Школа современной пьесы
В особняке на Трубной площади, где до революции славился салатами от повара Оливье ресторан «Эрмитаж», театр Иосифа Райхельгауза поселился в 1990 году. Сегодня здесь ставят тексты Евгения Гришковца, Бориса Акунина, Дмитрия Быкова и даже Михаила Дурненкова. Каждую осень театр проводит драматургический фестиваль «Действующие лица», представляющий собой обратную сторону «Любимовки», проходящей почти в то же время в «Театре.doc».
телефон +7 (495) 111 22 22
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 15.30–20.00
официальный сайт

Расписание спектаклей

  • По популярности
  • По рейтингу
  • Списком
  • Карточками
Как вам театр?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 812
оценки: 818
рейтинг: 1145

В театре, как и заявлено в его названии, действительно ставят современных авторов. Труппа — молодежь со вгиковских курсов худрука театра Иосифа Райхельгауза и приглашенные звезды — Сергей Юрский, Альберт Филозов, Ирина Алферова, Эммануил Виторган, Александр Гордон и другие.

Руководитель — режиссер Иосиф Райхельгауз, открывший «Школу современной пьесы» более десяти лет назад, а три года назад учредивший конкурс современной драматургии «Действующие лица», который стал поставщиком материала для театра. Но персональное пристрастие Райхельгауза — не новые тексты, а классические капустники, в которых сталкиваются самые разные жанры. Когда-то на всю Москву прогремел «А чой-то ты во фраке?!», водевиль по Чехову, где известные артисты скакали в балетных пачках, теперь — актерские импровизации под титулом «Своими словами», в которых участвуют Алла Каменкова, Ирина Алферова, Фекла Толстая и другие. У любого приличного театра есть своя «Чайка», так вот у Райхельгауза их целых три — классическая «Чайка», ее продолжение в версии Акунина и «Чайка» в жанре оперетты.

3
0
...
24 апреля 2007

Отзывы о театре «Школа современной пьесы»

Фото Ольга Сорокина
Фото Ольга Сорокина
отзывы: 303
оценки: 304
рейтинг: 0
10
Любимый театр!

«Школа современной пьесы» - один из моих самых любимых московских театров. Их спектакли всегда, всегда отличаются, их не спутать ни с каким другим театром!

Пересмотрела почти весь их репертуар и с особым нетерпением жду премьеры!
И какое же счастье, что в этом театре помимо спектаклей регулярно проводят творческие вечера!
Вечера эти бывают разного формата, но это всегда захватывающе интересно и очень душевно! А главное, это ещё один повод увидеть любимых актёров (и не только!) на сцене, причём в неформальной обстановке
Об одном из таких вечеров хочу рассказать подробно.

Узнав, что 1 апреля в День смеха театр подготовил юмористическое представление, я уже ни минуты не сомневалась, как и где мы проведём этот вечер. Конечно же в "Школе современной пьесы" на "Весёлом вечере"
И не ошиблась! Это было супер!
Представьте себе, что на сцену один за другим выходят Вадим Колганов, Владимир Качан, Юрий Чернов, Владимир Вишневский и др.
И просто заваливают вас непрерывным потоком песен, шуток, анекдотов, смешных историй из жизни и пр.
А заправляет всем этим сам Иосиф Леонидович Райхельгауз
Давно мне не случалось видеть такое количество интересных творческих людей в одном месте.
Шутки сменялись танцами, танцы стихами, стихи песнями, песни фокусами.
Каждый новый человек, выходивший на сцену удивлял и радовал!
Я никогда в жизни не слышала музыкальные анекдоты и вообще музыкальный юмор! Оказывается, это очень смешно!
А балетный номер поразил меня просто в самое сердце! Восторг!
Ну, а Дмитрий Чириков со своими фокусами и вовсе собрал, пожалуй, самые громкие аплодисменты и крики "браво".
Впрочем, это скорее закономерность) Ведь он лауреат и победитель большого числа конгрессов и чемпионатов по фокусам.
А услышав отрывок из премьерного спектакля «Задняя часть слона», который я ещё не видела, я поняла, что мне очень-очень надо теперь на этот спектакль!
После того, как концерт перевалил за два часа, я уже потерялась во времени, и даже не скажу, сколько в итоге длился этот умопомрачительный, увлекательный вечер!
И всё это беззлобно, душевно и интеллигентно!
И главное, что по-доброму, даже когда злободневно. По-доброму даже когда про коронавирус :)
Ну, и совершенно невероятная Ирина Алферова в финале этого чудесного вечера!
Чистейшее зрительское наслаждение!

Кстати, разные творческие вечера проходят в театре "Школа современной пьесы" регулярно! Имейте в виду и следите за афишей!

0
0
...
9 апреля 2021
Фото Мария Браславская
Фото Мария Браславская
отзывы: 55
оценки: 55
рейтинг: 6
10
Отлично!

Моя жизнь пополнилась еще одним прекрасным вечером благодаря прогулке по Цветному бульвару и посещению замечательного театра «Школа современный пьесы». В этот раз мне посчастливилось попасть на музыкальную фантасмагорию «Шинель/Пальто» по мистической повести Гоголя с несравненной Ириной Алферовой в роли Марфы.
Спектакль поставлен художественным руководителем театра Иосифом Райхельгаузом и вот уже 6 лет собирает полный зал, что неудивительно, учитывая оригинальность постановки, легкость восприятия сюжета и замечательную музыку. Почти 2 часа спектакля пролетели на одном дыхании и было даже жаль, когда в середине объявили антракт.
Спектакль полностью соответствует своему жанру, тут зрителя ждет и нагромождение причудливых образов - картонная коробка вместо гроба Акакия Акакиевича, неожиданное появление актеров на коньках; голый саксофонист, и видений – игра света, элементы диафильмов, и фантазии, и хаос, и сумбур, и гротеск. Но все эти элементы фантасмагории настолько умело и качественно вплетены в развитие сюжета, что только способствуют его восприятию и создают ощущение полного погружения в происходящее на сцене. Такую трактовку хорошо известных произведений Гоголя вы можете увидеть только здесь!
Всему эту сумбуру противостоит роль Марфы в исполнении народной артистки России Ирины Алферовой, чья женственность, обаяние и актерская харизма придает спектаклю ощущение уюта и комфорта. Такой режиссерский ход как постоянное переплетение гротеска и чистой, понятной женской энергии вызывает настоящий восторг, что неоднократно демонстрировал зал своими аплодисментами.
Каждый следующий эпизод постановки заставит вас удивляться и гадать что будет дальше: актеры-мужчины с голым торсом (который, надо сказать, в отличной форме), шинель такого размера, в которую помещаются все эти мужчины или петербургский портной а-ля Вячеслав Зайцев в расшитом золотом кафтане (надеюсь я правильно угадала режиссерскую задумку).
К вышеперечисленному нельзя не добавить музыкальное сопровождение спектакля, представленное джазово-вокальными композициями Дмитрия Хоронько.
Как говорится «Все мы вышли из гоголевской «Шинели», предлагаю желающим последовать этому крылатому выражению и посетить замечательный спектакль в «Школе современный пьесы». Уверена: мой восторг будет разделен и после спектакля останется приятное послевкусие.

0
0
...
19 марта 2021
Фото АЛЛА ШАРУБИНА
Фото АЛЛА ШАРУБИНА
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 0
9

Люблю ходить в театр Школа современной пьесы. Люблю само здание бывшего ресторана Эрмитаж где находится театр. Люблю район Цветного бульвара и Трубной. Вечером с подсветкой он особенно красив.
Театральный буфет работает целый день, сюда можно прийти, как в кафе. А теперь по субботним вечерам здесь будут проходить и встречи с актёрами.
Итак, мы пришли на спектакль Шинель/Пальто.Авторами наряду с Гоголем являются Вадим Жук и Иосиф Райхельгауз. А музыка Максима Дунаевского и участие в нём музыканта и певца Дмитрия Хоронько делает спектакль ещё более привлекательным.
Это какой-то сумасшедший коктейль из музыки, танцев, песен, диалогов и даже катания на роликовых коньках.
При этом гоголевский сюжет сохранён. И такая игра с классикой (или игра в классику) театру удалась. Для ШСП это не в новинку, можно вспомнить спектакль Русское горе от ума.
Она интересна и молодым, и не очень молодым зрителям.
Неважно, шинель это или пальто, но это мечта обычного человека, которую у него отнимают. И мы ему, конечно, искренне сочувствуем.
Роль Башмачкина должен был играть Альберт Филозов. Поэтому спектакль посвящён ему.
Несомненно, украшением спектакля является участие в нём неувядающей красавицы Ирины Алфёровой. Когда в конце спектакля она проходила рядом с нами, моя подруга не удержалась и сказала ей об этом.
Спектакль заканчивается тем, что все актёры, спустившись со сцены, проходят мимо зрителей и предлагают им одеться в огромную гоголевсккю шинель.
А после вместе с залом распевают: лай, ла-лай, лай, ла-лай... И главный режиссёр подпевает тоже.
Возвращаясь домой по вечерней Неглинке, я тихо напевала про себя: лай, ла-лай лай, ла-лай и улыбалась.
Спасибо актёрам и театру за хорошее настроение.

0
0
...
7 марта 2021
Фото Vera
Фото Vera
отзывы: 50
оценки: 74
рейтинг: 6
10
Яркий театр, эмоциональная постановка

На прошлой неделе побывала в новом для себя театре — Школе современной пьесы Школе Современной Пьесы в кипучем историческом центре Москвы, на улице Неглинка.

Одна из причин, по которой очень хотелось попасть в этот театр, — это его старинные интерьеры. Попав внутрь, мы как будто сразу оказываемся в XIX веке с его пышным оформлением.

Наши герои: миниатюрная, трепетная и мастерская Елена Захарова и импозантный курортник Марат Башаров с поставленным голосом

Действие «Непьесы для двоих» происходит на курорте, обычном таком безликом курорте. Где скучают два одиночества, смакуют свои прежние любовные провалы, не верят в возможности великой любви и всё таки в глубине сердца о ней мечтают.

Признаюсь честно, я шла сюда прежде всего из-за Башарова. Было любопытно ощутить его живую энергетику. И он был таким, как я его представляла с другой стороны экрана: харизматичным, задиристым, чуть самовлюблённым, немного грустным, по-своему очаровательным и однозначно талантливым.

Иногда наши герои меняли план: как будто выпрыгивали из костюмов курортных персонажей, как будто становились самими собой и начинали говорить как бы о своём сокровенном.

«Школа современной пьесы» произвела яркое театральное впечатление, составленное из ощущений старинного места, сюжета о простых человеческих эмоциях и профессиональной игры двух выдающихся артистов.

0
0
...
5 марта 2021
Фото Пользователь Афиши №4612187
Фото Пользователь Афиши №4612187
отзывы: 15
оценки: 15
рейтинг: 0
10
Ярко и современно!

Неожиданно!
А ещё ярко и современно. Именно так могу дать краткое описание спектакля «Шинель/Пальто» в театре Школа современной пьесы.
⠀А если подробней - то это классика в новой форме, где в основе повесть Н.В. Гоголя «Шинель», которая поставлена на современный лад. Здесь и артисты на коньках, и эксцентричная музыка, и лихо смешаны эпохи, стили, знаки.
Начало постановки ну очень необычное! Не буду раскрывать подробности, но точно скажу - зритель был удивлён. Первые 5 минут настолько неожиданные, что каждый в зале задумался «Что вообще происходит!?» По-этому ни за что не опаздывайте на этот спектакль. Да и вообще, всегда приходите вовремя.
Не могу не предупредить, под конец будет момент строго
Если честно, увидев эту сцену, я сказала вслух «Серьезно!?»
Сюжет спектакля напоминает сюжетную линию одноименной повести, но адаптирован под современного и молодого зрителя. Мое мнение - «Шинель» больше понравится молодёжи. Хотя я наблюдала за залом - старшее поколение тоже с интересом смотрели, аплодировали и смеялись наравне со всеми.
И конечно же отдельное браво и спасибо Ирине Алфёровой! Чтоб посмотреть ее живую игру, я готова ходить на любую постановку - каждую роль Алфёрова открывает максимально правдоподобно и отыгрывает на все сто. В жестах, мимике, движении глаз - эмоция каждую секунду.

0
0
...
1 марта 2021