Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Фауст

Постановка Новая опера
Фауст – афиша
© novayaopera.ru
Исполняется на французском языке с русскими субтитрами Среди опер, навсегда завоевавших русские сердца еще в XIX веке, особое место занимает «Фауст» Шарля Гуно по трагедии И.В.Гете. Почти сразу опера завоевала популярность в России: Большой театр поставил первую редакцию в 1866 году, всего лишь через 7 лет после премьеры в Париже. Без преувеличения, «Фауст» — часть русской и московской оперной культуры. Среди восторженных поклонников сочинения был молодой врач, а затем знаменитый писатель и драматург — Михаил Булгаков (1891–1940). Опера Гуно — «сквозной персонаж» его творчества; она упоминается, в том числе, и в романе «Мастер и Маргарита». Новая Опера представила премьеру «Фауста» в год 150-летия первого московского спектакля и 125-летия со дня рождения Михаила Булгакова. В работе режиссера Екатерины Одеговой и драматурга, признанного эксперта и историка оперы Михаила Мугинштейна, герои Гете и Гуно обретают узнаваемые московские черты.
ЖанрыОпера
Возраст12+
Дата премьеры15 сентября 2016
Продолжительность3 часа 30 минут, 2 антракта
Специальные предложения
Плати частямиИгра веснаБотПодписаться на email рассылку
Пушкинская карта
Расписание спектакля
  2
От 500 ₽
Полное расписание
Участники
  1
Место проведения
АдресКаретный Ряд, 3, стр. 2, сад «Эрмитаж»
Новая опера
9

«Et Satan conduit le bal! Conduit le bal!» - звучит несколько непривычно, и в голове знаменитые куплеты Мефистофеля подпеваешь по привычке: «Сатана там правит бал, там правит бал!». Впервые слушала оперу на французском языке. И хотя русские субтитры присутствовали, не всегда хотелось отвлекаться на них. Просто наслаждалась музыкой и переливами французской речи, благо это не первый мой «Фауст» и сюжет знаком.
Но, несмотря на то, что содержание известной оперы Шарля Гуно по трагедии Гёте осталось классическим, Театр Новая опера привнес в постановку свои «фишки». Как сказал драматург Михаил Мугинштейн, Фауст здесь особенный - московский. И связано это с тем, что большим поклонником оперы был Михаил Булгаков. Поэтому во время действия неожиданно появляются отсылки к писателю, к его «Мастеру и Маргарите».
Опера длится 3,5 часа с двумя антрактами. За это время успеваешь из черного мрачного кабинета доктора переместиться в красочный яркий немецкий городок с его каруселями и танцами на площади, а потом опять вернуться в мрак с блуждающими огоньками-душами. То есть радостной и веселой эту оперу не назовешь. Она больше погружает в размышления. Что, однако, не мешает получить удовольствие от музыки (спасибо оркестру под управлением Яна Латам-Кёнига), и очень хорош Алексей Тихомиров в роли Мефистофеля: такой брутальный и органичный.
И, конечно, надо сказать про сам театр. Нравится он мне и обстановкой, и атмосферой. Даже в буфете на столах стоят прелестные балерины. А моей самой любимой оперой в театре остается «Риголетто».

26 октября 2021
9Великолепно!

Постановка «Фауста» в Новой опере многопланова, многослойна и многогранна. Тут есть и прием «театр в театре», и отсылки к Булгакову, и намеки на гениальных исполнителей прошлого. Постановка столь насыщена говорящими мелочами, что хочется этот спектакль еще пересмотреть не раз, наслаждаясь музыкой и разгадывая намеки постановщиков. Булгаковская параллель тянется через весь спектакль, начавшись в московском подвальчике (здесь и потрет Шаляпина в образе Мефистофеля висит), продолжается желтыми цветами в руках Маргариты, сопровождается антраша Коровьева. Здесь есть и отрезанные головы и трость с набалдашником и бесконечный платок Фриды, а оперная Марта вдруг оборачивается булгаковской Геллой. Театр в театре начинается прямо в подвальчике где Мефистофель соблазняет Фауста образом Маргариты, показывая ее с помощью камеры обскура вверх тормашками, продолжается кукольными горожанами среди кукольных домиков и картонными красотами садика Маргариты, вываливающимся из распоротого живота Валентина клоков сена, а заканчивается съемкой на старинный киноаппарат фильмы о страданиях героини и тряпочно обмякшего как кукла Фауста. Слушать музыку оперы так же интересно, как и рассматривать детали постановки: по количеству шлягеров Фауст может соперничать с Травиатой и Пиковой дамой: куплеты Мефистофеля, каватина Валентина, песенка Зибеля, "Ария с жемчугом" Маргариты, любовный дуэт главных героев – здесь есть где блеснуть солистам, а хоры сопровождающие действие с начала до конца, столь же прекрасны как и хоры из Набукко. Интересны и актерские работы: Маргарита в исполнении Елизаветы Соиной хрупка и невинна, но с первого шага по сцене она несет в себе предчувствие трагедии, Мефистофель Алекся Антонова фактурен и неотразим, чудесна Гаяне Бабаджанян в роли Зибеля. Но главный герой спектакля – оркестр по руководством Яна Латам-Кёнига – прекрасного звучания, наполненный жизнью звук, порой говорит нам больше, чем слова.
Хочется поблагодарить всех создателей спектакля за полученное удовольствие

14 декабря 2018
10


На прошлой неделе посмотрела оперу «Фауст» в театре «Новая Опера».

Постановка получилась очень красивой и изящной. Декорации невероятны, продумана каждая мелочь. Где бы мы не оказались - в средневековом европейском городке, в великолепном саду, все выполнено очень искусно, красиво. Три с половиной часа пролетели на одном дыхании. Режиссёром спектакля выступила Екатерина Одегова. Она решила дополнить творение Гуно элементами из романа Булгакова «Мастер и Маргарита» (спектаклем посвящён в том числе и 125-летюю Михаила Булгакова). Так в оперу вводится Коровьев-Фагот в клетчатом пиджаке - актёр-мим, покорный прислужник дьявола.

В этой опере Мефистофель хочет получить не душу Фауста, а чистую и светлую душу Маргариты. На первое место выводится любовная история.

Больше всех мне понравился Евгений Ставинский в роли Мефистофеля. Этот образ ему подходит идеально. Его голос прекрасно лёг в оперные арии. Он был определенным лидером в этой постановке, все мое внимание было отдано именно его персонажу.

Мне понравилась и Екатерина Пегова в роли Маргариты. Особенно она проявила себя в последнем третьем акте. Отчаявшаяся, потерянная узница, которая из последних сил взывает к ангелам.

Ачатур Бадалян, исполнявший роль Фауста, тоже меня впечатлил. У него потрясающий вокал!

В те моменты, когда Мефистофель творит свою чёрную магию, все вокруг приходит в движение: вертятся с бешеной скоростью колеса велосипедов, мигает свет, видно, что творится что-то злое и нехорошее.

Спектакль очень красивый, я точно буду рекомендовать его друзьям.

Сцена, в которой Фауст из мудрого старца превращается в рокового красавца, очень грамотно и красиво оформлена. Мне понравилось, что «Фагот» показывает нашему герою видение, где тот знакомится с красавицей Маргаритой, при помощи такого специального «потустороннего» проектора. Этот прибор остаётся с нами на протяжении всего представления, он дополняет магическую реальность.

Понравилась мне и сцена гулянья на главной площади. Хор очень слаженный. Костюмы и декорации симпатичные. Увидела эти домики и сразу захотелось отправиться в путешествие к любимым «вафельным» крышам.

Второе действие поражает своей красотой. Декорации невероятные. Я оценила, что мосты и деревья отражаются в воде. Сцена, в которой Маргарита и Фауст все-таки оказываются вместе, наполеона волшебством. С неба сыплются лепестки роз, а у Мефистофеля в момент его триумфа вырастают два огромных чёрных крыла.

В последнем действии мы уже оказывается в потустороннем мире. Здесь не нужны декорации, здесь бродят одинокие души с фонарями в руках. Интересно решена сцена дуэля Фауста с братом Маргариты (а вот и не расскажу вам как, сами посмотрите).

Опера получилась очень красивая, динамичная!) Спасибо театру «Новая Опера» за прекрасный вечер!

1 ноября 2018
8

В конце рабочей недели я пошла смотреть «Фауста» в любимый театр «Новая опера».
Шарль Гуно является основоположником нового направления французского оперы с акцентированным лирическим началом. Совместно с либреттистами Ж. Барбье и М. Карре он пишет оперу «Фауст», где ищет ответы на вечные вопросы борьбы желания и разума, искушения и праведничества. Премьера состоялась 19 марта 1859 года, но не имела успеха. Новая редакция оперы с балетной сценой «Вальпургиева ночь» и более мелодичным звучанием вышла через 10 лет. В Большом театре первая русская постановка состоялась в 1866 году.
Премьера «Фауста» в Новой опере была в 2016 г. к 125-летию М. А. Булгакова, поэтому сложно не заметить отсылки к роману «Мастер и Маргарита».
Постановка Екатерины Одеговой и Яна Латам-Кёнига наполнена иллюзией. Когда Мефистофель уговаривает Фауста совершить сделку, то с помощью волшебного фонаря показывает ему сначала прекрасный образ Маргариты, затем уютный средневековый городок и романтический розовый сад. Конечно, душа Фуста Мефистофелю не нужна, ведь он сам отказывается от веры в Бога, но с помощью него он планирует добраться до чистой души Маргариты.
Первые два действия красочны, волшебны, и наполнены юмором. В них даже есть Клетчатый, который постоянно устраивает забавные пантомимы, да и Мефистофель - тот еще шутник. Также мне понравились идеи с тем, что на трости вместо головы пуделя периодически светит лампочка Ильича, а у Мефистофеля, в момент осуществления его замысла вырастают огромные черные крылья бабочки.
Третье действие мрачное и трагическое. И как я услышала из разговоров в гардеробе, многие, как и я, половину не поняли. Даже программка не помогла проникнуть в суть некоторых эпизодов.
В целом опера мне понравилась. Музыка была просто волшебная. Ее можно слушать отдельно от действия и получать огромное удовольствие. Солисты тоже были на высоте, Хачатур Бадалян в роли Фауста, и Евгений Ставинский – Мефистофель отлично вписались в свои роли. Екатерина Петрова в роли Маргариты была очаровательна, а Марта (Ирина Ромишевская) – настоящая Булгаковская ведьма. Только не знаю, зачем партию Зибеля во всех составах поет девушка, в данном случае Гаяне Бабаджанян, но в первые минуты ее появления я не поняла, почему она в мужской одежде. Не могу не отметить многочисленный хор, пели восхитительно и выглядели привлекательно.
Всем, кто любит необычные постановки известных произведений, советую обязательно посмотреть.

30 октября 2018
9

На прошлой неделе я по приглашению знакомой побывала в Новой опере на опере «Фауст».
Этот театр для меня служит источником открытий (ну да, я плохо знакома с классикой). И в этот раз я была уверена, что увижу тут же сюжет, что и в английском театре Глобус. Но не тут-то было.
Гуно трактует легенду о Фаусте совсем не так, как Гете. В опере внимание уделено любовной истории между Фаустом и Маргаритой. По сюжету, Фауст заключает с Мефистофелем договор. Дьявол дарует ему молодость и помогает добиться любви красавицы Маргариты, но взамен нужна не душа Фауста, как можно было бы подумать. Ему нужна душа Маргариты, а Фауст только средство для достижения цели — невинной души.
Постановщики оперы в Новой опере решили объединить постановку с 125-летием со дня рождения писателя. Поэтому в постановке у Маргариты в руках появились желтые цветы, а на сцене время от времени появляется Клетчатый.
Очень понравился исполнитель роли Мефистофеля Евгений Ставинский, особенно ария «Сатана там правит бал», он в ней сосредотачивает на себе все внимание, у меня было ощущение, что в этот момент был только волшебный голос.
Из женских персонажей очень понравилась Марта (Ирина Ромишевская), достойная пара Мефистофелю, настоящая ведьма. Совершенно не поняла персонаж Зибель, а особенно почему эту роль играет девушка (Гаяне Бабаджанян).
Хочется отметить оригинальные крылья Мефистофеля, это было очень неожиданно. И ярким пятном была «лампочка Ильича», очень неожиданное решение.

29 октября 2018
Все отзывы
10 театров по Пушкинской карте в Москве
10
театров по Пушкинской карте в Москве
10 театров по Пушкинской карте в Москве
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
10 театров по Пушкинской карте в Питере
10
театров по Пушкинской карте в Питере
10 театров по Пушкинской карте в Питере
6 спектаклей о трагедии гения
6
спектаклей о трагедии гения
6 спектаклей о трагедии гения
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость