- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рецензия «Афиши»

Красавица Марни (Хедрен) зарабатывает на жизнь тем, что под фальшивыми личинами устраивается ассистенткой к владельцам крупных фирм и в подходящий момент обчищает их сейфы. Очередной работодатель (Коннери) на ее беду оказывается другом одной из предыдущих жертв и узнает девушку. Поразмыслив, он решает не сдавать ее в полицию, а жениться и перевоспитать.
Последний хичкоковский шедевр, не очень, как часто случалось у режиссера, понятый современниками. Хичкок тут проворачивает почти тот же трюк, что и в «Психозе»: на полдороги сворачивает с истории про грабеж на что-то гораздо более извращенное. Преступная возня съезжает на второй план, и «Марни» оборачивается единственным в своем роде популярным триллером про женскую фригидность. Для Хичкока фильм стал вторым и последним с открытой им артисткой Хедрен — то, как он домогался ее на съемках, хорошо задокументировано; получив финальный отказ, режиссер благополучно загубил актрисе карьеру. Все это добавляет не самый приятный подтекст фильму, который, с одной стороны, был чуть ли не первой голливудской продукцией, так откровенно обсуждающей женскую сексуальность; с другой — по нынешним меркам кажется откровенно сексистским. Впрочем, в лучших фильмах Хичкока всегда было слышно, как где-то на дне плещется зло, а в «Марни» режиссер к тому же был на абсолютном пике своей формы.
- По дате
- По рейтингу пользователя
- По рейтингу рецензии

Весьма вторичный для Хичкока (тематические отсылки к «Завороженному» и «Головокружению» не могут помочь получить больше удовольствия от картины) фильм, посвященный загадочной красотке Марни (Типпи Хедрен), которая бегает от компании к компании, постоянно их грабя. И вот она оказывается в фирме, которой руководит Марк Ратленд (Шон Коннери) и тот довольно быстро ее разоблачает – пара звонков в фирмы знакомых, сложить два и два, и... но и сдавать девушку полиции он не спешит, даже поймав ее на месте преступления. Дело в том, что девушка так прекрасна, что Марк ничего не может с собой поделать и пытается завести с ней роман. Тут еще оказывается, что она грабит не по собственному желанию – какая-то психологическая болезнь постоянно подталкивает ее на преступления, ибо даже выйдя замуж за богача, в один неожиданный даже для нее самой момент, Марни вновь начинает воровать. Чтобы вылечить ее, нужно погрузиться в прошлое девушки, разобраться в том, что ее тогда травмировано так, что она пошла по пути криминала.
Поворотный фильм в истории Альфреда Хичкока как режиссера. Последний фильм, где он использует не только свои знаменитые тематические и технические наработки, но и свою прежнюю верную команду. Более поздние фильмы будут, конечно, и о шпионах, и строиться эмоционально на чувстве саспенса, тревоги, но это будет уже явно другой этап в фильмографии режиссера. Опять же, тот факт, что Хичкок звал на главную роль принцессу Монако Грейс Келли – говорит о многом, и пусть она не вернулась, но всем ясно – это должен был быть, точней – это мог бы быть - тот самый фильм, в русле прежнего Хичкока. Однако, получилось не очень – и критики оказались недовольны, обиженные, что режиссер, похоже, задумал бросить здравый смысл ради собственных визуалистических идей, и зрители расстроились, что после ряда шедевров их надули, подсунув какой-то фильм, полный образов и приемов, которые среднему посетителю кинотеатра были непонятны, неприятны и не востребованы, что тоже, впрочем, можно понять. Да и Типпи Хедрен, мягко говоря, совсем не Грейс Келли.
На самом деле Хичкок особо сильно ничего не менял. Просто расставил акценты на том, что ему было интересно, более ясно, за что и был поруган. Так, к примеру, в основе всей истории лежит линия одержимости обладанием женщиной, вопреки ее личности, что уже было в «Головокружении», когда герой Джеймса Стюарта буквально лепил из подручного материала тот предмет фетиша, в который был влюблен. По сути, Альфред Хичкок просто развивает мысль о том, что мы любим образ, а не человека. До безумия ее он, вопреки упрекам многих, не доводил, а в конце и вовсе изрядно романтизировал и усластил, но полностью прятать и не пытался. В прокате фильм провалился, если не считать тех сеансов, когда он шел в нагрузку к «Птицам», конечно же.

Все-таки последним великим фильмом Хичкока были, при всех технических оговорках, «Птицы». Очевидно, что, начиная с «Марни», режиссер уже принимается резко сдавать. «Марни» – это такое продолжение «Завороженного» (точнее – варьяция на тему: на этот раз в роли завороженного – тёлочка, в исполнении Типпи Хедрен, новой любимицы престарелого мастера), но только в разы уже нестерпимее. В самом деле, какая глупость вся эта психоаналитическая ересь образца «Марни» (фильма и, видимо, изначального романа), какая дичь. «Завороженный» слегка спасла в свое время Бергман – «Марни» же не спасает даже и обаятельнейший из Джеймс Бондов, который и тут играет вельми лукавого малого. «Марни» – нонсенс и вздор, который более жесткий, чем мы, Набоков заклеймил бы такими уже словесами, что Хичкока тотчас бы стало положительно жаль.

Это явно не лучший Хичкок. Спад уровня налицо и в драматургии, и в построении сюжета, да в конце концов - качестве загадки(которая есть у маэстро в любом фильме). Возможно уместнее говорить даже не о спаде, а о вторичности, фильма, по сравнению к примеру с "Головокружением". Боязнь красного цвета и грозы скорее относится к детским болезням, и для триллера малость наивна. А история чувств и отношений, которая вполне тонко проявилась в концовке того же "Головокружения", у Марни явно скучна. Да и исполнители главных ролей, в том числе Коннери, совсем не сразили своими персонажами, а скорее отработали их на уровне ремесленников, без особого вдохновения. В итоге имеем несильно захватывающий мелодраматический триллер, от которого к тому же значительно веет ветхостью.
Симпатичная и независимая девушка устраивается то в одну, то в другую компанию под вымышленными именами — чтобы через два-три месяца безупречной работы опустошить сейф начальника и сбежать. Часть денег она отвозит в Балтимор — матери.
Помимо склонности к воровству и лжи девушка имеет несколько весьма серьезных фобий: до смерти боится красного цвета, мужских прикосновений, грозы и заодно — ночного стука в дверь, если в том стуке ровно три удара.
Очередной работодатель — молодой великодушный охотник-зоолог — решает сперва понаблюдать за девушкой, потом берется ее приручить, но в конечном итоге осознает необходимость лечения и, вооружившись книгами по психологии, смело устремляется в джунгли ее прошлого.
Не лучший фильм Хичкока, однозначно. Здесь нет и процента от саспенса «Психо» и «Птиц», нет приключений, как в «К северу через северо-запад», да и разгадка не такая изящная как в «Головокружении» (не говоря опять о «Психо»). Еще в «Марни» нет ни одной по-настоящему запоминающейся, визуально-уникальной сцены (за исключением, естественно, титров), а есть только огромный нарисованный корабль. Психоанализ же, каким бы замечательным он ни был, сам по себе практически не зрелищен.
Пожалуй, только ироничный Марк-Коннери и держит планку всего фильма на положенном Режиссеру по статусу очень высоком уровне.
- Вестерн с Томом Хэнксом и ограбление в локдаун: два захватывающих жанровых фильма от режиссеров «Джейсона Борна»January 21 2021
- Вечеринки на выходные в Москве: подпольный Ижевск в «Мутаборе» и диско-клуб с «Мальчишником»January 21 2021
- 90-е, музыка и пандемия: гид по новым российским документальным сериаламJanuary 21 2021
- Когда времени нет: лучшие фильмы на час-полтораJanuary 21 2021