Киноафиша Москвы

Фильм «Заводной апельсин»

A Clockwork Orange (1971, Великобритания, США)

6.9
0:00 / 0:00
0:00

Заводной апельсин (A Clockwork Orange) - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер

Экранизация романа Энтони Берджесса

Футуристический триллер про молодого английского преступника, которого пытками отучали от насилия. Четыре номинации на «Оскар» и восемь на приз Британской киноакадемии.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Заводной апельсин»

Фото D. Samorodkin
отзывы:
34
оценок:
280
рейтинг:
66
1

Посмотрел этот фильм, думал раз известный значит хороший... Ха-ха, фильм собственно не только "детям до 16ти" (вообще удивительно, что судя по отзывам люди смотрели его в 13-14 лет, мне их искренне жаль), но сюжет этого фильма содержит приличное число сцен насилия, причем Кубрик все подает в довольно таки лакомом театрально-футуристическом и поэтому оригинальном виде. У меня создалось впечатление, что фильм оценивали только исходя из того якобы нового, что принес в кинематограф Кубрик. Однако все остальное imho неперевариваемо. Мое мнение, что смотреть, как насилуют и убивают могут себе позволить только ненормальные люди. Даже если это оформлено в футуристические цвета и проходит под хорошую музыку, как у Кубрика.
Похоже, что в мире кинематографа, как и в мире "звезд" шоу-бизнеса - чем больше ты играешь на низменных инстинктах, тем больше у тебя шансов стать популярным...

10
Фото Вовчик
отзывы:
57
оценок:
69
рейтинг:
186
1

похабщина, насилие, уродство...
вообще, надо больше смотреть на мировых кинофестивалях, то что особливо пиарят, и слепо верить восхищенным таблоидам, меньше вникать в смыслы и... будет полный "хаппининг"

3
Фото arlanda_express
отзывы:
40
оценок:
47
рейтинг:
64
9

Жестокое групповое изнасилование зрителя. Слабонервным - даже трейлер (в 70-е были трейлеры?) не смотреть. Молодым киноманам - смотреть и понимать, откуда растут ноги многих современных картин. Слабонервным киноманам - смотреть и вешаться. Или лучше прыгать. Из окна. Под Бетховена.

3
Фото Анна Эррез
отзывы:
18
оценок:
21
рейтинг:
49
9

Бёрджес глазами Кубрика
Экранизация книги часто отталкивает зрителей, рассуждающих о "второсортности" фильма после прочтнения книги. Однако книга Берджесса, воплощенная Кубриком дает возможность простому зрителю увидеть все происходящее своими глазами. Но почему название именно "Заводной апельсин"? Сам Берджесс говорил, что "this title would be appropriate for a story about the application of Pavlovian or mechanical laws to an organism which, like a fruit, was capable of colour and sweetness". Почему исследования знаменитого академика Павлова об условном рефлексе подтолкнули Берджеса к написанию книги, а Кубрика - к визуальному волощению?


В первую очередь, действительно шокирует театральная обстановка - бар Korova и "Молоко плюс", после которого молодые парни устраивают настоящее "horroshow". Насилие, обстановленное под классическую музыку, шокирует до самой глубины души - и все это оборачивается против маленького монстра, терроризирующего даже своих друзей-подельников. Его зовут Алекс, он любит 9-ю симфонию Бетховена и насилие. За свои жуткие деяния он попадает в тюрьму, где получает 14 лет. Единственное избавление от тюрьмы - так называемое "лечение" от насилия. Он действительно больше не сможет убить кого-нибудь или даже ответить на оскорбления. После лечения пациента проверяют - его оскорбляют, избивают и заставляют облизать подошву грязного ботинка. Как вы думаете, что делает Алекс? Он действительно облизывает ботинок! Нет, он не может больше даже сказать грубого слова - в противном случае ему становится плохо и начинается приступ рвоты. А еще точно такая же реакция на любимую и вдохновляющую на насилию музыку Бетховена.
Итак, пациент спокойно выходит из больницы и радуется полному излечению. Что ждет его в будущем? Примет ли его общество? Родители несколько шокированы его неожиданным приходом, и Алекса ждет много неприятных сюрпризов: в его комнате живет квартирант, прошлые жертвы избивают его и, наконец, включают ему 9-ю симфонию. И Алекс выбрасывается из окна. Но он спасен - и чрезвычайно ласковый министр предлагает Алексу работу дабы вернуть правительству утраченное доверие после неудачного "лечения", которое освещалось всеми газетами.
Алекс, окруженный толпой людей и приятно обволакиваемый звуками классической музыки уходит в свои мысли и говорит "I was cured all right."

3
Фото Мария Грицевская
отзывы:
19
оценок:
19
рейтинг:
36
9

Это как раз один из тех фильмов, которых называют классикой мирового кинематографа. О природе зла, о поколении Икс, об идейных метаморфозах, об абсурде и становлении моральных принципов. В общем, обо всех нас в той или иной мере. Кубрик легко, стильно и с диким, почти животным привкусом, отображает тяжеловесную эпопею Берджесса. Кубический футуризм, мрачный авангард, Иоганн Себастьян Бах, безумство юной мысли - безжалостные «мы» в утрированном и более риторическом образе.
Впервые я увидела этот фильм в подвальном помещении так называемого Дома культуры во дворах Новослободской. Кромешная тьма, пыльные банкетки и «Заводной апельсин» с субтитрами перенесли меня в другой мир. Я не могла поверить, что на улице было солнце. «Заводной апельсин» хотя бы один раз, но стоит посмотреть, а еще лучше иметь в домашней коллекции.

3

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить