Это все она

Есть спектакли, которые оставляют большой след в моем сознании. Обычно, о них мне очень тяжело писать, да чего уж, мне о них совсем не хочется писать и рассказывать. Мне хочется закрыть их где-то глубоко внутри себя и ни с кем ими не делиться. Переодически я к ним «возвращаюсь» для того чтобы еще раз обдумать, проанализировать, вспомнить то послевкусие, которое было после просмотра.
Вот именно к таким спектаклям я могу отнести постановку «Это все она» от АртПартнера. В этой истории поднята крайне серьезная и важная тема взаимоотношений матери с сыном. Извечный вопрос как достичь взаимопонимания, особенно если нет того самого связующего звена, того человека, который был безумно важен для обоих - мужа, отца. На помощь приходят соцсети, вот только выход ли это или это начало конца?
На сцене всего два актера, но какие! Виктория Толстоганова - актриса, давно получившая признание зрителей, и, дублирующие друг друга, молодые дарования, восходящие звезды Денис Власенко (именно с его участием я смотрела спектакль) и Даня Киселев. Могу смело сказать, что дуэт Виктории и Дениса на сцене очень органичен и невероятно реален. В их эмоциях я ни капли не сомневалась, на столько они были живые и настоящие.
Режиссер спектакля Данил Чащин крайне эффектно решил историю с виртуальным общением мамы с сыном Костей. Ничем не примечательную реальную жизнь полную ссор, обид и скандалов от жизни виртуальной отделяет лишь воздушная полупрозрачная тюль. Там, за ней замысловатые фигуры и качели с красивой подсветкой. Стоит лишь ей одеть кожаный плащ и шапочку, чем-то напоминающую прически героев компьютерных игр, а ему накинуть косуху и замысловатый головной убор, они переносятся в виртуальный мир, с причудливыми движениями и молодежным сленгом. И именно там мать (под вымышленным ником Тоффи) и ее сын Костя находят общий язык и становятся дороги друг другу.
Трагический финал этой истории заставляет о многом задуматься. Порой, общение с подростками сродни прогулки по минному полю - не угадаешь какое слово/действие может спровоцировать взрыв. Где тот предел, где та граница их личного пространства за которую родителям вторгаться просто опасно? Как не нарушить ее и при этом знать чем живет ребенок?
Определенно, «Это все она» спектакль важный и нужный. Думаю, посмотрев его, каждый родитель сможет сделать какие-то выводы. Отличный вариант посмотреть его с детьми-подростками, а после обсудить и узнать их мнение касательно увиденного. Подумываю о том, чтобы сходить на майский показ, если получится с сыном. А еще очень интересно было бы увидеть Даню Киселева в роли Кости.
Может ли обман быть использован во благо? Именно этот вопрос мучал меня на протяжении всего действия спектакля «Это всё она» по пьесе Андрея Иванова. Герои спектакля наши современники — мать и сын. Их отношения зашли в полный тупик, они живут рядом, но не вместе. Каждый видит свою картинку и слышит своё. Это показано ярко и наглядно, порой смешно, но уже через несколько минут ты проникаешься сочувствием и симпатией к обоим. Мать в отчаянии решает найти контакт с сыном через соцсети. Она создает фейковый аккаунт девочки-ровесницы и начинает общаться с сыном таким образом.
Результат в итоге не однозначный, финал истории получился какой-то неопределенный. Но то, что спектакль ставит острые и актуальные вопросы относительно общения в сети, когда мы не всегда уверены, что с той стороны реальный человек или он вовсе не тот, за кого себя выдает, это его несомненный плюс и актуальность темы обмана в интернете налицо.
Декорации минимальные, но отлично позволяют зонировать пространство существования героев пьесы. Всего 3 зоны: в реальной жизни мать живет где-то на кухне, у сына своя комната, и самое большое пространство отдали их виртуальной жизни, потому что именно там в основном и разворачивается общение героев под масками выдуманных аватарок. Кроме пространства различия реальной и виртуальной жизни ярко маркированы костюмами героев, да и пластика их движений заметно меняется. Что ещё раз заставляет думающего зрителя задуматься о не полноценности сетевого общения. А может у более юных зрителей будут совсем другие мысли... ведь спектакль их подбрасывает в ассортименте и большинство оставляет для самостоятельного обдумывания.
Спектакль получился не скучный, динамичный, достаточно жизненный и временами смешной. Если хотите увидеть современный и актуальный спектакль, то вам сюда.
Меня всегда пугал прогресс. В частности, всемирная сеть интернет, которая, казалось бы, всех объединила, но на самом деле сделала разобщенными и одинокими, фактически уничтожив формат живого общения... В том числе, между родителями и детьми...
18 апреля в Театре на Таганке состоялась премьера спектакля Театрального агентства "АРТ-ПАРТНЕР XXI" "Это все она" с Викторией Толстогановой в главной роли. Это моя третья постановка по одноименной пьесе Андрея Иванова, но несомненно самая лучшая из них! Более того, я бы хотела увидеть еще один вариант - этот же спектакль Театрального агентства, но с другим актерским составом, где сына играет Даня Киселев. Нет, не потому что мне не понравился Денис Власенко, а потому что после такой замечательной постановки доверяю словам генерального продюсера, что в зависимости от актера, играющего сына, и сам спектакль очень сильно меняется, но по-прежнему остается таким же мощным.
Разумеется, любая нормальная мать хочет благополучия для своего ребенка, переживает и хочет знать, что у него на душе. Ну а тем более, если не так давно они потеряли любимого отца и мужа, окончательно отдалившись друг от друга после этой трагедии. Но не всегда цель оправдывает средства, и благими намерениями можно вымостить дорогу далеко не в светлое будущее. Так, в спектакле "Это все она" заигравшаяся мать не сумела вовремя остановиться в своих шпионских играх, доведя своего ребенка до крайней степени отчаяния и потеряв его. Но подождите, у меня одной сложилось впечатление, что в какой-то момент она продолжила игру скорее для себя? Ведь в интернете мы все находимся в масках, реальные личности стираются, остаются те персонажи, которых мы создаем. И в своем новом персонаже, будучи услышанной и даже ставшей привлекательной для собеседника, за маской которого, словно это уже забыто ею, все еще прячется сын, мать находит себя. Но сын, влюбившийся в собственную мать, играющую в Интернете его молодую подружку, - какая вопиющая неосторожность, фатальная ошибка с ее стороны. Особенно если учесть, с какого вопроса матери началась эта нелепая игра и по какой причине продолжилась.
Пьеса, конечно, очень сильная, но для сцены вовсе непростая, ведь все действие происходит даже толком не в пространстве квартиры, а в мессенджере в сети Интернет. Режиссер Данил Чащин расширил рамки сценического пространства от двух комнат квартиры до виртуального пространства всемирной паутины, находящимся за легким прозрачным занавесом, зайти за который, надев маску, не составляет труда. Заходя туда, герои становятся персонажами в духе компьютерных игр, так же меняя имидж, двигаясь и разговаривая. Но чем дальше заходит их общение, тем больше стираются рамки между виртуальной реальностью и суровой действительностью жизни, тем живее и естественнее становятся персонажи. Также, в постановке прослеживается тема костюмов с перьями у обоих персонажей как постоянное возвращение к первым минутам спектакля, когда мать в момент отсутствия эмоционального равновесия уже совершает ошибку, которая приводит к печальным последствиям.
Роль матери исполняет известная актриса Виктория Толстоганова, и то, насколько гармонично она вписалась в эту постановку определяет все полтора часа спектакля. Искренне, реалистично, и даже в зале ощущается напряжение, идущее от ее героини со сцены. Ничуть не хуже сыграл ее сына Денис Власенко. Мне кажется, даже в самом актере в силу юного возраста еще осталась та подростковая взбалмошность, которую он смог вложить в своего персонажа. Не сопереживать обоим было невозможно. Ведь понять можно и мать, которая волнуется за единственного сына и не может найти с ним взаимопонимания, и сына, который вследствие потери отца и трудного возраста буквально ищет поводы для ссоры с матерью. И все же, где она та граница, которую не стоит переступать? Каждый должен решать сам, но не забывая, что решение это влияет на другого человека...
Этот спектакль будет интересен абсолютно всем вне зависимости от возраста, но для подростков и их родителей еще и крайне полезен, как мне кажется. Ведь именно взгляд со стороны на схожие ситуации может уберечь от необдуманных поступков.
На прошлой неделе состоялась премьера спектакля "Это все она" с Викторией Толстогановой от режиссера Данила Чащина по пьесе современного белорусского и российского драматурга Андрея Иванова. Показ состоялся в театре на Таганке от Театрального агентства «АРТ-ПАРТНЁР XXI» продюсера Леонида Робермана .
Спектакль, который произвел огромное впечатление и поднял на поверхность одну из самых важных и актуальных тем взаимоотношений между родителями и детьми. Это нездоровая история о неумении говорить со своими детьми, нежелании их слышать, и которая заканчивается большой трагедией.
Так складывается, что в современном обществе люди все больше и больше предпочитают виртуальное общение, чем живое. Почему? Может быть, потому что в интернете легче приукрасить, подобрать поинтересней фразу, прикинуться другим человеком, обмануть, исчезнуть или вовремя сделать паузу в общении.
Спектакль очень интересный (с большим текстом). Мать ( великолепная и очень органично, вжившаяся в роль, Виктория Толстоганова ) ведёт монолог со зрителями и делится проблемами, которые возникают из-за отсутствия взаимопонимания с сыном Костиком ( молодой и перспективный актер, Денис Власенко). Сын всячески демонстрирует свою ненависть и отторжение к матери. Между двумя близкими людьми образуется стена недопонимания и ненависти. И никакие подарки и даже зелёный попугайчик, которого вышвырнули в окно, не могут повлиять и как-то сгладить нарастающий конфликт между матерью и сыном.
Как любой родитель, она переживает за своего сына, боится, что он втянется в плохую компанию или будет участвовать в митингах, или неправильный друг сделает его человеком нетрадиционной ориентации. Пытаясь оградить сына от ошибок, она пересекает его личное и виртуальное пространство и добавляется к нему в друзья от имени Тоффи, его ровесницы.
В результате виртуального общения выясняется, что сын Костик очень одинокий и у него нет друзей. Он настолько сближается с вымышленной Тоффи, что начинает испытывать к ней определенные чувства и хочет встретиться. ...А потом, все тайное становится явным...
Очень реалистично художникам по декорациям и костюмам удалось изобразить погружение героев из обычной бытовой обстановки в Интернет-паутину. Герои меняют образы при помощи париков, ирокезов и кожаной одежды, пластика движений напоминает персонажей из какой-то компьютерной игры. Они разговаривают на молодёжном слэнге, а вокруг присутствует много светящихся элементов, похожих на крепость с проводами. Понравилась удачно- подобранная музыка, отображающая настроение героев.
Секрет успеха автора пьесы - драматурга Андрея Иванова заключается в острой постановке морально-психологических проблем, которые возникают в общении самых близких людей.
В пьесе «Это всё она» в поле зрения автора находятся отношения Матери и Сына, показанные с двух сторон. Одно и то же событие мать и сын параллельно со своей позиции пересказывают зрительному залу, и каждому зрителю предстоит решить, чью сторону он выберет и есть ли правда в словах, переживаниях, реакциях героев.
История Матери и Сына, написанная драматургом на основе реальных событий, как ни странно, не теряется на огромной Новой сцене Театра на Таганке, хотя это семейная, камерная, социально-психологическая драма или трагедия, судя по ее финалу?
На Яндекс афише ее жанр обозвали «романтическая трагедия» - первый раз такое слышу…
В пьесе их общение идет в реальном и виртуальном мире, которому и отдано практически все пространство сцены.
Очень интересную светящуюся изнутри конструкцию, переплетенную проводами, создал художник Дмитрий Разумов. Читала интервью режиссера о том, что он хотел ею показать, потом в одном из отзывов увидела совершенно другую ассоциацию, поэтому пусть каждый в силу своей фантазии решит, что же такое он видит в этой самой мировой паутине…
Реальный же мир этой семьи представлен по краям сцены, показывая, таким образом, как далеки друг от друга в нем Мать и Сын.
Мне понравились оригинальные режиссерские находки с переходами из одного мира в другой (переодевание, изменение пластики, общение на языке социальных сетей).
Ну и главное – космический масштаб этой постановке придают не только огромные футуристические декорации, но и выбор исполнительницы роли Матери.
Виктория Толстоганова из числа актрис, которые не держат дистанцию по отношению к своим героиням, вольно или невольно «присваивая» себе их чувства, ощущения, взгляды.
Огромный «космос» театрального пространства Виктория заполняет своими эмоциями практически без остатка, даже исполнителю роли Сына (Денис Власенко) особого простора не предоставляя. Это на мой субъективный взгляд – читала много восторженных отзывов и об игре Дениса.
С содержанием пьесы я была знакома – смотрела поставленные по ней спектакли в ЦДР (режиссер Филипп Виноградов) и в Сатириконе (режиссер Елена Бутенко-Райкина), тем не менее, сердце щемило весь спектакль!!!
В очередной раз думала, а как бы я себя повела на месте Матери в сложившейся ситуации (врагу такого не пожелаешь!!!) и вновь не находила ответа…
Смотрится спектакль на одном дыхании. Эмоции, временами, зашкаливают.
Спектакль обязателен к просмотру для молодежи, может после него они и пересмотрят свои сегодняшние жизненные ценности и научатся ценить своих близких и родных офлайн!
Люди!!! Общайтесь как можно больше со своими близкими в реальном мире, делитесь с ними своими переживаниями и не забывайте их почаще обнимать!!!