Фильм

Фильм Иди и смотри

1985, СССР, Белоруссия, Россия, IMDb: 8.3

8.2
8.3
Предоставлено пользователем: Татьяна Суворкина
1/19

Военная драма Элема Климова, от которой у вас гарантированно отвиснет челюсть

Белорусский подросток Флера (Алексей Кравченко) в 1943 году, несмотря на мольбы матери, вербуется в партизаны и уходит в лес, который, по законам военного времени, оказывается сумрачным. Дальше парень путешествует сквозь адище войны один, с партизанами, с подругой Глашей (Ольга Миронова), буквально покрываясь морщинами, копотью и ужасом. Монументальный трип в неописуемый кошмар, «Иди и смотри» Элема Климова, пережившего Вторую мировую, — киноэкспириенс, бескомпромиссная история о войне, пронявшая в свое время и читателей журнала «Cоветский экран», и Квентина Тарантино. Не менее важно, кажется, и то, что все лучшие фильмы о войне последних тридцати лет, как в ленте Элема Климова, с напряжением всматриваются в затылок своих персонажей, боясь вертеть его лицом. После обветренной физиономии Кравченко это, кажется, и правда бессмысленно.

СтранаСССР, Белоруссия, Россия
РежиссерЭлем Климов
Продолжительность2 часа 16 минут
Дата выхода9 июля 1985
Дата выхода в России1 июля 1985
Возрастное ограничение14+
9

Гениальный фильм, гениального режиссера.
Безусловно, самая сильная, в эмоциональном плане, лента о войне. Перед съемками своего Списка Шиндлера, Стивен Спилберг, заставлял актеров пересматривать данный фильм.
"Иди и смотри" практически не имеет текста, но так любимый нынче эффект присутствия достигается не современными технологиями, а игрой актеров и гениальными режиссерскими ходами. Отдельно стоит отметить игру молодого Алексея Кравченко, хотя "игрой" это можно назвать лишь условно, он проживает эту роль. Чего стоит только крупный план его глаз в конце фильма. Это уже не те детские глаза, наполненные игривостью, беззаботностью и жизнерадостностью, какими мы их видим вначале - это глаза взрослого человека.
Одним словом Иди и Смотри.
P.S: Будьте готовы к тому, что ещё несколько дней вы будите, находится под впечатлением этого фильма, пытаясь до конца осознать и проанализировать его.
Очень жаль, что подобные фильмы почти не показывают по ТВ, в лучшем случае на телеканале Культура. Некоторой современной молодежи, лихо вскидывающей руки с криком "хайль", следовало бы посмотреть, к чему это в итоге приводит, и какие кровавые истоки имеет река зовущаяся национализм.

28 сентября 2008
9

Один из лучших фильмов о Великой Отечественной Войне.
фильм настолько правдивый глубокий и тяжелый, что слова здесь лишние...
Этот фильм надо посмотреть всем.

19 июня 2011
9

Я смею утверждать: из огромного количества наших и не наших фильмов о войне "Иди и смотри" - не лучший, - единственный. Настоящий. Честный. Без пошлых преувеличений, без слезливости и надрыва. Благодаря Климову я знаю, что такое война. Это самое страшное. Ещё я знаю, что даже на войне может литься в лесу дождь, а красивая девушка может быть счастлива.

Спасибо всем создателям этой картины. Спасибо тем, кто покажет её своим детям, друзьям. Потому что мы должны знать историю своей страны. Мы обязаны помнить, кто такой Гитлер и что такое фашизм. Если бы нынешние фашисты посмотрели бы этот фильм, они бы не стали фашистами.

15 июля 2011
9

Изначально Элем Климов хотел взять на главную роль юного Женю Миронова, но что-то не заладилось. В конечном счёте белорусского мальчишку сыграл в чём-то похожий на Миронова (начальник Театра Наций, кажется, чуть постарше) Кравченко. И не сыграл, а отболел. А что ещё мог сделать юноша, которому выдалось побывать в шкуре главного персонажа одного из лучших фильмов о войне?
Кино, вобравшее в единое полотнище массу параллелей, расcказов, сюжетов. История о девочке, флиртующей с парнем, а затем по-полной отфлиртованной саксонскими лихачами. История о милой фотографии с немецкими "туристами", подносящими дуло смерти к виску подростка (и... на тот момент всё-таки его не убившими). История с горящим ангаром, в котором подвергались муке старики, женщины, дети, а главный "турист" с экзотическим зверьком (лемур?) на плече скептически сжимал губы... эх, если б он ещё пару раз кинул в свой бюргерский рот дольки апельсина, было бы втройне зловеще.
В общем - смотреть всем. После просмотра сутки будете думать только об этом фильме. Возможно, даже во сне.

11 сентября 2008
9

Фильм совершено не заслуженно недооцененный в России...к большому сожалению.читал много восторженных озывов о фильме на западе..лично мне не представляется возможным сравнить этот фильм с каким либо ещё фильмом, он самобытен, он честен, он чист... Фильм вводит зрителя в атмосферу психоза войны, главный герой мальчик Флера - показан в фильме как зритель, т.е. он и есть как бы тот человек по ту сторону экрана вдруг попавший на войну.... Климову удалось на мой взгляд невозможное, точно передать эмоциональность и ужас тех дней...можно конечно упрекать за излишнюю психоделичность, но я считаю её там ровно столько сколько и должно быть, что бы человека современного проняло и вывернуло на изнанку от осознания пережитго людьми во время Великой Отечественной Войны.... я считаю этот фильм лучшим фильмом о войне, ничего близко подобного я не знаю, а учитывая факт что фильм был снят в 1985 году - преклоняюсь перед автором и всем коллективом снявшим поистине ШЕДЕВР! фильм настолько точно передаёт атмосферу оккупированной Белоруссии что ни добавить не прибавить...очень честный фильм, жаль что таких фильмов почти нет...

9 июня 2010
Все отзывы
Читайте также
11 фильмов о преждевременном старении
11
фильмов о преждевременном старении
23 июля 2021
20 кинопремьер мая
20
кинопремьер мая
7 мая 2021
12 важных фильмов для Ильи Найшуллера
12
важных фильмов для Ильи Найшуллера
17 марта 2021
До «Эпидемии»: советские и российские проекты, добившиеся признания за рубежом
До «Эпидемии»: советские и российские проекты, добившиеся признания за рубежом
23 октября 2020