Киноафиша Москвы

Фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих»

(1974, СССР)

7.8
оценить
Кино: «Свой среди чужих, чужой среди своих»
Кино: «Свой среди чужих, чужой среди своих»

Режиссерский дебют Никиты Михалкова

Действие фильма происходит после окончания Гражданской войны. Группа чекистов сопровождает ценный груз — золото. На поезд нападает банда бывших белогвардейцев, которые забирают золото. Очевидно, что среди чекистов есть предатель.

Актеры

Режиссер фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»

72 года Фильмов: 57 Cпектаклей: 2

Сын советского поэта Сергея Михалкова прославился после исполнения одной из главных ролей в фильме «Я шагаю по Москве». В 1971 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, а в 1974 году поставил свою первую картину — классический советский остерн «Свой среди чужих, чужой среди своих». Среди его главных режиссерских работ — фильмы «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Урга — территория любви», «Утомленные солнцем» и «12». Параллельно с постановкой своих фильмов также продолжал сниматься в лентах других режиссеров — например, в «Сибириаде» Андрея Кончаловского и «Статском советнике» Филиппа Янковского.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Денис Горелов
отзывы:
48
оценок:
40
рейтинг:
288
9

Саквояж с полупудом экспроприированного у буржуев золота уплывает в бандитские лапы. У подозреваемого чекиста Шилова (Богатырев) три дня и единственный способ оправдаться — лично вернуть казну и накрыть измену.

Синтез младобольшевистского мифа усов и кожанок с вестернизированной эстетикой стреноженных почтовых экспрессов и скоротечных огневых контактов в каньоне Большая Собака на сей раз послужил всего лишь броской оторочкой для первопришествия в Россию 70-х великого американского вопроса: «За каким порогом нулей перестает действовать любая мораль?» Элита вынужденно бессребренической страны только начинала жить на действительно широкую ногу — а гулевой истерн с плясовым рабочим названием «Полмильона золотом вскачь, пешком и волоком» на глазах превращался в пассионарную киплинговскую притчу о злате, которое разводит ближних и калечит дальних. Подремывая у коновязи в надвинутой вместо стетсона краснозвездной кожаной фуре, русский Пэт Гэррет, соломенный пес Егор Шилов постигал этот большой буржуинский секрет, стоивший ему веры, дружбы, покоя и воли. А маячащий неподалеку режиссер Михалков в подтяжках есаула Брылова нагло, с проплевом, вгрызался в яблоко — запретный плод на пути золотого эшелона.

10

Отзывы пользователей о фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих»

Фото pavel pavel
отзывы:
88
оценок:
112
рейтинг:
96
9

Этот фильм (с пионерским совково-агитным сценарием) просто "тупо" гениален, как молодость.Особо прекрасно-проникновенна - музыка.
Что стало с фильмами этого режиссера, далее -также мерзко, как старость.

4
Фото Громус .
отзывы:
42
оценок:
140
рейтинг:
61
9

Лишь недавно увидел этот фильм целиком. Такое ощущение, что раньше видел его раз 100, но маленькими кусками.
Впечатление? Извините, за пафос, но фильм мне показался ге-ни-аль-ным! Просто во всем. Актеры и их игра, музыка, сюжет! Считаю, что огромная доля в успехе картины - у художника-постановщина Александра Артемовича Адабашьяна. В общем, это -ЗдОрово!

3
Фото Егор
отзывы:
409
оценок:
500
рейтинг:
808
5

Честно, не впечатлён. ачитавших восхищённых возгласов, смотрет с воодушевлением, но на деле оказалось всё весьма посредственно. Да, угадать сразу крысу было сложно, но многие моменты более чем предсказуемы, многие - наивны. Считаю, что до шедевра далеко, но вполне неплохое кино. На вкус и цвет

2
Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Маленький губернский городок на юге России, 1920-е годы. Кончилась Гражданская война, но до полной победы большевиков ещё далеко. Пятеро друзей, бывших бойцов Красной Армии, готовят к отправке в Москву ценный груз — реквизированное у буржуазии золото, необходимое для закупки продовольствия для голодающих Поволжья.
Первоначальный план состоял в том, что бронированный вагон с большой охраной и пулемётами отправляется под командой Егора Шилова в центр. Но Шилов исчезает, в его комнате обнаруживают изуродованный до неузнаваемости труп. Председатель губкома Сарычев решает первым же поездом отправить золото тайно и с минимальной охраной. Группа бывших белых офицеров похищает золото, отцепляя вагон при пособничестве железнодорожника Ванюкина. Внезапно появляется Шилов — выясняется, что он не погиб — его похитили и накачали наркотиками, а в ГубЧК есть предатель.
Очень интересный фильм, особенно для мальчиков и мужчин. Всегда про войну интересней смотреть как бы это сказать, "пацанам".Режиссёр и один из актёров Никита Михалков. Кино поставлено по сценарию Александра Артёмовича Адабашьяна. Ещё отличился актёр Богатырёв. Он там самая запоминающаяся фигура, как ни странно. Во всяком случае, мне так показалось.Может быть скоро появится на наших тв-экранах Вообще этот фильм старый, 1974 года выпуска.
Больше всего мне запомнилась пустыня и фляга с водой, передающаяся по кругу.Поговорим о Богатырёве. Это мой любимый актёр. Начал он со Штольца, оппонента Обломова в постановке фильма по произведению Гончарова. Он трудоголик, франт, пытающийся выдрать своего друга из затяжного сна. Так и юлит, так и юлит. В пору сравнить его с Онегиным или Печориным, извечными нашими "героями нашего времени".Но он что-то не дотягивает.
А "Родня"? Бросил жену с ребёнком. И на этом закончим. Пузатый, усатый, обрюзгший. Только Нонна Мордюкова подняла его с колен.
И наконец последний фильм, о котором я пишу. Удалец, молодец и раскрасавец.

2
Фото Иван Васильевич
отзывы:
410
оценок:
490
рейтинг:
179
7

Неплохой фильм. Затрагивает темы дружбы, доверия, жадности, честности.
В детстве когда показывали этот фильм, а потом через некоторое время "Утомлённые солнцем", я думал, что это герой Михалкова выжил и стал комдивом. ))))
Особо хотел бы отметить игру Константина Райкина. Отлично сыграл.

2

Галерея