Киноафиша Москвы

Фильм «Лиза»

Liza (1972, Франция, Италия)

0
Кино: «Лиза»
  • 16+ 1 час 40 минут
  • жанр
    Мелодрама
  • Дата выхода:

Лиза знакомится с художником Джорджо и влюбляется в него. Она мечтает стать женой Джорджо, но он женат. Она мечтает быть ему близким другом, но у него есть любимая собака. Лиза готова на любые жертвы ради своей любви. Она убивает собаку Джорджо и занимает ее место. Теперь она — женщина, которая всегда и везде следует за своим хозяином.

Отзывы пользователей о фильме «Лиза»

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2250
5

Трансформирующая человека любовь

Размеренная жизнь обитающего на юге Корсики Джорджио однажды будет нарушена оказавшейся на острове совершенно случайно блондинкой Лизой. На следующий день она не захочет уехать и будет пытаться сделать все, чтобы остаться со своим новым знакомым. И даже любимая собака Джорджио, воспринимаемая Лизой в качестве соперника, перестанет с определенного момента быть деструктивным отвлекающим на себя внимание элементом. Дальнейшая трансформация образов и поведения героев будет тем моментом, который, с точки зрения режиссера, является характерной особенностью развития отношений мужчины и женщины, и постепенно сможет объяснить зрителю причину того, как на самом деле называется фильм.

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
5

Очередное испытание, которым Феррери подвергает отношения полов, в этот раз представленны ни много, ни мало - Марчелло Мастрояни, играющий знаменитого и богатого художника Джорджио, который предпочитает проводить свою жизнь в уединение на острове, куда он прилетает на собственном самолете, и Катрин Денев, которая играет девушку Лизу, которой надоедает скука жизни на яхте, что пришвартована к этому острову, и она с нее сбегает, встречает Джорджио и остается с ним жить. Отношения у них довольно своеобразные, напоминающие садо-мазо, с ролями собаки и человека. То есть Лиза бегает на поводке, выполняет команды Джорджио и терпеливо сносит все наказания. Дело в том, что она убила верного песика Джорджио из ревности и теперь заняла его место. Но мы-то прекрасно понимаем, что это - всего лишь метафора истинных отношений между мужчиной и женщиной, по крайней мере, как видит их сам режиссер, снимающий на эту тему один странный фильм за другим, на радость всем нам с вами.

В Италии картина шла под названием "Сука", что фильму гораздо больше подходит, ибо Денев тут играет совсем не Лизу, а именно суку. То есть не сволочную персону женского пола, а именно самку, причем не человека, а собаки. Понятное дело, для подобного положения вещей Феррери вводит даже настоящего пса и сцену с его убийством, но все это делается исключительно для того, чтобы повествовательно ровно подвести двух своих героев к тем отношениям, которые автор в своем фильме хотел бы показать и с превеликим удовольствием показывает. Ибо найти в европейском кино 70-х актера, который бы олицетворял собой мужчину, как мужа в семействе, лучше Мастрояни было решительно невозможно. Да и Денев, которой еще одна роль "странной девушки", невероятно эффективный и убедительный пример женщины, с которой такой мужчина строит отношения.

Другое дело, что то ли потому, что над фильмом не работал Рафаэль Асконте, то ли потому, что повесть, по которой поставлена картина, не так длинна, как хотелось бы, то ли из-за привычки Феррери выдавать заключительную часть всех своих фильмов в довольно абсурдном, а порой и сюрреалистичном ключе, но логическая цепочка картины рвется где-то после половины фильма. То есть события какие-то там происходят - военные ловят сбежавшего на остров преступника, прилетает сын Джорджио, Лиза рыдает и умоляет художника. Но они ровным счетом не добавляют к общей идее фильма ничего, лишь только растягивают хронометраж, да подчеркивают места, которые в этом совсем не нуждаются, тем самым сбивая эффект и превращая фильм из вызывающе смелого в какой-то довольно проходной экзерсис.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить