Киноафиша Москвы

Фильм «Цветы лиловые полей»

The Color Purple (1985, США)

4.4
Кино: «Цветы лиловые полей»
  • 16+ 2 часа 34 минуты
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Драма Стивена Спилберга про несчастную чернокожую жительницу Джорджии

Действие фильма происходит в небольшом городке штата Джорджия в первой половине XX века. Главная героиня — чернокожая девушка Силия, насильно выданная замуж за жестокого человека. Экранизация романа Элис Уокер.

Режиссер фильма «Цветы лиловые полей»

71 год Фильмов: 40
Постер Челюсти
6.3

Челюсти 1975

Постер Мюнхен
5.5

Мюнхен 2005

Постер Дуэль
5.4

Дуэль 1971

Постер 1941
4.1

1941 1979

Постер Амистад
3.9

Амистад 1997

Отзывы пользователей о фильме «Цветы лиловые полей»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
5

Середина первой половины 20-го века, южные штаты. Как известно, это не самое лучшее место и время для жизни черного населения. А уж если вы – женщина... Так случилось с жизнерадостной девушкой Сели (Вупи Голдберг), которой довелось пережить многое. В детстве ее насиловал отец, а родившегося ребенка отдал в чужие руки. После этого он избавился и от самой Сели, когда Мистер Альберт (Дэнни Гловер) пришел сватать ее младшую сестру – у отца на Нетти были свои планы, поэтому он отдал замуж свою старшую. У Мистера есть взрослые дети, запущенный дом, работа, поэтому молодую девушку ждет непростая жизнь. Тем более что на переехавшую к ней Нетти, которая сбежала от отца, кладет глаз Мистер. Так сестры разделяются вновь и надолго – девушка бежит в Африку, а между их письмами стоит фигура Мистера, который к тому времени заинтересовался певицей Шуг Эвери (Маргарет Эйвери), приезд которой на самом деле меняет его жизнь, а также жизнь Сели гораздо сильнее, чем он ожидал. И письма, которые ждали уже не молодую женщину, обязательно найдут адресат.

То, что фильм будет снимать Спилебрг, было не известно до практически самого начала съемок. Это продюсер Кэтлин Кэннеди настояла на том, чтобы назначали его. С одной стороны, кредит доверия к режиссеру после «Инопланетянина» был потрясающий, с другой стороны – «Цветы лиловых полей» совсем не был похож на «Инопланетянина». По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Но, если вглядеться попристальней, то можно увидеть, что оба фильм объединяет этакая центральная фигура, потерянная и пытающаяся продраться сквозь чуждую, смертельно враждебную среду, чтобы воссоединиться со своей семьей. Конечно, «приключения» Сели пролегают по совершенно другим территориям и ее «путешествие» скорее внутреннего содержания – большую часть фильма героиня Вупи Голдберг, для которой это была первая большая роль, не выходит за пределы фермы Мистера. Но драматургический прием довольно узнаваемый. У Сели есть даже компаньон-помощник в лице Шуг, на которую та может всегда опереться.

Сходство с «Инопланетянином» прослеживается и на визуальном уровне – Спилберг в этот раз, правда, предпочитает снимать с несколько другого цвета фильтрами, скорее светло-коричневого оттенка, но в конечном итоге изображение оказывается приблизительно того же сказочного тона, что и в фантастической ленте. Столь же важное внимание режиссер уделяет неодушевленным предметам и явлениям, наделяя их чем-то большим, чем они являются на самом деле. Вот почтовый ящик в треснувшем дереве, будто второстепенный герой, захвачен вероломным Мистером. Вон солнечный свет пробивается сквозь тьму ставен и будто приносит более яркие оттенки радости и веселья в общение сестер. Да и погода за окном практически всегда точно отражает настроение в кадре. То есть, как ни крути, но рука Спилберга, особенно со всеми его любимыми приемами и темами того времени, узнается вполне четко.

С другой стороны, это не того рода фильм, который можно записать в актив режиссера. Точней, тут тоже все не так однозначно. С одной стороны – фильм не провалился, сделал весьма добротно, с мелодраматизмом не перетягивает. С другой – о нем вряд ли пойдет речь, если кто-то заведет разговор о творчестве режиссера, разве что ради того, чтобы блеснуть знанием раритетного творчества Спилберга. С одной стороны, опять же, одиннадцать номинаций на Оскар, что само по себе делает фильм как минимум важным явлением зимнего сезона 1985 года. Но с другой – ни одной статуэтки картине не дали. Если разобраться, то фильм вообще больше дал и сделал для всех, кроме самого режиссера. Это и некий реваншизм со стороны «женского кино», которое к середине 80-х находилось на довольно затравленных позициях. Это и первые роли для Опры Уинфри и Лоренса Фишборна, не говоря уж о важных вехах в карьерах Гловера и Голдберг, для которой «Цветы лиловых полей» стал карьерообразующим фильмом. Но, если бы Спилберг так и не снял бы эту картину, вряд ли его карьера пошла по другому пути. Хотя и сняв ее, он вряд ли что-то сильно для себя поменял.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить