Театральная афиша Москвы

Спектакль Невыносимо долгие объятия
Постановка Практика

6.5

Четверо в Нью-Йорке — премьера Ивана Вырыпаева

Персонажи пьес и сценариев Ивана Вырыпаева могут быть чопорными немцами или пожилыми американцами, могут жить на необитаемом острове или путешествовать по Тибету. Но рано или поздно с каждым из них случится главное — «танец», «контакт», «спасение»; некая неформулируемая трансгрессия, называемая обычно выхолощенным словом «просветление». В случае с «Невыносимо долгими объятиями» чудо переживают четверо молодых людей в Нью-Йорке. На сцене, как и в «Иллюзиях» или «НЛО», не будет ничего, что могло бы отвлечь от литературных достоинств текста.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Алексей Киселёв
отзывы:
109
оценок:
213
рейтинг:
554
7

Неподвижный спектакль про инопланетный оргазм

Голубая неоновая линия плавно обрамляет портал маленькой сцены «Практики», превращая ее в большой телевизор. В темноте получившегося экрана четверо красивых людей поочередно озвучивают строки новой пьесы Ивана Вырыпаева «Невыносимо долгие объятия». Очень аккуратно и тихо, прислонив микрофоны вплотную к губам. «Эмми, я, кажется, люблю тебя, — говорит Криштоф, в этот момент он еще не знает, что его член находится в заднем проходе женщины, которая умерла». Щекотно, правда?

Произносимый текст создает в голове картинки: вот первый снег на одной из тихих улиц Нью-Йорка, экран мобильного телефона, окно иллюминатора, ночной Берлин, горсть таблеток, много слез, крови и секса. Чарли родился в Нью-Йорке, он изменяет своей жене Монике; Моника сделала аборт и уничтожила змею внутри чеха по имени Криштоф; Криштоф только что приехал в Нью-Йорк, а уже влюбился в американку сербского происхождения по имени Эмми; это с Эмми изменяет Монике Криштоф. Каждый из этих 30-летних одиноких людей пройдет через персональный ад, чтобы выйти на связь с пришельцами и испытать максимальное наслаждение.

Актер по образованию, Вырыпаев в 2000-е обрел славу неординарного драматурга сперва в Москве, потом за рубежом. Самые известные его вещи того периода — «Кислород», «Бытие N 2», «Июль» — максимально раскованны либо в своей злободневности, либо в игре против правил; одновременно пафосны, ироничны и возмутительно красивы. Потом были фильмы «Эйфория» и «Кислород», пост худрука «Практики» и премьера за премьерой по собственным текстам, интонации которых становились все благостнее и благостнее. Вот, например, «Иллюзии», в которых четверо артистов на пустой сцене поочередно выходят к зрителю, чтобы не торопясь поведать историю про удивительную судьбу четверых пожилых американцев, — на данный момент это самый наглядный пример ни на что не похожего вырыпаевского театра текста.

Как и в «Иллюзиях», в «Невыносимо долгих объятиях» четыре прозаических монолога, здесь появляются невидимые пришельцы из «UFO», коварная рептилия из «Чему я научился у змеи» и прикладная философия «Танца Дели». Чего только стоит вот такой диалог. «А разве я не совершила смертный грех?» — «Дело в том, что смертных грехов не существует, потому что никакой смерти нет». — «Значит, люди могут делать все, что они хотят?» — «А люди и так делают все, что они хотят».

Новый Вырыпаев вооружился примитивистским лексиконом Эрленда Лу — простые слова, односложные предложения. Не так ли будут говорить друг с другом чех, американец и русский, встретившиеся в самолете? Но глобализация сказывается не только на языке: персонажей мутит от собственной бессмысленности, предсказуемости и неспособности получить от жизни удовольствие. А вот спектакль с его удобным пользовательским интерфейсом и комфортными интонациями в этом смысле превращается в терапию по принятию этого мира со всеми его мнимыми или фактическими несовершенствами.

