Фильм

Фильм Не пойман — не вор

Inside Man (2006, США), IMDb: 7.6

7.5
7.6
1/12

Триллер Спайка Ли про ограбление банка на Уолл-стрит

К банку на Уолл-стрит подъезжает фургон со слоганом «Мы не уйдем, пока не закончим дело», маляры в спецодежде заходят внутрь, достают автоматы и совершают необходимый в таких случаях ритуал: у всех отбирают мобильные, заложников пугают и на случай штурма переодевают в одинаковые с налетчиками комбинезоны. Вскоре приезжает полиция, детектив Фрейзер (Вашингтон) ведет переговоры. Все, опять же, как полагается: одни требуют вертолет, другие тянут время, одни просят пиццу, другие нашпиговывают коробки жучками (после чего слушают в записи речь Энвера Ходжи). Происходящее так напоминает среднее кино про идеальное ограбление, что умный детектив начинает подозревать неладное. В то же время управляющий банком (Пламмер) волнуется больше, чем стоило бы, и посылает в эпицентр событий таинственную барышню Уайт (Фостер), которая, как мистер Вулф, решает вопросы и должна обеспечить безопасность одной-единственной банковской ячейки.

СтранаСША
РежиссерСпайк Ли
Продолжительность2 часа 9 минут
Дата выхода16 марта 2006
Дата выхода в России13 апреля 2006
Возрастное ограничение14+
Афроамериканский режиссер. Родился в Джорджии, но, когда ему было шесть лет, родители переехали в Бруклин. После учебы в киношколе Нью-Йоркского университета снял дебютную романтическую комедию «Ей это нужно позарез». После этого Ли заметили в Голливуде — и он стал первым чернокожим режиссером, начавшим работать с крупными студиями. В своих картинах («Лихорадка джунглей», «Малкольм Икс») Спайк, не чурающийся гражданского пафоса, много внимания уделял расовым проблемам. Впрочем, помимо «черных драм» («Его игра», «Она ненавидит меня») в его фильмографии неизменно фигурируют и жанровые картины: триллер про поиски маньяка «Лето Сэма», фильм-ограбление «Не пойман — не вор», голливудский ремейк корейского хита «Олдбой». Несколько раз номинировался на «Оскар» и в 2016 году был награжден почетной статуэткой Американской киноакадемии.

Рецензия «Афиши» на фильм «Не пойман — не вор»

К банку на Уолл-стрит подъезжает фургон со слоганом «Мы не уйдем, пока не закончим дело», маляры в спецодежде заходят внутрь, достают автоматы и совершают необходимый в таких случаях ритуал: у всех отбирают мобильные, заложников пугают и на случай штурма переодевают в одинаковые с налетчиками комбинезоны. Вскоре приезжает полиция, детектив Фрейзер (Вашингтон) ведет переговоры. Все, опять же, как полагается: одни требуют вертолет, другие тянут время, одни просят пиццу, другие нашпиговывают коробки жучками (после чего слушают в записи речь Энвера Ходжи). Происходящее так напоминает среднее кино про идеальное ограбление, что умный детектив начинает подозревать неладное. В то же время управляющий банком (Пламмер) волнуется больше, чем стоило бы, и посылает в эпицентр событий таинственную барышню Уайт (Фостер), которая, как мистер Вулф, решает вопросы и должна обеспечить безопасность одной-единственной банковской ячейки.

Едва ли не первый опыт Спайка Ли в чистом жанре подтверждает, что умный человек ежели даже берется за дурость, делает ее лучше, чем дураки. «Не пойман — не вор» временами достигает того ненатужного блеска, которым искрили фильмы про налетчиков, когда у тех еще были лица Делона и Бельмондо (здесь главу грабителей играет Клайв Оуэн — он, правда, почти все время проводит в маске). Утерянный секрет Полишинеля состоит в том, что сюжет движется не бицепсом, а саспенсом, и все — в первую очередь сам фильм — оказываются хитрее, чем кажутся на первый взгляд. Кража со взломом оборачивается аферой, и пазл складывается только в последних кадрах, несмотря даже на то что режиссер играет в поддавки: линейное повествование то и дело прерывается забегами в будущее — допросами уже освобожденных заложников. Справедливости ради — целиком пазл выглядит несколько разочаровывающе, но тут ведь все дело в процессе: кто ж его потом разглядывать будет.

10 апреля 2006
3

Хитроумно, но фильму определенно не хватает энергетики, при всем уважении к исполнителям главных ролей. Тройка. Заезженная тема холокоста в лице режущего глаз ребе дает еще минус одну звезду.

21 сентября 2015

Весь фильм я смеялся. Фильм поставлен как стёб над американской полицией. Двум полицейским было на самом деле всё равно до этого банка. Они прикалывались над ситуацией с ограблением, над грабителями и заложниками. Фильм банален. Очень много таких похожих друг на друга фильмов. Поэтому он предсказуем, очевиден и легко разгадываемый зрителю. Приходится поэтому весь фильм смеяться над ним. Один плюс - во время фильма можно не раз сходить, например, в туалет, за пивом, поговорить по сотовому телефону, - ничего интересного не пропустите.

3 мая 2006
5

Во все времена есть такой режиссер, которого никак нельзя отнести к одной определенной категории, то есть, нельзя однозначно назвать гением или бездарем. В последнее время все чаще отношу Спайка Ли к тем личностям, которые не определились и им проще делать неоднозначные, но заметные проекты.

Фильм «Не пойман – не вор» посмотрела исключительно из-за Дензела Вашингтона и Клайва Оуэна. Они оба мне импонируют, как весьма недурственные и харизматичные исполнители. Так что пропустить ленту с их участием просто не могла. Тем более, у них довольно разношерстные роли, что предполагало противостояние «добра» и «зла».

