Театр, созданный Станиславским и Немировичем-Данченко немногим более ста лет назад, переживал разные времена. В 1970-1980-е, когда театром руководил Олег Ефремов, мхатовцы были самой сильной труппой в стране. В 1987 году разросшаяся до 130 человек труппа разделилась и часть ее ушла с Тверского бульвара в отреставрированное шехтелевское здание в Камергерском переулке. Смерть Ефремова застала театр в период очередного затяжного кризиса. Новый художественный руководитель, Олег Табаков, поставил перед собой цель вернуть в Художественный театр публику — и это ему удалось. Табаков обновил труппу, открыл новую сцену для экспериментальных постановок, приглашает молодых режиссеров и постоянно ищет новые пьесы, которых как черт ладана боятся другие московские театры.
Афиша обновилась, из старых спектаклей здесь остался только «Амадей», где главные роли исполняют сам Табаков и Сергей Безруков. Новые спектакли — «Кабала святош» в постановке Адольфа Шапиро, «Последняя жертва», возобновленная ефремовская «Чайка» с Треплевым — Евгением Мироновым, «Белая гвардия» с Константином Хабенским в главной роли, «Номер 13» в постановке Владимира Машкова, «Гамлет» Юрия Бутусова — создали Художественному репутацию главного театрального предприятия столицы. Самые шумные премьеры связаны с именем Кирилла Серебренникова — на его спектакли в Художественный театр пришла публика, которая прежде в театр не ходила вообще. Это «Лес» Островского с Натальей Теняковой, «Господа Головлевы» по Салтыкову-Щедрину (в главной роли Евгений Миронов) и две пьесы скандальных екатеринбургских драматургов братьев Пресняковых «Терроризм» и «Изображая жертву».
Прекрасный театр был, есть и будет. Спасибо огромное Константину Хабенскому, что вдохнул в него новую жизнь, принес новые интересные идеи, вдохновил коллег на творчество, несмотря на потери в составе, предоставляет возможности для развития новых молодых талантов. Ставятся новые спектакли, открываются благотворительные проекты, такие как Поколение Маугли. Театр в поиске, театр экпериментирует (проект АРТХАБ), театр живет и развивается и достойно встречает свой 125-ый юбилей.
Уютный театр в фисташковых тонах. Изюминка - живая музыка перед спектаклем - вызвала особо приятные эмоции. Колонна в зале, за которой не должно быть видно сцену, на самом деле очень тонкая и незначительная. Стулья после часа сидения начинают сильно на всё давить. Центр Москвы, ощущение пребывания в высшем обществе.
Если вы хотите испортить себе вечер , не только плохой игрой и ужасным , шизоидным прочтение Мюнхаузена , то Вам в мхат бонусом Вас унизят и оскорбят обслуживающий персонал , вас не пустят на свои места под предлогом , им только понятным. Театр начинается с вешалки в этом формате желательно, чтобы он там и заканчивался. Не так буде обидно находится в этом , когда то славном месте.
Все,к чему прикасается этот лохматый" новатор" неуважаемый богомолов,превращается в большую кучу...ну,вы поняли...дерьма.
Разочарована посещением спектакля «Враки или завещание барона Мюнхаузена». Сказать, что разачарована - ничего не сказать. Сам спектакль не понравился. Артисты играли не на уровне Московской сцены. Но отдельно о зале. Это основная сцена. В любом доме культуры зал более комфортабельный, чем в МХТ. Сидения неудобные, очень близко к соседним сидениям. Ни в одном театре такого зала не видела. Подлокотники маленькие, деревянные. Ряды расположены так, что проблематично видеть всю сцену, особенно если это не первые ряды. Обычно ряды располагаются на возвышение. Ряды очень близко друг к другу. Вообщем, как вспомню, так вздрогну. Цена на билеты не соответствует ни качеству актёрский игры, ни комфортабельности зала. Зритель все-таки должен насладиться постановкой и отдохнуть. Но, увы...