Драматический |
16+ |
Гоша Мнацаканов |
31 мая 2022 |
3 часа, 1 антракт |
Мне очень сильно понравилась первая часть постановки. Дополняет драматическую картину сильнейших постановок: "Молли Суинни" Ивана Поповски и "Дон Жуан. Генеральная репетиция" Дмитрия Крымова в Фоменках и "Сказка про Последнего Ангела" Алексея Могучего в театре Наций. Если Вам понравился "Дон Жуан" или "Сказка", "Елизавета Бам" понравится.
В отдельных сценах я думала что это хорор (страшнее "Сказки" Могучего). В других сценах что это комедия. Жанр смешан: комедийный хорор с фокусами, производящими положительные эмоции.
Страшно когда бегут за Елизаветой выбегающей из подъезда. Еще страшнее происходящее во время стиха произносимого Антоном Кузнецовым во втором акте.
Если бы на первом акте действие остановилось, эмоциональное влияние на Зрителя было бы и ярче, и полнее. Я не поняла глубинного смысла действия во втором акте: да, мне понравилось исполнение Наути́луса Помпи́лиуса под аккордеон, Милиционер и его монолог, дуэт Антона Кузнецова и Аси Войтович, сцена хорора когда Антон находит себе место под козырьком парадной, звездное небо, обнаженный Антон Кузнецов (очень красиво показан: ню, эротика, никакой пошлости). Но лично мне было бы эмоциональней и лучше и полнее если бы жирная точка была бы поставлена в конце первого акта.
Предположу, что путь Даниила Хармса на небо в виде обнаженного Антона Кузнецова с крыльями и звездным небом навеян "Страхом и отвращением в Москве" Филиппа Авдеева Гоголь центра: в "Страхе" на сцене есть Хантер Томпсон с хвостом динозавра и упоминается способ рассеивания праха Хантера в атмосфере. Также и в "Елизавете Бам": во втором акте появляется автор Даниил Хармс и показывается как он идет к звездам.
В первом акте действие развивается динамично, живо, энергично.
В какой-то момент действия первого акта актеры бережно укрыли сцену и первый ряд полиэтиленом чтобы не забрызгать Зрителей краской (как страстная сцена в "Пер Гюнте" Бутусова в Вахтангова).
Мужчины играют женщин (кроме второй части Антон Кузнецов играет Даниила Хармса), женщины играют мужчин (кроме второй части Ася Войтович играет Елизавету). Мне очень сильно понравилась актерская игра Антона Кузнецова, Полины Райкиной, Ярослава Медведева, Софьи Щербаковой, Аси Войтович, Алины Доценко. Рада что у Константина Аркадьевича талантливые ученики.
Я однозначно пойду на постановку еще раз. Не уверена что я еще раз захочу посмотреть второй акт, а первый акт must see неограниченное количество раз.
Классный яркий спектакль, однозначно 10 баллов. Хотя он, конечно, не для поклонников классики. Он для тех, кто любит театральный сюрреализм, кто ходил на Серебренникова, Богомолова и Крымова, в Гоголь-центр или электротеатр Станиславский. Для меня некоторые сцены были похожи на ожившие картины Макса Эрнста. В спектакле много юмора, много боли и безысходности, выраженных через фарс. Ущербность героев вызывает и смех, и горькое сочувствие. Игра актеров на высшем уровне. Низкий поклон режиссеру, для меня это было настоящее искусство. Мы, зрители, считали все ваши иносказательные послания о том, что у нас творится сейчас, в 2022.
PS. Полное изумление вызвал возраст режиссера – 26 лет. Искренне желаю ему дальнейших творческих успехов.
Елизавета Бам в Сатириконе
Если вы идете в театр ради зрелища - вам определенно сюда. Спектакль поставил молодой режиссёр Гоша Мнацаканов, только что выпустившийся из мастерской Сергея Женовача в ГИТИСе. Играет молодёжь, причём актрисы играют мужские роли, актёры – женские.
Я прочитала лишь короткую рецензию, что постановка по пьесе Даниила Хармса и ничего особенно не поняла. Пришла с открытым сердцем, готовая ко всему. Но когда перед спектаклем включили предупреждение, что спектакль вскрывает детские страхи, триггеры и если есть с этим проблемы, еще не поздно уйти, мне реально стало жутко, ведь такие проблемы, конечно, есть.
Происходящее на сцене обозначено, как трагифарс. Я бы сказала, что это некий сюрреализм, иногда страшный, иногда неприятный, а иногда очень смешной и вызавающий восхищение. На следующий день я долго пересказывала просмотренное старшей дочери, играла по ролям, хохотала и печалилась, когда не могла вспомнить очередную шутку или "фокус".
Пьеса была написана 95 лет назад, но персонажи довольно современные: полицейский Пётр Николаевич и следователь Иван Иванович приходят разбираться в истории с убийством. Для меня стало шоком, когда скрюченные дяди вдруг заговорили абсолютно женским голосом, но и после этого я все дивилась и не могла разглядеть под фуражкой и грубой формой девушку. Мастерство восхитительное.
Отдельно нужно сказать о Любови Марковне - это увешенная орденами чудаковатая старушка в балетной пачке (в исполнении Ярослава Медведева). Она невероятная, мне напомнила Дафну из "В джазе только девушки", ее монологи - поток сознания, на основе которого можно разобраться в происходящем, или же домыслить свою историю.
Антон Кузнецов играет Елизавету Бам в первом действии и самого Хармса - во втором. Опять же, узнать за этим, моментально перевоплощающимся джентельменом, нашу главную героиню в розовом парике мне удалось не сразу.
Шикарные декорации неблагополучного Петербурга, работа со светом и звуком, костюмы и чрезвычайно артистичные, пластичные и комичные актеры дополняют происходящее.
Один из моих самых любимых спектаклей у Сатирикона! Абсолютный восторг! Это и смешно, и страшно! Спасибо за этот чудесный вечер!