Два города — миллион впечатлений! Самые интересные события Москвы и Петербурга

11 сентября 2021
Партнерский материал
11 сентября 2021

Еженедельно редакция «Афиши» совместно с Комитетом по туризму города Москвы и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга выбирают самые интересные мероприятия, которые проходят в двух столицах. На этот раз рассказываем о сентябрьских фестивалях, необычных концертах и выставках, которые скоро станут хитами.

Москва

Выставка «Томас Деманд. Зеркало без памяти»

Где: Музей современного искусства «Гараж»
Когда: до 30 января 2022 года

До 30 января на двух этажах музея современного искусства «Гараж» разместится выставка немецкого художника Томаса Деманда. При создании своих работ выпускник Дюссельдорфской академии искусств использует весьма оригинальный творческий метод: с помощью картона и бумаги он в реальном масштабе реконструирует изображения из прессы и других источников, делает снимок получившегося макета и разрушает его. Результат творческого процесса можно увидеть на выставке, где среди прочих работ будет представлен цикл, посвященный известному диссиденту американской разведки Эдварду Сноудену. В экспозицию также войдут три видеоинтрепритации работ Деманда, снятые немецким режиссером Александером Клюге. Фильмы «Пять глобусов», «Руина» и «Хранилище» будут демонстрироваться в разработанных художником специальных кинопавильонах. 


Выставка «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924»

Где: Музей русского импрессионизма
Когда: 16 сентября — 16 января 2022 года

В 1924 году в Нью-Йорке состоялась знаковая выставка, на которой представили более тысячи работ российских художников. За время экспозиции часть произведений обрела новых владельцев, поэтому установить судьбу выставлявшихся работ спустя десятилетия — довольно амбициозная задача. За ее реализацию взялись кураторы Музея русского импрессионизма: они провели целое детективное исследование, в ходе которого удалось собрать 70 произведений из музейных коллекций и частных собраний. Почти сто лет спустя работы Льва Бакста, Игоря Грабаря, Бориса Григорьева, Михаила Ларионова, Петра Кончаловского и других известных художников можно увидеть на выставке «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924».


Концерт «Саундтреки на органе: „Солярис“, „Зеркало“, „Интерстеллар“»

Где: Храм Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских Ворот
Когда: 18 сентября

Эффектное украшение культовой киноленты — мощный саундтрек, который часто может быть самодостаточным музыкальным произведением, достойным отдельного внимания. Когда кинематограф еще не обзавелся звуком, кинопоказы сопровождались живой игрой музыкантов, а идеальным инструментом для этой цели был орган с его разнообразием тембров. Традиция возрождается на концерте органиста Тимура Халиуллина, который исполнит как классические произведения из шедевров мирового кинематографа, так и саундтреки, написанные специально для фильмов. В программу вошли музыкальные произведения, звучавшие в фильмах «Солярис», «Зеркало», «Ирония судьбы», «Мой ласковый и нежный зверь», «Миссия невыполнима», «Гарри Поттер», «Интерстеллар» и «Пираты Карибского моря».


Спектакль «Все пути ведут на Север»

Где: Центр им. Мейерхольда
Когда: 16 сентября

Франко-бельгийский хореограф Карин Понтьес поставила с танцовщиками «Балета Москва» нечто буквально сочиненное в процессе репетиций самими танцовщиками. Получился коллективный автопортрет, в котором каждый характер проявляется через специфику телесной выразительности. Спектакль раскрывает непривычную маскулинность, обнаруживая чувственность и ранимость в знакомых сценах мужской социализации. Затея дала на выходе впечатляющий результат и в 2017 году принесла «Балету Москва» «Золотую маску» за лучший спектакль в категории «Современный танец».


Фестиваль театров кукол «Образцовфест»

Где: Театр кукол им. Образцова
Когда: 16–22 сентября

На неделю Театр кукол им. Образцова превратится в точку объединения кукольников со всего мира, которые представят зрителям свои лучшие постановки. Грядущий фестиваль особенный: мероприятие посвящено 120-летию самого Образцова и 90-летию созданного им театра. В этом году в программу вошли более 30 постановок, выполненные в совершенно разных техниках: легендарный «Необыкновенный концерт» самого мастера, «Священный талисман» Михаила Плутахина, полудраматическая «Крот, который мечтал увидеть солнце» петербургского театра «Кот Вильям», онлайн-постановка из Японии «Прикосновение сердца» и другие театральные впечатления.


Концерт «Мы на ты» в кинотеатре Garage Screen

Где: Garage Screen
Когда: 23 сентября

В экспериментальных целях на площадке летнего кинотеатра «Гараж» объединятся российские музыканты, которым дали полную свободу творчества для реализации самых смелых идей. Специально для концерта «Мы на ты» на один вечер в пары объединятся Kedr Livanskiy и Ушко, «Интурист» и «Источник», Илья Барамия («Аигел») и Koyil, Директор Всего и The RIG. Вместе артисты подготовили уникальную саунд-программу, которая обещает ни на что не похожие звуковые перформансы и оригинальные сеты.

Санкт-Петербург

Фестиваль фотографии и технологий 2021

Где: Фотостудия Polygon 
Когда:  18 – 19 сентября

Фестиваль фотографии и технологий — заметное событие в петербургской фотоиндустрии, которое обещает стать частью обязательной культурной программы любителей и профессионалов. В течение двух дней в арт-кластере Polygon можно будет послушать лекции ведущих фотографов и видеографов, разбирающихся в последних тенденциях и готовых щедро делиться своим опытом создания успешных снимков как с творческой, так и с технической точек зрения. Слушателям расскажут о портретной съемке, особенностях ночного пейзажа, приемах использования стабилизатора при видеосъемке, поиске своего стиля в фотографиях и других актуальных темах. В программе масса мастер-классов от трендсеттеров индустрии, презентации ведущих производителей и розыгрыши призов от партнеров мероприятия. 


Выставка «Hydra. Искусство новых медиа в контексте экотревожности»

ГдеСевкабель-порт
Когда: до 31 января 2022 года

Экологическая повестка в очередной раз вдохновляет современных творцов на создание актуальных художественных высказываний. Выставка «Hydra. Искусство новых медиа в контексте экотревожности» предлагает абстрагироваться от паники и иначе взглянуть на изменения окружающей среды — через новые практики отношения к природе. «Hydra» — центральная метафора экспозиции, которая олицетворяет и мифическое чудовище, и воду как субстанцию, в которой зародилось все живое. Специально для выставки авторы в области мультимедийного искусства и art & science воссоздали пространственные инсталляции, обещающие уникальный опыт погружения в экоповестку через визуальные, звуковые и тактильные ощущения. 


Выставка «The Bounty KillArt. Взгляд из будущего: раскопки луккского храма XXI века»

ГдеЭрарта
Когда:  до 9 января 2022 года

В петербургской «Эрарте» открылась экспозиция-портал, позволяющая человеку XXI века отправиться в будущее и взглянуть на свою повседневную жизнь глазами потомков. Итальянский дуэт скульпторов The Bounty KillArt представит на выставке уникальную археологическую находку, которую могли бы обнаружить ученые третьего тысячелетия. Найденный храм сохранил свой первозданный облик, который отражает дух времени, заботы, надежды и мечты наших современников. Коллекция скульптурных композиций с отсылками на античную культуру стала ироничным переосмыслением быта миллениалов XXI века, которые искали романтику в дейтинговых приложениях («Tinder-сюрприз»), сталкивались с чувством одиночества («Изгой») и не соглашались с политическими реалиями («Голодный человек», «Сила закона»). 


«Джазовый пароход» джаз-клуба «Квадрат»

Где: причал (Дворцовая набережная, 18)
Когда:  15, 18, 22, 25 сентября

Теплоходные прогулки по Неве — идеальный способ для оперативного знакомства со знаковыми достопримечательностями, дворцами и памятниками Северной столицы. Приумножить эти впечатления предлагает теплоход джаз-клуба «Квадрат», который совершает речное путешествие в сопровождении классических и современных джазовых мелодий. За два часа посетители успеют насладиться музыкой и с непривычного ракурса увидеть Эрмитаж, Адмиралтейство, Зимний дворец, Петропавловскую крепость и Смольный собор. Первый в России джазовый пароход появился еще в конце 1960-х, но спустя десятилетия формат не потерял своей актуальности.


Выставка «Glasstress. Окно в будущее»

ГдеГлавный штаб
Когда: 11 сентября – 31 октября

До конца октября Главный штаб Эрмитажа станет точкой притяжения ценителей современного искусства, а поспособствует этому открытие выставки «Glasstress». В экспозицию войдут 55 работ известных авторов, которые осмыслили актуальные социальные явления и исторические процессы в разных формах: от миниатюрных скульптур до масштабных инсталляций. Все произведения — результат кропотливой тонкой работы, которую художники проделали со стеклом на острове Мурано. В проекте приняла участие целая плеяда громких имен, среди которых Ай Вэйвэй, Рената Бертельман, Джозеф Кошут, Мэт Коллишоу, Тони Крэгг, Ян Фабр, братья Чапманы и другие. 


Фестиваль «Tattoo Show 2021»

ГдеСевкабель-порт
Когда: 18 – 19 сентября

18 и 19 сентября «Севкабель-порт» станет площадкой масштабной конвенции, которая посвящена важной части современной визуальной культуры — искусству татуировки. «Tattoo Show 2021» соберет в одном месте сотню топовых тату-мастеров, которые работают в разных техниках: от реализма и ньюскула до неотрада и графики. Мероприятие обещает разноплановую программу, в которой нашлось место и для фестиваля татуировок, и для выставки современного искусства, и для специальных развлекательных мероприятий. Гости фестиваля смогут поучаствовать в масштабном конкурсе татуировок и розыгрыше призов, а также больше узнать об актуальной тату-культуре от резидентов «Tattoo Show 2021».


Откройте для себя лучшее из того, что предлагают Москва и Петербург. Получите яркие эмоции и впечатления, посетив две российские столицы за одну поездку. Совместно с Комитетом по туризму Москвы и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга мы вручную отбираем самые интересные события этого лета. В организации путешествия вам поможет цифровой туристический сервис RUSSPASS с продуманными тематическими маршрутами по Москве и Петербургу, специальными предложениями при бронировании гостиниц, а также турами сразу по двум городам. Подробнее — на moscowpetersburg.ru. 

 

Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
20 октября 2021
7 спектаклей на фестивале «Артмиграция — детям»
7
спектаклей на фестивале «Артмиграция — детям»
20 октября 2021
Кинопремьеры недели: «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Маленькая мама» и «По соседству»
Кинопремьеры недели: «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Маленькая мама» и «По соседству»
20 октября 2021
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
19 октября 2021