Москва

Модерн, лекции, шаурма: чем заняться на Патриарших

Куда зайти, что посмотреть, что рассказать детям и где перекусить во время долгой прогулки по Патриаршим прудам и близлежащим переулкам.
24 июля 2017

Спиридоновка, 30

Дворец, куда попасть сложно, но можно

Внушительных размеров дом, построенный в начале XX века архитектором Иваном Жолтовским для купца Тарасова. Дворец сейчас занимает Институт стран Азии и Африки, и просто так внутрь не попасть. Но постарайтесь найти лазейку: в институте полно сотрудников, наверняка кто-нибудь из них знаком с друзьями ваших друзей, тогда вы смело минуете казенную пропускную систему и покажете ребенку заросший кустами таинственный внутренний двор как в романах Диккенса, удивительный камин и интерьеры.

М.Бронная

Лебеди и классические концерты

Когда-то прудов было больше, назывались они Козьим болотом, и местность тут была совсем непривлекательная. Потом в прудах стали разводить рыбу, которой кормили патриарха, отсюда и название. Сейчас Патриаршие пруды — это один пруд, зато какой: с крутыми берегами, белыми лебедями, романтичными фонарями, липами по периметру и редкими концертами классический музыки у воды. По выходным вокруг пруда катают на лошади. На берегу — детская площадка с качелями, горками и турниками с лесенками.

Ермолаевский пер., 28, стр. 1

Дом архитектора

Редкая для Москвы постройка - маленький европейский домик-дворец, который архитектор Шехтель строил для себя. Дом окружен высоким забором, и ребенка придется посадить на плечи. Надо рассказать, что Шехтеля в Москве любили и ему город обязан одними из лучших построек в стиле модерн. И добавить, что любовь недолговечна, и умер архитектор в нищете и совсем в другом месте.

Ермолаевский пер., 25

Лекции, на которых детям действительно интересно

Дети постарше могут послушать рассуждения Дмитрия Быкова о Гарри Поттере или о Маяковском. Те, что помладше, приходят на лекции Ильи Колмановского про все живое. Тут же читает лекции о мозге Татьяна Черниговская, которую можно и нужно слушать вместе с подростками. Расписание лекций см. на сайте лектория.

Б.Патриарший пер., 4

Самые вкусные торты в городе

Недешевое удовольствие, но и сладостей таких каждый день не встретишь. Нарядные, легкие, переложенные свежими ягодами куски торта — прямой путь в красивую жизнь. Так что отнеситесь к походу в это кафе как к необходимости — и вперед. Владельцы кондитерской называют свое заведение лабораторией сладкого.

М.Бронная, 4

Лучшая в городе шаурма

Лаффой называют тонкую лепешку, в которую заворачивается шаурма. Но делают шаурму тут по-разному — и в лепешке, и в пите. Берите ту, что с ягненком, только помните, что она готовится на ближневосточный манер — с хумусом, маринованными огурцами и луком. Порции огромные, так что попросите шаурму разрезать пополам: без проблем накормите и себя, и ребенка.

Трехпрудный пер., 11/13, стр. 1, вход из Б.Козихинского переулка, через арку

Умные детские спектакли

Редкий московский театр, в котором что ни детский спектакль — то праздник. Точные интонации, никакого визгливого заигрывания с детьми, все строго и по делу, отчего дети сразу чувствуют себя взрослыми и умными и об увиденном размышляют, как никогда раньше. Начать можно со спектаклей «Алиса возвращается домой», где девочку в лесу искушает бес, и «Сказка, которая не была написана», в которой зрители на ходу додумывают биографию некой принцессы.

Б.Палашевский пер., 9, стр. 1

Всевозможные комиксы для младших и старших

Маленький магазин, под завязку забитый комиксами. Если уж гулять по Патриаршим и мучить ребенка шехтелевским модерном, то потом обязательно надо вознаградить его «Человеком-пауком» и «Астериксом и Обеликсом».

М.Палашевский пер., 2/8

Лучшие игрушки на свете

Камерный магазин игрушек, владельцы которого вручную собирают ассортимент. Сделано с такой любовью и интересом к детям, что ребенка отсюда невозможно вытащить. Взрослые, впрочем, тоже надолго замирают над книгами редких издательств или над наклейками про эпоху Возрождения, жестяными машинками, красиво нарисованными настольными играми и наборами для театра теней. Цены гуманные — не страшнее, чем в детских сетевых супермаркетах.

М.Никитская, 6/2

Редкой красоты дом

Одна из главных московских достопримечательностей — дом, построенный Федором Шехтелем для промышленника Рябушинского. Он же — Музей-квартира А.М.Горького. Модерн во всей своей красе: стрекозы, майолика, ирисы, витые перила и светильники-медузы. Детям расскажите, что Рябушинский был старообрядцем и для него на верхнем этаже Шехтель соорудил маленькую домашнюю церковь. В советские годы сюда заселили Максима Горького, который всю эту красоту не признавал, просил избавить его от излишеств, но его, к счастью, слушать не стали. Правда, камин, построенный Шехтелем, в какой-то момент исчез безвозвратно. Если ваш ребенок мальчик, расскажите ему еще, что Рябушинскому принадлежал завод АМО, ставший впоследствии автомобильным заводом ЗИЛ.

Б.Бронная, 17

Хорошая парикмахерская для детей и взрослых

Здесь делают красивые прически, укладывают волосы к торжеству и стригут канонические челки. За детскую прическу придется отдать немало — 2900. Зато каждая постриженная тут девочка выходит за порог с задранным носом и пониманием, что с ее головой все в порядке. У мастеров «Птички» все в порядке со вкусом, поэтому можно смело оставить ребенка в парикмахерской и уйти гулять.

Похожие подборки
Все подборки