерея