Москва

Первый канал заменил финальные титры «Брата-2» кадрами погромов в США

В пресс-службе канала заявили, что ничего не меняли
8 июня 2020

Первый канал показал 7 июня в вечернем эфире картину «Брат-2» Алексея Балабанова, но сделал это в неожиданном формате. Финальные титры со звучащей в них песней «Прощальное письмо» группы «Наутилуса Помпилиус» (второе название композиции — «Гудбай, Америка») заменили кадрами протестов в США.

На видео американцы переворачивают автомобили и крушат витрины, а полицейские бьют протестующих дубинками. После демонстрации хроники начался эфир еженедельной программы «Время». 

Сегодня, когда новость разлетелась по СМИ, представители канала заявили, что не меняли финальные титры фильма. В частности сообщается, что Первый канал, как и другие большие каналы, не показывает финальные титры, а что касается возникших аллюзий, «настоящее творчество и спустя 20 лет остается актуальным».

В этом году исполнилось 20 лет со дня премьеры «Брата-2».  Специально к юбилею «Афиша Daily» подготовила тест на знание именитого сиквела, в котором Данила Багров встретил Ирину Салтыкову и американских гангстеров.

25 мая в Миннеаполисе при задержании погиб афроамериканец Джордж Флойд. Полицейский повалил его на землю и наступил коленом на горло, удерживая в таком положении несколько минут и не давая дышать.

После этого в Америке начались протесты против расизма и полицейского насилия. Кое-где протесты переросли в беспорядки и столкновения с правоохранительными органами. В десятках городов ввели комендантский час, есть погибшие и пострадавшие как среди протестующих, так и среди полицейских.

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в наших подборках или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.