Театральная афиша Москвы

Театр Школа драматического искусства

8.8
оценить
Школа драматического искусства

Самое удивительное театральное здание Москвы, в котором ставят спектакли композиторы и художники

Сам театр «Школа драматического искусства» создан в 1987 году режиссером-экспериментатором Анатолием Васильевым, всемирно почитаемым гуру театра высокой дисциплины и артистического ритуала. Здание на Сретенке появилось в 2003 году, и оно удивительное. Проект вместе с группой архитекторов сочинял и сам Васильев. Тут нет ни одной сцены в привычном понимании этого слова, зато есть много просторных светлых залов с белыми стенами и деревянным полом. Маэстро вскоре поссорился с городскими властями и уехал ставить спектакли во Францию. С тех пор в «ШДИ» поселились его ученики, в театре действует хор, устраиваются концерты и поэтические чтения, а главный резидент на сегодня — «Лаборатория Дмитрия Крымова».
касса +7 (495) 632 93 44
адрес
развернуть
официальный сайт

Расписание спектаклей на
Сентябрь

Поиск С билетами Выбор «Афиши»
сбросить все

30 сен. 19:00

8.5

20 сен. 19:00

7.4

28 сен. 19:00 и еще 1 показ

7.0

26 сен. 19:00 и еще 3 показа

21 сен. 20:00 и еще 3 показа

Временные экспозиции

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Елена Ковальская
отзывы:
871
оценок:
240
рейтинг:
1104

Анатолий Васильев — фигура мирового значения и главное — значения не сиюминутного. Как единицы в мире, Васильев занимается не постановкой спектаклей, а исследованием самого театра. В семидесятых он начинал как все — постановками современных пьес в репертуарном театре. Позже ушел в лабораторную работу, организовав «Школу драматического искусства» и обустроив для нее Студию на Поварской. Здесь вышли легендарные «Шестеро персонажей в поисках автора», «Плач Иеремии» и «Моцарт и Сальери» Долгие годы, работая на Поварской — развивая принципы игрового театра в постановках пьес Пиранделло или занимаясь, как в последние годы, ритуальным, сакральным театром, — Васильев одновременно вместе с художником Игорем Поповым строил новый дом — Театр на Сретенке. Сейчас в этом здании, совместившем под одной крышей архитектурные театральные модели разных стран и эпох, идет лабораторная работа и по результату ее — спектакли. Последняя из премьер Васильева — спектакль «Дон Жуан мертв».

3

Отзывы пользователей о театре «Школа драматического искусства»

Фото Владимир Леннон
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
58
9

Режиссер – Дмитрий Крымов – театральный художник, сын легендарного
режиссера Эфроса и театроведа Крымовой.

Когда вам друзья рассказывают про спектакль «Демон. Вид сверху», ты недоумеваешь. «Вот ты понимаешь, это такой спектакль там нет актеров, т.е. там есть актеры, но они не говорят, а только рисуют на бумаге, а потом поют в конце. Там сцена, но это не совсем сцена, она уходит вниз, на ней 20 слоев бумаги, которая чередуется с полиэтиленом. Вот они его комкуют, раскрашивают, сверху на него проектируются изображения!!!!!» У меня после этого сумбурного монолога, сложилось впечатление, что это какая-то сельская самодеятельность.
Сам театр школа драматического искусства внутри (как собственно и снаружи) совсем не похож на театр, скорее на дом культуры или галерею. Разные лестницы, коридоры и переходы ведут к одинаковым с виду дверям, и нужно потратить некоторое время и применить смекалку, чтобы понять куда вам идти засаживаться. В случаем с Демоном – это зал-колодец. Трехъярусный зал вмещает около 70 человек, которые сидят на деревянных стульях и смотрят вниз – на сцену.
Если я сейчас предприму попытку описать происходящее на сцене, то вряд ли далеко уйду от сумбурного описания своих друзей… Могу сказать только одно – «надо и стОит». И вряд ли я буду еще что-то так рекомендовать посмотреть, как спектакль «Демон. Вид сверху».
Не хочется особенно умничать, но похоже придется ))) Демон это настоящий постмодернистский спектакль, состоящий из стольких слоев, на сколько ваш культурный уровень может опустится. Все построено на архетипах: жизнь-смерть, рай-ад, любовь-грех, мужчина-женщина, война-мир, молодость-старость. Генильно продуманные цепочки образов сменяют друг друга. Лев Толстой с бородой-мочалкой, тень Гоголя, сжигающая 2 том «Мертвых душ», Берия растаптывающий людей, и сам Демон Лермонтова.
Чем-то отдалено напоминает Шоу Славы Полунина, только без дна. У Славы Полунина – это приятная вещь, но все-таки безделушка. У Дмитрия Крымова – это гениальное произведение, которое стоит посмотреть.
А еще интересно было бы посмотреть на выражение лица дворника, который видит, как после спектакля выбрасывают десятки мешков с бумагой, полиэтиленом и сопутствующими товарами… хотя он, наверное, привык.

6
Фото egortut
отзывы:
200
оценок:
267
рейтинг:
331
7

сам театр очень необычный с точки зрения интерьеров и разнообразия залов. Я пока был только в зале "Манеж". Очень необычное расположение зрительных мест и возможности его трансформации.
Был я на Тарарабумбии. Билеты конечно дороговаты, но я понимаю что это, наверно,из-за множества зрителей приходящих по приглашениям. Не очень удобный гардероб, лучше всего самому вешать одежду на вешалку на стоящие тележки, а потом после спектакля забирать их без очереди. Если у вас останется лишний билет то очень маленькая вероятность что вы его продадите.
В целом хороший театр.

2
Фото Галина Максимова
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
1
1

«Демон. Вид сверху». Не верю хвалебным отзывам. Либо проплаченые, либо авторы панегириков чтут себя продвинутыми ценителями и в Крымове видят отражение Мейерхольда. Такие смогут везде найти "глубокий смысл,обозначенную недоговоренность и тенденции мирового чего-то-там..."
Король голый... Не ходите. Скучно, затянуто, убого. Спектакль идет час двадцать,выдержали 40 минут. Х...я, халтура, бездарно. Ни новизны. ни идеи, ни игры актеров, ничего, за что можно зацепиться, чтобы найти хотя бы пару хвалебных эпитетов. Эмоции, а именно за ними мы и ходим в театр, отрицательные, Ощущаешь себя лохом, которому пытаются впарить протухший товар с умным и интригующим видом повторяя:не для серости и обыденности,а на истинного ценителя
Самодеятельность старших классов О-очень средней школы

1
Фото michael_e
отзывы:
14
оценок:
21
рейтинг:
19
9

Это самый лучший театр в Москве. Потому что это не коммерческий "проект", а храм исскуства в современном прочтении; объединение людей, фанатично влюбленных в то, что они делают. Все необычно, с огромной творческой фантазией. Спасибо за Прекрасный театр!

1
Фото владлена зубкова
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
7

этот театр неизменно удивляет и потрясает, особенно визуальной составляющей каждого спектакля. то как задействовано пространство, объём зала, масштабность декораций и игра воображения. в последний раз была на "Демон. Вид сверху." смотреть было интересно, образы захватывали, но честно говоря осталось непонятное гнетущее настроение..

1

Галерея