Драматический, Музыкальный |
12+ |
Мне понравилось. И не мне одной. Пустых мест было в зале от силы пять.
А аплодисменты не смолкали несколько минут. Я успела 3 ролика снять панорамы стоя аплодирующих людей. Уже и поклоны все прошли и свет яркий включили и намекают, мол пора. А стоят и аплодируют все. И я. Это очень красивый и, как бы это выразить, очищающий спектакль-концерт. Я вот человек не особо религиозный и пошла ради мужского хора. Многоголосья монастырские моя отдельная любовь. Но получила гораздо больше, вот удовольствие-удовольствие. Чистые голоса, интересная и живо рассказанная история жития архиепископа Луки.
Головокружительные виды монастырей на экране. Рекомендую очень!
(особенно на фоне всех этих новостей, вот буквально отдыхаешь душой)
Единственно я замечу - пение прекрасно играющей и читающей Екатерины Гусевой было очень неровное, хотя она очевидно выросла и брала очень красивые высокие ноты. Но на фоне чистейших как ручей и воздух и сияние голосов детского хора очень было заметно.
Но на её исполнении "Мама" я плакала. Моя придирка чисто техническая.
— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?
— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.
Святитель Лука
В прошлый понедельник я была на потрясающем музыкально-драматическом спектакле в Театре Моссовета "Между небом и землей" об удивительном человеке Святителе Луке (Войне - Ясенецком), архиепископе Симферопольском. Это спектакль - повествование о его непростой, но очень светлой судьбе. Он был ни только выдающимся хирургом, но и был врачевателем душ человеческих. Пройдя через тяжелые жизненные испытания, несмотря на войны, гонения, аресты и потери, помогал и лечил людей, верил в Бога, внёс огромный вклад в развитие Отечественной медицины.
Ведущими мероприятия были заслуженная артистка России Екатерина Гусева и Иеромонах Кирилл (Перегудин), насельник Данилова монастыря. Они же вели диалог от имени героев.
Екатерина Гусева исполнила роль преданной и любящей жены Святителя Луки. С правильно подобранной интонацией она читает текст - биографию от имени Анны, которая следует за своим мужем, с пониманием относится к его призванию, рожает ему четверо детей, но в скором времени заболевает и погибает. И только Господу Богу было ведомо какой тяжёлый и тернистый путь поджидал Валентина Феликсовича. Он возлагает заботы о воспитании детей на операционную сестру, и она соглашается заменить детям их умершую мать. Какая пронзительная до глубины души (до мурашек и слез) прозвучала песня "Дюны" в исполнении Екатерины Гусевой совместно с Большим детским хором им В. С. Попова. Я даже и не знала, что актриса обладает таким прекрасным голосом. Все композиции она исполняла с чувством, расстановкой и очень трогательно.
Было очень интересно слушать рассказ Иеромонаха Кирилла от имени Архиепископа Луки. О том , что будучи земским врачом работал в сибирской, курской саратовской, владимирской губерниях. Защитил в Москве докторскую диссертацию "Регионарная анестезия".Во время 2-й мировой заведовал небольшим госпиталем для раненых, изложил свой медицинский опыт в особой книге "Очерки гнойной терапии". Осенью в 1920 году на съезде духовенства его речью был впечатлен Владыко Иннокентий, который предложил ему стать священником. Несмотря на уговоры бросить священничество, чтобы досрочно закончить ссылку (Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Енисейск, деревня Курейка, где отбывал ссылку Сталин, Северный полярный круг) продолжал молиться, проповедовать, врачевать страждущих, работать в хирургии. Когда в 1941 году гитлеровские полчища вторглись в Советский Союз, он лечил раненых, получил Сталинскую премию за "Очерки гнойной хирургии".
Удивительная и трогательная история также сопровождалась песнопениями Праздничного мужского хора Данилова монастыря. Художественный руководитель и главный регент- Георгий Сафонов, а также Сибирского мужского хора (созданного по инициативе А.В. Усса) Художественный руководитель – Василий Андреев. На сцене прозвучали песни: "Священная война", "Светом озаренная душа", "Ave Maria" и многие другие.
Концерт получился очень трогательным, душевным и жизнеутверждающим. Было очень интересно узнать об удивительной и очень непростой судьбе Святителя Луки, который помогал людям, и несмотря ни на что оставался верен Богу.
Земля и небо сочетались в жизни святителя Луки нерушимым союзом. Земные радости – жена, дети и служение своей такой необходимой людям профессии медика, и стремление к небесам, служение Господу. С детства он знал, что будет помогать людям, и выбрал профессию, которая позволяла приносить им пользу – медицину. А творческое начало и страсть к рисованию помогли досконально изучить строение человеческого тела и овладеть самым сложным направлением – хирургией. Но даже четверо детей не смогли отвернуть его с выбранного пути – к богу. Оставаясь врачом и постоянно оперируя, он стал епископом. Советская власть, которая с упорством, достойным лучшего применения, боролась со священниками, ссылала его то в один северный город, то в другой. Но он работал и продолжал окормлять духовной пищей свою паству. Во время Великой Отечественной войны он оперировал и лечил людей, и благодаря его неустанным трудам многие раненые выжили. А после войны получил Сталинскую премию за свой фундаментальный научный труд – книгу «Очерки гнойной хирургии». А остаток жизни провел, окормляя верующих Крыма в чине архиепископа Симферопольского и Крымского.
В концерте прозвучали фрагменты воспоминаний врача и святого, его письма, песни его времени и духовные песнопения. Зал благоговейно внимал, а потом разразился шквалом аплодисментов.
Многие зрители говорили, что этот вечер проник им глубоко в душу и вызвал чувство восторга. О таких людях надо помнить и гордиться ими. Поэтому такие вечера, как этот, дарят нам не только наслаждение искусством исполнителей, но и гордость тем, что Валентин Войно-Ясенецкий, святитель Лука – наш великий современник!
В последний понедельник июля мне посчастливилось попасть на трогательный музыкальный спектакль «Между небом и землей», поставленный Александром Дзюбой о жизни и житии Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), который после своей кончины был удостоен сана Святого.
Необычен формат представления – рассказ в сопровождении «золотых» голосов и живого звучания фортепиано c арфой о непростом жизненном пути человека, который, между прочим, был практически нашим современником (1877–1961).
Святитель Лука - невероятный человек с удивительной судьбой полной противоречий: сын верующего католика, выбравший православие, политзаключенный, прошедший ссылки, 11 лет лагерей, тюрем и… ставший лауреатом Сталинской премии. Хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни. Гениальный врач и талантливый проповедник, порой метавшийся между этими двумя призваниями.
И вот… на любимую мною сцену драматического театра Моссовета вышли: заслуженная артистка России Екатерина Гусева, Иеромонах Кирилл (Перегудин) - действующий насельник Московского Данилова монастыря, Праздничный мужской Хор Московского Данилова монастыря, Сибирский мужской Хор под руководством Василия Андреева, и тот самый легендарный Большой Детский Хор имени В. С. Попова.
И когда в первые минуты представления зазвучала, та самая молитва «Ave Maria» все мысли мгновенно улетучились из головы и я, словно растворилась в голосах исполнителей, ощущая каждой клеточкой невероятную энергетику действа, происходящего на сцене…
Авторы идеи постановки - Георгий Сафонов - художественный руководитель и регент Праздничного мужского хора Свято-Данилова монастыря в Москве и иеромонах Кирилл, одухотворенно сыгравший роль Святителя Луки. Только представьте, священнослужитель на сцене театра! Само по себе это заслуживает отдельного внимания и трепетного отклика в сердце.
Екатерина Гусева - любимая и безумно талантливая звезда отечественных мюзиклов с мастерством, с присущей ей изысканностью и элегантностью играет главную женскую роль, олицетворяя несколько образов сразу: Богородицы, верной Жены и Матери...
Удивительно! Сильно! Незабываемо! До мурашек! Каждое исполнение от Богородичных песнопений до русских народных и военных песен – как отдельный отрывок из жизни Луки Крымского в сопровождении замечательно подобранного видеоряда атмосферы соответствующего периода биографии святителя.
Когда же на экране появились захватывающие дух панорамы Храма Вознесения Христова (Форосская церковь) и пещерных монастырей Крыма, невольно навернулись слезы, от ещё таких близких сердцу воспоминаний недавнего паломничества в Крыму по местам, которые делают нас лучше и светлее!
Спектакль очень понравился. Прекрасный вокал, браво Екатерине Гусевой, мужским и детскому хорам!
Помимо прекрасного исполнения песен и отличных проекций на сцене, в спектакле рассказывают о нелегкой жизни Валентина Войно— Ясенецкого, талантливого хирурга, удостоенного сана святого.
Отмечу, что в театре Моссовета проводятся ремонтные работы. Часть фойе закрыта, обновляют и парк перед театром. Однако ремонт не испортил впечатления от спектакля.