Киноафиша Москвы

Фильм «Птицы»

The Birds (1963, США)

8.0
оценить
Смотрите фильм "Птицы" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Птицы

Смотреть трейлер
  • 12+ 1 час 59 минут
  • жанр
    Ужасы
  • Дата выхода:

Классический фильм ужасов Альфреда Хичкока

Классический фильм ужасов Альфреда Хичкока.

Актеры

Режиссер фильма «Птицы»

80 лет Фильмов: 54
Постер Психоз
7.6

Психоз 1960

Постер Веревка
6.9

Веревка 1948

Постер Ребекка
5.9

Ребекка 1940

Постер Шантаж
5.7

Шантаж 1929

Постер Марни
5.3

Марни 1964

Постер Мэри
4.9

Мэри 1931

Постер Саботаж
4.9

Саботаж 1936

Постер Безумие
4.6

Безумие 1972

Постер Топаз
4.5

Топаз 1969

Постер Ринг

Ринг 1927

Лучшие отзывы о фильме «Птицы»

Фото knstntn
отзывы:
34
оценок:
262
рейтинг:
34
9

Я посмотрел фильм Альфреда Хичкока "Птицы". Мне понравилось, но один момент остался непрояснённым: что заставило птиц нападать на людей? У меня есть две версии:
1) героиня Типпи Хедрен является колдуньей, которая наслала птиц на городок, чтобы сблизится с Митчем. Её план удался и эта экстремальная ситуация сплотила её с Митчем, а также сломала лёд между Мелани и матерью Митча. Попутно птицы убили её соперницу.
2) Так как Мелани просила продать ей попугаев-неразлучников, причём "не пару, а просто друзей", возможно, эти неразлучники были разлучены со своими партнёрами. И атакующие птицы всего лишь хотели освободить неразлучников.

2
0
13 июня 2008
Фото Евгений
отзывы:
5
оценок:
67
рейтинг:
4
7

Хичкока любят все, даже те, кто не смотрел ни один его фильм. И дело тут не только в том, что старик Хич снимал интересное для любого зрителя кино, но и в том, что почти каждый его фильм был растащен на «киноцитаты», которые в разной степени наглости используются до сих пор. «Птицы» - один из самых известных из предложенных для рецензии фильмов. Не могу похвастаться большими знаниями в кино, но точно могу вспомнить, что птицы (или что-то настолько же неожиданное) нападали на людей во многих других фильмах: из самого недавнего – «птицы-зомби» из «Обитель зла. Выжигание».

Секрет Хичкока, по моему, в том, что он каким-то непостижимым образом умел визуализировать самые сильные страхи людей его времени (понятно, что сейчас мало кого напугаешь птицами – если только они не зомби). Конечно, люди всегда одинаково боялись смерти, только вот умереть можно по-разному: одно дело, когда тебя мучает какой-нибудь переодевающийся в женщину маньяк из «Психо», а другое – когда из телевизора вылезает призрак девочки с длинными волосами. При всем этом, оказывается, птицы как «пугательное» средство снова актуальны: на июль 2009 года запланирован римейк «Птиц» с Наоми Уоттс в главной роли. Впрочем, дожидаться 2009 года не стоит, потому что вряд ли римейк, пусть даже и с Наоми Уоттс, будет лучше оригинала.

Еще одна особенность фильмов Хичкока, которая заметна и в «Птицах», заключается в том, что «пугание» зрителей, как ни странно, – скорее повод, чем самоцель. В центре многих его фильмов – отношения двух людей, которые проверяются на прочность всякими там маньяками, заговорами, убийствами, ложными обвинениями и проч. В нашем случае испытание птицами проходит юрист и девушка вроде современной Пэрис Хилтон (только умнее). Девушку играет Типпи Хедрен, впервые в этом фильме появившаяся на экране. Выдержали ли эти двое испытание не известно, но вот от птиц они в итоге убежали.

2
0
20 ноября 2007
Фото Егор Чичканов
отзывы:
27
оценок:
546
рейтинг:
57
7

Этот фильм на самом деле страшный. Если у вас и не было орнитофобии, то после просмотра есть шанс, что она появится. Как после просмотра "Челюстей", половина страны не могла заходить в воду, так после "Птиц", страшно заглядывать воронам в глаза.
Фильм, естественно, не про птиц. Угрожать здоровью мирных горожан могли бы с таким же успехом и кошки. Фильм про страх перед неизвестным, перед опасностью привычного. Страх перед тем, что проснувшись утром мы не узнаем окружающий нас мир. Мы страдаем, обманываем, любим и придаем, а мир просто берет и меняется, оттеняя все наши переживания и заполняя все страхом перед новым и непонятным настоящим. И незыблемая уверенность, как песок сковзь пальцы утекает под звуки хлопоков сотен крыльев. И страшно не столько когда птицы действительно атакуют, пытаясь влететь в дом и убить. Страшно, когда они просто сидят и наблюдают. Сидят на детской площадке, на твоем автомобиле, на пороге твоего дома. Страшно когда опасность появляется там, где ее никто не ждет.

2
0
19 ноября 2007
Фото Гульнара Разяпова
отзывы:
13
оценок:
17
рейтинг:
9
9

а иногда на ужин у нас бывают "Птицы" Хичкока.
великий (с точки зрения режессуры) фильм. Великого человека.
Концовка, совершенно неопределенная и даже без пресловутого the end, привела в стопор.
..первый раз так вообще смотрела завороженно в отключившийся синий экран до тех пор, пока друг робким шагом не подошел и аккуратно не выключил телевизор.

птицы. птицы. птицы. шлюхи! птицы. птицы. птицы. птицы...

1
0
2 февраля 2010
Фото Рика Эдельвейр
отзывы:
13
оценок:
77
рейтинг:
57
1

Мне было лет 7, когда я впервые услышала об Альфреде Хичкоке вообще, и о фильме "Птицы" в частности. И вплоть до 22 лет мне все твердили: "Ах, Хичкок! Ох, Хичкок!" В итоге, в конце-концов, я не выдержала и решила посмотреть, что же "сие есть"? "Психо" произвёл на меня более чем положительное впечатление (не смотря на то, что фильм чёрно-белый и старый) и следующим стал "Птицы", потому что о гениальности фильма не говорил только ленивый.

Начать лучше с плюсов, т.к. их меньше, а точнее, на мой взгляд, только один:
атмосфера, во время кратких нападений птиц. Полное отсутствие музыки, один сплошной шум окружения. Это единственное, за что я от чистой души готова поставить фильму один балл.
И всё. Больше хвалить не за что.

После получасового просмотра сплошных диалогов я начала зевать. Когда чайка клюнула главную героиню - оживилась, думая "ну, вот оно, сейчас! Сейчас начнётся!"...Обломиссимо, господа! Ещё около получаса диалогов, до нового нападения птиц на дом. Потом события начали меееедленно, как асфальтоукладчик, набирать ход. Дяде выклевали глаза, птицы атаковали школу, напали на кафе.... Единственные динамические сцены, отрывавшие меня от книги, которую я украдкой начала почитывать, пока герои распинались ни о чём на экране телевизора. Когда какая-то женщина с детьми начала кричать, что во всём виновата главная героиня - снова робкое оживление: "ну вот, вот главная идея фильма - вдруг она правда виновата? Птицы за ней прилетели?"

После нападения на дом, а потом и на даму, почти укрепилась в этой идее...и поэтому долго смотрела в погасший голубой экран обалдевшими глазами, а-ля картина Репина "Не ждали". Ни The End'а (ну, это ещё можно пережить), ни внятного пояснения, а что собственно говоря, случилось-то?, НИ-ЧЕ-ГО!!!
Такое ощущение, что вся съёмочная команда ушла обедать, а некий злоумышленник выкрал недоснятую версию и запустил в свободный доступ. Да, не спорю, когда у фильма открытый финал - это красиво, здорово, интересно...но здесь финала вообще нет! Фильм просто обрезан на определённом кадре - и всё.

Не спорю, тема нападения птиц интересна, но здесь даже она толком не показана. Редкие сцены едва успевают заинтересовать (о страхе я уже не говорю), мотивы и логика поступков героев, а также обширнейшие, скучнейшие диалоги убивают даже этот интерес. Конец же и вовсе способен выбить вас из равновесия и надолго погрузить в эмоциональный ступор. Не показан ни смысл поведения птиц, ни причины такого поведения. Вдруг ни с того-ни с сего всем им сразу в головы стукнуло - и вперёд, полетели, атаковали...
По сравнению со снятым на три года ранее "Психо", этот фильм - жалкая пародия на ужастик. Разочарование я заработала капитальное, и теперь всерьёз задумаюсь, прежде чем в следующий раз браться за просмотр какого-либо разрекламированного "шедевра".

0
0
21 февраля 2013

Галерея