Киноафиша Москвы

Фильм «Балканский рубеж»

2019, Россия, Сербия

7.6
оценить
Смотрите фильм "Балканский рубеж" на сайте okko.tv от 299 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Балканский рубеж — трейлер

Балканский рубеж — трейлер

Балканский рубеж — трейлер

Смотреть трейлер

Косовский конфликт глазами русских

Военная драма режиссера Андрея Волгина, посвященная секретной операции по захвату аэродрома Слатина в Косово во время войны НАТО против Югославии. Эти события стали самым опасным обострением отношений между Россией и Западом со времен Карибского кризиса. Сюжет развивается в Югославии в 1999 году. Российской спецгруппе приказано взять под контроль аэродром Слатина и удерживать его до прихода подкрепления. Но этот объект стратегически важен и албанскому полевому командиру, и натовским генералам. Группа вынуждена принять неравный бой. К аэродрому направляются российские миротворцы и силы НАТО. В это самое время командиру спецгруппы Андрею Шаталову (Антон Пампушный) приходится сложнее всего: в аэропорту среди заложников оказалась его любимая девушка Ясна (Милена Радулович).

Актеры

Режиссер фильма «Балканский рубеж»

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Егор  Москвитин
Фото Егор  Москвитин

Егор Москвитин о фильме «Балканский рубеж»

отзывы: 18
оценок: 18
рейтинг: 157
6
Бодрый боевик умеренно патриотических взглядов

Середина 90-х. Расформированный за неподчинение приказам (как водится, бесчестным) отряд российского спецназа почти в полном составе прячется от трибунала в Сербии. В Москву разрешают вернуться только командиру Беку (Гоша Куценко). Но в 1999-м году НАТО начнет бомбить Сербию, Россия решит занять аэропорт в Приштине, и боевые товарищи встретятся вновь. Но на этот раз — чтобы отбить аэродром у албанского полевого командира и удерживать позицию до прибытия российских миротворцев.

В отряд, как подметит один из героев, войдет настоящий интернационал: ингуш Бек, узбечка Вера (Равшана Куркова), серб Вук Петрович (Милош Бикович), албанец Фадиль (Александар Радойичич), татарин Гирей (Нодари Джанелидзе), возможно, белорус Слащев (Сергей Марин), один неизвестно кто (Кирилл Полухин) и русский Андрей (Антон Пампушный). Получится семь самураев и одна чудо-женщина. Террористов вокруг них будет никак не меньше полутора сотен. К тому же русский на беду влюбится в сербскую медсестру Ясну (Милена Радулович). Зато на стороне наших сыграют Гойко Митич и Эмир Кустурица — еще два символа того, насколько важна эта премьера для сербов.

Опасения, что «Балканский рубеж» окажется фильмом яростно геополитическим, не подтвердились. Главным злом здесь назначен террорист, а у террористов, как известно, национальности нет. Противостояние с НАТО тоже присутствует, но без перегибов. Во-первых, фильм начинается с бомбардировок Белграда без мандата ООН (спойлер: все это было на самом деле), в ходе которых только по оценке западных правозащитников погибло более 500 гражданских. Во-вторых, здесь есть коварный швейцарский врач — персонаж, без которого фильм ничего бы не потерял. В-третьих, французские летчики здесь используют бомбы-пустышки. А в-четвертых, в финале будет реконструирован легендарный эпизод с британским генералом Майклом Джексоном (не тем Майклом Джексоном), ответивший своим командирам, что не станет начинать для них Третью мировую.

Других выговоров западным партнерам в фильме нет — сценаристы отказались даже от такого исторического козыря, как нечаянная бомбардировка американцами посольства Китая. То есть НАТО присутствует в фильме ровно в той мере, которой того требуют время и место — Балканы 1999 года. Увы, в фильме нет важного послесловия — о том, что героическое достижение русского оружия уже через несколько дней обесценила слабость русский дипломатии. Это целый паттерн, который воспроизводит себя от войны к войне, но фильм его не замечает — если не считать сцены с генералом, который сопротивляется малодушному приказу из Кремля. Зато есть живая реконструкция знаменитого памятника, установленного в Берлине после Великой отечественной войны, — солдат с девочкой на руках. Вообще, создается ощущение, что картина хочет говорить одновременно и про настоящее, и про прошлое, и про Балканы, и про Кавказ, и про Украину — но выбирает более кассовую, безопасную и однозначную подачу.

