Школа драматического искусства. Сцена на Новослободской

Главная резиденция независимых театральных команд
- Лихой Хармс15 июня в 20:00, Школа драматического искусства. Сцена на Новослободской
В этот вечер я поняла, что в детстве мне почти не читали произведения Маршака. В тот момент, когда все вспоминали знакомые строчки и рифмы, я благополучно наверстывала упущенное.
В последнее время я открыла для себя такое направление спектаклей как взрослые фантазии на тему детских произведений (стихов и сказок). Еще один такой - "Концерт для взрослых и уставших людей "ЧЕПУХА" Творческого объединения "Вахтанговский практикум" - я посмотрела 30 апреля в Школе драматического искусства. Постановка основана на стихах Маршака и стихах в его переводе, которые многим из нас в детстве читали мамы и папы, бабушки и дедушки. Никогда не думала, что детские стихи могут так сильно зацепить человека, если посмотреть на них под другим углом. Талантливый режиссер Ася Князева разглядела в наивных на первый взгляд детских стихах возможность для создания огромного сказочного мира для взрослых. Мира, который станет Зазеркальем, отражающим суетность наших будней. В этот день я узнала, что это не первая постановка Творческого объединения "Вахтанговский практикум". У них уже есть и другие спектакли, собирающие полные залы. И теперь я непременно хочу их тоже увидеть.
В детстве очень многое воспринимаешь буквально, ни с чем не сравниваешь и не ассоциируешь. Вся информация укладывается в сознание как строки на белый лист бумаги, и нет восприятия в соответствии с жизненным опытом и полученными в жизни знаниями, поскольку они не успели накопиться. А в то же время, "Сказка - ложь, да в ней намек...", даже если она кажется на первой взгляд бессмысленной и абсурдной, а иногда и слишком маленькой. Но в большинстве детских произведений обязательно есть уроки, которые преподаются нам в детстве, должны служить нам опорой в продолжение всей жизни. А если посмотреть на них с высоты приобретенного опыта, то открывается огромное пространство философских размышлений и творческих возможностей, которые нам дают строки, написанные для детей. Почему путешествие трех мудрецов, плывущих по морю в тазу, оказалось таким коротким? По какой причине разговорчивые Ивановы постоянно везде опаздывали, и какое лекарство им прописал доктор? К чему могут привести гордыня и упрямство, какими страдали Старик со Старухой? Все эти уроки применимы к нашей жизни, просто за долгие годы мы совершенно о них забыли.
Четыре необычных героя в костюмах 20-х годов - Чепушинка, Чепухня, Чепухолог и Чепуховед, чьи лица скрыты за масками мимов, а также, их двойники на заднем экране сцены, вовлекают зрителей в волшебный мир. Стихи читаются, поются, а главное - они превращаются одновременно и в сценки, и в мультфильмы, которые захватывают весь зал и каждого зрителя, сидящего в нем. То из одного, то из другого угла зала звучат голоса; то в одном, то в другом дверном проеме появляются персонажи с граммофоном, тазом, телефоном, гитарой. Действие спектакля разворачивается вокруг зрителей: впереди, сзади, справа, слева, наискосок, - тем самым делая их полноценными участниками, центром всего происходящего. Каждая история обыграна весело, неожиданно, с юмором. В завершении спектакля на экране от нас уплывают три мудреца в тазу, приплывшие к нам по морю в самом начале, и звучит голос диктора, читающий стихотворение Маршака "Как призрачно мое существованье!" Стихотворение закрывает двери сказочного мира и возвращает зрителей в реальность, но уже другими - с легкостью внутри, с небольшой ностальгией и с некоторым переосмыслением своей жизни.
Усталость действительно как рукой снимает, и зрители после спектакля уходят отдохнувшими и повеселевшими. А приходить на него можно и в одиночку, и с друзьями, и с парой, и семьей с детьми от двенадцати лет! Уверена, никто не останется равнодушным!
С 2022 года театр-студия «Вахтанговский практикум» стал одним из резидентов ШДИ. И показывает свои замечательные спектакли на сцене бывшего ЦИМа.
В то время, как основная масса современных режиссеров продолжает изгаляться над классикой, переиначивая ее по своему и зрителям, пришедшим на их спектакли, приходится ломать себе голову, пытаясь понять закопанную где-то глубоко режиссерскую мысль, создатель и руководитель театра-студии «Вахтанговский практикум» Ася Князева решила дать возможность зрителю, пришедшему на премьеру «Чепухи» на полтора часа расслабиться, окунуться в детские воспоминания и даже немного подурачиться вместе с артистами!
1 и 2 апреля с большим успехом на Сцене на Новослободской показали «Концерт для взрослых и уставших людей», как назвали жанр спектакля «Чепуха» по стихам и переводам Самуила Маршака его создатели.
Действующие лица: Чепухня (Антон Власов), Чепушинка (Тамара Парменова), Чепухолог (Гоша Шимоненко) и Чепуховед (Иван Авдеев). Они то и путешествуют в одном тазу, пустившись по морю в грозу.
Помните, конечно же, с детства:
«Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее
Старый таз,
Длиннее был бы мой рассказ»
В спектакле таз (настоящий!!!) оказался намного более прочным и путешествие в мир детства длилось целых полтора часа!!!
Великолепная четверка актеров, выглядевших как цирковые клоуны-мимы и читала, буквально смакуя, на разные голоса, и пела на разные мотивы, начиная с классики и заканчивая рэпом, чудесные строки Самуила Маршака, а некоторые стихотворения и вовсе превратила в игру, вовлекая в нее и зрителей. На «Десяти негритятах» ими был задействован практически весь зал!
Путешествовали в тазу наши мудрецы не только в зале, но и на экране. Художник мультипликатор Ксения Наумчик создала прекрасную мультизарисовку, которую озвучил своим волшебным голосом народный артист РФ Евгений Князев.
А еще у каждого персонажа в «Чепухе» есть и свой виртуальный образ…
И музыки в спектакле было достаточно, концерт же, все-таки. Актеры иногда даже сами себе аккомпанировали, да еще как! А один из них, Иван Авдеев, и создал музыкальное оформление спектакля! Браво!!!
Асе Князевой удалось придумать (она автор инсценировки) и соединить в одно прекрасное целое серьезное и смешное, умное и дурашливое, взрослое и детское. И не мудрено – с ее командой талантливых единомышленников возможно творить еще и не такие чудеса!
Спасибо всем причастным за совершенно изумительный спектакль, который хочется смотреть еще и еще…
В день смеха нам с женой довелось побывать на премъере спектакля "Чепуха"
Молодая, но очень талантливая актриса Ася Князева поставила его на стихи С.Я. Маршака.
Шикарно подобрана аранжировка и антураж: Настоящая подзорная труба 19-го века
и Медный Таз, в котором можно даже море переплыть.
В 60-х годах я слушал стихи Маршака из его уст.
Но не понимал, что 44 весёлых чижа это эротическое произведение.
Отдельное спасибо актёрам игравшим не только на сцене, но и во всём зале.
Мы получили большое удовольствие от спектакля.
Друзья, дайте угадаю, наверное, вы устали и хочется, чтобы вас никто не трогал. Угадала?
Желаю вам выспаться в выходные, почитать все важные новости, а вечером сходить в Театр Вахтанговский Практикум на "Концерт для взрослых и уставших людей "Чепуха".
Современные театральные пространства давно перестали быть чем-то недосягаемым и пафосным. В этот театр, на площадку на Новослободской, пускают с картошкой фри и наггетсами. Никаких предрассудков - если голоден, поешь. И не нужны дорогие и не сытные буфеты.
Здесь как в детстве - можно все! Со сцены будут литься стихи Маршака, на которых мы все выросли - очень лёгкие для восприятия, но со смыслом.
Вас очаруют главные герои. Их всего четыре: Чепушинка, Чепухня, Чепухолог и Чепуховед. Они похожи на мимов, но разные по характерам. Будьте готовы, что вас вовлекут в действие, где бы вы ни сидели: вам признаются в любви, или прикажут пить до дна))) Также здесь пускают мыльные пузыри, читают рэп, танцуют фламенко, исполняют оперу и много чего ещё происходит удивительного. В общем, чепухой здесь будут ваши серьёзность и усталость.
Всё это придумали и воплотили режиссёр Ася Князева и её команда - молодые и современные ребята, приходите сами и берите детей, вам обязательно понравится.
Чеховская «Чайка» в театре «Школа драматического искусства» поставлена великолепно. Особенно хочется отметить высочайший профессионализм режиссера Павла Карташева. Только мудрый и понимающий жизнь человек мог так передать всю драму существования и переживаний героев. Какими смелостью и опытом нужно обладать, чтобы не испугаться в наши времена ставить пьесу Чехова, который сам отзывался о ней как о пьесе, написанной вопреки всем канонам драматического искусства.
Первые постановки «Чайки» для самого Чехова были полны мучительных переживаний: «Я видел из зрительной залы только два акта своей пьесы, потом сидел за кулисами и все время чувствовал, что «Чайка» проваливается. После спектакля, ночью и на другой день, меня уверяли, что я вывел одних идиотов, что пьеса моя в сценическом отношении неуклюжа, что она неуемна, непонятна, даже бессмысленна и прочее, прочее…». Только позднее великие К. С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко смогли убедить Чехова снова выпустить «Чайку» на сцену, где она под их руководством имела необычайный успех.
Надо сказать, что актеры труппы «Школы драматического искусства» полностью развенчали расхожий миф о том, что только старая актерская школа заслуживает уважения и внимания зрителей. Игра каждого была выше всяких похвал. Не случилось того, что случается испокон веку на всех театральных сценах – когда один «заслуженный» вытягивает всю постановку, а молодежь меркнет на его фоне и не оставляет после себя никакого впечатления. Каждого во вчерашней «Чайке» можно отметить отдельно и каждый своей игрой заставлял чувствовать, думать и переживать вновь и вновь то комедию, то трагедию. А сколько было секса, в его лучшем понимании, вчера на сцене. Той неуемной энергии жизни, открытости и уязвимости, которая исходила из героев и соединялась со всем зрительным залом.
Браво!