Музей русского импрессионизма

Музей, посвященный отечественному искусству конца XIX и XX века

Музей, посвященный отечественному искусству конца XIX и XX века, начиная с Валентина Серова и Константина Коровина и заканчивая Петром Кончаловским и Юрием Пименовым. Здание музея было переделано из заводского строения фабрики «Большевик» и оснащено по последнему слову мировой экспозиционной техники. Музей был создан по инициативе и на средства Бориса Минца — российского предпринимателя, общественного деятеля и мецената, в основу собрания легли работы из его личной коллекции. Специально для музея композитор Дмитрий Курляндский написал саундтрек, основанный на его впечатлениях от картин «Окно» Валентина Серова, «Венеция» Бориса Кустодиева, «Каток «Динамо» Петра Кончаловского, «Ворота Ростовского кремля» Константина Юона и «Афиши под дождем» Юрия Пименова. Помимо выставочных залов в музее есть образовательная зона, детский учебный класс, кафе и магазин с сувенирами.
телефон +7 (495) 145 75 55
адрес
подробнее
Коровин, Кустодиев, Грабарь и другие
Музей посвящен отечественному искусству конца XIX и XX века, начиная с Валентина Серова и Константина Коровина и заканчивая Петром Кончаловским и Юрием Пименовым. Здание музея похоже на модернизированный пепелац — силами британского архитектурного бюро оно было переделано из заводского строения фабрики «Большевик» и оснащено по последнему слову мировой экспозиционной техники. Основа собрания — частная коллекция предпринимателя и мецената Бориса Минца. Помимо выставочных залов в музее есть кинотеатр, кафе и магазин с сувенирами, а для детей проводятся нескучные интерактивные экскурсии. Чтобы получить скидку 25% на входные билеты — просто покажите открытое приложение со скидочной картой.
цена Вход 100–400 р., для детей до 18 лет вход свободный
режим работы пн-вт, пт-вс 11.00–20.00, ср-чт 12.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт

Расписание спектаклей

2019
Октябрь
Ноябрь
  • По популярности
  • По рейтингу
  • Списком
  • Карточками
Как вам музей?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Отзывы о музее «Музей русского импрессионизма»

Фото сергей коновалов
Фото сергей коновалов
отзывы: 890
оценки: 1034
рейтинг: 651
5
Современный, но переоцененный

Относительно новое место на музейно-художественной карте Москвы. Примечательно даже не своей небольшой коллекцией (можно за час-полтора всё посмотреть), но скорее свежим хипстерским дизайном, нетривиальными подходами к экспонированию (давно уже предлагал галереям дополнять картины ароматами и сопутствующими запахами; а тут ещё имеются и рельефные копии картин для слабовидящих). Даже упаковку зонтиков не забыли.

0
0
...
19 мая 2019
Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 291
оценки: 293
рейтинг: 383
9

Есть,был и будет у нас в России импрессионизм Этот факт подтверждает Музей русского импрессионизма. Импрессионизму в России не везло. Появившись в конце 19 века,заявив о себе,как о новом направлении в искусстве,быстро был вытеснен авангардом. Но,несмотря ни какие трудности импрессионизм продолжает жить до сих пор. Художники стремятся выразить настроение,эмоции, экспериментируют со светом и цветом.
Благодаря коллекционеру Борису Минцу появился проект Музея русского импрессионизма. Изначально,здание Музея было хранилищем для сахара и муки. А британское архитектурное бюро John McAslan+Partners превратило это здание в один из современных,стильных арт-объектов Москвы.Основной цвет в интерьерах Музея светло-серый. И на таком фоне работы русских импрессионистов смотрятся великолепно. В коллекции музея находятся:Константин Коровин,Валентин Серов,Василий Поленов,Петр Кончаловский,Юрий Пименов,Константин Юон,Александр Герасимов и многие другие знаменитости. Периодически постоянная экспозиция курсирует с этажа на этаж,это всегда только создает новые ощущения. Круговая панорама только добавляет впечатления от посещения Музея.
Музей ведет активную работу по всем направлениям. Постоянно временные экспозиции сменяют друга,все временные выставки потрясающе офрмленны,всегда стильно и по-новому,множество разнообразных экскурсий, читаются интереснейшие лекции,когда читаешь анонсы,жалеешь,что нельзя успеть на все.Очень заманчиво.
На пятом этаже есть чудесное кафе,хитро спланированное,из лифта сначала попадаешь в кафе,где чудно пахнет кофе,конечно,невозможно не поддаться соблазну. А летом можно с чашечкой кофе выйти на крышу,и это потрясающе.
Не забыты в Музее и люди,которым не дано увидеть глазами работы,но они могут это сделать руками. Очень трогательно.
Замечательный бонус Музея-работа в понедельник. Я как-то засомневалась,позвонила в музей,но рано,ровно в 11-00 мне перезвонили из музея,я чуть не расплакалась от такого участия.
Особняком стоит шикарный магазин "Коров и Серовин",где можно засесть надолго,листая альбомы.
Один из лучших современных артобъектов.

0
0
...
27 марта 2019
Фото Tatiana Dmitrieva
Фото Tatiana Dmitrieva
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Очень понравилось. Особенно экспозиция на -1м этаже, где представлены в том числе картины для слепых. Музей оставляет очень приятное послевкусие от просмотра картин. На верхнем этаже есть очень приятное кафе с верандой, кофе-чаем. Расположение музея в архитектурном ансамбле "Большевик" дает возможность прогуляться по внутреннему дворику бывшей фабрики и ознакомиться также с продукцией фабрики начала-середины прошлого века

0
0
...
22 июля 2018
Фото Юлия Прокопчук
Фото Юлия Прокопчук
отзывы: 6
оценки: 10
рейтинг: 2
9

Великолепный музей!!! Тот случай, когда вложены не только средства для достойного современного оснащения, но и душа, что чувствуется в том, насколько тщательно подготовлены выставки, насколько интересна работа кураторам и хранителям музея. Обязателен к посещению! И посмотрите на сайте, какое у них большое количество программ для детей и людей с ограниченными возможностями, а также с особенностями развития, что достойно отдельной похвалы!

0
0
...
19 апреля 2018
Фото Анна Мартынюк
Фото Анна Мартынюк
отзывы: 60
оценки: 60
рейтинг: 14
9

В Музее русского импрессионизма (http://www.rusimp.su) сейчас проходит выставка «Жены». Они очень разные, у каждой своя судьба, свои тайны.
Юлии, жене Кустодиева, пришлось решать, что сохранить художнику: руки или ноги (только таким образом врачи могли добраться до найденной у художника опухоли). За последующие 11 лет, проведённые в инвалидном кресле, Борис написал свои самые яркие картины.
Супруга Ильи Репина, Наталья Нордман-Северова была убежденной вегетарианкой, боролась за права прислуги. Для гостей накрывали круглый стол, на котором стоял круглый поднос с блюдами, слуги сидели за столом вместе с гостями. Самым оригинальным нововведением хозяйки были суп и котлеты из сена. Наталия Борисовна даже написала "Поваренную книгу для голодающих". Она отказалась от одежды из меха, поэтому зимой носила пальто из мешковины, набитое все тем же сеном. В итоге, заболев чахоткой, уехала в Швейцарию, в больницу для бедных, где и скончалась. Покидая дом, не взяла ни денег, ни ценностей.
Очень интересна судьба Маргариты Коненковой. Ей приписывают романы с Фёдором Шаляпиным и его сыном, композитором Сергеем Рахманиновым и поэтом Александром Блоком. Самой известной стала ее связь с Альбертом Эйнштейном (его скульптуру можно встретить в Музее Сергея Коненкова). Говорят, что она была советской шпионкой.
Впервые для меня чтение дополнительной информации об авторах и персонажах выставки было не менее увлекательно, чем ее посещение.
Отдельно об организации. С выставочным пространством музея мы знакомы довольно давно, всегда в выставках присутствует что-то новаторское. В этот раз изюминкой стали ароматы, создающие утонченную и изысканную атмосферу и затрагивающие все органы чувств.
За приглашение спасибо любимому сообществу https://moskva-lublu.livejournal.com .

1
0
...
9 февраля 2018