Киноафиша Москвы

Фильм «Бледный всадник»

Pale Rider (1985, США)

4.5
Кино: «Бледный всадник»

Действие фильма происходит на золотых приисках Северной Калифорнии в XIX веке. Местный банкир пытается завладеть участками жителей городка. Он нанимает бандитов, которые грабят и убивают золотоискателей. На помощь жителям приходит всадник, одетый в сутану священника.

Режиссер фильма «Бледный всадник»

87 лет Фильмов: 62

Американский киноактер и кинорежиссер. Прославился ролью в сериале «Rawhide», шедшем с 1959 по 1966 год, и приобрел уже совсем культовый статус как исполнитель главных ролей в трилогии Серджо Леоне «За пригоршню долларов» — «На несколько долларов больше» — «Хороший, плохой, злой». В 1971 году первый раз сыграл еще одну культовую роль — детектива Гарри Каллахана — в фильме Дона Сигела «Грязный Гарри». В том же году дебютировал как режиссер и в этом амплуа проявил себя феноменально, поставив за свою долгую карьеру более двадцати фильмов, из которых нужно выделить старорежимный вестерн «Джосси Уэйлс — человек вне закона», авиационный экшен «Огненный лис», байопик Чарли Паркера «Птичка», почти камерную драму «Таинственная река» и две военные эпопеи — «Флаги наших отцов» и «Письма с Иводзимы». В 1992 году Иствуд снял вестерн «Непрощенный», который принес ему два «Оскара» — за режиссуру и за лучший фильм года. Второго «Оскара» за лучшую режиссуру Иствуд получил в 2004 году за картину «Малышка на миллион».

Отзывы пользователей о фильме «Бледный всадник»

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Очередной достаточно хуёвенький иствудовский (всецело иствудовский) вестерн. Ага, уже третий по счету. Выходит, што – вплоть до «Непрошенного» (то есть тьфу – «Непрощенного», конещно) Клинтушка так и не явил нам подлинно убедительное доказательство своего дарования нащёт самостоятельного сымания вестернов. То есть все эти три фильмы – они номано сняты, и даже в них отсутствуют какие-либо нелепые, алогичные иль раздражающие косяки, – но тем не менье не шибко-то они прельщают любителя как классики Форда с Уэйном, так и изрядной дезвестернизации вестерна, проделанной Леонтьевым и Пекинповым. Всё покамест у Иствуда как-то, я извиняюсь, – так; так как-то всё. Хорошо, но хуёво. Хорошо снято, но впечатленье производит довольно хуеватое. Не знаю, уж почему. Потому, видать, что до фильма уровня «Непрощенного» дорасти надо, а Иствуд как прежде всего все-таки актер – шибко, возможно, рано нашел в себе режиссерские амбицьи. Но зато и последние в последнее время ся вполне оправдали.

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
5

Возвращение Иствуда к жанру вестернов, в котором он не снимал лет десять до этого. Технологически подкованный магнат по добыче золота ЛаХуд постепенно выживает всех своих более мелких соседей по бизнесу и земле используя не только нечестные технически методы добычи, подрывая экологическую обстановку в регионе, но и занимается самым что ни на есть бандитизмом, постоянно угрожая расправой несогласным и всячески обижая и притесняя более слабых, так как отпор все равно никто не может ему дать. До поры, понятное дело, до времени. Вот появляется таинственный всадник (Клинт Иствуд) на бледной, как из Апокалипсиса, лошади и переворачивает обстановку с ног на голову. Летят пули, льется кровь как обиженных, так и обижающих. Справедливость горит в огне, а насилие не оправдывает целей. Дополнительный библейский и пугающий оттенок всему этому придает тот факт, что всадника величают Пастырь, но имя его вызывает скорее страх и опасность, чем желание услышать слово Божье и вершит суд именно он, хотя и вопреки собственным устремлениям. Экологическая версия "Шейна" с героем фильмов Серджио Леоне.

Наиболее злые критики, конечно, тут же накинулись на Иствуда за то, что тот настолько нагло эксплуатировал классическую историю "Шейна", добавив туда своих любимых тем - экологию и таинственность героя. Критики подобрее приняли историю за оммаж культовому фильму, подчеркнув, что Иствуд перевел все на более актуальную тему экологии (в то время шли ожесточенные дебаты по поводу природы и политики Рейгана и это не могло не затронуть и творческую сферу), пересадив на благодатную почву мистический образ безымянного и таинственного героя с мистическим прошлым, о котором лучше бы ничего не знать. Получалось довольно гладко - вроде и старый дикий Запад не такой уж старый (с новомодными проблемами) и не такой уж дикий (вымывают золото брандспойтами), а уж если взять фигуру Пастыря, буквально сошедшего со страниц Писания, то это придает событиям не только метафоричности, но и назидательности. Мол, играть с силами природы - себе вредить.

Так или иначе, но у Иствуда получилось с одной стороны ухватит за хвост исчезающую ауру классического вестерна, а с другой стороны проиллюстрировать насколько набрал силу дуэт Иствуда-режиссера и Иствуда-актера. Имея за плечами уже почти десяток фильмов, пусть половина из них не стоит и выеденного яйца, Иствуд сделал большое количество выводов и постепенно набрал то, что на поздней стадии его карьеры принесет ему бешеную популярность как среди прессы, так и среди киноакадемиков.

Сильно прибавил он и как актер. Достаточно сравнить сцены с его знаменитым безмолвием в этом фильме и в более ранних картинах. Как сильно он прибавил в многозначительности. Его недомолвки звучат угрожающе и даже пугающе, а кивком головы он выражает больше, чем другие длинными диалогами. Плюс ко всему Иствуд явно добавил своему герою мистичности. Его сверхъестественная природа не открывается прямым текстом, но несколько сцен, когда он буквально исчезает и избегает пули, ничем другим более объяснить нельзя.

Кассовые сборы картины оказались достаточно большими для того, чтобы убедить пессимистов в том, что вестерн все еще может собирать деньги, и не достаточно большими для того, чтобы вдохнуть в вестерн новую жизнь, как того ожидали оптимисты. А может быть зритель просто не был готов к сверхъестественному в этом жанре или просто интересовался чем-то другим. Так или иначе, попрактиковавшись в вестерне, через восемь лет Клинт Иствуд снимет один из самых лучших фильмов этого жанра.

Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
7

As i walk through the valley of the shadow of death ну и так далее...

Классический вестерн с Клинтом Иствудом - всё просто и понятно. На земли, принадлежащие упёртым поселенцам-золотоискателям, претендует местный богатый толстячок. Он и так уже сделал себе состояние на добыче полезных ископаемых (!!!), но всё ему мало - от своей жадности он даже начал применять в своей работе гидропушки. Такова уж человеческая природа.
В общем постоянно третируя бедных золотоискателей он медленно добивался того, чтобы они свалили сами, после чего земли достались бы ему. И ему это практически удалось, но тут в город приезжает таинственный Проповедник (Clint Eastwood). Пара зуботычин, пара выстрелов и с ним уже приходится считаться.

Красивый Дикий Запад, Idaho, наивные диалоги и вечная борьба добра со злом.
Ещё нежирный Крис Пенн (Chris Penn) в роли папиного сыночка и эпизод с Ричардом Килем (Richard Kiel) - тем самым монстром с железными зубами по кличке "Челюсти" из "Лунного гонщика".

Фото Алексей  Салов
отзывы:
11
оценок:
61
рейтинг:
1
7

Безумно хороши пейзажи поздней осени, вырубленное из камня лицо Клинта Иствуда, команда убийц в желтых пылевиках в слегка заснеженном городке. Кино с простой моралью "когда мы едины, мы непобедимы" действует на зрителя с утончённым кинематографическим изяществом. А то, что главный герой приезжает ниоткуда и уезжает в никуда, так в вестерне без этого нельзя.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить