Театр в Москве

Театр в Москве Школа современной пьесы

Москва, Неглинная, 29, стр. 1
Логотип - Театр Школа современной пьесы
9
101 отзыв
© пресс-служба Школы современной пьесы
1/5
В особняке на Трубной площади, где до революции славился салатами от повара Оливье ресторан «Эрмитаж», театр Иосифа Райхельгауза поселился в 1990 году. Сегодня здесь ставят тексты Евгения Гришковца, Бориса Акунина, Дмитрия Быкова и даже Михаила Дурненкова. Каждую осень театр проводит драматургический фестиваль «Действующие лица», представляющий собой обратную сторону «Любимовки», проходящей почти в то же время в «Театре.doc».
Телефон+7 (499) 390 37 53
АдресМосква, Неглинная, 29, стр. 1
СоцсетиВконтакте

Рестораны рядом

Отзывы о театре «Школа современной пьесы»

  5
9

Лет 10-11 тому я уже была на клубном вечере в ШСП, тогда это был вечер "Все поют" и произвел на меня незабываемое впечатление :) Но после этого как-то не складывалось, и я лишь наблюдала за появлениями в афише клубных "Стихий", очевидно, в большей мере посвященных поэзии, чем музыке. И вот наконец-то случилось - попала и я на Стихию!
Название вечера Датская СтихиЯ связано отнюдь не с Данией, а всего лишь с датами, юбилеями, памятными событиями. Каждый номер начинался с появления на экране очередной даты.
Ведущими вечера были заместитель худ. руководителя по творческим вопросам Екатерина Кретова и заслуженный артист Российской Федерации Вадим Колганов. Как я поняла, обычно клубные вечера ведет сам Иосиф Райхельгауз, но в этот раз он оказался в отъезде, так что мы получили очень серьезных ведущих и вполне академичный (в первой части так точно) вечер.
Вообще вечер оказался длинным. Я почему-то представляла себе что-то вроде полтора часа без антракта", так что окончание всего-всего ближе к одиннадцати ночи стало сюрпризом, и притом приятным :)
До антракта мы услышали великолепную музыку Астора Пьяццоллы (композитору в этом году исполнилось бы 100 лет), Ломоносова (310 лет!) в исполнении Джульетты Геринг, Некрасова (200 лет!) в исполнении Кирилла Снегирева, Майкова (200 лет!) в исполнении Евгения Козлова. Ирина Алферова исполняла Гумилева, Алексей Гнилицкий - Мандельштама, Александр Сеппиус - Эренбурга... Боюсь. всех не перечислю, но стихов было много и исполнение восхитительное!
Неожиданно в этом вполне серьезном ряду оказалась чудесная Елена Санаева со стихами Агнии Барто. Это было великолепно!
После антракта все постепенно стало все менее академично. Выступали артисты театра со своими стихами (Максим Евсеев - браво!).
Олег Царев исполнил не только стихотворение Николая Рубцова, но и спел "Букет" (как известно, также на стихи Рубцова), чем весьма порадовал зал :)
Выступал Владимир Вишневский (да-да, тот самый, который "О, как внезапно кончился диван!"), Вадим Жук, Елена Исаева.
Настоящим подарком стали Сергей Никитин и Юлий Ким!
Одним словом, вечер был волшебный! Теперь хочу попасть и на следующую СтихиЮ :) Спасибо театру Школа Современной Пьесы за эти клубные вечера!

23 октября 2021
10

10 сентября в театре Школа современной пьесы состоялась первая громкая премьера нового сезона – спектакль по пьесе Олега Маслова «Бешеный хворост».
А 7 сентября Театр провел открытие сезона, начав его с записи киноэпизода, которым и заканчивается «Бешеный хворост» - демонстрация в маленьком городке N по случаю Дня города. В первых рядах шли участники спектакля, в массовке принимали участие артисты театра и многочисленные зрители, которых Театр через свои соцсети пригласил поучаствовать в этом шествии.
Перед началом всем выдали реквизит – воздушные шарики и цветы, а также угостили бокалом прекрасного игристого!!!
Эпизод снимали в сквере на Неглинной улице. Юрий Чернов играл на гармошке, под аккомпанемент которой артисты задорно распевали.
Ну скажите, когда еще зрители могут вот так запросто пройтись рядом с Еленой Санаевой, Татьяной Васильевой, Ириной Алферовой, Татьяной Веденеевой, Юрием Черновым, Александром Галибиным, Вадимом Колгановым и другими звездами этого замечательного театра? Не говоря уже о самом Иосифе Райхельгаузе!
Киноэпизод был записан с двух дублей, а затем уже в самом театре состоялся сбор труппы.
И начался он с приятного момента - начальник Управления театров и концертных организаций Департамента культуры города Москвы Дрожникова Наталья Викторовна вручила директору театра Станиславу Сергеевичу Нечаеву Благодарность Мэра Москвы , озвучив при этом, что к ней прилагается еще и хорошая премия! Артисты встретили это известие громом аплодисментов. Насколько я поняла, в театре Станислава любят и он пользуется заслуженным авторитетом.
То, что в этом Театре помимо художественного руководителя еще и прекрасная административная часть, возглавляемая Станиславом Нечаевым, и определяет, почему зрители с неизменным удовольствием приходят сюда. Атмосфера в этом Театре настолько здоровая и доброжелательная, а спектакли так замечательно поставлены и сыграны, что раз побывав в ШСП, сразу становишься его постоянным зрителем.
Худрук представил собравшимся двух новых артистов, принятых в труппу - заслуженного артиста РФ Василия Мищенко, много лет до этого служившего в «Современнике» и совсем еще юного студента ГИТИСа Рузиля Минекаева.
Ну, а затем, традиционно, Иосиф Райхельгауз озвучил планы нового сезона – а их громадьё!!!
Первая премьера нового сезона, о которой говорил художественный руководитель, «Бешеный хворост» уже состоялась и была так горячо принята публикой, что Театр уже добавил в свою афишу сентября еще два ее показа – 21-го и 22-го в 20.00!
Следующая премьера намечена на 26 октября 2021 года. Это спектакль «Степь Чехова» - фантазия в интерпретации Александра Цоя, актера Театра и режиссера-преподавателя ГИТИСа. В спектакле будут заняты студенты и артисты ШСП.
После Нового года зрителям покажут спектакль «Отщепенцы» Галины Зальцман, в основу которой легла документальная пьеса Александры Фоминой.
С особой теплотой Иосиф Райхельгауз рассказал о режиссерском дебюте своей дочки - известного театрального художника, лауреата Золотой Маски, Марии Трегубовой, которая готовит спектакль «Сон Гоголя «Нос» или «Нос Гоголя. Сон». Премьеру рассчитывают сыграть 1 апреля, в день рождения великого русского писателя.
И это еще не все! Марат Гацалов будет ставить здесь пьесу «Женское счастье», написанную Михаилом Барщевским совместно с завлитом ШСП Екатериной Кретовой.
Сам же Иосиф Райхельгауз мечтает о поставке музыкального спектакля «Прощай, любимый город», посвященного городу его детства - Одессе.
Рада была услышать, что в Театр продолжит помимо спектаклей радовать своих зрителей и интересными мероприятиями (а других здесь просто не бывает!).
К празднованию Дня рождения Москвы, Театр подготовил и 11 сентября показал прекрасный концерт, в котором приняли участие Юрий Чернов, Татьяна Циренина, Джульетта Геринг, Михаил Царев, Валерия Ланская и другие артисты. Вел концерт неподражаемый Вадим Колганов.
Уже 19 октября, в День лицея, пройдет клубный вечер «СТИХиЯ», которому в этом году исполняется 20 лет.
Продолжатся и полюбившиеся зрителям субботние концерты в кафе.
Будет работать дискуссионный клуб «Публика – умница», планирующий уже в октябре провести встречу с писателем Евгением Водолазкиным, спектакль по роману которого "Авиатор" с неизменным успехом идет здесь с прошлого сезона.
Возобновит свою работу и лаборатория «Класс молодой режиссуры».
17 мая следующего года ведущему артисту ШСП, Владимиру Кочану, покинувшему этот мир в мае, исполнилось бы 75 лет. В этот день в Театре пройдет вечер, посвященный его памяти.
И, поверьте, это еще далеко не все планы, озвученные худруком!
После сбора представители прессы расхватали артистов на интервью. Я послушала кусочки из них, которые давали Ирина Алферова и Татьяна Веденеева и искренне порадовалась, что эти две красивейшие женщины нашего времени еще и столь умные и приятные собеседницы!
Буду держать кулачки, чтобы все планы моего любимого Театра воплотились в жизнь и он продолжал дарить своим зрителям непередаваемые эмоции!


12 сентября 2021
10Замечательное мероприятие и очень нужное

Школа современной пьесы всегда придумывает что-нибудь интересное. Вот и в этот день,1 июня, в день защиты детей, они сделали интересный формат - концерт «Артистические династии» .
Дети наших выдающихся деятелей культуры в различных областях искусства продемонстрировали нам свои таланты.
Не случайно видимо ведущей этого необычного концерта была выбрана Татьяна Веденеева. Ну кто же не знает красавицу «тётю Таню», которая с Хрюшей и Степашкой рассказывала детям истории перед сном. В паре с ней вел мероприятие 12-летний Арсений Козлов, сын актера ШСП Евгения Козлова. Арсений уже в этом театре играет в спектакле «Авиатор». Он ( партия фортепиано) вместе с отцом в этот день исполнил песню «Битлз».
Много именитых гостей было в этот день и известных фамилий на сцене. Безусловно конечно хотелось бы выделить выступление Гранта Башмета , внука Маэстро Башмета. Смычок скрипки в его руках был как палочка волшебника, дарящего нам магию. Вместе с Ксенией Башмет (фортепиано) он исполнил «Цыганские напевы»П.Сарасате. Восторг! Аплодисменты были оглушительные, ну что сказать - гены!
Со сцены звучали стихи, музыка, даже джазовые композиции. В фойе была выставка работ юных художников. Мой друг приобрёл одну из картин, тем самым внеся вклад в благотворительность. Картина Маши Барановой - чудесная, с такими яркими жизнерадостными красками, что сразу привлекла наше внимание, и мы не могли уйти без неё.
Меня ещё очень поразила Анастасия Рассказова , которая вышла в костюме Кармен и исполнила «Маленький чардаш» на саксофоне. А я смотрела и думала, как у девочки хватает дыхания играть на таком инструменте, который всё-таки ассоциируется с мужчинами. Одним словом, для меня в этот день было много открытий и впечатлений ,самое главное из которых- молодёжь у нас растёт правильная, умная, глубокая и талантливая!
Завершали концерт Мариам Мерабова в ансамбле со своими детьми. И это было прекрасной «вишенкой на торте» 👌. Праздник получился замечательным. Всем детям вручили дипломы и подарки. Правильно, в день защиты детей дети должны получать подарки. Но самый главный подарок конечно в этот день - это было признание и восхищение зрительской аудитории, ведь это были не только друзья и родственники, но и обычные люди, купившие билет!
Мне кажется такую традицию надо продолжать , и не только 1 июня. Такие выступления очень нужны нашим детям: и для приобретения опыта публичных выступлений, и для зрителей - детей, которые будут развиваться культурно на примере своих сверстников.

8 июня 2021
10Браво!

Вчера в День защиты детей нашей семье посчастливилось побывать в гостях Московского театра «Школа современной пьесы» на совершенно уникальном концерте «АРТИСТИЧЕСКИЕ ДИНАСТИИ», в котором приняли участие юные талантливые артисты, победители престижных международных и всероссийских конкурсов!

Давно я не получала такого удовольствия от живого концерта! Два акта на одном дыхании!!!
И как сказала ведущая праздничного мероприятия ТАТЬЯНА ВЕДЕНЕЕВА: «Вечер прожит не зря!»
По другому просто и быть не могло !!! На одной сцене столько юных и талантливых дарований!!!


А что самое интересное - это возможность увидеть сразу представителей разных поколений — артистов, музыкантов, художников вместе со своими учениками, детьми, и даже внуками, что было особенно трогательно!♥️

Сама программа праздничного концерта включала в себя произведения разных жанров и направлений художественного творчества классическая музыка, джаз, художественное слово, живопись, театр.
Я до сих пор под впечатлением от выступления Полины Молодцовой (фортепиано ) и Андрея Филонова!!! И все все остальные ребята просто огромное молодцы!!!! Низкий поклон родителям за ваш труд и терпение!!!

2 июня 2021
10Рекомендую

На трубе.
Московский театр Школа современной пьесы.
Автор спектакля Иосиф Райхельгауз.

Дом на трубе - ни что иное, как здание театра, последний сохранившийся дом на Трубной площади (ему более 200 лет), на трубе он и потому, что под зданием течет река Неглинка, которую когда-то заковали в трубу.

Раньше здесь был знаменитый ресторан Оливье (или Зимний Эрмитаж, дабы не путать с Летним), которым владел знаменитый француз Оливье. Эти стены впитали дух Чехова, Горького, Чайковского, Достоевского, Толстого и многих-многих других.

Спектакль начинается с экскурсии по особняку. Знаменитые артисты встречают и рассказывают о каждом зале, а затем мы смотрим небольшую зарисовку о жизни дома. Все происходит очень камерно, имерсивно и даже зловеще, выстрел меня откровенно напугал, а первая комната была полна полуголых куртизанок в компании Антона Павловича.

Исторически это район пабов, публичных домов и подпольных игорных, в подвале была таверна Крым, где частенько пускали "концы в воду" разные неугодные люди.

Образы приобретают реальные черты, наряды, звучание и манеру поведения. История оживает у нас на глазах, причем не энциклопедическая, а реальная.

После антракта мы отправляемся уже в зрительный зал, где сцены продолжаются. В какой-то момент представление завершается, незаметно накрывают столы, выходит ведущий - и вот уже Шаляпин выступает для дорогой публики ресторана "Оливье", читают стихи, играют виртуозы на балалайке и танцуют канкан. Да, и это первый мой спектакль, где наливают 😂

Знаменитые актеры, удивительный формат, масса эмоций. Рекомендую очень, о таком спектакле можно будет рассказать внукам 😉

18 мая 2021
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
9 спектаклей, которые можно посмотреть на этой неделе
9
спектаклей, которые можно посмотреть на этой неделе
9 спектаклей, которые можно посмотреть на этой неделе
9 московских опер, которые стоит увидеть
9
московских опер, которые стоит увидеть
9 московских опер, которые стоит увидеть
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость