Театр в Москве

Театр в Москве Театр кукол им. Образцова

Москва, Садовая-Самотечная, 3
Логотип - Театр кукол им. Образцова
Выбор «Афиши»
8.9
42 отзыва
© facebook.com/puppet.ru
1/5

Главный детский театр города

Что бы ни случилось, родители все равно будут водить сюда детей: без Театра Образцова детская светская жизнь вроде бы неполноценна. В репертуаре сохраняются старые постановки, такие как «По щучьему велению…» (премьера состоялась в 1936 году) или «Необыкновенный концерт» (премьера — в 1946 году). Новые спектакли чаще всего оказываются удачными. Например, шумный, поэтичный «Все кувырком!» по сказкам Дональда Биссета, который поставил главный режиссер Санкт-Петербургского кукольного театра сказки и обладатель «Золотой маски» Игорь Игнатьев, или фантасмагорический «Некто Нос» француза Эрика де Сарриа, поставленный по Гоголю. В фойе театра расположен музей кукол со всего света — зрителей туда пускают перед спектаклем и в антрактах. Первыми экспонатами этого музея были куклы и реквизит последнего бродячего кукольника России Ивана Афиногеновича Зайцева. В 12 часов дня перед театром собираются родители с детьми посмотреть на образцовские часы. Под музыку одно за другим открываются окошечки, из них выглядывают совы, коты и козлы.
Телефон+7 (495) 699 53 73, +7 (495) 699 33 10
АдресМосква, Садовая-Самотечная, 3
Официальный сайтpuppet.ru
Режим работыпн-вс 10.00–19.00
Статус
Открыто до 19.00

Рецензия «Афиши» на театр «Театр кукол им. Образцова»

В репертуаре сохраняются старые постановки, такие как «По щучьему велению» (премьера была в 1936 году) или «Веселые медвежата» (премьера — в 1945 году). Последняя премьера — «Кот Васька и его друзья» 2001 года. Для взрослых — классика: «Необыкновенный концерт», «Божественная комедия», «Дон Жуан», и премьера — «Великий пересмешник» по книге воспоминаний Сергея Образцова. В фойе театра расположен музей кукол с экспонатами со всего света — зрителей туда пускают перед спектаклем.

1 сентября 2002

Отзывы о театре «Театр кукол им. Образцова»

  5
10Очень интересная экскурсия!

Кто это придумал? Как это делают? А зачем это? Куча вопросов постоянно вертится в головах у детей! И как же здорово, когда есть возможность помочь им найти ответы хотя бы на некоторые, которые в свою очередь породят новые... На прошлой неделе мы с детьми сходили на экскурсию узнали немного больше о кукольном театре!

В театре есть несколько экскурсий: обзорная по музею, по закулисью, театрализованная по музею и по музею-квартире Сергея Образцова! Наша была миксом из всех, приуроченная к Дню кукольника.

В театре кукол имени Образцова находится крупнейший в мире Музей театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней! Именно там началась наша экскурсия. А если музей театральный, то и экскурсовод не простой, а настоящая актриса, которая не только продемонстрировала нам разные виды кукол, но и «оживила» их на наших глазах!

Из музея по лабиринтам театральных коридоров мы прошли в кабинет Сергея Владимировича Образцова, место с потрясающей энергетикой! Кабинет обставлен старинной мебелью, предметами искусства, а шикарный рояль так и манит сыграть на нём, даже тех кто не умеет!

По ходу движения в коридорах нам попадались элементы декораций из разных спектаклей, на пример гигантские ноги Гулливера, которые перекрывают почти весь проход! А ещё мы заглянули в одну из театральных мастерских, в которых изготавливают кукол и декорации для новых спектаклей!

Пройти за кулисы нам к сожалению в этот раз не удалось, но это можно сделать на специальной экскурсии, билеты на которую продаются на сайте театра! За то нам разрешили «подсмотреть» за ходом репетиции спектакля Чиполлино, премьера которого состоится в мае! Было очень интересно смотреть за репетиционным процессом, слушать команды режиссера Екатерины Образцовой и разглядывать какие ещё элементы декораций и кукол не доделаны! Мы обязательно придём на этот спектакль когда его выпустят!

Я очень рада, что нам удалось узнать чуть больше о волшебном мире театра, теперь будем смотреть кукольные спектакли уже со знанием дела!

25 марта 2021
9

В преддверии дня кукольного театра 21 марта самый известный кукольный театр страны имени Сергея Образцова гостеприимно пригласил нас на интереснейшую экскурсию, включавшую в себя посещение музея театра, экскурсию в Закулисье и визит на закрытую репетицию нового спектакля "Чиполлино".
Все началось в 14.00 со сбора группы у знаменитых часов, ставших, как мне кажется, визитной карточкой не только театра, но в какой-то мере и столицы.
Потом мы отправились в театр и в его музей, куда так хотелось попасть, когда мы были на новогоднем представлении и который тогда был закрыт из-за пандемии.

В сказочный мир кукол нас провела замечательный экскурсовод Ольга Шестерикова.
Она рассказала нам об истории кукольного театра в целом и об особенностях его формирования на Руси, познакомила с Петрушкой и его зарубежными "коллегами", продемонстрировала приспособление, с помощью которого в старину получали торопливый писклявый голосок перчаточного человечка, - пищик. Причем все это очень интересно слушать и взрослым, и детям, рассказ получается нескучным и ненавязчивым, да еще и сопровождается демонстрацией кукол. Мне понравилось, что при этом детям дали возможность присесть, потому что, как правило, маленьким экскурсантам трудно долго стоять на одном месте.

Также нас познакомили с различными видами кукол: перчаточными, марионетками, штоковыми. Очень понравились экспонаты музея - штоковые куклы-рыцари.
Рассказали и о том, как в 17 веке в России появился первый кукольный театр, имеющий свой дом, и о традициях кукольных вертепов на Рождество. Кстати, вертеп лично на меня произвел большое впечатление.

Далее мы познакомились с эволюцией кукол, которая привела к появлению кукол тростевых, способных действовать конечностями. Такие куклы, как мне показалось, могут выражать гораздо больше эмоций, чем, скажем, штоковые.
Спору нет, в любой театр мы идем для того, чтобы увидеть то, что происходит на сцене, но порой на то, что происходит за кулисами, посмотреть ничуть не менее интересно.

И вот, осмотрев музей, мы отправились в помещения театра через служебный вход.
В первую очередь, конечно, отправились в святую святых - кабинет основателя театра Сергея Владимировича Образцова. Обычно в таких музейных помещениях экскурсанты стоят за бархатной ленточкой, слушая рассказ экскурсовода, но тут детям предложили разместиться в антикварных интерьерах, и дочь Ксюша заняла место Главного Режиссера
Очень красивый кабинет, необычная мебель, канделябры и бюст Ленина, стоящий носом в угол.

Далее мы отправились в мастерские, где создают кукол и декорации для спектаклей, а по пути нам встретилась огромная нога Гулливера.
А далее нас провели на репетицию будущего спектакля, премьера которого состоится в апреле этого года, - "Чиполлино". Спектакль, судя по отрывку, который мы видели, будет ярким, красочным, музыкальным и злободневным. И очень, очень интересно наблюдать за работой режиссера и артистов, когда что-то может пойти не так.
Сколько же труда за каждым спектаклем, на который мы приходим!

В общем, у нас с дочерью масса впечатлений от всего увиденного, и, пожалуй, это первая экскурсия, которая ей действительно понравилась!

Очень рекомендую экскурсионные программы театра Образцова.

25 марта 2021
10

В новом сезоне для детей и взрослых театр кукол имени С. В. Образцова гостеприимно открыл все двери и пригласил в удивительное путешествие за кулисы.

