КиноафишаМосквы

Фильм «Кислород»

(2009, Россия)
5.6
оценить
Смотрите фильм "Кислород" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Кислород

Кислород

Кислород (Иван Вырыпаев о фильме)

Смотреть трейлер

Киноверсия главного спектакля русской «новой драмы»

Видеоклип по одноименной пьесе Вырыпаева.

Режиссер фильма «Кислород»

44 года Фильмов: 5 Cпектаклей: 18

Актер, режиссер, драматург. Лауреат Гран-при фестиваля «Новая драма» 2007 года за пьесу «Июль», поставленную в театре «Практика» и представляющую собой богатый ненормативной лексикой монолог от лица садиста-убийцы, который заколол соседа, открутил голову бомжу, разрезал на мелкие кусочки давшего ему приют священника, а потом от любви съел медсестру в больнице. Потом был знаменитый клубный проект «Кислород», получивший «Золотую маску» в номинации «Новация», — практически манифест поколения, родившегося в 1970-х. С 2013-го по 2016-й руководил театром «Практика», где поставил целую серию стерильных благодатных спектаклей («Иллюзии», «Благодать и стойкость», «Невыносимо долгие объятия»). Попутно снял несколько фильмов по собственным пьесам — «Эйфория», «Танец Дели», «Спасение» etc. Сочинения Вырыпаева ставят на самых главных сценах России (МХТ им. Чехова, БДТ им. Товстоногова, «Мастерская Петра Фоменко»), они переведены на десятки языков и пользуются большой интернациональной популярностью. Сам автор с 2016 года живет и работает преимущественно в Польше.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
10921
5

Киноверсия главного спектакля русской «новой драмы»

Бритый парубок (Филимонов) и рыжая красотка с ангельским польским акцентом (Грушка) дуэтом рассказывают в красивый микрофон историю про бритого Санька, полюбившего рыжую Сашу и в этой связи убившего лопатой нелюбимую жену. Взлетает над горизонтом упомянутая лопата. Трепыхаются легкие внутри грудной клетки. Влюбленные бегут друг за другом через луга, переулки мировых столиц и по Луне. Банка малосольных огурцов разбивается вдребезги об пол, а библейские максимы про «не убий» и «не возжелай» — об вопрос «Ну а если очень ­хочется?».

Написанный в 2002-м для клубной сцены «Кислород» понравился всем наглостью и злободневностью: рэп-полемика со Святым Писанием, монологи про шахидов и «смертельные русские продукты», стремительные скачки от высоких материй к низменным и обратно — даже если приемы были не новы, энергия от все­го этого исходила нешуточная. Вырыпаев прославился, снял обласканную критикой «Эйфорию» — тоже про чудовищную ­силу чувств, и заставил впервые заподозрить, что за энергетикой, призывами распахнуть сердца и написанными с боль­шой буквы именами нарицательными — не так много интересного, как казалось. Киноверсия «Кислорода» обаятельней, живей и лучше «Эйфории» — и потому, что не пытается притвориться фильмом, и потому, что исходный текст — пусть и попресневший, как и положено всему, что пишется на злобу дня, все равно остро­умный, сердитый и местами убийственно точный. Другое дело, что в каждой второй строчке агитируя за чувства против разума, Вырыпаев или лукавит, или правда не замечает, что чистые эмоции — то самое поле, на котором он пока что стабильно проигрывает. То, что он делает, почти всегда интересно, это можно обосновывать, трактовать, раскладывать на составляющие, но это довольно проблематично принимать вовнутрь. Его желание говорить про глобальные вещи на универсальном, ежу понятном языке, допустимо, ­наверное, обсуждать как интересную формальную задачу, но на практике оно превращает любое высказывание в энергичное мычание. На Вырыпаева можно было бы сердиться, не будь его приемы (возможно, и правда революционные для прогрессивной русской сцены) таким вчерашним днем для поп-культуры в целом. ­Высокое с низким пять раз в неделю рифмуется в «Симпсонах». Про то, что рыжие красавицы — страшная сила, давно сняты «Пятый элемент» и «Беги, Лола, беги». Добавить что-то принципиально новое по данной теме — это вам не с Писанием полемизировать.

17

Отзывы пользователей о фильме «Кислород»

Фото Максим Ильяхов
отзывы:
8
оценок:
9
рейтинг:
20
7

Феерическое кинематографическое месиво на основе одноименного спектакля одноименного режиссера. В бешеном порыве сюда лопатами сваливаются все доступные технологии и приемы, все светильники, вентиляторы, лебёдки, подводные объективы и даже немного компьютерной графики, чтобы получалась лепица. И лепица, в общем, получается: визуально фильм безукоризненный, как реклама дорогих духов.

И хотя от разнообразия и богатства визуального ряда порой становится дурно, а рваный монтаж дробит и без того разваливающуюся по кусочкам историю, в результате от картины сложно оторвать глаз. Но одно дело — картинка, и совсем другое — история и сценарий.

А коль скоро мы смотрим на экранизацию современной драмы, то все вопросы к сюжету и героям, я полагаю, стоит направлять по соответствующему адресу. А вопросов много.

9
Фото Scorn
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
10
3

Трейлер этого фильма может нравиться очень легко. Разбивающиеся банки и кружки, подгоняемые интересным голосом, как бы говорят нам о живом воздушном кино. О кино, создающем настроение, о чём то молодом, свежем, лёгком, остром и возможно даже жестоком.

С "Кислородом", именно стараниями трейлера начинаешь смотреть фильм открывшись, приготовившись к новому, необычному. Необычное выдают сразу, фильм - музыкальный альбом, где на каждую композицию снят клип. По началу удаётся даже поймать настроение, увидеть чего так хочется автору, а именно: объяснить что же такое Кислород, а потом снимать его со всех ракурсов, подкладывать его в тексты и всячески танцевать вокруг него.

Однако, довольно быстро, повествование о любви (которая и есть сама жизнь, ололо) между пацанчиком из Серпухова и рыжей московской женщиной начинает всё больше и больше вызывать неприятные ощущения.
О том, как фильм может накачивать под завязку бурлящей энергией жизни я знаю по опыту просмотра фильма Fight Club. В "Кислороде" же, доступ воздуха перекрывает криворукая, повторяемая по три раза неумелось, псевдооткровения, вульгарные попытки достижения новизны, свободы, ощущений. Всё рушится на части, валится на куски, предстаёт перед тобой (открытым для нового, готовым простить достаточное количество огрех) уродливой тоскливой попыткой отобразить энергию жизни.

Примерно с того момента, как черноволосая девушка с акцентом начинает рассказывать о главной героине блюющей пельменями, и до самого конца, приходится противостоять желанию прекратить просмотр. Противостоять, потому что ты всё ещё открыт фильму, потому что готов принимать всё самое необычное, потому что ещё надеешься хотя бы на мощный финал.

Я даже живо могу представить себе людей, которые боятся не досмотреть до конца.
- Вдруг, у меня притуплённая чувствительность?
- Вдруг, я зашоренный долбанный консерватор.
- Вдруг, мой вкус так плох, что я не могу насладиться хорошим сложным кино.
- Вдруг, мой интеллектуальный уровень так низок, что я не могу получить удовольствия от символизма фильма, не могу увидеть ссылок, оставленных авторами.

Нет, друзья мои, расслабьтесь. Просто "Кислород", — жалкое, некрасивое, обделённое талантом трешевое говно. Впрочем, если кто-то заставил себя полюбить фильм, я надеюсь, это хотя бы поддержало в тонусе их самомнение.

Могу предположить, что это кино куда привлекательнее для торчков и людей получивших режиссёрское образование.

