Киноафиша Москвы

Фильм «Большой куш»

Snatch (2000, США, Великобритания)

7.5
0:00 / 0:00
0:00

Большой куш (без перевода)

Смотреть трейлер

Криминальная комедия Гая Ричи

Остросюжетная комедия про бандитов, главный герой которой должен был переправить краденый алмаз из Англии своему боссу в США, но вместо этого пошел на подпольный боксерский поединок и оказался в эпицентре сложной криминальной интриги с участием множества колоритных персонажей лондонского дна.

Актеры

Режиссер фильма «Большой куш»

49 лет Фильмов: 12

Британский сценарист, режиссер и продюсер. Наибольшую известность Гаю Ричи принесли криминальные фильмы «Карты, деньги два стола», «Большой куш», «Револьвер» и «Рок-н-рольщик». В 1995 году снял первую короткометражку «Трудное дело» — предысторию к первому полнометражному фильму режиссера «Карты, деньги, два ствола» (1998). Картина получила номинацию на премию BAFTA как лучший фильм Великобритании. Через два года вышел второй, не менее успешный фильм Гая Ричи — «Большой куш». В 2009 году как сценарист и режиссер начал работу над проектом «Шерлок Холмс» по мотивам рассказов Артура Конан Дойля. В 2011-м вышел второй фильм серии — «Шерлок Холмс: Игра теней». В 2015 году на экранах появился новый фильм режиссера «Агенты А.Н.К.Л.» — шпионское кино по мотивам сериала 60-х про агентов ЦРУ и КГБ.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1753

Сюжет такой: всю свою молодость Гай ошивался по пабам и блошиным рынкам вместе c ворами, спекулянтами и мошенниками. Время шло, Гаю стукнуло тридцать, и пора было определяться с жизнью. Он задумался, как заработать денег и не сесть за решетку. И решил снять фильм: соорудить из анекдотов про воров, спекулянтов и мошенников сценарий, на главные роли пригласить их же. Так и сделал. Фильм понравился всем без исключения, Гаю надавали призов и денег, позвали в Америку. На вечеринке в Лос-Анджелесе он познакомился с поп-дивой из телевизора, она влюбилась в него без памяти и родила от него сына. Дружки навещали Гая и рассказывали ему новые анекдоты про знакомых воров, спекулянтов и мошенников. И тогда Гай придумал еще один фильм, американцы дали много денег, высокооплачиваемый актер-звезда снизил ради Гая свой гонорар в пять раз и примчался на съемки, а поп-дива подарила для саундтрека свою старую песню. Гай назвал фильм «Большой куш» и не прогадал: в родной Англии он вышел на первое место по кассовым сборам и теперь его показывают на Неделе британского кино.

Сюжет фильма такой: один белый бультерьер с черным пятном на правом глазу ел все, что не прибито гвоздями. Однажды он сожрал игрушку-пищалку. С тех пор — когда бультерьер хотел полаять, выходило дурацкое кряканье, а когда хозяин брал его на руки и надавливал на живот, бультерьер пищал, как плюшевая утка. Хозяин бультерьера был бритым чернокожим гангстером. Он охотился за алмазом в 84 карата, который был спрятан в чемодане, который был прикован наручниками к запястью курьера, который собирался на подпольный боксерский матч, который находился на грани срыва, потому что бойцу, на которого были сделаны основные ставки, сломал челюсть цыган, который жил в вагончике и разводил бультерьеров, которые приходились родственниками тому самому белому с черным пятном вокруг правого глаза, который пищал. А может, все дело было в свинье, которая любила закусить человечиной.

Вслед за успехом дебютной комедии «Карты, деньги, два ствола» режиссер Гай Ритчи принялся лепить еще один клубок неразберихи с гангстерами, драгоценностями и нелегальными тотализаторами. Все, кто видел «Куш», не могут удержаться от сравнения с «Картами»: мол, отличий нет. Отличий и правда не много. «Куш», как и «Карты», собран из современного городского фольклора, какие можно подслушать в пивной. У каждого персонажа есть двойник в действительности, у каждого сюжетного поворота - соответствующая ему правдивая история. Ритчи ручается даже за свинью: «Я лично знаю шестидесятипятилетнего парня, который в 17 лет начал скармливать трупы свиньям и продолжает это делать и по сей день». Зубы экранным должникам дробит футболист Винни Джонс, рекордсмен по числу удалений с поля за драки. Экранные махинации проворачивает спекулянт Джейсон Стэтхэм, которого Ритчи засек на блошином рынке, когда подбирал фактуру для фильма «Карты, деньги...». То, что в «Куше» к ним присоединился дорогостоящий Брэд Питт, дела не меняет. Ритчи использовал не столько Питта, сколько его героя из «Бойцовского клуба». И заставил его заниматься примерно тем же: драться на кулаках под улюлюканье грязных подонков. Метод Ритчи — в двух шагах от методов художников поп-арта: «Я метаю грязь на стену: что прилипнет, то прилипнет. Прилипчивое останется в фильме. Потом оно прилипнет к мозгам и языкам зрителей. Затем остается одна задача — соединить это в один паззл, в одну историю».

«Большой куш» выглядит как азартная игра, со всеми расписанными ходами в руках одного игрока. Ритчи то отматывает эпизоды назад на ускоренной перемотке, чтобы показать только что произошедшее с точки зрения другого персонажа, то нажимает кнопку «стоп» и дает увеличение детали, то проматывает неинтересное. Тебе ни на секунду не дают забыть, что паззл, который можно разложить дюжиной разных способов, — в руках одного, весьма искусного игрока.

Отзывы пользователей о фильме «Большой куш»

Фото sirdick
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9

В целом сюжет крутится вокруг алмаза, который в Антверпене в ювелирной мастерской еврейского братства захватывает банда вооруженных грабителей. Затем один из банды (Бенисио Дель Торро) прилетает в Лондон, чтобы встретиться с богатым перекупщиком. Про дорогущий алмаз узнают: русский авантюрист-продавец незарегистрированного оружия Борис, приятели-ниггеры из ломбардной лавки и еврей-ювелир. Если к кругу действующих лиц добавить двух друганов-начинающих лондонских гангстеров, жителя цыганского табора-городка на колесах (Брэд Питт), наемного убийцу-вышибалу (Винни Джонс), циничного главаря гангстеров, скармливающего своих врагов свиньям на ферме, и еще пару прикольных личностей, то вы поймете, что нас ожидает жгучая мешанина из разнообразных человеческих поступков и характеров! Любопытно, что в "Snatch" нет ни одной ГЛАВНОЙ героини, а суть картины – оголенный, как нерв, мужской эгоцентризм. Отсутствие любовной линии с лихвой компенсирует авантюрная погоня за все время ускользающим алмазом. Поразительно, что “алмазная лихорадка” не оставила в сюжете места для неизбежных наркотиков – их нет ВООБЩЕ! Наверное, американские продюсеры порекомендовали режиссеру это для прохождения через цензуру США.

Не имеет смысла передать словами все то, что сумел воплотить на экране Гай Ричи, потому как ЭТО надо видеть. Пусть говорят, что "Snatch" во многом напоминает "Карты, Деньги...", но хотя бы поэтому вы не имеете права пропустить этот шедевр.

Интересные факты о фильме:

- На лондонской премьере фильма Брэда Питта чуть было не арестовали. Когда Питт прибыл к тысячам орущих фанатов, он настаивал на встрече с ними, ведь они ожидали его в течение всего дня, чтобы обменяться рукопожатием и взять автограф. Но полиция не согласилась с дружелюбием актера. Они сказали, что, если бы он не прошел внутрь, он рисковал бы быть арестованным за подстрекательство бунта. Питт, в конечном счете, сдался и отправился на премьеру.

- Гай Ритчи не хочет расценивать "Снэтч" как продолжение "Карты, деньги и два дымящихся ствола". Он говорит: " Это фильм, сделанный в том же самом духе. Кто наслаждался "Стволами", тот несомненно получит огромное удовольствие от фильма. Но он немного другой. У него более зловещий подтекст, и он не столь же глупый, как в "Картах".

- После британских "Карты, деньги и два дымящихся ствола" и "Снэтча", режиссер Гай Ритчи планирует попробовать себя на старом мировом насилии, возможно средневековом фильме. Но он боится, что могут возникнуть трудности, так как "настоящая резня очень дорога."

- Гай Ритчи хотел оставаться независимым и преданным своим английским корням после "Карты...", отказавшись от "Ангелов Чарли", "Трех Королей" и "Угнать за 60 секунд".

- Временные татуировки набивались Питту на спину, грудь и руки ежедневно в течение четырех недель его съемок.

- Большое число картин имеет неприятности из-за названий, которые им даются в международном прокате, например "Остин Пауэрс: Шпион, который ... меня". "Снэтч" открылся в Британии, где это слово имеет одно значение, и Гай Ритчи был против того, чтобы в США название изменяли, так как там это словечко имеет более десятка значений.

Фото Владимир Куратов
отзывы:
42
оценок:
52
рейтинг:
161
9

Фильм про гангстеров с особым цынизмом. В серии аналогичных фильмов этот пожалуй мой самый любимый. Смотреть естественно в Гоблинском переводе. Это шедевр, который стоит рекоммендовать друзьям.

Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
291
9

Гай Ричи – это не режиссер, это уже символ. Лучшие криминальные комедии с морем угара, стрельбы, нецензурной брани – всё это Ричи. Основное отличие от множества подобных фильмов – фильмы Ричи умные, со множеством сюжетных линий, пересекающихся в одной точке. Здесь не будет стандартных «падений и тортов», так любимых в зарубежном кино. Но шикарный английский юмор, основанный на тонкой игре слов и иронии ситуаций, надолго запомнится и заставит пересматривать и цитировать полюбившиеся фильмы.
«Большой куш» – яркий пример творчества Ричи. Перестрелки, драки, смех в каждом кадре, но не в ущерб сюжету или накалу криминальных страстей. Хорошо выдержана и сильная драматическая составляющая фильма. Все законы жанра соблюдены, но поданы Гаем Ричи в своём фирменном стиле. Потрясающий саундтрек, подобранный очень тщательно и скрупулезно, чтобы усилить эффект от каждой сцены или образа. А сами образы – отдельный жирный плюс картине. Прекрасно выписаны, каждый со своими особенностями, делающими его главой эпизода. Здесь нет одной главной роли – все роли главные и необходимые. И великолепный актёрский состав справляется на все сто. Этот фильм создан для того, чтобы его цитировали и пересматривали. Способен пополнить коллекцию любого киногурмана.

Фото Polina
отзывы:
11
оценок:
74
рейтинг:
8
7

Гив ит ту ми, бэйби!

Лихая, безусловно, клипмейкерская лента про похождения плохих парней с пушками. Смотреть на реакцию пацанов даже круче, чем на экран. Они начинают понимающе ухмыляться, широко расставив колени, гоготать и качать головами в такт звучку. Каждый, кто уже попробовал залить в себя пару литров пенного, ощущал сходный драйв внутри, когда любая идея вызывает сердечный отклик: «А чо? Давай!», мягкий бит ударных нежно отдается будоражащей пульсацией в яйцах, ирония происходящего открывает понимание гниющей сущности мира, но ощущение собственной избранности глубоко доставляет. And all girls say I`m pretty fly (for a white guy)!

Фото Регина Быстрова
отзывы:
37
оценок:
39
рейтинг:
40
7

На мой взгляд фильм Гай Ричи невероятно присущ духу нашего времени. Этот фильм выделяется оригинальным сюжетом, великолепной игрой актёров, идеально подобранными саундтреками. И конечно же потрясающие диалоги( желательно смотреть фильм в переводе Гоблина), наличие чёрного юмора делает этот фильм еще более красочным. Обязательно посмотрите этот фильм, насладитесь атмосферой криминального Лондона, посмейтесь от души над похождениями героев.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить