













Не буду в пятый раз пересказывать сюжет, скажу просто - понравилось. Это очень узнаваемо, очень весело, совсем не пошло, заставляет задуматься. Как ни странно, у меня вызвал добрые чувства Николай, которым не хочет становиться Алик. А из актёрских работ очень понравились Армен Арушанян и Янина Колесниченко. Идите, это отличный современный текст и замечательный спектакль!
Главный герой Алик (Данил Стеклов) - правильно воспитанный и живущий с мамой молодой ученый, который в свете отсутствия опыта общения с женщинами, попадает в щекотливую ситуацию, выход у которой для настоящего мужчины - это только жениться. И вот он садится в поезд и едет навстречу своему "счастью".
Его соседями оказывается немолодая супружеская пара: Николай (Валерий Трошин) и Тамара (Янина Колесниченко), где муж находится в полной зависимости от жены: в ее отсутствие он пытается отстаивать свою независимость, но с ее появлением снова погружается на дно. Они безумно навязчивы, угощают всех курицей не первой свежести, лезут в душу, рассказывают подробности своей жизни, о которых стоило бы лучше промолчать.
Пассажирка Надя (Юлия Ковалёва) - женщина-мать, которая считает, что в браке должен мужчина и далее следует нескончаемый список; женщина в браке должна дарить любовь и позволять себя любить.
Еще один "замечательный" представитель человеческого сообщества Толик (Армен Арушашян), который считает, что в семье должно быть все по слову мужчины, а женщина создана только для того, чтобы рожать детей да поджидать дома мужа с готовым ужином.
Колясик - мужчина вполне определенной ориентации, но считает себя большим знатоком женщин, ведь живет он с мамой, сестрой и тетей...
А дальше обычная история: они говорят, лезут в душу, дают советы... И только Полина (Ольга Литвинова) так не похожа на окружающих соседей. Она имеет свое мнение, твердо стоит на ногах, и профессия у нее замечательная: она патологоанатом. С людьми она предпочитает "общаться" на работе, тут она может их пожалеть, простить их слабости. В жизни же она весьма строга к людям: прямо, не стесняясь в выражениях, указывает им на недостатки, дает советы, не делая скидку на их слабости...
В общем-то, это и мой персональный ад в поезде: слишком разговорчивые и навязчивые соседи, настойчиво предлагающие попробовать курицу с душком, а также желающие залезть в душу и научить "правильной" жизни; громкая музыка, которую можно слушать только громко и так, что большинство пассажиров поезда были осведомлены о музыкальных пристрастиях меломана. Думаю, я не одинока...
Из героев мне, наверное, ближе всего Алик, который сделал то, что и должен был сделать: женился, но отказался жить по накатанной с нелюбимой женщиной и вопреки распространенной установке "терпи ради ребенка". Он готов поддерживать ребенка, но совершенно не готов превратиться в Николая и оказаться под гнетом собственной жены. Ему понадобилась дорога длиной в три года, чтобы найти свой путь и обрести свое счастье. Данил Стеклов - БРАВО! Песню Лепса в исполнении главного героя забыть не возможно))))
В начале спектакля кажется, что главный герой Алик боится стать Колясиком, но потом оказывается, что страшнее стать Николаем и оказаться "куренком", который не может и рта раскрыть как только женщина становится обладательницей "кольца всевластия".
Павел Ващилин был невероятно органичен в своей роли, ему достаточно было просто улыбнуться)))) Браво!
Движущийся пейзаж и "стук" колес создавали впечатление, что и зрители являются соседями в плацкартном вагоне.
Мне понравилось, что создатели спектакля не оставили на откуп зрителей финал спектакля, а рассказали зрителю, что Алик смог таки не стать Колей и вырвался из привычного круга вещей, добился успехов не только в профессиональной области, но и нашел счастье в личной жизни.
Я посмотрела в МХТ им. А.П.Чехова "Боюсь стать Колей". И я хочу поговорить об этом. Но если вы хотите посмотреть, то дальше не читайте. Идите и смотрите. Я рекомендую в рубрике современный театр. А если сомневаетесь, то читайте, но будут спойлеры и вы лишите себя главного. Интриги и открытия.
Мне понравился спектакль. Это про жизнь. И вагон поезда, в котором происходит действие, не просто метафора жизни. Все знают про эффект случайных попутчиков. И что эти откровения со случайными людьми, которых ты больше никогда не увидишь, весьма терапевтичны. Это шанс нам быть честными с собой самим.
Так вот эта пьеса, написанная молодым уральским и талантливым Иваном Андреевым. Поездатая история в двух направлениях " посвящается моей возлюбленной коллеге, отправившей меня в френдзону".
Главный герой едет из Башкирии в Екатеринбург. Едет делать предложение своей девушке, а по мере движения поезда пишет ей сообщения и задаёт себе вопросы. Традиционно в поезде попутчики: Николай и его жена Тамара, Колясик, Надя и Полина. Полина - честная, смелая, и, как и положено врачам, циничная девушка, с отличным чувством юмора. На фоне всего остального быдловатого и примитивного "купе" в плацкарте, она, разумеется обнаруживает в себе симпатию к Алику, которого прозвала "куренком". А он не избалован женским вниманием. Его первая девушка, с которой он познакомился несколько недель назад, оказывается беременной. К ней он и едет, пытаясь уговорить себя, что счастлив и влюблён. У алика с Полиной случается интим, лучший в жизни Полины. она избирательна и способна оценить. Она потом ещё 3 года будет думать об Алике. А он не будет. Ему будет не до того. Женитьба, ребёнок, развод, алименты. Это очень честные диалоги. Про компромиссы в жизни и выборы. этот спектакль про выбор, который люди думают, что делают. А на самом деле они едут в поезде, а за окном мелькают станции "откровенная", "праздничная"..
и мне, как их случайному попутчику, жалко эти три года. А им они были нужны, чтобы спрыгнуть в поле Башкирии и смотреть на звёзды, которые "больше нахер никому не нужны". И они не называют это любовью. Им "просто хорошо вместе и постоянно хочется трахаться". Как и в жизни, обсценная лексика присутствует. Но так, как я люблю. По делу. Когда каждое слово имеет смысл, а не просто для связки слов или претензии на вызов. Много символичных и таких удачных телесных находок для передачи состояний персонажей: привычная тряска вагона, секс, драка и пр.
Смысл необычного названия спектакля «Боюсь стать Колей!» становится понятен не сразу, но основная догадка рождается уже при знакомстве с героями пьесы. Перед нами появляются Николай и Колюсик, а значит, кто-то из них или они оба так или иначе представляют персонажа, на которого так боится стать похожим главный герой.
А главный герой – «бледный, худой, очкастый дрыщ» Алик едет из Уфы в Екатеринбург жениться. Ехать недолго – меньше суток. Поэтому соседи коротают время за едой и разговорами. И эти, казалось бы, органичные для всех соседей разговоры так раздражительны и ненавистны главным героям – Алику и «ненормальной, похожей на Полумну Лавгуд» Полине. И только их встреча друг с другом меняет это отношение. И эта встреча, и эти разговоры будоражат и поднимают из глубины души все сомнения, все догадки, все спрятанные мысли. Но нашим героям недостает смелости и времени признаться в них, поверить в себя… Ведь путь такой недолгий, а расставание неизбежно. Но здоровое зерно сомнений, нежелание «стать Колей» - таким же подкаблучником с примитивными желаниями, - все же зарождается во время этой короткой поездки и меняют жизнь нашего героя.
Новая случайная встреча происходит через пару лет. Но даже теперь Алик и Полина не в состоянии признаться себе и друг другу в своей любви, хотя очень по-современному открывают друг другу свое взаимное влечение. И хочется верить, что однажды это влечение перерастет в нечто большее.
Не скажу, что идея пьесы нова. И у спектакля могло бы быть много шансов стать банальным и неинтересным, если бы не режиссер Марина Брусникина. И даже использование нецензурной речи здесь очень в тему, - помогает раскрыть образ героев. Особенно независимый и как-то по подростковому резкий и категоричный темперамент главной героини.
Спектакль веселый, моментами даже смешной. И очень молодежный. И по характеру персонажей, и по их жизненным взглядам, и по их сленгу, и даже по отношению к любви. Может быть, поэтому пьеса звучит так неизбито.
Мне очень понравились декорации, изображающие обычный плацкартный вагон. И даже пробегающий пейзаж за окном. (И этот спектакль МХТ не обошелся без излюбленного видеоряда!) И так чудесно вписалась эта постановка на Новую сцену театра!
Актеры играли чудесно. Абсолютно все. Такое потрясающее попадание в сценические образы, в характеры, смех, речь… А как они поют! :))
Веселый, незамысловатый, легкий спектакль. Рекомендую всем, кто чувствует себя молодым :)
Веселый, динамичный, жизненный спектакль о людях и их историях. Главная тема стара, как Мир. Он и она. Что не отменяет его очарования)