Кажется, претензий к «Балканскому рубежу» было бы еще меньше, будь фильм откровенным трешем: никого ведь не обижает геополитический бред «Хантера Киллера» или гуманистический пафос «Девушек солнца» (показанных, ко всеобщему ужасу, в основном конкурсе Канн). Но «Балканский рубеж» на свою беду сделан чуточку лучше, чем самый честный боевик категории «Б». Глянцевых глупостей в нем не больше, чем в западных фильмах типа «Частной войны» (про Сирию) или «Поиска» (про Чечню). Но что позволено Мишелю Хазанавичусу, то не позволено быку, так что российский фильм знал, на что идет.

Да, его хронометраж 2,5 часа — это военное преступление, сцен со слоу-мо могло бы быть в десять раз меньше, а приставлять нож к горлу маленькой девочки стало не комильфо еще со времен «Коммандо». Персонажи, несмотря на целую вечность наедине со зрителем, прописаны очень схематично, так что и не пытайтесь после фильма вспомнить, сколько было защитников аэродрома, какой национальности они были и как их звали.

Но когда дело дойдет до неизбежного финального отсчета, не сопереживать этим же героям будет невозможно. У каждого персонажа — идеальная точка выхода из истории, удачный монтаж с документальными кадрами выбивает слезу, а актеры (включая тех, кто вызывал опасения) работают достойно. Антон Пампушный, может быть, и не Крис Хемсворт из «Кавалерии», но и не Лиам Хемсворт из «Неудержимых». Самый широкий спектр эмоций выдает Равшана Куркова. Между зрителем и Милошем Биковичем тает «Лед»: в наполовину сербском фильме актер смотрится гораздо лучше, чем в последнем российском. От Милены Радулович сценарий слишком часто требует хлопать глазами — но как с такими глазами не хлопать.

Наконец, здесь есть запоминающиеся монологи: герой Кирилла Полухина, к примеру, в какой‑то момент произносит речь ничуть не хуже, чем у сержанта из «Псов-воинов», чей сапер-сослуживец набил на заднице татуировку с дьяволом — и остались от него только рожки да ножки. Перестрелки здесь поставлены так же ловко и звучат так же сочно, как, например, в фильме «Уцелевший» с Марком Уолбергом. Почти часовая финальная битва за аэропорт — пока что вершина батальной хореографии среди российских боевиков о современной войне.

Единственная настоящая проблема «Балканского рубежа» — в том, что сравнивать его будут не с родной «9 ротой» (причем «Рубеж» сделан, пожалуй, поделикатнее), а с голливудским кино. А Голливуд перестал делать такие фильмы еще после спорных экспедиций Рассела Кроу в Южную Америку («Доказательство жизни») и Брюса Уиллиса в Африку («Слезы солнца»). Российский фильм им мало чем уступает, но вышел чуть ли не на двадцать лет позже. Поэтому все, что есть в нем, уже было где‑то еще, — кроме разве что местоположения, но и то сегодня интересно разве что Анджелине Джоли. По той же причине три года назад мало кого впечатлил похожий на все это ремейк «Великолепной семерки». Но мы только обрадуемся, если «Балканскому рубежу» повезет больше.

30
12
...
23 марта 2019

Лучшие отзывы о фильме «Балканский рубеж»

Фото Олег Созонович
Фото Олег Созонович

Олег Созонович о фильме «Балканский рубеж»

отзывы: 18
оценок: 19
рейтинг: 188
10

Фильм заинтересовал меня еще на этапе первого трейлера. Сразу подумалось, что наши наконец-то сняли что-то действительно годное. Конечно, в сети были нападки от псевдо-критиков и блогеров, но мне не хотелось обращать на это никакого внимания, так как я считаю, что любой фильм нужно оценивать только после полного просмотра. Теперь по сути: «Балканский рубеж» просмотрен, у него сильная драматическая основа, есть ненавязчивая, но важная линия любви, а также крутой Гоша Куценко. Как известно, он был главным идейным вдохновителем проекта. Видно, душой радел, раз получилось кино, за которое ни грамма не стыдно. Мораль же здесь такова – неважно, какой ты веры, на каком языке говоришь. Если ты и твои товарищи – братья по духу, то невыполнимых миссий просто не бывает.

89
6
...
21 марта 2019
Фото Сергей Уразаев
Фото Сергей Уразаев

Сергей Уразаев о фильме «Балканский рубеж»

отзывы: 13
оценок: 17
рейтинг: 116
9

Фильм понравился своим великолепным визуалом и настоящими героями, которые сражаются со врагами без всяких экзоскелетов и прочих фантастических примочек. «Балканский рубеж» разительно выделяется на фоне однообразных фильмов Марвел в лучшую сторону, потому что здесь у нас есть возможность сопереживать персонажам, проникнуться их психологией и вместе с тем увидеть, какой кошмарной на самом деле является настоящая война, а не та, что нарисована на компьютере. К тому же где вы еще увидите сцену с намазом? По-моему такого вообще еще не было. Вот что значит настоящее равенство цвета кожи, религии, культуры. Уважаю подход создателей.

66
4
...
21 марта 2019
Фото Виктор Козлов
Фото Виктор Козлов

Виктор Козлов о фильме «Балканский рубеж»

отзывы: 77
оценок: 112
рейтинг: 328
10

Очуменное кинцо! Самый что ни на есть боевик. Я бы даже сказал «боевище»! Такого настоящего мужского кино я давно не видел – наверное со времен «9 роты». Тут все как нужно: герои на месте, антагонисты – не картонные, любовь – достоверная, подвиг – настоящий. Не было ни минутки, что бы я заскучал на сеансе. Все в меру и все очень грамотно сбалансировано. А самое важное то, что фильм учит ценить дружбу и не бояться, когда рядом с тобой те, кто в трудную минуту подставят плечо помощи. И это круто!

64
6
...
21 марта 2019
Фото Елена Данилина
Фото Елена Данилина

Елена Данилина о фильме «Балканский рубеж»

отзывы: 36
оценок: 53
рейтинг: 147
10

Вот могут же сделать нормальное кино, когда захотят. Никакого тебе кривляния, никакой карикатурности, никакого политического манифеста. Просто экшн, драйв и действие. Много действия. ОЧЕНЬ много действия. При этом фильм не исповедует философию ненависти при всей той военной дичи, что происходит в кадре. Вон даже намаз показали, а это многое значит с культурной и братской точки зрения. И это мне безумно нравится. Очень хорошие актёры, отличная картинка, которая совсем не уступает американским боевикам, грамотный сценарий, который подкупает зрителя достоверностью происходящего. По поводу исторических фактов спорить не буду, но то, что это боевик грандиозный – это правда. Всем кто любит масштабное действие на большом экране с перестрелками и взрывами – к просмотру обязательно.

47
2
...
22 марта 2019
Фото Екатерина Игошина
Фото Екатерина Игошина

Екатерина Игошина о фильме «Балканский рубеж»

отзывы: 8
оценок: 8
рейтинг: 45
9

Я ни одного фильма не видела о событиях на Балканах. Для меня было чудовищно само решение бомбить Европейскую страну - Югославию?! Когда я об этом услышала, я поверить не могла. А когда увидела по телевизору, что разбомбили завод пылесосов, роддом и т.д. Ну это просто нет слов... «Цивилизованный мир» рехнулся?!
Фильм очень понравился, хотя полфильма проплакали. Показано самое главное, мы готовы спасти людей и в нас верят самые незащищенные. «Русские пришли, и все будет хорошо!» Ценить надо таких людей. Ребята -все герои: «Я русский, тепероь все будет хорошо» - говорит русский офицер. И только мы знаем, что пережила эта девушка и девочка рядом с ней...
Очень понравилось, что показали все непоследовательность нашей власти того времени. То наступать, то отступать... когда речь идет о об уничтожении людей, такая непоследовательность равна предательству.
Но Слава Богу у нас есть люди, которые думают своей головой и «предательские приказы не исполняют».
Спасибо создателям фильма и всем участникам проекта.

43
3
...
22 марта 2019

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от прокатчика «Балканский рубеж»

Информация предоставлена пиар-агентством Sarafan

Югославия. 1999 год. Российская спецгруппа получает приказ взять под контроль аэродром Слатина в Косово и удерживать его до прихода подкрепления. Но этот стратегический объект крайне важен албанскому полевому командиру и натовским генералам. Группа вынуждена принять неравный бой с террористами. К аэродрому устремляются российские миротворцы и силы НАТО. Мир вновь близок к большой войне. Но командиру спецгруппы Андрею Шаталову не до политики: в аэропорту среди заложников его любимая девушка Ясна...