Сюжетные линии: довольно обычная завязка с претензией на оригинальность, но не выдерживающая соответствующей динамики. Вначале фильм смотрится с интересом, но ближе к середине накал страстей стихает, и уже больше томишься в ожидании финала. Сюжетный потенциал тоже, к сожалению, Ли до конца не реализовал. В итоге из забавной задумки получилась недосказанная каша. Да и персонажей хоть и куча, но никто из них не был раскрыт, даже главные герои.

Исполнители: Фокусируясь на Вашингтоне и Оуэне скажу следующее, выглядели они достоверно, но не достаточно хорошо. Первый был слишком привычным для публики, не выделялся ничем особенным, а второй – обделен авторами, ввиду абсолютно нераскрывшегося персонажа. Джоди Фостер тоже получилась проходящим, стервозным персонажем. Роль ей совсем не свойственна, за что только ее можно отметить.

29 декабря 2012
7Идеальное ограбление по-еврейски: «Не пойман не вор»

В последнее время мы все больше смотрим кино на DVD, и я заметил, что помимо традиционного жанрового многообразия впору вводить новые теги. Например, «ограбление банка». Казалось бы, эта тема настолько избита, что привнести в нее что-то новое невозможно. Именно поэтому меня радуют оригинальные фильмы об ограблениях, которые вряд ли соберут кассу в кино, но которые можно спокойно посмотреть дома. Которые не эксплуатируют политических тем и в то же время имеют определенную изюминку. Но бывает так, что даже хороший фильм можно испоганить, достаточно пригласить на роль чернокожего артиста и прописать ему в сценарии роль «настоящего афроамериканца», вызывающего только омерзение.

http://obzorkino.livejournal.com/106702.html

В один прекрасный день происходит ограбление банка. Грабители ведут себя странно, во всяком случае, переговорщик, прибывший на место, достаточно быстро решает проблему, и заложников отпускают. Более того, из банка не пропадает ничего ценного, кроме одной единственной ячейки, которая даже не числится в документах. Владелец банка тоже ведет себя в высшей степени странно и даже прибегает к помощи загадочной женщины. Она, судя по всему, специализируется на разрешении «щекотливых» ситуаций, в которые попадают сильные мира сего. Все это усугубляется тем, что террористы избегают задержания, использовав излюбленный способ – смешаться с толпой. Чем же закончился весь этот бардак, рассказывать не буду, скажу лишь, что концовка фильма весьма элегантна, лично меня очень порадовала.

Раз не можем поговорить о сюжете – поговорим об актерах. Точнее только об одном, Дензеле Вашингтоне. Актер он в принципе хороший, его работа в «Тренировочном дне» и в «Опасных пассажирах поезда 123» очень неплоха. Но эти заслуги нивелируются его провальными ролями в картинах, которые выходят так же часто, как и хорошие. Достаточно вспомнить отвратительный религиозный пир маразма «Книга Илая», где Дензел надувал губы и прикидывался мессией. В «Не пойман не вор» Вашингтон играет детектива, который после успешного разрешения кризисной ситуации во время ограбления банка пытается разобраться в мотивах преступников. При этом он изображает больше помесь сутенера и типичного ниггера, чем детектива полиции, заинтересованного в расследовании. Чем дальше шел фильм, тем больше раздражал его герой. Если в «Тренировочном дне» напускная расхлябанность и хамство хоть как-то объяснялись ролью, то в этом фильме он просто раздражает настолько, что начинаешь понимать последователей Ку-Клус-Клана.

Помимо Дензела в фильме отметились и другие звезды. Правда роли Уильяма Дефо, Кристофера Пламмера и Джоди Фостер по объему проведенного на экране времени не тянули даже на звание эпизодических, что, как мне кажется, является главной ошибкой сценаристов и продюсеров. С другой стороны, они лишь оттеняют отвратительного главного героя. Этот фильм - редкий случай, когда антигерой вызывает гораздо больше симпатий, чем тот, кто, вроде бы, должен быть положительным персонажем и нести исключительно добро. С другой стороны, если бы я рассказал концовку, то все встало бы на свои места, но портить вам просмотр фильма я не хочу, а значит, придется поверить на слово.

Что касается художественной части ленты, то мне кажется, что рассуждать о ней бессмысленно. В жанре «ограбление банка» важнее всего сценарная интрига и хорошие диалоги, которые поднимают интересные проблемы, а некоторые вопросы и вовсе ставят ребром. «Не пойман не вор» имеет лишь один недостаток – Дензела Вашингтона, но даже он не заставит меня поставить фильму тройку. Это – хорошее кино, пусть и с большим черным пятном на оценке.

Вердикт: рекомендую всем поклонникам соответствующего жанра. Сценарий и интрига достойные, я подобную развязку встретил впервые. А негр хоть и раздражает, но не настолько, чтобы пропустить этот фильм.

(с) Обзоркино

19 июня 2010
5

турнир по гольфу. седеющие мужчины в поло, ходят степенно туда-сюда, помахивают своими клюшками, смотрят вдаль. И вот приходит Спайк Ли (со своей БОЛЬШОЙ клюшкой) и с неожиданным изяществом очень аккуратно делает их всех.
Ему сдержанно апплодируют, подносят кубок, а он вдруг начинает кричать: Поцелуйте мою черную motherfucking задницу!
Такие примерно ощущения от фильма "не пойман не вор".
То есть не то, чтобы он от этого становился сильно хуже, но надо же хоть к чему-то придраться.

13 апреля 2008
Все отзывы
Читайте также
Фильмы про ограбления, которые украдут у вас только время
Фильмы про ограбления, которые украдут у вас только время
Фильмы про ограбления, которые украдут у вас только время
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11
новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость