Фильм

Фильм Цветы лиловые полей

The Color Purple, США, 1985
Цветы лиловые полей – афиша
Предоставлено пользователем: Адам Устинов
1/5

Драма Стивена Спилберга про несчастную чернокожую жительницу Джорджии

Действие фильма происходит в небольшом городке штата Джорджия в первой половине XX века. Главная героиня — чернокожая девушка Силия, насильно выданная замуж за жестокого человека. Экранизация романа Элис Уокер.

СтранаСША
ЖанрыДрама
Продолжительность2 часа 34 минуты
Дата выхода18 декабря 1985
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
Спилберг из поколения детей выросших на телике и фантастике, ужасах и «Сумеречной зоне», так что неудивительно, что его режиссерский дебют состоялся на ТВ. Сначала он снимал сериалы и всякие низкобюджетные хорроры (например, «Что-то зловещее») и не боялся прослыть простым ремесленником и «человеком системы», однако знакомство с большими авторами Нового Голливуда — Скорсезе, Копполой, Де Пальмой — способствовало тому, что и он проникся идеями авторского кино и личностного высказывания. Его виртуозный телевизионный триллер «Дуэль» понравился французской критике, а продюсеры так вдохновились высокими рейтингами, что попросили Спилберга доснять 15 минут, чтобы выпустить фильм в кинотеатрах. После этого авторские амбиции режиссера росли как на дрожжах: он хотел снимать не фильмы, а кинокартины, однако продюсер «Челюстей» Дэвид Браун убедил его доделать этот «очень, очень большой фильм, чтобы потом ставить картины сколько твоей душе будет угодно». «Челюсти» стали первым блокбастером в истории мирового кинематографа (справедливости ради надо заметить, что блокбастеры существовали и до этого, однако хоррор про большую белую акулу придал этому термину жанровую характеристику) и способствовали смерти авторского кинематографа в Новом Голливуде, но вместе с тем они превратили коммерческое кино в большое искусство — такой вот парадокс. Самому Спилбергу, кстати, приписывают не только изобретение блокбастера, но и хай-коцепта (высокого концепта), когда смысл фильма можно объяснить на пальцах. Несмотря на то, что в дальнейшем режиссер воплотил свою мечту в явь: одновременно с фильмами он ставил кинокартины, не покидает ощущение, что веселое приключенческое кино («Индиана Джонс», «Парк Юрского периода», «Приключения Тинтина») удается ему сильно лучше академической драмы («Список Шиндлера», «Мюнхен», «Линкольн»). А все потому, что в его развлекательных фильмах есть какая-то годаровская легкость — не зря же французский режиссер Клод Лелуш говорил: «В Спилберге мне больше всего нравится Годар».
5

Середина первой половины 20-го века, южные штаты. Как известно, это не самое лучшее место и время для жизни черного населения. А уж если вы – женщина... Так случилось с жизнерадостной девушкой Сели (Вупи Голдберг), которой довелось пережить многое. В детстве ее насиловал отец, а родившегося ребенка отдал в чужие руки. После этого он избавился и от самой Сели, когда Мистер Альберт (Дэнни Гловер) пришел сватать ее младшую сестру – у отца на Нетти были свои планы, поэтому он отдал замуж свою старшую. У Мистера есть взрослые дети, запущенный дом, работа, поэтому молодую девушку ждет непростая жизнь. Тем более что на переехавшую к ней Нетти, которая сбежала от отца, кладет глаз Мистер. Так сестры разделяются вновь и надолго – девушка бежит в Африку, а между их письмами стоит фигура Мистера, который к тому времени заинтересовался певицей Шуг Эвери (Маргарет Эйвери), приезд которой на самом деле меняет его жизнь, а также жизнь Сели гораздо сильнее, чем он ожидал. И письма, которые ждали уже не молодую женщину, обязательно найдут адресат.

