Масштабные спектакли со знаменитыми актерами старой гвардии
Расписание концертов
- По популярности
- По дате
- Списком
- Карточками
«Sound Up Ultra»: Ханс-Йоахим Роделиус
Титан краутрока в двух состояниях15 июня в 20:00
Расписание спектаклей
- По популярности
- По рейтингу
- Списком
- Карточками
Бердичев
Мировая премьера масштабной пьесы Фридриха Горенштейнасегодня в 19:00 и еще 1 показТаланты и поклонники
Карбаускис о старом недобром театре по-доброму4 февраля в 19:00Любовь людей
Мелодрама с мертвецом по хорошей современной пьесе1 февраля в 19:00Изгнание / Мой друг Фредди Меркьюри
Брутальная драма под музыку QueenИдет на сцене:7 февраля в 18:00Русский роман
Жена Льва Толстого сходит с ума6 февраля в 18:00Мама-кот
Спектакль про котов на музыку Максима Леонидова30 января в 12:00 и еще 1 показНа чемоданах
Комедия про суету сует и томление духаИдет на сцене:15 февраля в 19:00Кавказский меловой круг
Притча Бетрольда Брехта о сложности доброты22 февраля в 18:00Плоды просвещения
Масштабное, но деликатное посвящение Петру Фоменко19 февраля в 19:00Август: Графство Осейдж
Семейная история в видеодекорациях26 февраля в 19:00Декалог
Колдуны, путаны, хипстеры и Петр I в променад-спектакле о СретенкеИдет на сцене:10 февраля в 19:00Сказки Венского леса
Любовь и экономический кризис в Вене 1930-х годовИдет на сцене:24 февраля в 19:00Все мои сыновья
Знаковая американская драма 1940-хИдет на сцене:12 февраля в 19:00Человек, который принял жену за шляпу
Музыкальный спектакль про причудливые психологические отклоненияИдет на сцене:13 февраля в 18:00Маяковский идет за сахаром
Молодежь в винтажной драме4 февраля в 19:00Развод по-мужски
23 февраля в 18:00Бешеные деньги
3 февраля в 19:00 и еще 1 показОтцы и сыновья
Идет на сцене:21 февраля в 18:00Мертвые души
Краткое изложение обоих томов поэмы Гоголя.18 февраля в 19:00Банкет
30 января в 18:00 и еще 1 показНе все коту масленица
Идет на сцене:17 февраля в 19:00Женитьба
7 февраля в 18:00Обломов
25 февраля в 19:00Пигмалион
29 января в 19:00 и еще 2 показа


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рецензия «Афиши»

Театр заполнен публикой под сорок и выше, которая идет сюда по привычке, заведенной еще в ту пору, когда здешних звезд — Светлану Немоляеву, Александра Лазарева, Евгению Симонову, Эммануила Виторгана, Игоря Костолевского и других — вся страна знала по кино. После смерти Андрея Гончарова, руководившего театром долгие годы, у руля театра встал режиссер Сергей Арцибашев. Он перенес из собственного Театра на Покровке на сцену Театра Маяковского гоголевскую «Женитьбу» с Александром Лазаревым, Игорем Костолевским, Михаилом Филипповым в главных ролях. «Женитьба» и другие спектакли Арцибашева, «Мертвые души» и «Карамазовы», где поддержку звездам Театра Маяковского оказывают русские и цыганские хоры, служат классическим противовесом чувствительной мелодраме, заполнившей обе сцены театра, основную — историческую сцену в краснокирпичном здании на углу Большой Никитской и Малого Кисловского переулка и филиал на Сретенке.
Отзывы о театре «Театр им. Маяковского»

21 февраля мы с дочкой снова (уже в 3 раз) посмотрели спектакль "Бердичев" в театре им.Маяковского.
Как ни странно, но с каждым разом спектакль нравится больше. Самый негативный эффект был от первого. Но тут, на мой взгляд, дело в обманутых ожиданиях. В первый раз я что-то себе нафантазировала до просмотра и ожидания совершенно не совпали с тем, что увидела. А вот сейчас я шла без иллюзий, четко зная, что мне покажут. И история воспринимается совершенно иначе.
Это спектакль о жизни, о пресловутом национальном вопросе, только с изнанки. Обычно все рассуждения о национальных меньшинствах идут со стороны русских. И "еврейская тема" не исключение. Здесь же мы видим взгляд изнутри - мнение евреев о своем положении в стране, о взаимоотношениях с русскими и друг с другом. И поднимается очень много вопросов. Самый главный, как мне кажется, стремление некоторых евреев откреститься от сородичей, от своей национальности. Для чего? Вероятно чтобы выжить в условиях той страны... Я еще помню, как мой одноклассник в выпускном классе поменял фамилию отца- еврея на фамилию матери-белорусски просто чтобы поступить в институт. И это не мифы, это действительно реалии тех времен. И на что готовы герои пьесы Фридриха Горенштейна? Например, Миля, он готов даже унижаться перед коллегой-алкашом только потому, что тот русский. А Миля очень хочет, чтобы русский признал его своим. И ведь не нужно забывать, что все происходит в одном из самых еврейских городов Советского Союза. Что говорить о других городах, где евреи действительно меньшинство!
Не знаю, много ли евреев воевало, но пьеса написана по реальным событиям, это практически автобиографическое произведение. И горечь главной героини Рахиль в том, что большая часть ее родных погибла во время войны, а русские, которые жили рядом, знали ее и ее семью, заявляют, что в братской могиле есть все, кроме евреев...
Рахиль... Сильная женщина, тянущая на себе сестру, двоих дочек и племянника. Готовая на все, чтобы сохранить остатки своей Семьи. Но одновременно легко проклинающая тех же членов своей семьи, ругающая их последними словами. Можно сказать, что да, она устала все тащить на себе, срывается, нервы не выдерживают. Но мне не понятно, как может в одном человеке одновременно уживаться доброта и ненависть? Как можно давать человеку кусок хлеба, кроя его проклятиями? И тут же чуть-ли не перегрызать глотку чужому за племянника, которого минуту назад ругала и которому желала смерти! Как?
А ведь именно благодаря Рахили живет сестра, племянник... Что бы с ними стало? Племянник - сирота. Сестра хоть и трудолюбивая, но совершенно не приспособленная к жизни. Рахиль решает все бытовые вопросы, достает продукты. Не всегда это получается во благо, но именно ее практичность дает возможность семье выжить.
Спектакль заставляет задуматься очень о многом, взглянуть иначе на близких, на людей вокруг. Подумать, заслужил ли человек твоей ненависти или пренебрежения лишь потому, что он еврей? Наверное тут как и с гомофобией - важно что из себя представляет человек, а не то, какой он национальности, веры или ориентации.
Спектакль очень длинный - он идет почти 4 часа. Но при этом он смотрится легко и время проходит довольно незаметно. И одной из причин такого эффекта - прекрасная игра актеров. Каждый на своем месте, как маленький винтик, благодаря которому безупречно работает вся машина. Здесь нет сильных и слабых, здесь даже маленькие роли исполнены от души.
Рекомендую ли данный спектакль? Он специфический, поэтому рекомендую, но каждый должен сначала подумать - близка ли ему эта тема. Это очень серьезная постановка, в которой практически нет места знаменитому еврейскому юмору. Она скорее трагичная. И если вас это все не пугает, то этот спектакль ваш. И он очень добротный!

Друзья театралы, будьте бдительны! У театра Маяковского есть традиция - начинать вечерние спектакли в выходные не в 19-00, а в 18-00. Сама по себе идея прекрасная, как говорится, раньше сядешь - раньше встанешь, но, пожалуйста, проверяйте время начала спектакля в билете, а то как я вчера поцелуете дверь. Решила написать здесь, потому что я такая была не одна, нас собралось человек пять. И да, нынешний вход в театр в ту дверь, где написано "Дирекция".

"Маяковку" люблю нежно. Любил её ещё до перемен связанных с приходом Карбаускиса, который изменил театр, отремонтировал и обиходил. Читать претензии к архитектору Константину Терскому, спроектировавшему театр в конце 19 века досадно. Не нравится - идите в гипсокартонный новодел к Калягину, или покупайте билеты соответственно потребностям.
А, кроме перечисленного, есть у меня в Маяковке нежная привязанность Евгения Симонова и Александра Ровенских. Спектакли с их участием посещаю все..

Общее впечатление - вечер не пропал. Хотя спектакль ОООчень затянут. Были моменты, когда вздыхалось: Охохошеньки, а думалось: "короче, Склифасовский".
Полине Лазаревой, увы, не повезло с ролью. Хотя она и главная (роль). Ну не её это, хоть плачь. И с помещением, в котором расположен театр, просто беда. Это просто странно. Тем не менее - спасибо всем актёрам. Особенная благодарность Виталию Гребенникову. Смотреть его работу было очень приятно.