Тони Уэндис — теннисист и плейбой. Своим положением в обществе он обязан удачной женитьбе. Узнав, что его жена увлеклась другим мужчиной, он испугался, что может потерять ее миллионы. Теперь он планирует убийство жены.
Триллер, Криминальный |
16+ |
Альфред Хичкок |
19 мая 1954 |
1 час 45 минут |
Еще одна блистательная камерная драма от мастера психологического триллера. Семейные отношения Тони (Рэй Милланд) и Марго (Грейс Келли) зашли в тупик. Он – теннисист на пенсии, а она – трахается с видным писателем (Роберт Каммингс) и напрасно думает, что супруг ни о чем не подозревает. На самом деле тот не только в курсе ее романтических отношений, но и выкрал как-то одно из самых горячих писем, что мастеровитый писака прислал своей возлюбленной. Однако истерик Тони не закатывает, о нет, он слишком любит тот образ жизни, что сложился у него благодаря деньгам жены, а она - сказочно богата. Однако и рога начинают отягощать черепную коробку, поэтому он замышляет хитрый план по убийству неверной любимой, втягивая в него одного из своих одноклассников, который встал однажды на сколькую тропинку и теперь сойти с нее не может. Тем самым, устранившись от мотивационной связи и создав себе серьезное алиби, Тони готов к идеальному убийство. Но кое что пошло не так.
Блистательно и умело поставленный камерный триллер, выросший из театральной пьесы так, что не пострадал при этом ни зритель, ни режиссер, ни сам оригинал, Хичкоком был снят абсолютно случайно – в тот момент он работал над сценарием к одному из своих новых фильмов, который так и не был снят, но работа шла настолько тяжело, что он решил быстренько на что-то переключиться и за месяц снял «В случае убийства набирайте ‘М’».
Сам же Хичкок не очень любит похвальбы в свою сторону, когда речь заходит об этом фильме. Мол, настолько близко поставил относительно пьесы, весьма популярной, кстати, в то время на театральных подмостках, что и говорить тут, собственно, нечего. Из технических достижений – первая для режиссера стреоскопическая версия, которая пошла в прокат только в Америке и ряд сцен снимался специально, чтобы обогатить визуально фильм именно в этом отношении – специально камера опускалась до уровня пола, который, к слову, был настоящим, то есть построенным из паркета, и весь звук, что слышен в фильме – тоже настоящий.
Конечно, автор скромничает, ибо фильм получился невероятно мощным и захватывающим. И это при том, что построен он исключительно на диалогах – герои не умолкают ни на секунду – но саспенс в нужных сценах хватает зрителя за те места, за которые должен хватать. Опять же, изящно вальсирующая на листочке бумаги камера, в столь замкнутом пространстве, что если в него входит кто-то третий, то может стать тесно, но режиссер настолько уверенно владеет чувством пространства, что не допускает перенаселения кадра ни на секунду.
Равно как и не позволяет фильму, что называется, провиснуть – сюжет пульсирует с равным темпом от начала до конца, ни единой лишней сцены, ни единого лишнего кадра. Даже декораторы и костюмеры постарались на славу – одеяния Грейс Келли, которая играет здесь свою первую из трех ролей у Хичкока, отражают все настроения ее героини. Беспечная радость и ожидании встречи с любовником – яркие и вызывающие наряды. Трагическая ночь и тяжелые переживания – и сразу тона потускнели, а покрой одежды стал более серьезный. Иными словами, если Тони не удалось его идеальное убийство, то у Хичкока идеальный триллер удался.
Посмотрел фильм - как будто прочитал детектив. Держит в напряжении. Грейс Келли украшает. Однако, "однокомнатность" фильма реально давит.
4 из 5.