17 напряженных фильмов про политические выборы

29 октября 2020
Виктория Савина
29 октября 2020
3 ноября в США состоятся выборы президента. Это событие уже давно из чисто политического превратилось в поп-культурное — обычно по итогам президентской гонки снимают какое-нибудь захватывающее кино. Перед очередным голосованием «Афиша» предлагает вспомнить несколько отличных (не только западных) фильмов про выборы.
  • Политическая сатира с Робертом Редфордом и Питером Бойлом

    Фильм Майкла Ричи рассказывает про избирательную кампанию на пост сенатора, в то время как в центре сюжета оказывается честный адвокат (Роберт Редфорд), который выдвигает свою кандидатуру от штата Калифорния. На протяжении всей картины мы видим эволюцию героя, который проходит путь от неискушенного в политических вопросах идеалиста до опытного политика, не понаслышке знающего о том, что такое цинизм. Стоит отметить, что сценарий, написанный Джереми Ларнером, удостоился «Оскара», но в этом нет ничего удивительного: Ларнер знал, про что пишет. В свое время он работал спичрайтером Юджина МакКарти во время кампании для праймериз Демократической партии в 1968 году.

  • Политический триллер про Уотергейт

    В основу фильма Алана Дж.Пакулы легла документальная книга журналистов The Washington Post Боба Вудворда и Карла Бернстайна: в 1973 году именно они расследовали Уотергейтский скандал, приведший к отставке президента Ричарда Никсона. Два с половиной часа мы следим за тем, как неспешно разворачивается история: ее катализатором становятся попавшие в руки газетчиков материалы, которые изобличают Никсона и его администрацию. Пакула делает ставку на дотошный и скупой реализм —  детальный разбор журналистской рутины в виде работы с документами, поиска и опроса свидетелей. Тем самым у зрителей появляется возможность отследить, как развиваются события глазами представителей медиа. Какой-то захватывающей интриги картина не предусматривает, тем не менее в ней много саспенса и ощущения реальной силы четвертой власти, которая в свое время подорвала доверие американцев к правительству.

  • Режиссерский дебют Тима Роббинса — политическая сатира, сделанная в жанре мокьюментари

    В фильме рассказывается про вымышленную избирательную кампанию консервативного политика Боба Робертса (Тим Роббинс), образ которого вышел собирательным. Действия разворачиваются в Пенсильвании во время войны в Персидском заливе. В рамках предвыборной кампании в сенат США Боб Робертс совместно с исполнителем народных песен делает запись, которая поднимает его рейтинг и выбивается в топ хит-парадов. Важно сказать, что фолк-музыка в фильме является пародией на творчество Боба Дилана 1960-х годов — в то время в песнях Дилана как раз преобладал дух протеста. Многие сцены из картины, соответственно, навеяны документальным фильмом «Не оглядывайся» (1967).

  • Документальный фильм о предвыборной кампании Билла Клинтона, отснятый в его предвыборном штабе; номинация на «Оскар»

    Также нельзя не упомянуть о документальной картине Криса Хегедуса и Д.А.Пеннебейкера, которая посвящена правлению Билла Клинтона и его приближенных. Съемочная группа картины еще до окончания избирательной кампании договорилась с выборным консультантом насчет допуска в штаб Клинтона. Работа длилась около двух месяцев, за это время у авторов накопилась куча материала, из которого после победы Клинтона был смонтирован целый фильм. Лента вышла крайне увлекательной, порой даже кажется, что она балансирует на грани документального и игрового кино.

  • Политическая комедия про пиарщиков

    Единственная игровая картина известного документалиста-провокатора Майкла Мура — автора «Боулинга для Колумбины» и «Фаренгейта 9/11». В «Канадском беконе» рассказывается о предвыборной кампании, в ходе которой политические имиджмейкеры решают создать видимость настоящей войны, чтобы действующий президент США остался на второй срок. Однако ситуация осложняется, когда канадским коммунистам объявляется холодная война. Схожие сюжетные виражи присутствуют и в романе «Американский герой» Ларри Бейнхарта — через два года книга ляжет в основу более известной картины Барри Левинсона «Плутовство» (см. ниже). Что касается фильма Мура, то он в свое время не пришелся по душе публике и провалился в прокате. Однако лента весьма остроумно высмеивает многие распространенные в США стереотипы относительно северного соседа, Канады.

  • Трагикомедия Барри Левинсона про политический пиар

    В оригинале фильм Левинсона называется «Хвост виляет собакой» и, по правде говоря, это название наиболее емко и точно отражает то, что происходит в картине. «Вилять собакой» значит намеренно отводить внимание от наиболее значимого вопроса. По сюжету президента США прямо перед выборами обвиняют в сексуальных домогательствах, из-за чего его рейтинги падают. Чтобы отвести в сторону общественное внимание, команда политтехнологов вызывает Конрада Брина (Роберт Де Ниро), который умеет разрешать такого рода внештатные ситуации. В результате Брин придумывает инсценировать небольшую войну, для чего привлекает известного голливудского продюсера Стенли Мотса (Дастин Хоффман), который организует грандиозное шоу. К слову, по интересному совпадению скандал, связанный с Биллом Клинтоном и Моникой Левински, разгорелся как раз в период съемок, а во время обращения «О положении страны» Клинтон угрожал Ираку военными действиями.

  • Трагикомедия Майка Николса по роману Джо Кляйне

    История вымышленной президентской гонки губернатора-южанина Джека Стэнтона (Джон Траволта), сражающегося с демократическими кандидатами в 1992 году. В экранизации авторы уделяют значительное внимание закулисной жизни, интригам, шантажу, проблемам политиков с законом и попыткам выкрутиться из подобных ситуаций. Основная идея фильма кроется в том, что в процессе достижения успеха на политическом поприще аморальные поступки становятся печальной неизбежностью. Повествование ведется от лица менеджера кампании — Генри Бартора (Эдриан Лестер). По мере развития сюжета мы видим, как представитель Сэнтона вынужден отражать множественные атаки конкурентов, в то время как в биографии кандидата всплывают все новые и новые неприятные факты.

  • Джоан Аллен претендует на пост вице-президентки

    Размышления на тему политического устройства США в картине Рода Лури подкрепляются острым гендерным вопросом. По сюжету действующий президент выдвигает на пост скончавшегося заместителя женщину-сенатора Лейн Хенсон (Джоан Аллен), что вызывает бурные дебаты в правительстве и обществе. На протяжении фильма героиня сталкивается с интригами, проблемами женоненавистнического характера и противодействием оппонентов, которые не гнушаются придавать огласке грязные факты из ее прошлого. С выхода «Претендента» прошло 20 лет, и сейчас борьба женщин за равноправие в профессиональной среде продвинулась вперед. Однако на тот момент ситуация выглядела по-настоящему резонансной, а перед героиней стоял действительно трудный выбор: сойти под давлением с политической арены или продолжать борьбу.

  • Крис Рок баллотируется в президенты

    Режиссерский дебют талантливого комика Крис Рока, в котором рассказывается о предвыборной кампании темнокожего парня Мейса Гиллиама (сам Крис Рок). Он избирается на пост президента от Демократической партии округа Вашингтон. Основной акцент картины сделан на сломе архаичных устоев и противостоянии маленького, выступающего от народа человека и коррумпированной, двуличной и несправедливой системы. Во многом фильм вытягивают качественные гэги с участием Рока, меж тем шаржевая история также выглядит невероятно пророческой (в 2008 году президентскую гонку выиграет Барак Обама) и, безусловно, личной для самого автора. 

  • Комедия про предвыборный пиар

    Экранизация спектакля группы «Несчастный случай» и «Квартета И», в которой руководитель рейтинговой радиостанции получает от олигарха необычный заказ. За пару дней герой должен продвинуть на региональных выборах нужного кандидата, чтобы конкуренты потеряли свои голоса. Работа Олега Фомина вышла талантливой и неустаревающей: она все так же остроумно демонстрирует наши реалии (хотя прошло уже 13 лет). Плюс, помимо комедийных элементов, в ней есть множество тонко уловленных нюансов, которые вызывают понимающую улыбку в силу их правдоподобности.

  • Как Джордж Буш-младший пришел к власти

    Проницательная и честная политическая драма Джея Роуча («Трамбо», «Скандал») с отменным актерским составом: главные роли блестяще исполнили Кевин Спейси, Джон Херт и Лора Дерн. В основе картины лежит реальная история пересчета голосов, произошедшая на американских президентских выборах в 2000 году. Картина концентрируется на интригах Джорджа Буша и Альберта Гора и том напряженном периоде, который должен был стать определяющим для американской политики. Роуч умело сочетает политическую сатиру, погружение в американскую систему выборов и отлично выдерживает саспенс, начиная с момента подсчета голосов во Флориде и заканчивая вынесением решения Верховного суда. 

  • Жизнеописание важного гея

    В свое время премьера «Харви Милка» символично состоялась после избрания Барака Обамы президентом США, однако лента посвящена другой яркой личности. Милк стал первым американским политиком, который публично заявил о своей гомосексуальной ориентации; после этого он сумел победить на выборах в государственные органы власти и выступал за принятие законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества. Главную роль исполнил Шон Пенн, тонко уловивший и передавший внутреннюю красоту своего персонажа. В фильме освещены несколько лет жизни Милка: проигрывая одну избирательную кампанию за другой, главный герой в итоге добивается победы и избирается членом наблюдательного совета. Картина Гаса Ван Сэнта вышла очень вдохновляющей и рассказывает не столько о политической гонке, сколько о самопожертвовании во имя идеи и смелости противостоять как устоям общества, так и системе.

  • Драма Джорджа Клуни о внутрипартийных разборках во время праймериз

    Четвертый фильм Джорджа Клуни, в котором прослеживается его режиссерский рост: эта картина гораздо лучше проработана, в отличие от предыдущих лент автора, а большим плюсом фильма можно считать актерские работы. Джордж Клуни крайне хорош в роли циничного кандидата в президенты, а трансформация персонажа Райана Гослинга достойна аплодисментов. В «Мартовских идах» рассказывается об избирательной кампании, проводившейся во время первичных выборов кандидата на пост президента США от Демократической партии в 2004 году. В центре сюжета — молодой политтехнолог Стивен Майерс (Райан Гослинг). В процессе работы он узнает, что его кандидат замешан в изнасиловании, после чего перед ним встает вопрос: отказаться ли от своих идеалистических взглядов в пользу большой политики?

  • Формалистская картина про выборы в Чили 1980-х годов

    Значимая работа в фильмографии Пабло Ларраина. Во-первых, картина хронологически замыкает события, показанные в «Посмертно» и «Тони Манеро». Во-вторых, в «Нет» автор отходит от крайне мрачной и пессимистичной тональности, смещая акценты в сторону юмористической составляющей и надежды, которую, несмотря на исторический опыт, все же удается рассмотреть. Фильм повествует о референдуме 1988 года, когда чилийский народ должен был сказать да или нет продлению президентских полномочий Аугусто Пиночета. На этот раз Лорраин использует в ленте настоящие ролики и хронику 80-х годов, в связи с чем картина получилась в стилистике видеофильмов той эпохи.

  • Американская президентская кампания 2008 года

    После нашумевшего «Пересчета» этот фильм стал успешным возвращением Джея Роуча в мир политической сатиры. «Игра изменилась» — экранизация документального романа «Игра изменилась: Обама и Клинтоны, МакКейн и Пэйлин, а также гонка всей жизни», написанного политическими журналистами Джоном Хейлиманном и Марком Хелперином. В центре повествования — перипетии американской президентской борьбы 2008 года, уже ставшие частью истории. Фильм устроен как один большой флешбэк. В 2010 году глава предвыборной кампании сенатора Джона МакКейна Стив Шмидт вспоминает события 2008 года — тогда в гонке неожиданно приняла участие Сара Пэйлин. Она обладала недюжинной харизмой, однако была вынуждена в экстренном порядке глубоко изучать вопросы истории, экономики, политики и дебатов, так как не обладала должными знаниями. Прекрасно известно, что в тот год пост занял Барак Обама, однако фильм интересен не столько кульминацией, сколько отлично пойманными духом времени и эмоциями, которые переживала электоральная кампания. В главных ролях — Джулианна Мур, Эд Харрис и Вуди Харрельсон.

  • Уилл Феррелл и Зак Галифианакис бьются за кресло в конгрессе

    В том же году Роуч снял еще одно политическое кино — на сей раз комедийное. Фильм рассказывает о двух конкурирующих политиках, Кэме Брейди (Уилл Феррелл) и Марти Хаггинсе (Зак Галифианакис), пытающихся победить на выборах, чтобы представлять свой небольшой штат Северная Каролина в Палате представителей США. В целом идею «Грязной кампании» можно интерпретировать как торжество над республиканцами и их спонсорами братьями Кох, задавливающими демократов. Однако ценность картины не в вполне очевидной развязке, а в цепочке карикатурных самообличений, всплывающих в процессе попыток героев наладить собственный имидж и подпортить сопернику репутацию. Тут, безусловно, свою лепту вносит актерский состав — главные роли исполняют яркие комики Феррелл и Галифианакис. Герой Феррелла, например, — бестолковый нарцисс-республиканец, баллотирующийся уже в пятый раз, а персонаж Галифианакиса — неловкий и добродушный семьянин, обожающий мопсов.

17 напряженных фильмов про политические выборы
17
напряженных фильмов про политические выборы
29 октября 2020
Два города — миллион впечатлений! Самые интересные события Москвы и Петербурга
Два города — миллион впечатлений! Самые интересные события Москвы и Петербурга
27 ноября 2021
«Обитель зла: Раккун-Сити»: отличный хоррор-боевик по видеоигре, который мы так долго ждали
«Обитель зла: Раккун-Сити»: отличный хоррор-боевик по видеоигре, который мы так долго ждали
26 ноября 2021
20 захватывающих детективных сериалов
20
захватывающих детективных сериалов
26 ноября 2021