Москва
За год в России окупились 8 из 68 фильмов, получивших господдержку
При этом только один проект оказался коммерчески успешным
14 декабря 2019

Самый крупный доход принесла военная драма Алексея Сидорова «Т-34», фильм собрал в прокате 2,3 млрд рублей. Так как коммерчески успешным считается фильм, собравший в прокате сумму, превышающую сумму производства в два раза, то «Т-34» можно считать единственным коммерчески успешным российским фильмом, который поддержало государство в этом году. Также в перечень окупившихся картин вошли «Бабушка легкого поведения-2»«Миллиард»«Любовницы»«Трезвый водитель»«Давай разведемся!»«Верность» и «Балканский рубеж». По итогам 2019 года в российском прокате окупились только 8 из 68 фильмов, получивших господдержку. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные ЕАИС. 

Самым убыточным фильмом года стала картина «Тайна печати дракона» Олега Степченко. Лента собрала в прокате 333,5 млн рублей, в то время как на производство фильма ушло 2,3 млрд рублей. Из этой суммы 90 млн рублей были выделены Фондом кино. В прошлом году за тот же период времени из 54 лент окупились 9.  

Недавно министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал, что Фонд кино не справляется с эффективным продвижением российского кино в малых городах России и за рубежом. Посмотреть рейтинг фильмов, которым Минкульт и Фонд кино выделили деньги, можно здесь.