Театр кукол им. Образцова

Главный детский театр города

Что бы ни случилось, родители все равно будут водить сюда детей: без Театра Образцова детская светская жизнь вроде бы неполноценна. В репертуаре сохраняются старые постановки, такие как «По щучьему велению…» (премьера состоялась в 1936 году) или «Необыкновенный концерт» (премьера — в 1946 году). Новые спектакли чаще всего оказываются удачными. Например, шумный, поэтичный «Все кувырком!» по сказкам Дональда Биссета, который поставил главный режиссер Санкт-Петербургского кукольного театра сказки и обладатель «Золотой маски» Игорь Игнатьев, или фантасмагорический «Некто Нос» француза Эрика де Сарриа, поставленный по Гоголю. В фойе театра расположен музей кукол со всего света — зрителей туда пускают перед спектаклем и в антрактах. Первыми экспонатами этого музея были куклы и реквизит последнего бродячего кукольника России Ивана Афиногеновича Зайцева. В 12 часов дня перед театром собираются родители с детьми посмотреть на образцовские часы. Под музыку одно за другим открываются окошечки, из них выглядывают совы, коты и козлы.
касса +7 (495) 699 53 73
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 10.00–19.00
официальный сайт

Расписание спектаклей

  • По популярности
  • По рейтингу
  • Списком
  • Карточками
Загрузить еще
Как вам театр?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Дарья Варденбург
Фото Дарья Варденбург
отзывы: 564
оценки: 421
рейтинг: 280

В репертуаре сохраняются старые постановки, такие как «По щучьему велению» (премьера была в 1936 году) или «Веселые медвежата» (премьера — в 1945 году). Последняя премьера — «Кот Васька и его друзья» 2001 года. Для взрослых — классика: «Необыкновенный концерт», «Божественная комедия», «Дон Жуан», и премьера — «Великий пересмешник» по книге воспоминаний Сергея Образцова. В фойе театра расположен музей кукол с экспонатами со всего света — зрителей туда пускают перед спектаклем.

0
0
...
1 сентября 2002

Отзывы о театре «Театр кукол им. Образцова»

Фото Марина
Фото Марина
отзывы: 149
оценки: 150
рейтинг: 41
10
Обязательно смотреть вместе детьми)

"КОНЕК-ГОРБУНОК"
Сказка Петра Ершова весьма любима театральными подмостками: и зрители, и артисты обожают эту историю. А многие знают ее наизусть и кажется эти стихи живут не в голове, а льются из самого сердца)))
"Конька-Горбунка" мы с Кирой уже смотрели в Театре теней и было интересно как же с этой задачей "справятся" куклы в Театре кукол С.В. Образцова.

Конечно же, любимцем зрителей стал Конек-Горбунок: яркий, в яблоках, верный и ласковый друг. Зрители были в восторге при первом же его появлении на сцене. На самом деле все герои получились блестящими и характерными: и братья Данило и Гаврило, и злой Спальник, и Царь. Царь-девица была прекрасна: и лицом и умом и даже весьма кокетлива, я б сказала))) Замечательный Иван, крестьянский сын, очень хорош, а каким раскрасавцем в царских одеждах и светлыми кудрями он стал после заплыва в котлах))
Всех зрителей поразил размерами огромный Рыба-кит! Он даже фонтанчик выпускал время от времени))))
А ещё была огромная Луна, с которой вел беседу Иван: ночной полумрак, звёздочки сияют....

Очень понравилась атмосфера сказки: "Здесь русский дух..." В оформлении сцены использованы мотивы народных промыслов, славянские одеяния актеров-кукольников, народные мотивы в музыке...
Очень рекомендую спектакль для всех зрителей 6 и их родителей)) Непременно получите удовольствие!

Очень любим этот театр с волшебными часами! Даже трудно представить, что в этом году театр открыл свой юбилейный 90 сезон! Но такой почтенный возраст не мешает быть театру современным и интересным нынешним детям. Очень здорово, что в этом театре думают о детях: можно сделать сидение повыше, чтобы ребенку было лучше видно.

Кстати, о текущей ситуации в связи с вирусом: все сотрудники в масках, а некоторые ещё и в защитных экранах, и перчатках; зрители сидят семейными компаниями через сидение от соседей. Сотрудники настойчиво просят взрослых посетителей театра пользоваться масками.

0
0
...
21 сентября 2020
Фото Amber
Фото Amber
отзывы: 86
оценки: 85
рейтинг: 32
9

Посетили Театр кукол Сергея Образцова и посмотрели спектакль «Ночь перед Рождеством», теперь будем знать, что в Москве, на шумном Садовом кольце есть оазис тепла, доброжелательности и подлинной театральной культуры.
Удивительно атмосферный театр! Если все театры начинаются с вешалки, то Кукольный театр - с Музея Кукол, свободный вход в который ведёт прямо из гардеробного фойе. Музей – это темный затенённый зал с подсвеченными стеклянными витражами в которых выставлены самые разные театральные куклы, от тех, которые созданы в самом театре Образцова, до кукол разных стран. Коллекция музея кукол считается одной из лучших в мире!

В главное фойе пускают только после первого звонка. Поднимаемся по красивой высокой лестнице, украшенной по бокам оригинальными ростовыми фигурами кукольной Принцессы (с одной стороны) и Солдата (с другой).
Там же можно увидеть кукол-актрис и актёров, т.е. до сих пор играющих роли в спектаклях. На небольшом экране беззвучно показывают фрагменты из кукольного спектакля, которые позволяют увидеть, как актёры работают с куклами.
Не знаю, как словами передать то, что витает здесь в воздухе, но однозначно – тот заряд любви, который вложил в этот театр Сергей Образцов, не исчез, а до сих пор подпитывает и работников театра, и зрителей.

В театре два зала – Большой и Малый.
«Ночь перед Рождеством» идёт в Большом зале. В нём порядка 20 рядов по ~20 мест в каждом, т.е. партер, переходящий в амфитеатр, и нет галёрки с балконами.
Чтобы ребёнку было лучше видно, можно взять высокую, удобную, мягкую бархатную подушку. Но вообще здесь как повезёт, видимость сцены будет зависеть от того, кто сидит впереди вас – взрослый или ребёнок.

На мой взгляд, первый ряд здесь расположен очень близко к сцене, полагаю что самые удобные места находятся, начиная с 4-го, 5-го рядов. Мы сидели на 5-ом, самые крайние места – 20,21, но видно было просто отлично.
В этом спектакле задействованы 3 сцены – центральная и боковые (правая и левая) – как книжка-расrладушка.

Декорации потрясающие. Особенно хороша зимняя Диканька – на угольно-чёрном небе светят бриллиантами яркие звёзды и месяц, внизу заснеженные домики в сугробах, в окошках горит оранжевый свет, из труб на крышах идёт дым (!!)), плетни с крынками, народ ходит, колядует, песни поёт, из хат, скрипя дверями выходят Пан Чуб и кузнец Вакула – незабываемо! Самая настоящая украинская деревня!)

Вообще, именно благодаря куклам, в этом спектакле стали возможны самые расчудесные трюки – и Черт месяц может утащить, и Вакула на его спине летает по небу, и Пацюк аппетитно поглощает вареники, которые сами залетают к нему в рот.
Декорации постоянно меняются – раз, Диканька опускает вниз, и появляется комната Оксаны, раз и её меняют на хату Солохи, Санкт-Петербург и покои императрицы Екатерины.
Прекрасный спектакль, нет слов!
А если смотреть его зимой, в рождественские каникулы – получите настоящий праздник.)
Невероятно уморительны шерстяные черти. Хороша музыка. Визуальную картинку я уже отметила. Чудесные голоса героев. Да вообще все прекрасны – Пан Голова, Дьяк, прекрасная Солоха, её сын Вакула, Оксана, Пан Чуб, Императрица.))
В антракте мы взяли программку и по ней стали искать среди фотографий актёров в фойе тех, кто озвучивает наших героев. Нашли и увидели остальных! Спасибо им всем за такое удовольствие, которое мы получили от просмотра спектакля!
Режиссер-постановщик – Екатерина Образцова
Композитор – Александр Александров

После того как спектакль закончился, на сцену вышли все занятые в нём артисты, одетые в украинские костюмы, со своими куклами в руках. Они зажигательно танцевали, зал аплодировал. А мы узнали всех без подсказки.)

И ещё понравилось - спектакли в театре разновозрастные и посмотрите, как интересно обыгран возрастной ценз. «Для тех, кому уже исполнилось 3 года», «Для тех, кому «стукнуло» пять лет», «Для тех, кому уже миновало 7 лет», «Для тех, кто вырос».

На спектакле были 4 апреля, с ребёнком 11 лет.

0
0
...
27 мая 2015
Фото Юлия Арсеньева
Фото Юлия Арсеньева
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 3
9

Репертуар театра рассчитан как на детей, так и на взрослых. Есть спектакли для трехлеток, для детей чуть старше и для младших школьников. Так же в репертуаре есть спектакли для детей 9-12 лет и для взрослых.
Очень интересны недавние премьеры - в спектакле "Некто Нос" про произведению Н.В.Гоголя потрясающие куклы и костюмы, а так же очень необычная режиссура французского кукольника.
Спектакль "Старый сеньор и..." (импровизации по произведениям Маркеса) был отмечен престижными театральными наградами. А зрителям очень нравится не только работа актеров, но живой саксофон, сопровождающий действие.
Последняя премьера "Безумный день или Женитьба Фигаро" - комедия по пьесе французского классика. Очень хороший спектакль, с неожиданными решениями режиссера! Актеры и куклы в этом спектакли постоянно меняются местами.
Детский спектакль "Все другие и собака" интересен не только детям, но родителям.
А некоторые спектакли этого театра уже давно стали классикой - "Необыкновенный концерт", "Божественная комедия", "По щучьему веленью" и др.
При театре есть замечательный музей театральных кукол, где среди экспонатов есть представители разных стран - и чешские, и немецкие, и индийские куклы. Музей считается одним из крупнейший в мире.
Ну и, конечно же, часы! Дважды в сутки, в 12, отрываются все окошки этих потрясающих часов и под "Во саду, ли в огороде" танцуют кукольные обитатели часов, в остальное время суток каждый час открывается лишь одно окошко.

0
0
...
3 февраля 2015
Фото Юлия Галушко
Фото Юлия Галушко
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Были сегодня на премьере " Безумный день или женитьба Фигаро" Я, сын 17 лет и сын 12 лет.Понравился очень! Посмеялись от души! Необыкновенный симбиоз кукол и людей- просто великолепен!!!

1
0
...
21 декабря 2014
Фото Юлия Бабенко
Фото Юлия Бабенко
отзывы: 3
оценки: 5
рейтинг: 1
7

Театр замечательный. Перед входом на фасаде здания необычные часы. Обязательно обратите на них внимание. Они отбивают каждый час и открывается в это время окошко с какой-либо куклой.

Войдя в помещение театра, все стремятся в музей.Музей кукол очень интересен как для взрослых, так и для детей.


Спектакли замечательные, конечно же классика кукольных спектаклей. Дети смотрели не шевелясь. Долго по дороге обсуждали каждый спектакль.

А теперь о неприятном. Туалеты. Ужасные. На детских спектаклях самостоятельные школьницы бумагу на пол, мимо унитаза.

Так как это один из известнейших театров, то публика там не всегда театральная. Нормальным считается привести на спектакль 6 ребенка трёх лет. Естественно, ребенок вертится, говорит и просит от скуки, то в туалет (весь ряд встает, чтобы пропустить папу с ребеночком. ) то бутербродиками кормят деточек голодных.

Уважаемые родители, я вожу своих детей с двух лет в театры и прекрасно знаю, что в три года ребенок может понять, что есть в зале нельзя, можно в холле или в буфете. Говорить только шепотом и редко, стоит думать о тех, кто смотрит спектакль.

0
0
...
29 марта 2014