Театральная афиша Москвы

Театр кукол им. Образцова

7.9
оценить
Театр кукол им. Образцова

Главный детский театр города

Что бы ни случилось, родители все равно будут водить сюда детей: без Театра Образцова детская светская жизнь вроде бы неполноценна. В репертуаре сохраняются старые постановки, такие как «По щучьему велению…» (премьера состоялась в 1936 году) или «Необыкновенный концерт» (премьера — в 1946 году). Новые спектакли чаще всего оказываются удачными. Например, шумный, поэтичный «Все кувырком!» по сказкам Дональда Биссета, который поставил главный режиссер Санкт-Петербургского кукольного театра сказки и обладатель «Золотой маски» Игорь Игнатьев, или фантасмагорический «Некто Нос» француза Эрика де Сарриа, поставленный по Гоголю. В фойе театра расположен музей кукол со всего света — зрителей туда пускают перед спектаклем и в антрактах. Первыми экспонатами этого музея были куклы и реквизит последнего бродячего кукольника России Ивана Афиногеновича Зайцева. В 12 часов дня перед театром собираются родители с детьми посмотреть на образцовские часы. Под музыку одно за другим открываются окошечки, из них выглядывают совы, коты и козлы.
касса +7 (495) 699 53 73
адрес
развернуть
режим работы пн-вс 10.00–19.00
официальный сайт

Расписание спектаклей на
Декабрь

Поиск С билетами Выбор «Афиши»
сбросить все

21 дек. 14:00 и еще 5 показов

8.2

30 дек. 18:00 и еще 3 показа

7.5

31 дек. 12:30 и еще 1 показ

7.5

30 дек. 12:30 и еще 1 показ

6.7

22 дек. 11:00 и еще 2 показа

5.9

20 дек. 18:00 и еще 2 показа

4.5

23 дек. 12:30 и еще 1 показ

4.2

18 дек. 12:30 и еще 2 показа

23 дек. 18:00 и еще 2 показа

29 дек. 14:00 и еще 1 показ

29 дек. 11:00 и еще 2 показа

22 дек. 14:00 и еще 4 показа

19 дек. 14:00 и еще 2 показа

26 дек. 12:00

25 дек. 12:30 и еще 3 показа

29 дек. 18:00 и еще 2 показа

7.7

22 дек. 16:00 и еще 4 показа

7.5

23 дек. 14:00 и еще 3 показа

6.9

28 дек. 14:00 и еще 1 показ

6.2

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Дарья Варденбург
отзывы:
564
оценок:
421
рейтинг:
278

В репертуаре сохраняются старые постановки, такие как «По щучьему велению» (премьера была в 1936 году) или «Веселые медвежата» (премьера — в 1945 году). Последняя премьера — «Кот Васька и его друзья» 2001 года. Для взрослых — классика: «Необыкновенный концерт», «Божественная комедия», «Дон Жуан», и премьера — «Великий пересмешник» по книге воспоминаний Сергея Образцова. В фойе театра расположен музей кукол с экспонатами со всего света — зрителей туда пускают перед спектаклем.

0
0
1 сентября 2002

Отзывы о театре «Театр кукол им. Образцова»

Фото Amber
отзывы:
77
оценок:
77
рейтинг:
25
9

Посетили Театр кукол Сергея Образцова и посмотрели спектакль «Ночь перед Рождеством», теперь будем знать, что в Москве, на шумном Садовом кольце есть оазис тепла, доброжелательности и подлинной театральной культуры.
Удивительно атмосферный театр! Если все театры начинаются с вешалки, то Кукольный театр - с Музея Кукол, свободный вход в который ведёт прямо из гардеробного фойе. Музей – это темный затенённый зал с подсвеченными стеклянными витражами в которых выставлены самые разные театральные куклы, от тех, которые созданы в самом театре Образцова, до кукол разных стран. Коллекция музея кукол считается одной из лучших в мире!

В главное фойе пускают только после первого звонка. Поднимаемся по красивой высокой лестнице, украшенной по бокам оригинальными ростовыми фигурами кукольной Принцессы (с одной стороны) и Солдата (с другой).
Там же можно увидеть кукол-актрис и актёров, т.е. до сих пор играющих роли в спектаклях. На небольшом экране беззвучно показывают фрагменты из кукольного спектакля, которые позволяют увидеть, как актёры работают с куклами.
Не знаю, как словами передать то, что витает здесь в воздухе, но однозначно – тот заряд любви, который вложил в этот театр Сергей Образцов, не исчез, а до сих пор подпитывает и работников театра, и зрителей.

В театре два зала – Большой и Малый.
«Ночь перед Рождеством» идёт в Большом зале. В нём порядка 20 рядов по ~20 мест в каждом, т.е. партер, переходящий в амфитеатр, и нет галёрки с балконами.
Чтобы ребёнку было лучше видно, можно взять высокую, удобную, мягкую бархатную подушку. Но вообще здесь как повезёт, видимость сцены будет зависеть от того, кто сидит впереди вас – взрослый или ребёнок.

На мой взгляд, первый ряд здесь расположен очень близко к сцене, полагаю что самые удобные места находятся, начиная с 4-го, 5-го рядов. Мы сидели на 5-ом, самые крайние места – 20,21, но видно было просто отлично.
В этом спектакле задействованы 3 сцены – центральная и боковые (правая и левая) – как книжка-расrладушка.

Декорации потрясающие. Особенно хороша зимняя Диканька – на угольно-чёрном небе светят бриллиантами яркие звёзды и месяц, внизу заснеженные домики в сугробах, в окошках горит оранжевый свет, из труб на крышах идёт дым (!!)), плетни с крынками, народ ходит, колядует, песни поёт, из хат, скрипя дверями выходят Пан Чуб и кузнец Вакула – незабываемо! Самая настоящая украинская деревня!)

Вообще, именно благодаря куклам, в этом спектакле стали возможны самые расчудесные трюки – и Черт месяц может утащить, и Вакула на его спине летает по небу, и Пацюк аппетитно поглощает вареники, которые сами залетают к нему в рот.
Декорации постоянно меняются – раз, Диканька опускает вниз, и появляется комната Оксаны, раз и её меняют на хату Солохи, Санкт-Петербург и покои императрицы Екатерины.
Прекрасный спектакль, нет слов!
А если смотреть его зимой, в рождественские каникулы – получите настоящий праздник.)
Невероятно уморительны шерстяные черти. Хороша музыка. Визуальную картинку я уже отметила. Чудесные голоса героев. Да вообще все прекрасны – Пан Голова, Дьяк, прекрасная Солоха, её сын Вакула, Оксана, Пан Чуб, Императрица.))
В антракте мы взяли программку и по ней стали искать среди фотографий актёров в фойе тех, кто озвучивает наших героев. Нашли и увидели остальных! Спасибо им всем за такое удовольствие, которое мы получили от просмотра спектакля!
Режиссер-постановщик – Екатерина Образцова
Композитор – Александр Александров

После того как спектакль закончился, на сцену вышли все занятые в нём артисты, одетые в украинские костюмы, со своими куклами в руках. Они зажигательно танцевали, зал аплодировал. А мы узнали всех без подсказки.)

И ещё понравилось - спектакли в театре разновозрастные и посмотрите, как интересно обыгран возрастной ценз. «Для тех, кому уже исполнилось 3 года», «Для тех, кому «стукнуло» пять лет», «Для тех, кому уже миновало 7 лет», «Для тех, кто вырос».

На спектакле были 4 апреля, с ребёнком 11 лет.

0
0
27 мая 2015
Фото Юлия Арсеньева
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
1
9

Репертуар театра рассчитан как на детей, так и на взрослых. Есть спектакли для трехлеток, для детей чуть старше и для младших школьников. Так же в репертуаре есть спектакли для детей 9-12 лет и для взрослых.
Очень интересны недавние премьеры - в спектакле "Некто Нос" про произведению Н.В.Гоголя потрясающие куклы и костюмы, а так же очень необычная режиссура французского кукольника.
Спектакль "Старый сеньор и..." (импровизации по произведениям Маркеса) был отмечен престижными театральными наградами. А зрителям очень нравится не только работа актеров, но живой саксофон, сопровождающий действие.
Последняя премьера "Безумный день или Женитьба Фигаро" - комедия по пьесе французского классика. Очень хороший спектакль, с неожиданными решениями режиссера! Актеры и куклы в этом спектакли постоянно меняются местами.
Детский спектакль "Все другие и собака" интересен не только детям, но родителям.
А некоторые спектакли этого театра уже давно стали классикой - "Необыкновенный концерт", "Божественная комедия", "По щучьему веленью" и др.
При театре есть замечательный музей театральных кукол, где среди экспонатов есть представители разных стран - и чешские, и немецкие, и индийские куклы. Музей считается одним из крупнейший в мире.
Ну и, конечно же, часы! Дважды в сутки, в 12, отрываются все окошки этих потрясающих часов и под "Во саду, ли в огороде" танцуют кукольные обитатели часов, в остальное время суток каждый час открывается лишь одно окошко.

0
0
3 февраля 2015
Фото Юлия Галушко
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Были сегодня на премьере " Безумный день или женитьба Фигаро" Я, сын 17 лет и сын 12 лет.Понравился очень! Посмеялись от души! Необыкновенный симбиоз кукол и людей- просто великолепен!!!

1
0
21 декабря 2014
Фото Yulia Sidorenko
отзывы:
2
оценок:
4
рейтинг:
0
7

Театр замечательный. Перед входом на фасаде здания необычные часы. Обязательно обратите на них внимание. Они отбивают каждый час и открывается в это время окошко с какой-либо куклой.

Войдя в помещение театра, все стремятся в музей.Музей кукол очень интересен как для взрослых, так и для детей.


Спектакли замечательные, конечно же классика кукольных спектаклей. Дети смотрели не шевелясь. Долго по дороге обсуждали каждый спектакль.

А теперь о неприятном. Туалеты. Ужасные. На детских спектаклях самостоятельные школьницы бумагу на пол, мимо унитаза.

Так как это один из известнейших театров, то публика там не всегда театральная. Нормальным считается привести на спектакль 6 ребенка трёх лет. Естественно, ребенок вертится, говорит и просит от скуки, то в туалет (весь ряд встает, чтобы пропустить папу с ребеночком. ) то бутербродиками кормят деточек голодных.

Уважаемые родители, я вожу своих детей с двух лет в театры и прекрасно знаю, что в три года ребенок может понять, что есть в зале нельзя, можно в холле или в буфете. Говорить только шепотом и редко, стоит думать о тех, кто смотрит спектакль.

0
0
29 марта 2014
Фото Юлия
отзывы:
301
оценок:
892
рейтинг:
517
9

Были на "Необыкновенном концерте" 8 декабря. Спектакль отличный, масса позитива, юмора, отличные номера, я осталась в восторге! В театре кукол я была в очень далеком детстве, что даже не помню)) Отдельное внимание заслуживает музей кукол - очень интересно! Любимые куклы Сергея Образцова, куклы со спектаклей прошлых лет, куклы-подарки с разных стран... Есть чем заняться до спектакля и во время антракта. Большой зал оказался совсем небольшим, нет ни бельэтажа, ни балкона, через минут 30 после начала спектакля стало душно. Буфет маленький, очередь собралась огромная, бутылку воды удалось купить прямо перед началом 2-го отделения...Но это все мелочи по сравнению с замечательным спектаклем и музеем кукол!!!

3
0
10 декабря 2013

Галерея