Мультфильм

Мультфильм Артур и минипуты

Arthur et les Minimoys (2006, Франция), IMDb: 6

6.4
6
Артур и минипуты – афиша
1/10

Экранизация первого бестселлера Люка Бессона, снятая им самим

Маленький мальчик, чтоб спасти бабушкин дом от поругания, отправляется в волшебную страну за деньгами. Экранизация первого из целой серии детских бестселлеров Люка Бессона, снятая им самим. Грустное зрелище для тех, кто в курсе, что Бессон сделал в кино что-то помимо «Такси-4».

СтранаФранция
РежиссерЛюк Бессон
Продолжительность1 час 34 минуты
Дата выхода13 декабря 2006
Возрастное ограничение0+
Собирался продолжить семейную традицию и стать инструктором по подводному плаванию, однако в результате несчастного случая вместо подводной съемки занялся съемками кино. На заре своей карьеры не любил лишние слова — настолько, что первый свой фильм («Последняя битва») снял немым, а в «Ее звали Никита» в уста своей первой музы Анны Парийо вложил безжалостные и емкие формулировки. Сочинил киноманифест «Подземка» и боевик «Леон» про самого сентиментального киллера на свете. Со своей следующей музой, Миллой Йовович, поставил большую фантастическую лав-стори «Пятый элемент» (в котором все герои уже болтали без умолку) и большой исторический экшен «Жанна Д'Арк» (на фоне которого одноименная драма Робера Брессона смотрится донельзя аскетично). Отвлекшись на продюсирование фильмов на своей студии EuropaCorp и трилогию про Артура и минипутов заметно поскучнел, но идейный авторемейк «Пятого элемента» — «Люси» — все расставил по своим местам: режиссеру все еще есть чем удивить зрителя.

Рецензия «Афиши» на фильм «Артур и минипуты»

Десятилетний Артур (Хаймор из «Чарли и шоколадной фабрики») живет вдвоем с бабушкой (Фэрроу) — поскольку родители у него чокнутые, а дедушка бесследно исчез, оставив множество карт, схем и разных африканских штук. В один прекрасный день представители ЖКХ отключают им телефон и электричество, а злодей в костюме собирается отобрать дом в двухдневный срок, если бабушка ему не заплатит. Ребенок, вспомнив историю о том, что дедушка якобы припрятал в саду сокровища, совершает некие обрядовые манипуляции. Ночью появляются негры и уменьшают Артура, чтобы он мог попасть в страну минипутов — крошечных тварей с ушами. В виде минипута мальчик влюбляется в принцессу с голым пупком, встречается с какой-то дружелюбной крысой и сражается с тираном, который в оригинале говорит голосом Дэвида Боуи.

Поскольку пометка «для детей» якобы выдает размякшим авторам индульгенцию на производство любой ерунды, как-то даже и неловко говорить об этом фильме: история Люка Бессона и его творческих поисков сама по себе настолько причудлива, что заслуживает если не игрового байопика, то мультфильма уж точно. Бессон всегда позиционировал себя как большого ребенка — что, конечно, очень трогательно, но только до тех пор, пока увалень не начинает сморкаться в занавеску и дергать старших за брючину. Если «Артур» — для малышей, то какого черта в нем делают шутки про «Криминальное чтиво», минипуты-растаманы и прочий застенчивый постмодернизм (фильм целиком, в сущности, состоит из культурных цитат — от Томаса Мэлори до Джоан Ролинг)? Если для взрослых — то почему это все так глупо? Первые полчаса, игровые, невыносимы совершенно: герои постоянно говорят сами с собой, мальчик переигрывает, Миа Фэрроу отчетливо мучается. Дальше начинается анимация, и это просто тяжело. К финалу подгоняют грузовик с сахаром, и он засыпает все живое ровным слоем. Поскольку Бессон обещал этим выстраданным произведением покончить с режиссурой, тут впору бы утереть скупую слезу — но сейчас вроде он уже планирует снимать как минимум два продолжения: так что, пока не поздно, большого мальчика надо запереть в детской и выключить свет.

15 марта 2007
7

Отличный детский фильм-мультфильм. Очень милый, увлекательный, добрый, смешной и качественно сделанный. Если бы я была маленькой, поставила бы 5.

10 марта 2009

С книгой я познакомилась где-то год назад. Люк Бессон себя оправдал не только как наилучший на мое мнение режиссер, но и как талантливый сказочник. Фильм очень удачно включает в себя не только ушастых минипутов но и хороший актерскую команду. По началу я очень удивилась увидев знакомое лицо мальчика из Чарли и шоколадная фабрика. Но потом начинала постепенно любоваться нарастающим "минипутским"(которые вовсе и не мини) страстям между принцессой Селений и мальчиком Артуре. Очень советую всем посмотреть. Пусть мне и 12 лет но вынуждена признать что фильм(мультфильмом язык не поворачивается сказать) потрясающий.

29 апреля 2007
Испанский стыд
2"Ерунду показывают", слишком.

Для таких фильмов много написано сценариев Артур и минипут, Артур супер, Артур,знает "про" минипут.

8 июля 2022
9

Маленькие человечки.
Мультик знаменитого режиссёра из Франции — Люка Бессона.Он кстати и книгу написал. Я всегда говорю, талантливые люди они талантливы во всём, многогранны тобишь. Французская режиссура немного отличается от американской, в лучшую сторону конечно. Кто любит и знает творчество этого великого режиссёра нашей эпохи, советую посмотреть этот мультик.
Яркая красочная картина . с удовольствием сидишь и следишь за приключениями маленьких героев.

13 октября 2013
7

Иногда с удовольствием впадаю в детство - переодически случается шанс посмотреть "Артура и минипутов". хорошая такая сказочка для детей, если не искать там лишние аллюзии и реминисценции. Но, как правило, в таких фильмах и не ищется - расслабляешься совсем. Для не тотально взрослых взрослых хорошее такое кино, для детей, наверное, тоже.

17 марта 2010
Все отзывы
Читайте также
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13
неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость