Киноафиша Москвы

Фильм «Книга джунглей»

The Jungle Book (2016, США)

7
0:00 / 0:00
0:00

Книга джунглей

Книга джунглей (история)

Книга джунглей (о создании фильма)

Смотреть трейлер

«Маугли» мечты: Скарлетт Йоханссон озвучивает Каа

Режиссер «Железного человека» Джон Фавро вместе с мастерами по спецэффектам, рисовавшими тигра из «Жизни Пи» и медведя из «Выжившего», скорее, вживую переснимают известный мультфильм, чем оживляют книгу Киплинга. За торжеством CGI-эффектов прячутся сплошные звезды: Скарлетт Йоханссон действительно озвучивает удава, Бен Кингсли — пантеру Багиру, Идрис Элба — тигра Шер-Хана; в шкуре других животных — Кристофер Уокен и Билл Мюррей. По этим причинам настоятельно рекомендуем смотреть в оригинале или с субтитрами.

Режиссер фильма «Книга джунглей»

51 год Фильмов: 27

В 1990-х, до того как стать режиссером, Джон Фавро играл второстепенные роли в не самых кассовых или обласканных критикой фильмах, например, «Неизвестные личности» или «Короли Догтауна». В 2001-м он поставил свой дебютный фильм — «Made». За «Made» последовали еще три фильма, снятые Фавро: комедия «Эльф», детская фантастика «Затура» и супергеройское кино «Железный человек».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Наиля Гольман
отзывы:
48
оценок:
59
рейтинг:
472
9

Маугли как идеальный нелегал

Трехмерный диснеевский замок уносится в глубину экрана, камера ныряет в джунгли, пара секунд — и мы летим вместе ней по стволам и лианам, наблюдая за ловким человеческим детенышем, бегущим наперегонки с волчатами. Эту историю незачем начинать с самого начала: все, у кого было детство, ее прекрасно знают. Смуглый найденыш Маугли рос с волками, в засуху на водопое чужака заприметил суровый тигр Шер-Хан, у которого были свои счеты с людским родом, и поклялся сжить со свету, после чего начал изводить его приемную семью и друзей. На защиту мальчика встала родная стая, а за ней и добрая половина джунглей. Мы с тобой одной крови — ты и я. В сегодняшнем переводе, кстати, этой классической советской фразы нет. Тут вместо нее говорят гораздо более резкое «ты — мой». И это далеко не единственное отличие «Книги джунглей» от тех ее мультипликационных версий, которые мы помним с детства.

Новую экранизацию истории про Маугли, поставленную режиссером первых двух частей «Железного человека» (и не только их) Джоном Фавро, все превозносят за техническое совершенство. Есть отчего: настоящий Нил Сетхи (обаятельный 12-летний дебютант с ужимками как у Алисии Викандер) носится по CGI-джунглям среди животных, которые выглядят как живые и даже живее. Реалистичные пушистые морды разговаривают с совершенно человеческой мимикой голосами Идриса Элбы, Скарлетт Йоханссон, Кристофера Уокена, Билла Мюррея и Лупиты Нионго. Мех на загривке Балу колышется от ветра, Багира двигается грациознее, чем на канале Discovery, а морду Шер-Хана располосовали такими убедительными шрамами, что некоторые дети, вообще говоря, могут и испугаться. Пока человечество вырубает леса, полчища умельцев доводят до совершенства умение создавать их из ничего на фоне зеленого экрана; у большинства критиков и зрителей уже не поворачивается язык назвать «Книгу джунглей» мультфильмом — выглядит она так, как будто все взаправду. Этот графический аттракцион работает настолько хорошо, что даже не так обидно смотреть кино с русским дубляжом. И в то же время сама компания Disney, когда об этом заходит речь, внезапно утверждает, что в публикациях о фильме они не хотели бы делать упор на технические аспекты. Но тогда на что именно?

На самом деле очень даже есть на что — и помимо голливудских звезд, и помимо умелых спецэффектов. Сегодня мало кто помнит в деталях все остальные подходы Disney к экранизации знаменитых книг Киплинга, а версия Фавро визуально цитирует мультфильм 67 года очень часто и с большим успехом — так что, не приглядевшись специально, можно и не заметить, насколько на самом деле новый сюжет про чужака в джунглях отличается от версии 50-летней давности. А отличается он от нее очень сильно. Во-первых, тут, конечно, есть пара простых политкорректных уступок современности. Например, знаменитый «расистский» выход короля обезьян из старого мультфильма, где орангутан пел человеку песню «Хочу быть как ты», будучи нарисованным и озвученным как чернокожий, теперь лишен расового оттенка. А тотально мужскому набору персонажей добавили две заметных женских роли — мать-волчицу с голосом Лупиты Нионго и удава Каа, которого озвучила Скарлетт Йоханссон. Последний, правда, превратившись в женщину, получил до смешного стандартный набор характеристик проходного женского персонажа — невнятная предыстория, бархатный голос, один развернутый полноценный эпизод (коварное соблазнение главного героя в опасный момент).

Но главное — то, что сам Магули силой нескольких деталей и современного контекста выглядит сегодня совершенно другим героем. У Фавро в фильме (который, конечно, тоже не только блокбастер, но и басня с полезной моралью) он похож на идеальную версию беженца, каким его видит утопический мир открытых границ — кочевника-космополита, который совершенно не стремится к собственным корням и мечтает, а главное, может помочь вырастившим его джунглям. Смелый, ловкий и умелый — на протяжении полутора часов экранного времени смуглый мальчик доказывает последовательно всем местным жителям неродной ему местности, что он заслужил свое право жить тут и не возвращаться к себе домой — разве что за огненным оружием, которого в лесу не отыскать. В новой версии «Книги джунглей» вообще нет людей. Едва мелькая на экране, они выглядят как зловещие черные силуэты на фоне пылающего костра, единственное различимое лицо — родной отец приемыша джунглей, когда-то убитый Шер-Ханом. Обратно в деревню новый диснеевский Маугли, в отличие от собственной версии 67 года, совсем не стремится.

В мире чувствительного империалиста Киплинга Маугли тоже до семнадцати лет никуда уходить не спешил, но одной крови со всей звериной братией быть, разумеется, все-таки по-настоящему не мог. Новый тоже не может — но он, похоже, задуман как идеальный символ для идеи о том, что неважно, какой тут кто крови. И впервые в диснеевском мультфильме мальчик не возвращается из джунглей обратно к людям — теперь он остается тут жить и делать дела. По крайней мере, пока не сняли сиквел.

Отзывы пользователей о фильме «Книга джунглей»

Фото Света Полякова
отзывы:
2
оценок:
7
рейтинг:
37
9

Идите! Прям бегите! Возьмите детей, родителей, братьев, сестёр, друзей, любимого человека... Мой восторг длился ещё долго, после сеанса, от идеи, от ГРАФИКИ(!!!), от смелых решений, от каждой мелочи картины вообще! 😍😍😍👍🏻

Фото vi_almighty
отзывы:
74
оценок:
200
рейтинг:
167
7

Всем нам знакомая с детства история о человеческом детеныше Маугли, живущем в волчьей стае, в 4-й раз ожила на экранах. В данном случае с элементами анимации, дабы век IT все-таки.
Начиная с заставки замка Disney, так обожаемой мною, мы сразу попадаем в джунгли потрясающей красоты и знакомимся с главными героями. Багира здесь является представителем мужского пола, а Маугли на протяжении всего фильма остается маленьким мальчиком, в отличие от предыдущих экранизаций.
Собственно, суть истории сохранена, ее всего лишь освежили и обернули в красивый фантик из чудесных эффектов: злой тигр Шерхан требует отдать детеныша ему, но волчья стая во главе с Акелой вырастила малыша и считает его своим 'по крови', к тому же действует закон перемирия во время засухи, поэтому тигру остается отойти в сторону и подождать удобного момента. Понимая всю опасность ситуации, Маугли решает покинуть стаю, его сопровождает Багира, ведь в свое время именно он привел малыша сюда. После неудачной попытки Шер-хана поймать беглеца, он убивает Акелу и объявляет себя главным, ведь им так легко пренебрегли в пользу человека. Малыш в это время знакомится с питоном Каа и узнает историю своего прошлого (Kaa здесь персонаж отрицательный и в принципе появляется на две минуты), а также находит нового друга, медведя Балу, в отличие от Багиры, одобряющего человеческие уловки Маугли и извлекающего из них пользу для себя (добывать мед). Балу показывает дорогу до деревни, где живут люди, у которых есть 'красный цветок', но предлагает Маугли повременить с уходом. Ситуация накаляется, когда Багира рассказывает медведю, что Акела мертв и Шерхан не успокоится, пока не убьет детеныша. Плюс ко всему появляются бандарлоги во главе с королем Луи, жаждущим власти, которую ему может обеспечить исключительно огонь, ведь у него и так 'все есть'. Обезьяна рассказывает ребенку правду об Акеле и тот, ослепленный горем и жаждой мести, убегает за 'красным цветком', чтобы расквитаться с тигром. "Бейся не как волк, как человек",- говорит Багира. На защиту Маугли встают все звери, произнося 'закон джунглей', но естественно по закону жанра мы видим противостояние один на один, где Маугли побеждает, используя свои человеческие уловки.
Я думаю, что касается сказок, в особенности, экранизаций Диснея, есть только 2 варианта: любить и не любить. Я вот бесконечно его обожаю, поэтому, несмотря на любые нюансы, ну не могу плохо прокомментировать. Хоть убейте. Конечно, юмор взрословат, в целом всю веселую часть делает Балу, с его 'Я медведь. Я хочу есть мед', 'Ну, это не песня, малыш. Это пропаганда'. Но так или иначе: фильм удался. Нигде не затянуто, анимация шикарна, герои харизматичные (а они животные). Прям вот да. Я бы и еще раз посмотрела. И вам бы рекомендовала. 4.5 из 5.

Фото Tina
отзывы:
26
оценок:
26
рейтинг:
59
9

Красиво. Мило. Где-то не по-детски жестоко. Справедливо. Сюжет фильма немного изменен , но когда после прочтения книги прошло уже более 20 лет, то не сильно это замечаешь. Суть от этого не меняется. Мир животных раскрыт по полной. Немного завидуешь Маугли , что он в своих друзьях держит Багиру и Балу. Думаю, каждый ребенок , да и взрослый тоже хотел бы таких друзей. Понимаешь и то, что только благодаря человеческим хитростям уловкам и изобретениям этим миром все же правит человек , а не звери. Хотя они намного сильнее и движут ими инстинкты. Фильм наполнен безумно красивыми пейзажами , в которые погружаешься с головой и забываешь , что это фильм. Сопереживаешь Маугли и волкам , именно им пришлось труднее всех. Маленькие волчата разговаривают голосами детей и больше походят на маленьких котят. Багира здесь мужского пола, хотя может задумка и не плоха , но в женском роде оно было бы до боли роднее. Мальчик Маугли свою роль исполнил точно на все 100. Он такой хорошенький и так искренне на все реагирует. Где-то совсем по -детски, а где-то как настоящий воин. Но человек, а не волк. И всегда будет человеком. Пожалуй, по наполнению , красоте, сьемке - Это один из лучших фильмов этого года.

Фото Артем Сидоров
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
8
5

Получился типичный американский комедийный боевик категории Б с картонными персонажами и тупыми шутками. Только вместо людей - звери и Маугли. Хотя боевик и по мотивам Киплинга, но почти все умное и поучительное убрали, а остался только пресловутый "экшн" и шуточки в стиле американских мультиков про пингвинов (хорошо не про Тома и Джерри). А некоторые персонажи так вообще предстают своими противоположностями, по сравнению с книгой и советским мультиком. Так, мудрый медвель Балу, который согласно книге обучал Маугли и волчат, в фильме показан хитрым эгоистичным эксплуататором детского труда, который врет Маугли только для того, чтобы тот достал ему побольше меда, говоря что пчелы не кусаются. Каа - просто хитрый питон, который хотел слопать Маугли, а Балу его спас. И все, на этом линия с Каа обрывается, то есть он никакой не мудрый, а просто пожиратель бандерлогов.

Сюжетная линия вообще никакая. При этом бредовых сцен полно. Вот Маугли и Багира идут прямо через стадо антилоп - те спокойно пасутся и вообще не обращают внимания НА ПАНТЕРУ! Но как только видят Шер-Хана - бежать! Или прямо над Маугли проносится огромное стадо Гну - а ему хоть бы что. Диалоги от драки к драке такое впечатление что просто для заполнения пустого места. Ну и вишенка на торте - финальная сцена битвы Маугли и Шер-Хана. Все что нужно было сделать сценаристу - поменять имена персонажей в сценарии к фильму "Терминатор". Оп-ля - Шер-Хан падает в море огня в джунглях, охваченных пожаром. Да, до этого он очень боялся огня, но в горящие джунгли за Маугли бежит совершенно спокойно. При этом Маугли все время фильма, даже когда дрался с Шер-Ханом, маленький мальчик лет 8. Впечатление осталось неприятное - обманули, вместо Киплинга подсунули типичный шаблонный мультик про американских глуповатых персонажей, в котором объясняют, что смеяться нужно после слова "лопата", настолько тупые и нарочитые шутки.

Что касается картинки, то да, она местами интересна, можно порадоваться развитию технологий, но в кинотеатре показывали какую-то странную 2D версию, которая видимо изначально была заточена под 3D и качество как-то не радовало тоже. Все расплывалось.

Так что есть еще у других возможность снять хорошее кино по книге Киплинга, которое будет интересно смотреть. Этот фильм как экранизацию книги Киплинга можно смело не засчитывать, просто взяты знакомые персонажи и сделана дешевая поделка для публики. После просмотра рекомендуется срочно почитать ребенку оригинальный текст, а то так и останется неправильное впечатление.

Фото Tatti
отзывы:
1
оценок:
4
рейтинг:
3
1

Пошла на позитивные отзывы и оценку 9.0. Да, графика очень крутая, тут и спорить не с чем. Но сюжет? Что с ним сделвли и зачем?? Осталось ощущение в конце фильма, что меня обманули. Никакого поучительного или возвышенного чувства (как от мульиков и книги) нет. Я тут даже сочувствовала Шер Хану и в конце даже была на его стороне. Маугли, не послушав никого,спалил весь лес нафиг. Как животные встали на его защиту?! Вы серьезно?! Парень из-за своей дурной головы убьет всех, а они еще сражаются за него? Он вообще ничего не сделал для зверей, по фильму он никто.
А эти переделанные главные герои..особеннл за Каа обидно. Правильно тут писали, что убрали весь смысл, сюжет, поучительные глубокие моменты, остались только "экшн", пустышка. Зато с красивой графикой.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией WDSSPR

Непримиримая борьба с опасным и внушающим страх тигром Шер-Ханом вынуждает Маугли покинуть волчью стаю и отправиться в захватывающее путешествие. На пути мальчика ждут удивительные открытия и запоминающиеся встречи с пантерой Багирой, медведем Балу, питоном Каа и другими обитателями дремучих джунглей.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить