Москва

10 спектаклей по Пушкину для детей и подростков

Юбилейные дни, посвященные Пушкину, — частое явление, в том числе и в театрах. Вот и сейчас, судя по новостям, многие труппы или недавно выпустили, или приступили к репетициям спектаклей по текстам писателя, к которому эпитеты «великий» и «русский» подходят без скидок и оговорок. Детям предлагают в первую очередь сказки, но не только.
Алексей Гончаренко
26 сентября 2019

Театр.doc,
6 марта в 16:00 и еще 1 показ

Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

«Наше все» не только писал прозу и стихи, но получал за свою творческую работу гонорары, на которые должен был содержать жену, которая была не только красавицей, но и бесприданницей. Сколько стоила корова? Сколько километров лицеист без лошади проходил за учебный день? Сколько платили за главу «Евгения Онегина»? И важный финальный вопрос, на который не найти ответ никогда: что предпочтительнее, посмертная слава или прижизненное благополучие. Спектакль напоминает ток-шоу, каждый зритель может высказаться, что-то уточнить, а главное — радоваться ироничным актерским комментариям.

РАМТ,
завтра в 19:30

Невозвращение блудной дочери

РАМТ в течение сезона поставит силами молодых режиссеров все «Повести Белкина». Михаил Станкевич первым в своей дорожной истории выбрал малую сцену и посадил зрителей друг напротив друга так, что актерам остался узенький проход между ними. Стремительно перемещаясь, персонажи зачастую задевают зрителей подолами платьев и полами сюртуков, но это пустяки по сравнению с тем, как они задевают чувства друг друга. В особо эмоциональные моменты артисты начинают произносить монологи своими словами, пытаясь понять непостижимую мотивировку самых близких людей.

Жестокие игры

Кама Гинкас часто ставит Пушкина. Его спектакль для детей идет прямо в фойе, где клоуны с красными носами и в беретах строят декорацию из бумаги, разрисовывают ее и друг друга, а еще заваливают импровизированную площадку кровавыми конечностями. Сказка у Пушкина действительно изобилует жестокостями и смертями, а имя Дадон при определенной интонации, и правда, похоже на обидную обзывалку.

Последние дни

Кама Гинкас часто ставит Пушкина. Его спектакль для взрослых, где ждут и пытливых, хорошо образованных подростков, идет в белой комнате, где за столом собираются современники писателя, чтобы выяснить, кто был ему другом, а кто — врагом. В заглавной роли — слепок знаменитой посмертной маски. Последние дни Пушкина без Пушкина — прием, опробованный еще в пьесе Михаила Булгакова, в трактовке Гинкаса принимает иные черты — пристального расследования, едва ли не медицинского вскрытия.

Автор собственной персоной выскакивает на сцену

Спектакль в полюбившихся публике традициях театра Фоменко, поставил его ученик Михаил Крылов, взяв на себя еще и роль Рассказчика. Кудрявый молодой человек с узнаваемыми бакенбардами буквально дирижирует остроумно придуманным действием. Молодые актеры читают стихи так, как будто импровизируют. И как будто в детской игре обычное ведро на сцене легко становится шлемом, а метла — конем.

Творческая лаборатория Дмитрия Крымова,
13 марта в 15:00 и еще 2 показа

Дмитрий Крымов пересказывает классику для детей

Четыре в меру карикатурных персонажа, изучающих нашу культуру, — американка, француженка, финн и чех — привлекая на помощь радостных зрителей, рассказывают о своем понимании хрестоматийных произведений из российской школьной программы. Получилось смешно и поучительно даже для тех, кто еще в силу возраста классику пока не читал. Они узнают, как был устроен спектакль во времена Пушкина, и поймут, как важно бывает в жизни остановиться и обернуться назад.

Между двух огней

Режиссер Леонид Краснов вспомнил, что Пушкин сочинил свою сказку на бродячий сюжет. Во время своих экспедиций по Германии братья Гримм записали сказку «Рыбак и его жена», которая в своем последнем желании замахивается стать Папой Римским и приказывает совершить это рыбе камбале. По решению постановщика Рыбака играет один актер, а его старух из двух сказок — две актрисы, что позволяет, невзирая на скомороший антураж истории, посочувствовать мужчине, взвалившем на себя непосильную ношу.

По моему хотению

Традиционный спектакль на ширме, в котором пушкинская сказка обрастает бытовыми подробностями и симпатичными обитателями дома старика и старухи, которые содержат лошадей и заботятся о вездесущем коте. Каждое рыбье чудо становится в руках художника Виктора Никоненко удивительным театральным трюком, особенно впечатляет выход царицы-императрицы.

Спектакль, на котором хорошо знакомиться с оперой

Почти пустая сцена и удивительные костюмы создают ощущение заморского сказочного путешествия, в котором музыка Римского-Корсакова и стихи Пушкина сыграны и спеты не просто на высоком профессиональном уровне, а с необходимой долей иронии.

Спектакль для продвинутых подростков и их продвинутых родителей

Евгений Миронов (Денис Сердюк во втором составе играет не хуже) примерил на себя роль Рассказчика, который в невероятно красивом спектакле звезды мирового театра Боба Уилсона носит рыжий парик и болтает ножками, сидя на дубе выше ученого кота. Он иронично комментирует происходящее, то разъезжая в красном кабриолете вместо корабельщиков, то мгновенно стареет, делясь с публикой малоизвестной «Сказкой о медведихе». Отличный повод посмотреть на заученные с малолетства стихи свежим взглядом зарубежного режиссера-визионера.