6
Фото Kater
отзывы:
166
оценок:
541
рейтинг:
788
5

Когда Иван Вырыпаев заявил, что он буддист, многое прояснилось. И смысловая пестрота, и визуальная, и какая-то "липкость" картины стали понятны. Вырыпаев атакует зрителя сразу со всех сторон: текст (который первичен и является самой важной составляющей), изображение (одна рамочка чего стоит), музыка (для меня только шум), - не хватает только благовоний и возможности артисту Филимонову схватить тебя за плечо. Такая избыточность, загруженность затрудняет восприятие, не дает ни одного шанса переварить и усвоить фильм, но, с другой стороны, прикрывает наготу (срамоту) идей, отвлекает от быстрого разоблачения автора как человека духовно незрелого.
Критики в Сочи обсуждали, богоборческий фильм "Кислород" или нет. Я бы не назвала его богохульным: хотя герой подвергает сомнению догматы христианства, весь этот рэп не выглядит кощунством. Возможно потому, что носителем идей Вырыпаев делает не очень умного персонажа, убийцу и наркомана. Считает ли сам Иван, что на пути к кислороду все средства хороши, мне осталось непонятно. К тому же я не из этой субкультуры, мне непонятна также музыка, лексика, ритм ни о чем не говорит. Косноязыкие герои Хлебникова мне ближе. И длинные планы. И вообще, да здравствует черно-белое кино.

Таким образом, лично я восприняла "Кислород" как результат творческой игры, мастерскую образов, эксперимент по воплощению задумок. Это интересный художественный проект, единичный, потому уникальный. Он вне тенденций кино, ему сложно отвести какое-то место. Оцениваю его не слишком высоко, но лишь потому, что не могу НИЧЕГО взять у этого фильма.

4
Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
612
3

При всем уважении к режиссеру - 10 минут фильма и мы его вырубили. Проезд по мозгам не самой качественной музыкой, такой же актерской игрой и видеорядом. Некий видеоклип ни о чем. ....
Прокрутили дальше, думали будет что-то достойное - сюрприза не произошло...

3
Фото muryasova.livejournal.com
отзывы:
6
оценок:
7
рейтинг:
7
1

несусветная гадость, пошлость на пошлости, штамп на штампе, вырыпаеву надо запретить брать в руки камеру. последние полчаса затыкала уши, Господи, что это за люди, которым нравится этот фильм?!!

это ужас просто, у него вообще нет вкуса, как и таланта никакого. я бы точно запретила таким людям на километр приближаться к камере.

и даже дело не в смысле, что нельзя этот фильм разумно воспринимать, как говорят некоторые. в искусстве нет никого смысла, но здесь даже формой не пахнет. точнее есть какие-то тупые попытки что-то передать, перемешать в кучу все идеи, какие только есть и попытаться наивным взглядом только что родившегося ребенка посмотреть на мир, сказать всем, люди, оглянитесь, какие вы идиоты, надо любить и радоваться, а вы убиваете друг друга, не чувствуете кислород, когда надо дышать и сдувать друг с друга пылинки
это и без вырыпаева ясно.

фу-фу-фу, я лучше третий раз посмотрю фон триера, у которого тоже никакого смысла нет, но который заставляет задуматься.
просто не понимаю, вырыпаев вроде ж умный мужик, "Эйфорию" еще можно было смотреть, и местами чувствует тонко жизнь

и как можно пошлостями такими наслаждаться, я не понимаю. наслаждаться можно Чеховым, Толстым, Вахтиным (боюсь, что не знаете такого, а Вырыпаев у него стиль позаимстовал немного, не зря его Полина играет в спектакле по Вахтину главную роль). Нет, я понимаю, что некоторые люди мало книг читают, и любят, когда им читают мораль, и любят софистикой заниматься бесмыссленной, и есть такие девушки, которые любят позанудствовать, рассказать тебе в чем смысл жизни...
а про "прочувствовать", и что здесь нет смысла, а есть ощущение - здесь даже его нет. хотя нет, оно есть, но оно настолько на поверхности, умиление вызывает это кино, больше ничего)

3

Галерея