Новая опера
касса +7 (495) 694 08 68
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 12.00–15.00, 15.30–20.00
официальный сайт

Расписание спектаклей

2019
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2020
Январь
Февраль
  • По популярности
  • По рейтингу
  • Списком
  • Карточками

Расписание концертов

2019
Октябрь
  • По дате
  • По популярности
  • Списком
  • Карточками
Как вам театр?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Екатерина Бирюкова
Фото Екатерина Бирюкова
отзывы: 345
оценки: 263
рейтинг: 92

Перестроенный Зеркальный театр сада «Эрмитаж» привлекает состоятельную, не чуждую прекрасного публику узорчатыми лестницами, комфортабельными туалетами и недолгими спектаклями (здесь с классиками не церемонятся и для удобства пользования, как правило, сокращают). С момента своего рождения этот театр держался на одном человеке — Евгении Колобове, но неожиданная смерть дирижера летом 2003 года поставила под удар всю труппу. Качество оркестра падает, творческая концепция не ясна, но зато здесь то и дело обнаруживаются неплохие молодые голоса. А странноватые постановки, сделанные неизвестными или, наоборот, суперизвестными людьми (Юрием Грымовым или Романом Виктюком, например) самым парадоксальным образом сочетаются с серьезной европейской режиссурой («Паяцы» Леонкавалло и «Сельская честь» Масканьи в постановке Карри Хейсканена, «Норма» Беллини в постановке Йосси Виллера и Серджо Морабито, «Волшебная флейта» Моцарта в постановке Ахима Фрайера).

4
0
...
24 апреля 2007

Отзывы о театре «Новая опера»

Фото Маша Абдулина
Фото Маша Абдулина
отзывы: 31
оценки: 31
рейтинг: 1
10

Театр "Новая опера" определенно стал моим фаворитом. Мне нравится в нем все: расположение - чтобы попасть в театр, надо выйти из метро "Пушкинская",пройти через сквер и оказаться в саду "Эрмитаж", зал с позолотой и красной бархатной обивкой кресел, просторный вестибюль, ну и ,конечно же, репертуар.
В апреле прошлого года удалось побывать на балете "Ромео и Джульетта", этой осенью - на гала-концерте "Иоганн Штраус, король вальсов".
В творчество Иоганна Штрауса я влюбилась будучи в нежном детском возрасте на уроках музыкальной литературы. Рассказанные факты биографии учительницей о том, что Штраус начал писать в 6-летнем возрасте, его отец был против этого и ратовал за то, чтобы сын стал коммерсантом, Штраус написал 168 вальсов, 117 полек, 73 кадрили, 30 мазурок и галопов, 43 марша и 15 оперетт - все это было неважно, важна только музыка. Несколько первых аккордов - и вот ты уже не в пыльном классе музыкальной школы, а кружишься в ритме вальса на венском балу, гуляешь по парку, любуешься архитектурой европейской столицы, которую ты 11-летняя пока еще не видела, но представляешь в воображении по-своему.
С возрастом восприятие меняется, нет чистого детского восторга, но музыка венского композитора по-прежнему оказывает свое волшебное влияние, особенно когда слушаешь любимые вальсы не в сомнительной записи, а в исполнении оркестра под руководством профессионального дирижера (Евгения Самойлова).
Надо сказать, что во время гала-концерта мы наслаждались не только звучанием вальсов, но и вокальными номерами. Что самое интересное, артисты не просто исполняли арию или куплеты, но артистично проживали их. Каждый вокальный номер превращался не в скучное исполнение заученного текста, а проживался ярко, легко, артистично. Очень понравились куплеты из "Летучей мыши" в исполнении Галины Королевой, Анны Синициной и Александра Тюпа.
Понравилось то, что и сам дирижер принимал активное участие в концерте, а не заученными механическими движениями управлял оркестром. Выглядело это весьма необычно, но в то же время вполне уместно.
Концерт после себя оставил самые приятные впечатления.
Впрочем приходите и убедитесь в этом сами.

0
0
...
23 сентября 2019
Фото Mr. X
Фото Mr. X
отзывы: 14
оценки: 14
рейтинг: 3
8
Севильский цирюльник и немое кино

Одна из самых популярных опер в мире, комедийная, легкая, с прекрасной музыкой, провалилась на премьере в римском театре "Аржентина" в 1816 году! Но Россини воспринимал свои неудачи с юмором, и со временем все встало на свои места - "Севильского цирюльника" сегодня любят ставить по всему миру, да и тогда вопреки провальной премьере слава маэстро постепенно вышла за пределы Италии. "Мой "Цирюльник" с каждым днем пользуется все большим успехом, - писал Россини, - и даже к самым заядлым противникам новой школы он сумел так подлизнуться, что они против своей воли начинают все сильнее любить этого ловкого парня"


Что же нового и оригинального можно привнести в эту пусть и комедийно-сатирическую, но классическую оперу? В "Новой Опере" над россиниевским шедевром поработали английские режиссер Элайджа Мошински и художница Энн Тилби. Режиссер решил перенести действие в начало 20-х годов двадцатого века, герои по его замыслу должны напоминать персонажей немого кино тех лет, а в результате должен был родиться своеобразный синтез чаплинского гротеска и итальянской комедии-буфф.


Не скажу, что замысел с немым кино удался на все сто, персонажи очень много поют, да вживую (смайл), да и немой кинематограф - черно-белый, а расцветки костюмов - от розового до фиолетового, яркие и красочные. Но мода на покрой платья, котелки и трости, конечно, напоминают двадцатые. Декорации весьма условны и минималистичны.


Обворожителен граф Альмавива в исполнении Алексея Татаринцева, лирический тенор во всей красе - голос завораживает и волнует, а артист прекрасно сочетает в себе романтичность и комичность. Гаяне Бабаджанян в роли Розины действительно похожа на итальянку, тонкую и страстную. Александр Мартынов довольно убедителен в роли Фигаро, и очень порадовал Борис Жуков в роли доктора Бартоло, опекуна Розины, своим артистизмом и комичностью. Забавно наблюдать за массовкой - отдельным персонажам приданы индивидуальные черты, очень много смешного и милого.


Оркестр "Новой Оперы" прекрасен. Театр я знаю и люблю очень давно, и оркестр (на это раз под управлением Василия Валитова) как всегда на высоте.


Интересная попытка "освежить" "Севильского цирюльника", который, возможно, в этом совсем не нуждается, и наслаждение прекрасными голосами и комическим даром артистов "Новой Оперы"!

0
0
...
20 сентября 2019
Фото Светлана Божедомова
Фото Светлана Божедомова
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
10
Она трогает до слёз, исполнение восхищает и завораживает, оркестру и Александру Самоилэ брависсимо!

Побывали в воскресенье на пронзительной опере Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй", истории о любви юной японской девушки и американского моряка. Любовь "бабочки" настоящая, искренняя, глубокая, словно океан и бесконечная, как небо. А вот Пинкертон настоен более примитивно, для него брак - это контракт, который можно разорвать в любой момент, страсть настигает его и он признается "бабочке" в любви. Исполнение Чио-Чио-сан Мариной Нерабеевой и Пинкертона Михаилом Губским вдохновляет, голоса проникают в самую душу, невозможно оторваться! В сцене свадьбы Баттерфляй в традиционном японском наряде, воздушная, нежная, словно весенний цветок. А во втором действии она предстает в американском образе, уже не японка, но и американкой ей не стать. На смену счастью влюбленной "бабочки" приходит бесконечное ожидание любимого, который пообещав вернуться к ней, обманул и женился на американке. Отчаяние Чио-чио-сан, ее мучения и надежда, с которой она ждет и не сомневается в возвращении любимого...К сожалению, эта история заканчивается трагически.

0
0
...
19 сентября 2019
Фото Анна Мартынюк
Фото Анна Мартынюк
отзывы: 60
оценки: 60
рейтинг: 14
9

На прошлой неделе мы с сыном ходили на балет «Спящая красавица»в постановке Русского классического балета имени М. Петипа в театр Новая Опера.

Мы смогли увидеть классическую версию балета Мариуса Петипа в редакции Валентина Грищенко.

Это настоящая сказка для зрителей любого возраста!

Мы очутились в настоящем дворце: огромные «мраморные» колонны, сверкающие люстры, расписные потолки, статуи и картины. Декорации. Очень сильные: меняются от одной картины к другой. Если в первом действии мы видим на холме замок, похожий на средневековый замок, то во втором - замок, напоминающий Большой Петергофский дворец. За 100-летие сна очень изменились и наряды, и архитектурный стиль (это очень хорошо видно).

Костюмы впечатлили своим богатством и роскошью. Юлия Журавлева создала удивительные платья) Мне очень понравились наряды «бомонда»: короля, королевы и их гостей. Очень красивыми и яркими были балетные пачки у фей. Ярким и запоминающимся получился образ злой Феи Карабос (она заметно отличалась от всех других персонажей сказки).

Сама история настолько знакома маленьким зрителям, что отсутствует необходимость тщательно изучать либретто. Мой сын спросил только имена фей и некоторых гостей свадьбы.

Огромное спасибо оркестру театра Новая опера за великолепную музыку Чайковского. Очень слаженное исполнение)

Самыми яркими были сцены с участием Злой Феи: вся сцена заливалась красным зловещим цветом. Здесь, на самом деле, хочется отметить игру Константина Марикина: каждое его движение, стук трости, взмах плаща - все это приковывало внимание и создавало сумасшедшую динамику.

Сыну ещё очень понравились танцы сказочных персонажей на свадьбе Принцессы Авроры: белой кошечки (Наталии Сокольниковой) и кота в сапогах (Дениса Тюрина), а также танец Красной шапочки (Кристины Хохряковой) и Серого Волка (Максима Маринина).

Меня больше всего поразило мастерство солистов: Надежды Ивановы (Принцессы Авроры) и Александра Тарасова (Принца Дезире).

Нам балет понравился!) Рекомендую для посещения с детьми любого возраста)

0
0
...
4 июня 2019
Фото Алёна
Фото Алёна
отзывы: 94
оценки: 95
рейтинг: 6
8

Концерт «Синестетика» проходит в рамках Фестиваля хоровой музыки «Иное 4.0».
Сразу скажу, произведения для меня, как дилетанта в любви к классической музыке, были сложными к восприятию. Нет, я не скучала, потому что невозможно это сделать, когда из зала с помощью освещения делают подобие собора, на сцене огромный оркестр, только смотреть на который уже удовольствие, мужской и женский хор, импозантный дирижёр Ян Латам-Кёниг и несколько солистов, и все сопровождается постоянно меняющимися изображениями на трех экранах.
Собственно понятие «Синестетика» - особый род восприятия, одновременно интеллектуального, чувственного и сверхчувственного, теорию который разработал Сергея Эйзенштейна.
Частный случай синестезии — так называемый «цветной» слух, способность ощущать, «видеть» цвет в звуке. Этим свойством, в частности, обладал великий русский композитор Александр Скрябин. Его «Прометей» («Поэма огня»; 1911) написан для фортепиано, оркестра с органом, хора и партии света (Luce).
Концерт состоял из следующих музыкальных произведений:
- К. Шимановский. Stabat Mater (сопрано Екатерина Петрова, контральто Мария Патрушева, баритон Артём Гарнов)
- Ф. Пуленк. Месса Gloria (сопрано Анастасия Белукова)
- А.Н. Скрябин. «Прометей» («Поэма огня») (солист Илья Чирисов фортепиано)
Хор был прекрасен на протяжении всего времени, а вот партии девушек-солисток меня не впечатлили, хотя вместе, конечно, они звучали органично. А вот Артём Гарнов мне понравился, его голос ощущался ведущим на фоне хора и оркестра. Видео-сопровождение Stabat Mater и Gloria было красивым, скорбящие скульптуры и интересные абстракции.
Когда я слушала «Поэму огня» в исполнении Ильи Черисова, который своей игрой на рояле действительно вызывал ассоциации с игрой пламени, моё воображение мне рисовало совершенно не то, что показывали на экране. Какое-то бесконечное натекание красок и периодически возникающее Око Саурона. Никак не сложилось у меня слуховое восприятие и визуальное. Мне кажется, что и Скрябин представлял это сочетание как-то по-другому.
В общем, если вы не боитесь открывать для себя новые грани виденья классических произведений и хоровое пение, то концерт «Синестетика» пропускать не стоит.

0
0
...
18 мая 2019