"ЭКСКУРСИЯ ПО ЗАКУЛИСЬЮ" привела в восторг всех без исключения.

Экскурсии сборные (это значит, вам не надо собирать свою группу) , купить билет на экскурсию можно на официальном сайте театра. Дат много, но предупреждаю, билеты быстро заканчиваются.

Экскурсию вела актриса театра. Потрясающе! Кто был с нами, подтвердят. Дети были очарованы - слушали с огромным интересом, смеялись, задавали вопросы. Подача материала яркая и динамичная.

Экскурсия "на подушках" - наш любимый уютный формат.
Маршрут очень интересный, захватывает несколько помещений театра - служебные, мастерские, коридоры, сцену.
Благодаря смене мест, время пролетает незаметно и дети не скучают.

Во время экскурсии жизнь театра не останавливается. Каждый делает свою работу. Интересно кого встретите вы в бесконечных коридорах театра?

Мало кто знает, но при театре Образцова открыт музей кукол.
5000 уникальных кукол со своей историей, со всего света. Самый большой музей кукол в России.
Именно здесь началось наше путешествие в мир театра.

Мы поговорили о Петрушке, узнали о разных видах кукол (марионетки, перчаточные, теневые, штоковые, тростевые и тд), чем они отличаются, об истории кукольного театра и тд.

Заглянули в уникальное пространство - кабинет Сергея Владимировича Образцова. Очень атмосферное и творческое место.
Узнали тайну Ленина и другие интересные факты.
Вся мебель 19 века, всё бережно сохранили.

В цехах театра подсмотрели как работают мастера-кукольники.
Как создают куклы, с чего всё начинается.
В цехах особо чувствуется запах театра. Я его обожаю.

Дальше группу ведут за кулисы или, если вам очень-очень повезёт, вам разрешат посмотреть кусочек репетиции.
Это квинтэссенция всей экскурсии!

Мы попали на репетицию премьеры "Чиполлино".
Режиссёр-постановщик спектакля - Екатерина Образцова, внучка Образцова.

Это было очень круто! Общение актёров и режиссёра, музыка. И хоть декорации и часть кукол были не готовы, спектакль уже потрясающий.
Настоящая Италия на сцене - пинии, кипарисы, верёвки с бельём, голубое небо.
Дети смотрели с огромным интересом и было сложно увести их из зала.
Обещали, что вернёмся, когда спектакль будет готов.

24 марта 2021
10Интересно

Музей театра С.В.Образцова

Театр Образцова - крупнейший кукольный театр в России (около 5000 экспонатов), в этом году он отмечает свой 90 юбилей. Экскурсию по музею нам проводила актриса театра Ольга Шестерикова. Она не только рассказала нам историю театра, но и продемонстрировала, как куклы оживают. Оказывается, первые кукольные театры появились около 400 лет назад и представления проходили исключительно на улице. Самый знаменитый кукольный персонаж - Петрушка имеет прототипы во многих странах.

Дети и их родители с удовольствием узнали, что куклы бывает перчаточные, тросовые и марионетки. Очень понравились нам трюковые куклы - они имеют специальные устройства, чтобы отстегивать голову. Внутри помещается бычий пузырь с красным соком или вином - и когда герою отрубают голову, она отскакивала, а кукловод протыкает пузырь - и льются реки "крови".

Затем нас пригласили в самое сердце театра - кабинет С.В.Образцова на 4 этаже с чудесным видом на город, красивой функциональной мебелью XIX века из карельской березы, роялем и множеством интересных деталей. Удалось заглянуть и в одну из 7 мастерских. Театр изготавливает куклы по собственным эскизам к каждому спектаклю.

В настоящий момент Екатерина Образцова готовит новый спектакль "Чиполлино" и вчера мы поприсутствовали на репетиции постановки, дети были в восторге от ярких персонажей и забавных песенок. Мы с нетерпением будем ждать премьеру спектакля, которая состоится в середине апреля.

Экскурсия нам очень понравилась, интересно как детям, так и взрослым.

24 марта 2021
10Великолепный театр!


На прошлой неделе я побывала на удивительной экскурсии в закулисный мир Театра Образцова.

В 1931 году этот театр начался с маленькой комнатки с коллективом 10-12 человек, а теперь у него собственное здание и большой штат сотрудников (порядка 250 человек).

В 1937 году Центральный театр кукол получит своё первое помещение - здание бывшего Реалистичного театра на площади Маяковского.

В этом же здании был организован музей кукол. Это сейчас у него есть отдельное посещение, а тогда экспонаты располагались на бывших балконах.

В 1970-м году театр перебрался в свой новый дом на Садовой-Самотечной, где он находится и по сей день.

Здание театра часто называют «Чудо на Садовой-Самотечной». Ещё бы! Я не знаю ни одного человека равнодушного к волшебным часам театра.

Они были придуманы Вениамином Михайловичем Кальмансоном. Часы имеют три метра в ширину, и четыре - в высоту.

И сейчас каждый час для нас поёт механический петух, звучит музыка и поочередно открываются окошки со сказочными персонажами. А, если вы придёте сюда к 12 часам дня, то сможете увидеть всех жителей механизма.

В театре проводятся экскурсии по закулисью, для детей есть театрализованные экскурсии.

В ходе таких закулисных прогулок можно попасть в кабинет Сергея Владимировича Образцова. Увидеть антикварную мебель, подарки, которые делали руководителю театра.

Обстановка кабинета полностью сохранилась. Создаётся такое ощущение, что Сергей Владимирович вышел на минутку, и вот-вот войдёт в двери...

Для меня стало настоящим открытием то, что Сергей Владимирович учился на живописном, а после и на графическом факультете ВХУТЕМАСа. В кабинете можно увидеть картину, написанную Образцовым.

Интересно будет также прогуляться по коридорам театра. Поверьте, здесь много интересного: огромные руки, ноги, антикварная мебель, декорации. У каждого предмета есть своя собственная история.

В мастерских нам рассказали о том, как создаются куклы, да и весь спектакль в целом. Было увлекательно наблюдать за тем, как мастера работают над декорациями.

В здании также располагается Музей театральных кукол Театра Образцова. Там можно увидеть кукол со всего света: Япония, Вьетнам, Канада, Мексика... В экспозиции есть и «пенсионеры» - куклы, ранее принимавшие участие в спектаклях и отправленные на заслуженный отдых.

Экспозиция музея совершенно удивительная, по ней можно отследить историю развития искусства кукольных представлений и историю самого Театра Образцова.

Сейчас в театре вовсю идёт подготовка к премьере этого сезона - спектаклю «Чиполлино». Мы смогли увидеть несколько сцен из спектакля, теперь хочется посмотреть его весь целиком!)

Рекомендую посетить театр с экскурсией, а также посетить один из спектаклей театра. Кстати, постановки здесь на только детские, есть спектакли и 12+, и 16+.

24 марта 2021
Все отзывы
10 событий «Ночи музеев» для детей и подростков
10
событий «Ночи музеев» для детей и подростков
10 событий «Ночи музеев» для детей и подростков
Планы на выходные: пингвины на сцене, медведи в кино и Nauka 0+ везде
Планы на выходные: пингвины на сцене, медведи в кино и Nauka 0+ везде
Планы на выходные: пингвины на сцене, медведи в кино и Nauka 0+ везде
Планы на выходные: «Образцовфест», «Краски осени» и «Пришельцы в доме»
Планы на выходные: «Образцовфест», «Краски осени» и «Пришельцы в доме»
Планы на выходные: «Образцовфест», «Краски осени» и «Пришельцы в доме»
10 лучших театров для детей в Москве
10
лучших театров для детей в Москве
10 лучших театров для детей в Москве