2

Отзывы пользователей о спектакле «Невыносимо долгие объятия»

Фото Игорь Поляков
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
5
9

Удивительный спектакль, 18+, я бы дал чуть больше, а может и нет. Смотришь - получаешь реальное удовольствие от действия, юмор и серьезность размышлений о жизни смерти. Очень приятные актеры - респект им. Правда для меня было какое то несоответствие - визуального ряда и текста, но это завораживало. Не люблю мат, но здесь он органически вписывался, хотя я бы попробовал немного его приглушить. Советовать спектакль сложно, вернее я буду советовать своим друзьям, но выборочно. Театр - практика очередной раз удивил. Спасибо ему за это.

4
Фото Aloisy Imperski
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
7

Мне понравилось, однако спектакль требует со стороны зрителя не вяло-сытого просмотра, но и интеллектуального и эмоционального включения. Не все выдерживают. Местами очень иронично и беспощадно. Минимум действия компенсируется кинематографической выразительностью языка (например, сцена смерти одного из героев под мостом) и способностью актеров держать внимание зала с помощью только своей речи и света. Вряд ли можно упрекнуть спектакль в пошлости или бессмысленности, скорее, в откровенности, в том числе языковой и смысловой. Но упрек ли это? В особо удачные моменты, а такие были, как и главным героям, хотелось воскликнуть "Ох#еть!" (от восторга). Минус: пока не все актеры в одинаковой степени ярки, но это дело "лечится" десятком-другим спектаклей. И финал для меня неоправданно грустен, я бы закончил немного раньше.

3
Фото zhekk
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
19
1

Охарактеризую цитатой из "Невыносимо долгих объятий!": "что это вобще за х#рня!". [Все постановки в театре Практика смотрел в первые дни их выхода на сцену. После многих достойных постановок думал, что единственная "промашка" - глупая попытка показать современную молодежь - дебильные "Кеды". Оказалось, может быть значительно хуже - "Невыносимо долгие объятия". Мерзко, гадко, очень пошло. Неуместное и необоснованное большое количество ругательств и не несущее никакой ценности для "спектакля" подробное описание пошлых сцен. Действия никакого нет, актеры просто с места "читают" текст. Исполнителей не могу назвать профессионалами, в актеров поиграться решили. Долго, скучно, смысловой и интеллектуальной нагрузки постановка не имеет совершенно. Невыносимо долгая х#рня.]

3
Фото люблю театр
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
1
3

Так как это не спектакль, а ЧИТКА ТЕКСТА, причем еще и не выразительная, то скучно становиться после 15ой минуты...Невыносимо скучно где-то после 30ой..Потом уже понимаешь что действия в спектакле не будет и ты попал на премьеру АУДИОКНИГИ Выпыпаева)) Ну что делать? Можно закрыть глаза (так как актеры не играют даже) и послушать вполне себе любопытный и даже интересный текст Вырыпаева. Сюжет довольно скучен правда, но сама задумка и подача держит твое внимание..
Минус в тексте только один - СОВЕРШЕННО НЕОПРАВДАННЫЙ МАТ! И пошловатый юмор про анальный секс с "приветом" и тд. Очень режет слух..Словно он вставлен текст, чтобы придать какую-то яркость тексту и порой даже как-будто просто "позабавить зрителя"..Но зритель Вырыпаева, на мой взгляд, как-то уже вырос из такого рода юмора.

ps Жду выхода фильма "Спасение"! Кино мне в постановке Вырыпаева нравиться намного больше! Думайте сами, решайте сами -ходить или не ходить;)

1
Фото shtepka
отзывы:
34
оценок:
210
рейтинг:
49
3

Если вам нравится творчество Вырыпаева, то НЕ ходите на этот спектакль!
Не будет глубины и свежести "Кислорода", "Бытия N2", "Эйфории", "Танца Дели"...
Будет что-то похожее по жёсткости на "Июль", только безо всякого чувства меры...
Мутотень, одним словом!
И действительно невероятно долго...

1

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить