Москва
«Аладдин» — третий фильм Disney за год, собравший в прокате миллиард долларов
Днем ранее эту же отметку преодолел «Человек-паук: Вдали от дома»
28 июля 2019

Киноадаптация сказки «Аладдин» от Disney, вышедшая в мировой прокат 23 мая, 26 июля преодолела отметку в 1 млрд кассовых сборов, пишет Variety.

Сборы в США и Канаде к данному моменту перевалили за 343 млн долларов, а в международном прокате фильм собрал чуть больше 656 млн долларов. Наибольший вклад в коммерческий успех фильма внесли Япония (99 млн долларов), Китай (53 млн долларов) и Великобритания (45 млн долларов).

Disney доверил создание киноремейка истории об Аладдине и волшебной лампе постановщику «Большого куша» и «Карты, деньги, два ствола» Гаю Ричи, главные роли исполнили Мена Массуд, Наоми Скотт и Уилл Смит. Работа Ричи продолжила линейку проектов киностудии по киноадаптации классических мультфильмов и встала в один ряд с «Красавицей и чудовищем», «Книгой джунглей», «Дамбо» и другими. 

Миллиардный успех в случае с «Аладдином» стал уже третьим для Disney только в 2019 году. Ранее эту отметку успели преодолеть «Капитан Марвел» (1,13 млрд долларов) и «Мстители: Финал» (2, 79 млрд долларов!). На днях этот же рекорд установил другой недавний релиз, на этот раз от компании Sony Pictures, «Человек-паук: Вдали от дома». Блокбастеру про знаменитого супергероя понадобился месяц на то, чтобы заработать 1 млрд долларов и стать 40-м фильмом в истории, сумевшим достичь этой отметки.    

Недавно киноредактор «Афиши» Евгений Ткачев объяснял, чем игровые авторемейки Disney хуже его мультфильмов.