То, что фильм будет снимать Спилебрг, было не известно до практически самого начала съемок. Это продюсер Кэтлин Кэннеди настояла на том, чтобы назначали его. С одной стороны, кредит доверия к режиссеру после «Инопланетянина» был потрясающий, с другой стороны – «Цветы лиловых полей» совсем не был похож на «Инопланетянина». По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Но, если вглядеться попристальней, то можно увидеть, что оба фильм объединяет этакая центральная фигура, потерянная и пытающаяся продраться сквозь чуждую, смертельно враждебную среду, чтобы воссоединиться со своей семьей. Конечно, «приключения» Сели пролегают по совершенно другим территориям и ее «путешествие» скорее внутреннего содержания – большую часть фильма героиня Вупи Голдберг, для которой это была первая большая роль, не выходит за пределы фермы Мистера. Но драматургический прием довольно узнаваемый. У Сели есть даже компаньон-помощник в лице Шуг, на которую та может всегда опереться.

Сходство с «Инопланетянином» прослеживается и на визуальном уровне – Спилберг в этот раз, правда, предпочитает снимать с несколько другого цвета фильтрами, скорее светло-коричневого оттенка, но в конечном итоге изображение оказывается приблизительно того же сказочного тона, что и в фантастической ленте. Столь же важное внимание режиссер уделяет неодушевленным предметам и явлениям, наделяя их чем-то большим, чем они являются на самом деле. Вот почтовый ящик в треснувшем дереве, будто второстепенный герой, захвачен вероломным Мистером. Вон солнечный свет пробивается сквозь тьму ставен и будто приносит более яркие оттенки радости и веселья в общение сестер. Да и погода за окном практически всегда точно отражает настроение в кадре. То есть, как ни крути, но рука Спилберга, особенно со всеми его любимыми приемами и темами того времени, узнается вполне четко.

С другой стороны, это не того рода фильм, который можно записать в актив режиссера. Точней, тут тоже все не так однозначно. С одной стороны – фильм не провалился, сделал весьма добротно, с мелодраматизмом не перетягивает. С другой – о нем вряд ли пойдет речь, если кто-то заведет разговор о творчестве режиссера, разве что ради того, чтобы блеснуть знанием раритетного творчества Спилберга. С одной стороны, опять же, одиннадцать номинаций на Оскар, что само по себе делает фильм как минимум важным явлением зимнего сезона 1985 года. Но с другой – ни одной статуэтки картине не дали. Если разобраться, то фильм вообще больше дал и сделал для всех, кроме самого режиссера. Это и некий реваншизм со стороны «женского кино», которое к середине 80-х находилось на довольно затравленных позициях. Это и первые роли для Опры Уинфри и Лоренса Фишборна, не говоря уж о важных вехах в карьерах Гловера и Голдберг, для которой «Цветы лиловых полей» стал карьерообразующим фильмом. Но, если бы Спилберг так и не снял бы эту картину, вряд ли его карьера пошла по другому пути. Хотя и сняв ее, он вряд ли что-то сильно для себя поменял.

3 ноября 2012
7

Мне понравился сюжет, хотя игра артистов не очень хорошая

15 октября 2018
Все отзывы
Читайте также
Что пишут пользователи «Афиши» про «14+: Продолжение» — сиквел культовой молодежной драмы
Что пишут пользователи «Афиши» про «14+: Продолжение» — сиквел культовой молодежной драмы
Что пишут пользователи «Афиши» про «14+: Продолжение» — сиквел культовой молодежной драмы
20 кинопремьер июня
20
кинопремьер июня
20 кинопремьер июня
«Питер Пэн и Венди» vs «Русалочка»: почему одни диснеевские мультфильмы лучше осовременивать, а другие — не стоит?
«Питер Пэн и Венди» vs «Русалочка»: почему одни диснеевские мультфильмы лучше осовременивать, а другие — не стоит?
«Питер Пэн и Венди» vs «Русалочка»: почему одни диснеевские мультфильмы лучше осовременивать, а другие — не стоит?
Онлайн-премьеры недели: «Идол», «Бэби-тур», «Манифест», «Шоу Эрика Андре»
Онлайн-премьеры недели: «Идол», «Бэби-тур», «Манифест», «Шоу Эрика Андре»
Онлайн-премьеры недели: «Идол», «Бэби-тур», «Манифест», «Шоу Эрика Андре»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость