Москва
6+
2 часа 7 минут
Дата выхода в России
4 апреля 2013

Оцифрованная и переведенная в 3D версия фильма Спилберга про заповедник динозавров

Богатый профессор уговаривает ученых-палеонтологов приехать на остров у побережья Коста-Рики, где он устроил аттракцион — реликтовый парк с динозаврами. За несколько дней до открытия из-за поломки в системе охраны доисторические животные оказываются на воле.

В ролях
Режиссер фильма «Парк Юрского периода»
Стивен Спилберг
73 года
фильмов: 43
Спилберг из поколения детей выросших на телике и фантастике, ужасах и «Сумеречной зоне», так что неудивительно, что его режиссерский дебют состоялся на ТВ. Сначала он снимал сериалы и всякие низкобюджетные хорроры (например, «Что-то зловещее») и не боялся прослыть простым ремесленником и «человеком системы», однако знакомство с большими авторами Нового Голливуда — Скорсезе, Копполой, Де Пальмой — способствовало тому, что и он проникся идеями авторского кино и личностного высказывания. Его виртуозный телевизионный триллер «Дуэль» понравился французской критике, а продюсеры так вдохновились высокими рейтингами, что попросили Спилберга доснять 15 минут, чтобы выпустить фильм в кинотеатрах. После этого авторские амбиции режиссера росли как на дрожжах: он хотел снимать не фильмы, а кинокартины, однако продюсер «Челюстей» Дэвид Браун убедил его доделать этот «очень, очень большой фильм, чтобы потом ставить картины сколько твоей душе будет угодно». «Челюсти» стали первым блокбастером в истории мирового кинематографа (справедливости ради надо заметить, что блокбастеры существовали и до этого, однако хоррор про большую белую акулу придал этому термину жанровую характеристику) и способствовали смерти авторского кинематографа в Новом Голливуде, но вместе с тем они превратили коммерческое кино в большое искусство — такой вот парадокс. Самому Спилбергу, кстати, приписывают не только изобретение блокбастера, но и хай-коцепта (высокого концепта), когда смысл фильма можно объяснить на пальцах. Несмотря на то, что в дальнейшем режиссер воплотил свою мечту в явь: одновременно с фильмами он ставил кинокартины, не покидает ощущение, что веселое приключенческое кино («Индиана Джонс», «Парк Юрского периода», «Приключения Тинтина») удается ему сильно лучше академической драмы («Список Шиндлера», «Мюнхен», «Линкольн»). А все потому, что в его развлекательных фильмах есть какая-то годаровская легкость — не зря же французский режиссер Клод Лелуш говорил: «В Спилберге мне больше всего нравится Годар».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Парк Юрского периода»

Фото Coca Cola
Фото Coca Cola
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 16
9

С каким же удовольствием я посмотрю этот фильм на большом экране! Нет ничего лучше старых добрых и всеми любимых фильмов. Сейчас тоже выходит хорошее кино, но это ни с чем не сравнимое чувство ностальгии не купишь никакими спецэффектами...

11
0
...
12 марта 2013
Фото Aleksey Dvoeglazov
Фото Aleksey Dvoeglazov
отзывы: 143
оценки: 152
рейтинг: 174
5
Динозавры: двадцать лет спустя

Спилберг предложил поностальгировать – пересмотреть сказку в новом качестве и показать её своим детям, чтобы им стало понятно, отчего маму с папой штырило. «Парк Юрского периода» вернулся! Динозавры так же реальны, а от сюжета так же хочется спать.

Мир захлестнула волна старых любимых фильмов, конвертированных в 3D-формат. Уже побывали на экране «Титаник», «Звёздные войны», «Король Лев». Теперь этот список пополнился «Парком Юрского периода». В Штатах Jurassic Park высокопочитаем. Он взял три «Оскара», породил серию компьютерных игр, тематических парков и стал брендом, далеко выходящим за рамки кинематографа.

Однако о кассовых сборах в нашей стране говорить не приходится. Проката в 1993 году не было, и фильм распространялся на VHS, конкурируя с «Терминатором», «Чужим», «Нечто», «Бегущим по лезвию» и другими блокбастерами, в своё время не дошедшими до советского зрителя из-за цензуры. Хотя драйва в «Парке», нужно признаться, было маловато... Полностью читать на сайте StrangeFilm.org

7
0
...
4 апреля 2013
Фото Иван Федорович Крузенштерн
Фото Иван Федорович Крузенштерн
отзывы: 34
оценки: 34
рейтинг: 40
7

В детстве обожал этот фильм! Он был у нас на видео-кассете, да еще и с дурацким переводом, но это не мешало мне пересматривать его снова и снова. Потрясающая картина, задумка, динозавры - все повергало меня в неописуемый восторг. Даже спустя несколько лет, смотрел его с большим удовольствием, уже с нормальным переводом. Но вот, сейчас идти в кинотеатр на 3D у меня желания не возникает. То ли 3D уже заездили по любому поводу, то ли просто старые фильмы, прекрасны в своем виде и без всяких там суперских новшеств. Я лучше посмотрю его вновь по телевизору и получу не меньше удовольствия, чем и раньше, нежели пойду в кинотеатр. К сожалению это мое мнение и оно таково!

6
0
...
9 апреля 2013
Фото Sangryl
Фото Sangryl
отзывы: 770
оценки: 868
рейтинг: 1892
9

Классика жанра и даже канон: как снимать фильмы с динозаврами. Не зря эмблема парка повторяется во всех продолжениях, пародиях, попытках сделать что-то другое/иначе/бесполезно.
Спилберг стал классиком без зеленого экрана и армии программистов. 3Д или на пухлом ламповом телевизоре, этот фильм смотрится и не собирается терять позиции.
Старинная пленка придает дополнительный налет документальности, а куклы после нарисованных лоснящихся голограмм смотрятся даже свежо (сама не подумала бы, что так скажу).
Возможно, что все дело в том, что глазу нравятся фильмы "родом из детства"?

5
0
...
27 июня 2015
Фото Рок-живописец
Фото Рок-живописец
отзывы: 67
оценки: 81
рейтинг: 20
5

Здесь Спилбергом эксплуатируются динозавры. Опять приключения, опасности.... - отвлеченные и сказочные. Фильм во многом устарел – все время ощущение, что подобное мы уже видели…

4
0
...
3 февраля 2010
Краткое описание
«Парк Юрского периода»
Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)
Вы никогда не видели этот блокбастер на большом экране! Фильм Стивена Спилберга, обладатель 3 премий «Оскар», собрал в мировом прокате почти 1 млрд долларов. Легенда возвращается в новом измерении. Динозавры оживают в захватывающем 3D. Размер всегда имеет значение.
В духе «Парк Юрского периода»