Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Театр в Москве
Школа драматического искусства. Сцена на Новослободской

Новослободская, 23

Расписание спектаклей

Идеальный муж
Премьеры
25 мая и 23 июня, Школа драматического искусства. Сцена на Новослободской
Мама, я блогер
Драматический
26 мая, 18 и 29 июня, Школа драматического искусства. Сцена на Новослободской
Чепуха
Драматический
29 мая и 2 июня, Школа драматического искусства. Сцена на Новослободской
Оловянный солдатик
Детский
31 мая и 1 июня, Школа драматического искусства. Сцена на Новослободской
Ревизор
Комедия
31 мая в 19:00, Школа драматического искусства. Сцена на Новослободской
Светлые души
Комедия
1 июня в 19:00, Школа драматического искусства. Сцена на Новослободской
Моя жизнь
Драматический
5 июня в 19:00, Школа драматического искусства. Сцена на Новослободской
Черный монах
Премьеры
14 и 15 июня, Школа драматического искусства. Сцена на Новослободской
Чайка
Комедия
20 июня в 19:00, Школа драматического искусства. Сцена на Новослободской
Ветеран
Музыкальный
22 июня в 18:00, Школа драматического искусства. Сцена на Новослободской
Дневник писателя
Драматический
28 июня в 19:00, Школа драматического искусства. Сцена на Новослободской
Главная резиденция независимых театральных команд
Спектакли «Школы драматического искусства» рождаются в лабораториях и постоянных экспериментах с театральным искусством. Именно поэтому один спектакль не похож на другой, а уникальная архитектура театра каждый раз играет новыми красками, как только внутри оказывается зритель.

Краткая история

Изначально авторский театр Анатолия Васильева открылся в 1987 году. Первой премьерой стал спектакль по пьесе Луиджи Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора». С него началась идея экспериментального театра-лаборатории, которая в 2001 года переехала в здание на Сретенке. Пространство «Школы драматического искусства» было спроектировано художественным руководителем, его соратником художником Игорем Поповым и архитекторами Борисом Тхором и Сергеем Гусаревым. Это многофункциональная площадка с четырьмя зрительными залами, каждый из которых имеет свое название: «Манеж», «Тау-зал», «Грот-зал», в которых расположение зрительских кресел постоянно трансформируется, и «Глобус», созданный как аналог одноименного шекспировского театра. Между собой залы соединены фойе со стеклянной крышей и естественным освещением. Режиссеры «ШДИ» работали в лабораториях, а среди их руководителей были такие актеры, режиссеры и композиторы, как Дмитрий Крымов, Александр Яцко, Петр Айду. В 2000 году в театре появился собственный хор, который сначала участвовал в спектаклях Васильева, а затем запустил собственные проекты, например, совместно с Александром Огаревым и Олегом Глушковым была выпущена опера «Гвидон». С 2022 года у «ШДИ» появилась вторая сцена на Новослободской: к театру присоединили бывший Центр им. Мейерхольда

Репертуар и лучшие постановки

Среди последних премьер «Школы драматического искусства» — «Дядюшкин сон» Глеба Черепанова, «Дневник писателя» Аси Князевой, «Чайка» Павла Карташева и другие. В репертуаре «ШДИ» преобладают постановки по классическим произведениям — «Мертвые души», «Из путешествия Онегина», — однако можно найти и спектакли по современной прозе — «Калечина-Малечина», «Сахарный ребенок» и другие. Помимо спектаклей в театре регулярно проходят лекции и научные конференции, часть из которых доступны в записи, а также проводятся выставки и фестивальные показы.

Билеты на спектакли в Школа драматического искусства. Сцена на Новослободской на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в «Школу драматического искусства» вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.

+7 969 062 89 56
Москва, Новослободская, 23
sdart.ru
Вконтакте

Рестораны рядом

Как вам театр?

Отзывы

10
Виринея Просто
45 отзывов, 45 оценок, рейтинг 10
30 марта 2024

Премьера спектакля в Театре «Школа Драматического Искусства» "Идеальный муж". Спектакль поставлен по одноименной пьесе Оскара Уальда.

"Раньше я думал, что главное в жизни карьера, честолюбие, я ошибался - главное в жизни - Любовь" (О. Уальд).

Звучит третий звонок...Добро пожаловать на театральную премьеру! Перед нами английская гостиная с камином, на потолке роскошные люстрые, даже дорогой автомобиль стоит на сцене, всё говорит о богатстве и изысканном вкусе хозяев дома. Весь спектакль сопровождается живой музыкой, музыканты, как актеры спектакля подыгрывают и участвуют в действии.

Некогда, над-цать лет назад лорд Роберт Чилтерн ( Игорь Лесов ), совершил проступок, несовместимый с понятием порядочный человек. Он поддался искушения, соблазнился возможностью получить "легкие" деньги, с этой целью продает важную государственную тайну. Это и был начальный капитал, который позволил Чилтрену подняться в гору по карьерной лестнице и сколотить приличное состояние. Роберт Чилтрен никогда не жалел о содеянном, но за грехи молодости надо платить. Остался документ, подтверждающий незаконную сделку. Теперь, много лет спустя, появляется особа - миссис Чивли ( Регина Хакимова ), которая пытается путем шантажа обтяпать кое-какие свои делишки. Чилтрен стоит пред выбором: пойти на новое должностное преступление, или же ему грозит публичный скандал. Возможно он и смирился бы с карьерным крахом и скандалом вокруг собственного имени, но есть еще любящая супруга, дорогая Гертруда (Александра Лахтюхова). И вот здесь то и возникает вопрос, способны ли мы простить дорогому человеку его несовершенство? Существуют ли идельные отношения?

Достаточно сложная тема, переплетается с невероятно остроумными шуточками и ироничными диалогами, зал смеялся от души, тонкий английский юмор, потрясающее музыкальное сопровождение и интересный актерский состав наводят на мысль, что создание идеалов не приведет ни к чему стоящему. Добавили изюминку в постановку Граф Кавершем ( Иван Товмасян ), честно говоря, не сразу его узнала, и Леди Маркби (Ольга Малинина).

Очень хорошо показана тема нравственности, интересно, что каждый понимает ее по-своему. Идеальных людей не существует, одна, даже маленькая ошибка может потянуть за собой череду других, это как снежный ком, и выйти из этой ситуции очень сложно без раскаяния и любви.
Еще одна сюжетная линия Лорд Артур Горинг ( Вадим Дубровин ) и Мисс Мейбл Чилтерн ( Алина Чернобровкина ), их история любви немного комична, но очень мила.
Актеры на протяжении всего спектакля радуют зрителей песнями и танцами, шутками, юмором. Спектакль потрясающий, рекомендую к просмотру!

0
0
10
Екатерина Екатерина
19 отзывов, 19 оценок, рейтинг 0
3 февраля 2024
Смело, интересно, по-новому!

"Тля ест траву, ржа - железо, а лжа - душу" - это цитата из повести одного из моих любимых писателей А.П.Чехова "Моя жизнь", премьерный спектакль по мотивам которой мне удалось посмотреть в Театре «Школа Драматического Искусства».
Произведение непростое для сцены, потому редкость. И как же радостно, что Молодёжная программа ШДИ начинается с постановки нового, интересного, "не избитого". И что в своей дебютной работе молодой, талантливый, начинающий режиссёр Данила Акутин не побоялся поставить спектакль по этой повести.
И ведь у него это прекрасно получилось!
Чеховские герои - просто люди, такие, как мы все, словно фотограф, он фиксирует случайные лица, не выбирая красивые или значительные, просто разные лица обычных людей. Так и главный герой - некий человек со странным именем Мисаил (актёр Андрей Харенко) не самый обычный рядовой обыватель. Он сын архитектора и потомственный дворянин отказывается от общественного положения, которое может дать ему умственный, достойный, по мнению окружающих, труд в пользу труда физического. Он не претендует на какие-то высшие способности, вполне четко осознает свою ординарность, но пытается найти смысл в своей жизни, найти самого себя. Дворянин Мисаил идет работать обыкновенным маляром. Физическим трудом заниматься не стыдно, стыдно перебирать бумажки — считает он, не видя в своем поступке никакого геройства. Но в маленьком провинциальном городке — это событие из ряда вон выходящее, кто-то его презирает, кто-то видит в нем выдающегося человека, решившегося на бунт. Дочь богатого инженера Маша (актриса Анна Чепенко) решается стать его женой, чтобы вместе сделать мир лучше. Но когда и кому это удавалось? Как итог - узнаете, когда посмотрите спектакль. Доктор Благово (актёр Фёдор Леонов), мечтающий о прогрессе, спокойно совращает сестру Мисаила, Клеопатру (актриса Арина Федосенко), доверчивую и чистую, легко попадающую в его сети, не думая, что совершает нечто постыдное.
В спектакле отразились взгляды А.П. Чехова на философию Л. Н. Толстого. Извечная тема взаимоотношений отцов и детей. Отец Мисаила властный богатый дворянин (актёр Сергей Ганин) не может принять и смириться с выбором сына. Не может простить свою дочь, решившую родить ребёнка без брака.
В постановке «Моя жизнь» нет финальной морали. Что изменилось в этой жизни? Да, по большому счету ничего. Все также люди любят, обманывают окружающих и себя, и все также страдают. И в этом страдании ищут истину. У Чехова главный герой — время, оно испытывает человека: останется что-то или всё пройдёт? Как мне показалось, спектакль про это.
Очень интересная задумка режиссёра в желании объединить элементы театра и кино. Декорации...эти шкафы, вешалы выступают как экраны, на которых мы видим ожившие фотографии чеховской эпохи, на которых суровым осуждающим критиком появляется отец героя.
Спектакль вышел динамичный, актёры и бегали и прыгали и лазали и танцевали и даже на велосипеде катались, словно вопреки неспешному быту того времени, ведь наша жизнь удивительно быстротечна, порой неуловима, зачастую мы теряем связь наших поступков и того, что с нами случается, боимся стоять на своём или уступить, заблуждаемся, малодушничаем, а жизнь идёт... Наша жизнь, твоя жизнь, моя жизнь... сколько на самом деле в ней смыслов и граней?!?!
Обязательно посмотрите спектакль "Моя жизнь" по одноимённой пьесе гениального А. П. Чехова в Театре «Школа Драматического Искусства» . Интересная режиссёрская задумка, прекрасная актёрская игра!

0
0
10
Mariya Godlevskaya
165 отзывов, 168 оценок, рейтинг 5
6 апреля 2023
Спектакль, созданный на основе детских стихов, и способный перевернуть сознание взрослого человека!

В этот вечер я поняла, что в детстве мне почти не читали произведения Маршака. В тот момент, когда все вспоминали знакомые строчки и рифмы, я благополучно наверстывала упущенное.

В последнее время я открыла для себя такое направление спектаклей как взрослые фантазии на тему детских произведений (стихов и сказок). Еще один такой - "Концерт для взрослых и уставших людей "ЧЕПУХА" Творческого объединения "Вахтанговский практикум" - я посмотрела 30 апреля в Школе драматического искусства. Постановка основана на стихах Маршака и стихах в его переводе, которые многим из нас в детстве читали мамы и папы, бабушки и дедушки. Никогда не думала, что детские стихи могут так сильно зацепить человека, если посмотреть на них под другим углом. Талантливый режиссер Ася Князева разглядела в наивных на первый взгляд детских стихах возможность для создания огромного сказочного мира для взрослых. Мира, который станет Зазеркальем, отражающим суетность наших будней. В этот день я узнала, что это не первая постановка Творческого объединения "Вахтанговский практикум". У них уже есть и другие спектакли, собирающие полные залы. И теперь я непременно хочу их тоже увидеть.

В детстве очень многое воспринимаешь буквально, ни с чем не сравниваешь и не ассоциируешь. Вся информация укладывается в сознание как строки на белый лист бумаги, и нет восприятия в соответствии с жизненным опытом и полученными в жизни знаниями, поскольку они не успели накопиться. А в то же время, "Сказка - ложь, да в ней намек...", даже если она кажется на первой взгляд бессмысленной и абсурдной, а иногда и слишком маленькой. Но в большинстве детских произведений обязательно есть уроки, которые преподаются нам в детстве, должны служить нам опорой в продолжение всей жизни. А если посмотреть на них с высоты приобретенного опыта, то открывается огромное пространство философских размышлений и творческих возможностей, которые нам дают строки, написанные для детей. Почему путешествие трех мудрецов, плывущих по морю в тазу, оказалось таким коротким? По какой причине разговорчивые Ивановы постоянно везде опаздывали, и какое лекарство им прописал доктор? К чему могут привести гордыня и упрямство, какими страдали Старик со Старухой? Все эти уроки применимы к нашей жизни, просто за долгие годы мы совершенно о них забыли.

Четыре необычных героя в костюмах 20-х годов - Чепушинка, Чепухня, Чепухолог и Чепуховед, чьи лица скрыты за масками мимов, а также, их двойники на заднем экране сцены, вовлекают зрителей в волшебный мир. Стихи читаются, поются, а главное - они превращаются одновременно и в сценки, и в мультфильмы, которые захватывают весь зал и каждого зрителя, сидящего в нем. То из одного, то из другого угла зала звучат голоса; то в одном, то в другом дверном проеме появляются персонажи с граммофоном, тазом, телефоном, гитарой. Действие спектакля разворачивается вокруг зрителей: впереди, сзади, справа, слева, наискосок, - тем самым делая их полноценными участниками, центром всего происходящего. Каждая история обыграна весело, неожиданно, с юмором. В завершении спектакля на экране от нас уплывают три мудреца в тазу, приплывшие к нам по морю в самом начале, и звучит голос диктора, читающий стихотворение Маршака "Как призрачно мое существованье!" Стихотворение закрывает двери сказочного мира и возвращает зрителей в реальность, но уже другими - с легкостью внутри, с небольшой ностальгией и с некоторым переосмыслением своей жизни.

Усталость действительно как рукой снимает, и зрители после спектакля уходят отдохнувшими и повеселевшими. А приходить на него можно и в одиночку, и с друзьями, и с парой, и семьей с детьми от двенадцати лет! Уверена, никто не останется равнодушным!

0
0
10
Пользователь Афиши №5614186
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
3 апреля 2023

В день смеха нам с женой довелось побывать на премъере спектакля "Чепуха"
Молодая, но очень талантливая актриса Ася Князева поставила его на стихи С.Я. Маршака.
Шикарно подобрана аранжировка и антураж: Настоящая подзорная труба 19-го века
и Медный Таз, в котором можно даже море переплыть.
В 60-х годах я слушал стихи Маршака из его уст.
Но не понимал, что 44 весёлых чижа это эротическое произведение.
Отдельное спасибо актёрам игравшим не только на сцене, но и во всём зале.
Мы получили большое удовольствие от спектакля.

0
0
10
ЕЛЕНА СОКОЛОВА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
31 марта 2023
Против усталости

Друзья, дайте угадаю, наверное, вы устали и хочется, чтобы вас никто не трогал. Угадала?

Желаю вам выспаться в выходные, почитать все важные новости, а вечером сходить в Театр Вахтанговский Практикум на "Концерт для взрослых и уставших людей "Чепуха".

Современные театральные пространства давно перестали быть чем-то недосягаемым и пафосным. В этот театр, на площадку на Новослободской, пускают с картошкой фри и наггетсами. Никаких предрассудков - если голоден, поешь. И не нужны дорогие и не сытные буфеты.

Здесь как в детстве - можно все! Со сцены будут литься стихи Маршака, на которых мы все выросли - очень лёгкие для восприятия, но со смыслом.

Вас очаруют главные герои. Их всего четыре: Чепушинка, Чепухня, Чепухолог и Чепуховед. Они похожи на мимов, но разные по характерам. Будьте готовы, что вас вовлекут в действие, где бы вы ни сидели: вам признаются в любви, или прикажут пить до дна))) Также здесь пускают мыльные пузыри, читают рэп, танцуют фламенко, исполняют оперу и много чего ещё происходит удивительного. В общем, чепухой здесь будут ваши серьёзность и усталость.

Всё это придумали и воплотили режиссёр Ася Князева и её команда - молодые и современные ребята, приходите сами и берите детей, вам обязательно понравится.

0
0

Подборки Афиши
Все