Киноафиша Москвы

Фильм «Властелин Колец: Две крепости»

The Lord of the Rings: The Two Towers (2002, США, Новая Зеландия)

7.7
0:00 / 0:00
0:00

Властелин Колец: Две крепости (The Lord of the Rings: The Two Towers) - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер

Продолжение толкиеновской саги

Из продолжения толкиеновской саги ушли комедия и любовь, то, что детству, в общем-то, не особенно нужно, зато прибавилось магии и насилия — того, что составляет две главные детские страсти. В этом смысле второй «Властелин Колец» — еще более идеальный детский фильм, чем первый.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
949

Наконец-то. Братство Кольца распалось. Боромир погиб. Гэндальф Серый вернулся в мир Гэндальфом Белым. Фродо с Сэмом идут в Мордор, чтобы уничтожить Кольцо. Мерри с Пиппином взяты в плен орками. Арагорн, Леголас и наш любимец, гном Гимли, идут по их следу. К ним примыкает старый конунг Теоден. Армии Света и Тьмы сойдутся меж двух башен, чтобы решить судьбу последнего оплота человечности — Средиземья.

Но это-то как раз все есть у Толкиена. Да и сравнивать надо не с ним, а с первым фильмом. Тут кое-что изменилось. Мирная жизнь хоббитов вообще исчезла, так что нет больше места забавным гэгам с размерами — сразу начинаются приключения, хоббиты в них не особо участвуют, и вообще это фильм не про них. Другой заметный крен в сторону: Лив Тайлер появляется только в видениях, Кейт Бланшетт вообще практически нет, а без них скукоживается и любовная линия. Зато прибавилось бойни — феноменальная битва за Свет занимает всю последнюю треть картины. Еще прибавился компьютерный человек-обезьянка Горлум, переигрывающий всех актеров по части эмоций, и говорящие деревья с лицами — нос из коры, руки-крюки, ноги-корни и тому подобное — это уже совсем что-то родное и близкое, прямо из советских фильмов-сказок Александра Роу. Если подытоживать, ушли комедия и любовь, стало больше магии и насилия. Исчезло то, что детству, в общем-то, не особенно нужно, осталось то, что составляет две его главных страсти. В этом смысле, второй «Властелин Колец» — еще более идеальный детский фильм, чем первый.

Вас это нисколько не удивляет? Что мультфильм про десятилетнюю девочку («Унесенные призраками») становится самым кассовым фильмом Японии всех времен, побивая в национальном прокате «Титаник»? Что на основании «Матрицы», чистого Жюль Верна в гигабайтах, моднейший философ Славой Жижек строит теорию новой реальности? И что титаны нового века (да что там века, тысячелетия, эры) — маленький мальчик, учащийся в школе волшебников, и маленький хоббит, пытающийся спасти мир, — дети? Что именно между ними происходит битва за владение умами людей (пошел второй раунд)? И что именно детские фильмы схватываются за уже какую-то совсем непредставимую кассу, легко вытесняя других из пятерки самых кассовых фильмов всех времен и народов («Гарри Поттер-1» — 969 миллионов, второе место; «Властелин Колец-1» — 860 миллионов, пятое место)? Конечно же, это удивительно, и конечно же, такого никогда еще не было в истории человечества. Стали бы ваши родители утверждать, что жили в эпоху Пеппи Длинныйчулок или Золушки?

Секрет, видимо, в том, что эти фильмы обращаются не столько к нашим детям, сколько к детям в нас. Пробуждают детские гормоны, будоражат давно забытые страхи, в темноте зала выпускают на волю наши внутренние, маленькие, беззащитные, смекалистые, впечатлительные, тонкие, непобедимые детские «я». Те самые, какими мы больше всего хотели бы быть сегодня.

Мы сами еще этого не осознаем, но наше Средиземье неузнаваемо изменилось за последние несколько лет. Оно стало миром, в котором можно выжить только ребенком.

Отзывы пользователей о фильме «Властелин Колец: Две крепости»

Фото black & berry
отзывы:
24
оценок:
24
рейтинг:
14
9

Вторая часть трилогии "Властелин Колец: Две крепости" повествует зрителям раскрутку сюжета, все больше и больше вовлекая в него. Красивые баталии, потрясающие спецэффекты, волнующая игра актеров и сказочные костюмы! Всем смотреть, кто любит приключенческий жанр кинематографа!!!

Фото Виктория
отзывы:
9
оценок:
11
рейтинг:
13
9

Трилогия "Властелин Колец" вообще самая моя любимая. Поэтому и хочу сказать пару слов о ней.
Я не знаю.. первый раз, когда посмотрела первую часть, то как-то заинтересовалась, а когда начала смотреть вторую, то уже просто..не знаю, как выразиться правильно, ну, наверное, влюбилась в этот фильм, в этот жанр(фэнтези)! Хочу сказать об этой трилогии вот что: интересная, увлекательная, захватывающая, удивительная, гениальная, трогательная, волнительная, запоминающаяся, очаровательная, профессиональная и лучшая(для меня)!! Игра актеров прекрасная! Эти три фильма хочется пересматривать снова и снова.
Я не знаю, как можно не смотреть это, поэтому кто не смотрел, то обязательно посмотрите!

Фото Aндрей Петрович Покорский
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Прекрасный фильм.Прекрасная музыка.Хорошая картина обороны Хельмовой Пади.Немного переборшили с урукхаями.Увлекательно и интересно путешествие Фродо и Сема.

Фото Cirill Jr. Dynamo
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

фильм конечно хороший. фильм конечно убойно зрелищный. единственный махонький недостаток кортины (чего почти не было в первой части) - тотальнейшая нереальность!
хит-парад нелепостей:
1. это же надо было в таком угаре на гора выдавать такую картинку - из маленькой залы обреченной крепости выскакивает горстка (10, не больше) всадников - и экспромтом зачищает узкий мост - и это прямо на ладони у огромной армии, вооружённой помимо прочего луками и арбалетами.
2. слишком давно я был в цирке, только там видел как мотоциклист на скорости катается по круглой вертикали и не падает. наверно, с тех пор и лошаки чему то научились - и атакуют стену копий под углом добрых 70 градусов - и тоже с полным истреблением супостатов (причём Белый Всадник просто "растворяется" через первые ряды уруков)!
3. Арагорн падает со 100-метрового обрыва в реку, а потом ещё и на взрывной волне как Мюнхаузен - сигает на туже сотню в высоту - аднако тренинг для гироя!
4. Любимым развлечением нормального средиземского супермена во время осады является падение на осадной лестнице в гущу врагов. без комментариев.

Это только самое-самое запомнившееся (смотрел фильм в день премьеры, 23.01.03). Уверен, что-то не менее нелепое упустил. Что ещё оч не понравилось: слишком много любви. Это не плохо, но это лишнее, и в книге не было.

Ну и наконец - то, что упускают все критики и то, что очевидно следовало из книги - в книге есть чёткое противопоставление пышному и помпезному Совету, эльфов и магов - тотальной, многонедельной напряженной тишине и безымянной опасности пустоземья, скитаниям в пустоте и "информационном вакууме" - а в фильме полное мясо и шоу - под каждым кустиком понатыкано по елефанту, в каждой луже - по мертвецу, в каждой кроне - по эльфу (на худой конец - по Фарамиру). Резюмируя впечатление - сказка была мрачной, суровой и жизненной, достоверной (хотя бы в том смысле, что основное сражение всегда - с самим собой), то фильм - экшн, шутер и хоррор-гор муви. Да, и две крепости - это Минас-Тирит и Минас Моргул, а не Ортханк и Барад-дур (как то понимает Питер Джексон).


PS: кстати, вот вам, хобитцы, ц.у. для измышлений: имхо вся книга Толкина не имеет никакой логики, все приключения героев, войны, подвиги и мучения, - высосаны из пальца. Почему? Используя данные самого Толкина, логично было бы, если бы Гэндальф договорился с великими орлами Севера (Торрондоровым потомством) на эксклюзивный чартерный рейс по маршруту Ривенделл-Ородруин и бомбардировку Роковой горы кольцами всевластья. В таком образе действий есть жесткая жизненная логика. А книшка - сказка, сентиментальная и хорошая.

Фото Kristina Vyacheslavovna Prokopyeva
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
1

Фильм очччень КРАСИВЫЙ, зрелищный и завораживающий! Играет на всех душевных струнах, будит самые светлые, благородные начала, рождает мечты и навевает грёзы! Красивые лица красивых духом людей в красивых обстоятельствах, в которых проявляются самые красивые грани их внутреннего мира и является вся красота нерукотворного мира, отражённого в красотах новозеландской земли! :-)
Все в кинотеатр! Срочно! На абордаж! :-)

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить