Театр в Москве

Театр в Москве Театр им. Моссовета

Москва, Б.Садовая, 16
Логотип - Театр им. Моссовета
8.1
49 отзывов
Театр им. Моссовета – афиша
© mossoveta.ru
Расположенный на Садовом кольце в гуще сада «Аквариум» Театр им. Моссовета имеет в своем репертуаре как традиционные спектакли, так и постановки необычных жанров. В афише можно найти работы как мастодонтов отечественного театра, так и восходящих звезд театральной режиссуры.

Краткая история

История театра начинается в 1923 году, когда режиссер Сергей Прокофьев основал театр Московского губернского совета профсоюзов. Основной задачей театра было найти подход к пролетарскому зрителю, что требовало от труппы высокого профессионального уровня и широкого творческого диапазона. В труппе было всего 9 человек, которые играли два спектакля: «Париж» по пьесе самого режиссера и «Савва» Леонида Андреева. Театр играл спектакли на разных площадках, входил в состав Театра Корша, получил здание в саду «Эрмитаж». После эвакуации труппа играла спектакли в перестроенном здании бывшего Введенского народного дома на площади Журавлева. И лишь в 1959 году театр обрел помещение в саду «Аквариум», построенное по проекту архитектора Жирова. Расцвет Театра им. Моссовета связан с именем режиссера Юрия Завадского, ученика Станиславского и Вахтангова. При нем появились «Машенька» с Верой Марецкой, «Маскарад» и «Отелло» с Николаем Мордвиновым, «Петербургские сновидения» с Геннадием Бортниковым, Леонидом Марковым и Ией Саввиной. На сцену театра выходила целая плеяда всенародно любимых артистов: Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Любовь Орлова, Серафима Бирман, Георгий Тараторкин, Сергей Юрский, Михаил Казаков и другие. Следующим выдающимся руководителем театра стал Павел Хомский. Он выпустил более сорока спектаклей. При нем в труппу театра пришли Ольга Остроумова, Александр Домогаров, Виктор Сухоруков. В 2020 году художественным руководителем стал Евгений Марчелли, а в 2022 году к Театру им. Моссовета присоединили Театр «МОСТ».

Репертуар и лучшие постановки

В репертуаре Театра им. Моссовета существует несколько спектаклей-долгожителей: «Иисус Христос — суперзвезда», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». На основной сцене идет трилогия Андрея Кончаловского по Чехову, а на сцене «Под крышей» — «Васса» Сергея Виноградова, «Эстеты» Сергея Аронина, «Не все коту масленица» Виктора Шамирова, «Песнь слона» Марка Вдовина.

Билеты на спектакли в Театр им. Моссовета на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в Театр им. Моссовета вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.

Телефон+7 (495) 150 01 20
АдресМосква, Б.Садовая, 16
Официальный сайтmossoveta.ru
СоцсетиВконтакте

Рестораны рядом

Рецензия «Афиши» на театр «Театр им. Моссовета»

Театр популярен ровно в меру тех усилий, которые он прикладывает для привлечения публики в свой бездонный зал. С 1980 года во главе его стоит режиссер Павел Хомский. В труппе около 70 актеров, самый популярный — Александр Домогаров, которого можно увидеть в «Сирано де Бержераке». В «Серебряном веке», пьесе Михаила Рощина о послевоенной жизни в преддверии процесса над космополитами, главные роли играют звезды старшего поколения — Ольга Остроумова и Георгий Тараторкин. Чеховскую «Чайку» на этой сцене выпустил Андрон Кончаловский. Последняя премьера — старая пьеса «Мораль пани Дульской», которую поставил сам Хомский — стала бенефисом Валентины Талызиной. Но самый популярный спектакль театра — его вечнозеленый хит «Иисус Христос — суперзвезда».

24 апреля 2007

Отзывы о театре «Театр им. Моссовета»

  5
1Не думают о зрителях

Сейчас напишу не о спектаклях театра, они разные, а о самом помещении большого зала. Строители очень промахнулись с эргономикой, с расстоянием для ног в 1ом ряду амфитеатра. Не шучу - оно 18 см. Не помещаются не то что колени, даже стопы! Сидеть на этом ряду можно только свернувши ноги немыслимым кренделем. 2 часа в такой позе - настоящее мучение и даже самый прекрасный спектакль не может от этого отвлечь. Неужели нельзя решить эту проблему? Передвинуть кресла, пожервовав 1м рядом. Заузить перегородку. Вариантов масса, но они предпочитают мучить своих зрителей. Огромный минус и, конечно, больше туда не пойду.

18 сентября 2022
10

На прошлой неделе я посмотрела спектакль «Ричард III» в Театре Моссовета. Действие пьесы Уильяма Шекспира разворачивается в Англии во время войны Алой и Белой розы, на наших глазах разворачивается братоубийственная война за трон. У режиссера Нины Чусовой получилась настоящая драма о стремлении к власти любой ценой.
Ричард (Александр Домогаров) — жестокий убийца, который готов расправляться со всеми, кто хотя бы в принципе может претендовать на трон. Страдают даже дети, которым еще далеко до вхождения на престол.
Александр Домогаров очень интересно перевоплощается в образ Ричарда, хромающего, с горбом, манипулятора, который легко управляет людскими страстями.
Две особенно яркие сцены спектакля — похороны короля Эдуарда IV, борьба между матерью (Ольга Остроумова) и вдовой (Екатерина Гусева) у гроба и коронация Ричарда. Вообще женские образы очень интересные в этом спектакле.
Порадовалась, что смогла увидеть тандем отца и сына — Валерия и Кузьмы Яременко. Валерий Яременко исполняет роль Бекингема, сторонника и помощника Ричарда. Но помощника до определенного момента... Кузьма в этом спектакле играет роль принца Уэльского — одна из жертв кровавого короля.
Очень интересные решения с декорациями и костюмами, они не исторические, но их интересно рассматривать. И очень понравилось решение цвета и света спектакля — очень много красного для нагнетания впечатления от жестокости Ричарда.

21 мая 2022
3

Была со своими учениками 10 класса на спектакле «Р.Р.Р» 5 мая. Билеты мы купили за месяц до спектакля, дети очень ждали нашего похода в театр. Однако уже до начала мы столкнулись с неприемлемым отношением сотрудников. Так сложилось, что организаторы перенесли спектакль с 21 апреля на 5 мая, но, видимо, не учли, что мест будет меньше, чем посетителей. Когда мне на почту пришло письмо о переносе, я сразу уточнила, сохранятся ли за нами места. На что получила подтверждение.

По инициативе ребят мы все взяли билеты в партере, на третьем ряду. Ученицы взяли билеты за 3000, но занять свои места им так и не удалось. Потому что место одной из девочек было занято другим человеком. Как выяснилось, он приобретал билеты на 21 апреля, у него было то же место, что и у моей ученицы. На нашу просьбу решить эту проблему и позволить детям занять те места, за которые они заплатили, сотрудница долго бегала туда-сюда, предложила пересесть кому-то из нас троих на первый ряд. Нам было принципиально важно сидеть на своих местах. Во-первых, потому что я как учитель не бросила бы своих детей; во-вторых, потому что они заплатили именно за эти места, а по факту оказались на местах за 2500.

Что удивительно, другой стороне, купившей билеты на 21 апреля, варианты пересесть предложены не были.

Затем девушка просто скрылась и больше не появлялась рядом с нами до конца представления. Обратиться за помощью было не к кому.

Такое отношение очень испортило впечатление учеников от театра и организации вообще.

10 мая 2022
8Хороший спектакль, но есть проблемы со звуком

До просмотра спектакля я не знала кто такой Ричард III, но я прекрасно знала кто такой Александр Домогаров 😂 и очень хотела увидеть его на театральной сцене.

Уже на подходе к театру я поняла, что в желании увидеть Домогарова я не одинока и будет аншлаг. Ко входу следовало множество женщин с букетами цветов, размеры которых впечатляли… А когда я увидела огромнейшую корзину с розами, которую доставляли в театр двое мужчин, я подумала что, точно будет что-то грандиозное…

Спектакль «Ричард III» поставлен Ниной Чусовой по пьесе Шекспира и повествует о борьбе за престол. В центре внимания историческая личность, Ричард III Английский король, находившийся у власти с 1483 года. Не трудно догадаться, что в роли главного героя перед зрителями предстал Александр Домогаров. Ему прекрасно удалось показать жестокого и коварного Ричарда, взошедшего на престол по трупам своих родственников. Александр мастерски перевоплощается в своего безжалостного, рвущегося к власти героя, который, ко всему прочему, ещё наделён и физическими уродствами.

Перед зрителями разворачивается жестокая борьба за престол, они становятся свидетелями коварных интриг и холоднокровных убийств.

В постановке много красивых, эффектных сцен. Особенно впечатлила сцена похорон короля Эдуарда IV. Какое яростное противостояние между матерью (Ольга Остроумова) и супругой (Екатерина Гусева) разворачивается у гроба усопшего. Так же очень эффектно выглядела коронация Ричарда. Чего только стоила мантия восходящего на трон!

Что касается костюмов, тут у меня несколько смешанное впечатление. Когда я иду на исторический спектакль, то ожидаю полного погружения в эпоху, чему в большей степени способствуют именно костюмы. Тут же костюмы были красивыми и интересными, но все же давольно современными.

Во время просмотра спектакля, я очередной раз убедилась в том, что мне очень сложно воспринимать стихотворный текст. К тому же восприятие несколько осложнялось проблемами со звуком, некоторых артистов было плохо слышно. Приходилось усиленно вслушиваться чтобы уловить суть происходящего, в следствии чего мне не удалось до конца погрузиться в действо.

24 марта 2022
8Философский спектакль

Спектакль "День рождения", театр Моссовета.

Сюжет спектакля «День рождения», который я посмотрела в театре Моссовета, оказался достаточно философским, с несколько неформальным сюжетом, где есть место фантазии. Здесь же день рождения - это не праздник именинника, а праздник гостей, которые как будто впали в детство, играют в детские игры и отмечают этот день как свой, не обращая внимания на грусть и печаль самого именинника. Главного героя никто не спрашивает, что он хочет, а решают все за него, вплоть до отмечания его дня рождения. Казалось бы, день рождения - это новый этап в жизни, но наш главный герой совершенно этого не ощущает и не стремится к взлету, росту и каким-то свершениям. Есть повод задуматься о том, а куда мы идем, какой наш путь, почему мы его выбираем и как идем к своей цели. Здесь много философских суждений и действий, которые наталкивают каждого на свои мысли, заставляя задуматься о своем. Что касается неожиданной концовки спектакля, то здесь каждый волен о ней думать так, как считает нужным, потому что в этой некоторой незавершённости, думаю, есть предпосылки для обдумывания своих идей и предположений того, как бы мог закончится этот спектакль.

Костюмы спектакля соответствуют образу героев, декорации минималистичны, поэтому игра актеров выходит на первый план. Режиссура выстроена необычно, сюжет идет не по классическому сценарию, что помогает вовлечь зрителя в главную идею - философские размышления каждого человека на тему жизни, бытия и своего развития.

24 марта 2022
Все отзывы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6
новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость