Театральная афиша Москвы
Москва

Театр Практика

8.7
оценить
Практика

Высококлассные спектакли по современным текстам на маленькой сцене

Первый государственный театр, специализирующийся главным образом на современной драматургии. Появился он в 2005 году в подвале неподалеку от Патриарших по инициативе Эдуарда Боякова, появился на гребне волны «новой драмы» вслед за Центром драматургии и режиссуры и «Театром.doc». Главная отличительная особенность — внятный формат. «Практика» выпускает визуально опрятные и технологически продвинутые спектакли о современности, предлагая в первую очередь качество.
заказ билетов +7 (495) 544 55 45
адрес
развернуть
Отличные спектакли для детей во взрослом театре
Помимо взрослых умных постановок в театре «Практика» идет множество детских: кукольная «Дюймовочка» и серия спектаклей про Муми-троллей (можно смотреть с двухлетними), моноспектакли «Слон Хортон» и «Ежик и Медвежонок», «Агата возвращается домой» по пьесе Линор Горалик про мужественную девочку, которую искушает бес, «Петр и Феврония Муромские» и музыкальный «Шшшшшь», куда не пускают взрослых.
режим работы пн-вс 11.00–21.00
официальный сайт

Расписание спектаклей на
Октябрь

Поиск С билетами Выбор «Афиши»
сбросить все

Отзывы пользователей о театре «Практика»

Фото Марта Маршевская
отзывы:
2
оценок:
26
рейтинг:
14
9

Театр «Практика» – это без преувеличения удивительное место для духовного поиска, в котором концентрируется сумасшедшая энергия. Сейчас вообще модны полуподвальные храмы Мельпомены (см. Театр.doc), но если пристанище вербатима в России – это нечто совсем камерное и с обшарпанными, ни разу не ремонтированными лестницами и стенами, то «Практика», как молодая современная барышня, изо всех сил примодняется и обретает в итоге свой фирменный стиль (это удается далеко не каждому театру).

Свой стиль – это не только касательно дизайна; постановки «Практики» весьма сложно спутать со спектаклями других театров. «Практика» – это такой театральный поп-арт: скандально, с вызовом, со вкусом, свежо, ярко; мимо не пройдешь по-любому. Идеальное пристанище для подрастающей богемы – воспитываем любовь и терпимость к сексуальным меньшинствам через «Мармелад», знакомимся с подноготной жизни одиноких провинциалов через «Где-то и около», воспитываем чуткость к бытию и людям через «Рыдания», узнаем о высоких отношениях физруков с одиннадцатиклассницами через «Жизнь удалась», вникаем в современную поэзию через поэтические вечера, и проч., и проч.

Чтобы осознать всю мощь «Практики», достаточно хотя бы просто ознакомиться со списком драматургов, с ней сотрудничающих: список, между тем, на любой вкус – от Вырыпаева до Сорокина, проездом через поляка Кшиштофа Бизё и классика отечественной литературы, который напрямую сотрудничать с театром уже, увы, не имеет возможности (речь о Солженицыне – в театре поставлен «Один день Ивана Денисовича», моноспектакль в исполнении Александра Филиппенко).

«Практика» чудесна по сути своей, и да, там вполне можно жить. Если ты пришел больше двух раз, тебя уже узнают (жаль, нет системы скидок для «постоянных и любимых зрителей»); там невероятная выпечка, приветливая гардеробщица и звукорежиссер похож на Петра Налича.

«Практика» - территория максимализма, гиперболизации: или ты полтора часа беспрерывно смеешься, или беспрерывно рыдаешь – третьего не дано. После каждого спектакля выходишь обновленной версией, у тебя внутри заменяют устаревшие механизмы на новые, блестящие, нескрипучие; ты превращаешься в огромное всепоглощающее чувствилище. По-другому никак, уж извините.

13
Фото kykla_ksusha
отзывы:
28
оценок:
31
рейтинг:
55
9

сначала думала написать "пусть таких театров будет побольше", а потом решила, что нет, хорошо, что "практика" одна такая. уникальная и оттого такая любимая. к сожалению, в современном искусстве высока концентрация очевидной безвкусицы (потому что эпатаж - это не всегда здорово, а навязанная сексуальность не всегда красива и оправданна).

но "практика" вдохновляет и воодушевляет - вот здесь они, молодые, талантливые, продвинутые. здесь даже те, кто противится использованию новых технологий (к примеру, видеоряда) в спектаклях, хлопают в ладоши и потом долго мысленно возвращаются к просмотренному. это не конвейер, не нафталин и не очередной коллэборейшн красивой девушки и рыжеватого олигарха.

практика, вы лучшие. за ваше благополучие, пожалуй, стоит поднять бокал советского шампанского в буфете перед началом спектакля!

7
Фото Галина Колобова
отзывы:
9
оценок:
26
рейтинг:
14
7

Практика- другой театр. Не для тех кто привык смотреть классические пьесы или массовые спектакли. Это место где на небольшой площадке актёр разговаривает со зрителем. Временами это получается дерзко иногда смешно и иронично... Сходить сюда стоит хотя бы по тому что это необычно, это понятно, просто и доходчиво... Но одновременно это всё приходит не сразу а только спустя какое то время после просмотра...

5
Фото Линда
отзывы:
5
оценок:
8
рейтинг:
16
9

Всем советую сходить на будущую премьеру - спектакль "Парикмахерша". Отличная пьеса, тонкая и добрая, отличная актриса Инга Оболдина (посчастливилось попасть на прогон "для друзей").

Остальные спектакли, которые видела, оставили впечатления разные, но всегда очень сильные. Сразу понятно, что здесь говорят честно и только о том, что действительно важно, что волнует современного человека, нет этого нафталина, напудренных париков и прочей рухляди. Театр для тех, кто живет в реальном мире - пусть жестоком и непонятном, но уж таком, какой он есть.

5
Фото nightwatch
отзывы:
2
оценок:
5
рейтинг:
8
9

"Практика" - это пример того, каким должен быть театр сегодня. Здесь ставят пьесы современных драматургов такие режиссеры как Помра, Агеев, Обадиа..

Очевидно, что "Практика" на самом деле пытается найти ответ на вопрос, каким должно быть современное искусство.

5

Галерея