Киноафиша Москвы

Фильм «Брат-2»

(2000, Россия)

7.3
Кино: «Брат-2»

Кино о том, что вся сила — в правде

Данила Багров приехал в Москву, чтобы встретиться с армейскими друзьями Ильей и Костей. Костя Громов рассказал Даниле о своем брате-близнеце, которого в Чикаго мафиози Меннис облапошил почти на миллион долларов. Наутро Данила навестил Костю и нашел друга убитым. Данила и его старший брат Виктор отправились в США, чтобы отомстить за Костю.

Актеры

Режиссер фильма «Брат-2»

Умер в 2013 году в возрасте 54 лет Фильмов: 15 Cпектаклей: 1

Родился в 1959 году в Свердловске, где провел школьные годы. После окончания Горьковского пединститута иностранных языков попал в армию, участвовал в войне в Афганистане. Первый фильм снял в Екатеринбурге, в нем сыграли друзья режиссера — музыканты группы Nautilus Pompilius. В 1990 году переехал в Санкт-Петербург, где и работал до конца жизни.

Балабанов смог соединить в своем творчестве неповторимый авторский стиль с элементами массового кино. Самой популярной его работой стала дилогия «Брат». Первый фильм часто называют гимном поколения 90-х, он имел прокатный и фестивальный успех, его разобрали на цитаты. Вторая часть была уже более боевиковой. Всего за карьеру режиссер снял полтора десятка фильмов, среди которых интерпретации Сэмюэла Беккета («Счастливые дни»), Франца Кафки («Замок») и Михаила Булгакова («Морфий»), экспериментальная драма «Про уродов и людей», криминальная комедия «Жмурки», жестокая мелодрама «Мне не больно», социальный хоррор «Груз-200» и философская притча «Я тоже хочу».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
949

В Москве Данила Багров (Бодров-мл.) долго не задержался. На брата его боевого товарища, играющего в NHL, наехала чикагская мафия, а сам товарищ встретил московскую пулю. И Данила, в компании собственного брата (Сухоруков), который раньше был несчастным бандитом, а теперь стал несчастным ментом, отправляется в Америку разбираться. За спиной — Родина: Ирина Салтыкова, Иван Демидов, Леонид Якубович, Валдис Пельш. Впереди — враг: брайтонские эмигранты, гарлемские наркоманы, Моника эта — «ненаше» все. И ни шагу назад. По-другому мы не умеем. Появление любого сиквела — знак здоровья кинокультуры. Значит, у предшественника был успех и можно наладить поточное производство. Предприятие отчасти циничное, но цинизм — неизбежный брат-2 здоровья. Сиквел по определению повторяет старую формулу и не собирается рисковать. Два главных риска из .Брата. ушли. Ушла живая среда — питерские проходняки, Сенной рынок — точно угаданная фактура нового времени. Осталась одна история — честная, прямая и неновая, как и ее герой. Ушла «безнравственность», весь смак первого «Брата», который парадоксально совмещал в себе комсомольскую искренность и киллерский зомбизм. Осталась духовность — православные ценности, «Сила не в деньгах, а в правде», насилие не потому, что легко, как зубы почистить, а потому, что несправедливость в мире — и надо бороться. Насилия теперь мало. Еще меньше связанных с ним вопросов. Также ушел Бутусов (его поют дети). Вместо него — «Максидром» на саундтреке (25 номеров, примерно столько же коллективов, спроси, кого нет, — так сразу и не ответишь). Успех обязывает. Фильм крепкий, смотреть не скучно. Алексей Балабанов снимает так, как только и нужно снимать: будто мы и правда живем в здоровой стране, выпускающей по 150 фильмов в год. Хотя это, конечно, не так, и вокруг него чисто поле, а на нем — чуть ли не крест спасителя, реагировать на «Брата-2» следует адекватно: без истерики, спокойно, как на нормальное кино, какого должно быть много. Не всякий же раз Америке кердык показывать. Иногда и кукиш — тоже приятно.

Отзывы пользователей о фильме «Брат-2»

Фото Михаил Рой
отзывы:
27
оценок:
30
рейтинг:
48
9

После первого "Брата", я никак не мог успокоится. Я пересматривал его по сотне раз, слушал Бутусова, а сам "Брат" стал для меня любимым фильмом. И хотя на DVD был и второй Брат, я боялся, что он меня разочарует. Но я ошибся. И я этому рад! "Брат-2" не менее интересен чем "Брат". И это притом, что они совершенно разные! Брат был тяжелым и философский, тем временем как продолжение: легкое и юмористичное. Сюжет говорит не буду:его и так все знают. "Брат" понравился мне чуточку больше, но второй фильм также заслуживает внимания. Именно после этого фильма у меня появились любимые актеры: Бодров, Сухоруков и Маковецкий.Любимый режиссер: Балабанов. Одним словом: смотрите малыши! К слову: Балабанова часто сравнивают с Тарантино. Так вот, своей "братвой" он доказал, что он лучше чем он в 100 раз!

Фото Марина орлова
отзывы:
16
оценок:
16
рейтинг:
7
9

Фильм растащили на цитаты...
Пересматривают его снова и снова. из поколения в поколение.
Невероятно обаятельный Бодров создает атмосферу фильма. Он вроде и бандит. Вроде нам надо его осуждать, но настолько чесный, что этого сделать просто невозможно. И хочешь-не хочешь, а встаешь на его сторону...

Фото Vladimir G
отзывы:
5
оценок:
6
рейтинг:
6
9

Идейно "Брат-2" практически повторяет "Брат". И там и там Данила Багров борется за правду с превосходящим его по численности соперником и там и там сквозит национальная тема, и там и там его предает родной брат. Но все-таки, если первый "Брат" - это скорее криминальная драма, довольно депрессивная, сопровождаемая такой же депрессивной музыкой группы Наутилиус Пампилиус, то "Брат-2" - это едва ли не криминальная комедия, наверняка оставившая у многих его просмотревших после себя хорошее настроение и чувство гордости за Родину.

"Брат-2" не уронил планку первой части. Этот фильм будут пересматривать еще очень многие, очень долго и очень часто, скорее всего даже чаще, чем "Брат-1".

Фото ксения стар
отзывы:
33
оценок:
39
рейтинг:
20
9

Вторая часть приключений Данилы Багрова определенно комичней первой, и это мне даже нравится. История стала более живой и понятной простым людям, а не только тем, кто пережил лихие 90-е. Жаль, что третьей части мы так и не увидели, но у нас есть вторая и это очень меня радует.

Фото Максим  Шведов
отзывы:
177
оценок:
198
рейтинг:
81
7

Фильм хороши видно что режиссер и актеры старались, но честно говоря, мне всегда первая часть нравилась куда больше. Во второй и сюжет выглядит немного надуманным и некоторые сцены сильно слабее первой части. Хотя в целом фильм замечательный и явно достоин просмотра. Особенно понравилось музыкальное разнообразие картины. Все-таки Наутилус малость поднадоели за первую часть :)

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить