Киноафиша Москвы

Фильм «Капитан Крюк»

Hook (1991, США)

5.6
оценить
Смотрите фильм "Капитан Крюк" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
Кино: «Капитан Крюк»
Кино: «Капитан Крюк»

Питер Пэн против Капитана Крюка

Питеру Пэну — сорок лет, он забыл о полетах, обзавелся семьей и серьезной работой. Но старые враги не забыли Питера Пэна. Капитан с острым стальным крюком вместо руки снова бросает вызов своему противнику, похитив его детей. Питер отправляется вслед за капитаном Крюком в Волшебную страну, но чтобы одержать победу, ему придется снова научиться летать.

Актеры

Режиссер фильма «Капитан Крюк»

72 года Фильмов: 41

Спилберг из поколения детей выросших на телике и фантастике, ужасах и «Сумеречной зоне», так что неудивительно, что его режиссерский дебют состоялся на ТВ. Сначала он снимал сериалы и всякие низкобюджетные хорроры (например, «Что-то зловещее») и не боялся прослыть простым ремесленником и «человеком системы», однако знакомство с большими авторами Нового Голливуда — Скорсезе, Копполой, Де Пальмой — способствовало тому, что и он проникся идеями авторского кино и личностного высказывания. Его виртуозный телевизионный триллер «Дуэль» понравился французской критике, а продюсеры так вдохновились высокими рейтингами, что попросили Спилберга доснять 15 минут, чтобы выпустить фильм в кинотеатрах. После этого авторские амбиции режиссера росли как на дрожжах: он хотел снимать не фильмы, а кинокартины, однако продюсер «Челюстей» Дэвид Браун убедил его доделать этот «очень, очень большой фильм, чтобы потом ставить картины сколько твоей душе будет угодно». «Челюсти» стали первым блокбастером в истории мирового кинематографа (справедливости ради надо заметить, что блокбастеры существовали и до этого, однако хоррор про большую белую акулу придал этому термину жанровую характеристику) и способствовали смерти авторского кинематографа в Новом Голливуде, но вместе с тем они превратили коммерческое кино в большое искусство — такой вот парадокс. Самому Спилбергу, кстати, приписывают не только изобретение блокбастера, но и хай-коцепта (высокого концепта), когда смысл фильма можно объяснить на пальцах. Несмотря на то, что в дальнейшем режиссер воплотил свою мечту в явь: одновременно с фильмами он ставил кинокартины, не покидает ощущение, что веселое приключенческое кино («Индиана Джонс», «Парк Юрского периода», «Приключения Тинтина») удается ему сильно лучше академической драмы («Список Шиндлера», «Мюнхен», «Линкольн»). А все потому, что в его развлекательных фильмах есть какая-то годаровская легкость — не зря же французский режиссер Клод Лелуш говорил: «В Спилберге мне больше всего нравится Годар».

Постер Челюсти
7.0
Постер Мюнхен
6.0
Постер Дуэль
5.9
Постер 1941
4.4
1941 1979
Постер Амистад
4.2
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Капитан Крюк»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
538
5

Питер Пен – это никакой не летающий мальчик. Это – довольно успешный бизнес-адвокат, которого даже зовут Питер Бэннинг (Робин Уильямс). У него двое очаровательных детей, любящая жена, престижная работа и судорожная боязнь авиаперелетов в частности и высоты в целом. У него также есть родственники в Лондоне, куда он вместе со всей семьей отправляется на праздники. Среди самых близких – старушка Венди (Мэгги Смит), которая совсем не рада переменам в жизни своего внука. Однако тот не понимает природу тревоги. Ведь он всегда был таким, а все эти выдумки про Питера Пена – это не более чем выдумки, ведь так? Однако однажды вечером в дом врывается некто странный, похищает детей и оставляет удивительную записку, из которой отец семейства мало что понимает. Еще меньше понимает он после того, как в его комнате появляется фея Тинкербелл (Джулия Робертс), которая убеждает Питера, что он не Бэннинг, а Пен и должен отправиться в страну Неверленд, спасать детей из лап капитана Крюка (Дастин Хофман). Но для этого толстому, очкастому увальню, который боится высоты, придется сбросить вес, научиться фантазировать и вспомнить, как летать.

Довольно вольная интерпретация истории про Питера Пена, переброшенная в современное время, сделанная в формате «мюзикла без песен» и сместившая акцент на сложность отношений отца и сына (с дочерью у Питера полный порядок). На самом деле фильм получился довольно жалким. Точнее, у него очень ограниченный уровень по возрасту целевой аудитории. Как и полагается для детского кино, актеры играют слишком эмоционально и открыто, сюжет предпочитает летающих пиратов и бои едой каким-то серьезным вопросам. А уж от пестроты костюмов и ярких декораций останется доволен любой. То есть, все именно так, как нужно детям. Проблема только в том, что если вы – не ребенок (или не паренек-который-никогда-не-вырастал), то насладиться картиной будет чуть более сложно. С другой стороны, можно понять и претензии детей, которые хотели бы видеть больше приключений, вместо этих родительских комплексов. Все-таки Спилберг до этого снял кучу таких фильмов, что подобные ожидания могли бы быть логичными. Увы, разочарование ждет зрителя и в этом компоненте.

Как кто-то пошутил, «Капитан Крюк» - это «Мыс страха», который поставил автор Индианы Джонс в качестве «Рождественского гимна». Фильм действительно построен на борьбе семьи за свою целостность на фоне жестоких отношений со стороны злодея, а по атмосфере годен к показу в Рождественское время (чем он, собственно, и являлся – картина вышла в прокат к Рождеству 1991 года). Таким образом, как-то серьезно оценивать картину, пытаться найти тут морализаторские нотки о том, как искусство помогает людям постичь правильные ответы на многие моральные вопросы, кажется несколько занудно. В конце концов, в фильме не раз звучит мысль о том, что взрослеть – это плохо. И по-взрослому анализировать такой фильм – это и есть проявление той самой взрослой глупости и злобы. А может – зависти.

0
0
...
3 ноября 2012

Галерея
Добавить фото

Главная фотография: Sony Pictures Home Entertainment