Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
6.7

Фильм
Пугало

Россия, 2020Смотреть в
Реклама
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
Описание Афиши
Описание прокатчика
Главный режиссер якутского кинобума Дмитрий Давыдов с новой картиной про знахарку, которую все считают парией

Первый якутский фильм в конкурсной программе «Кинотавра»: большое событие. Это новая картина хедлайнера якутского кинобума Дмитрия Давыдова. Напомним, что первую самую мощную его картину «Костер на ветру» показали на омском «Движении» (канадском ImagineNATIVE и Пусане). Вторую — «Нет бога кроме меня» — на выборгском «Окне в Европу» (не самый удачный выбор: фильмы с этого форума редко выходят в прокат и часто исчезают со всех радаров). Третья наконец-то добралась до Сочи, где порадовала зрителей и критиков. В центре повествования — знахарка (Валентина Романова-Чыскыырай; приз «Кинотавра» за лучшую женскую роль), которую боятся и шеймят жители деревни, что, впрочем, не мешает им периодически обращаться к ней за помощью. Про новый фильм Давыдова можно сказать ровно то же самое, что и про предыдущие: он сделан неизменно качественно, но как-то слишком правильно и тоскливо. Как будто постановщик хорошо освоил учебник по драматургии, но не избавился от синдрома прилежного ученика. Из-за этого его кино отдает какой-то надуманностью и сконструированностью. Однако чего точно не отнять у «Пугала», так это впечатляющих финальных титров. Гран-при «Кинотавра»-2020.

  • Пугало – афиша
  • Пугало – афиша
  • Пугало – афиша
  • Пугало – афиша
  • Пугало – афиша
Драма
16+
Дмитрий Давыдов
25 февраля 2021
1 час 12 минут

Другие фильмы Дмитрия Давыдова

Участники

Материалы о «Пугало»

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

10
Serge Schwander
245 отзывов, 283 оценки, рейтинг 831
25 февраля 2021
Незабываемо

Произведение искусства, которое впитало в себя культурный опыт столетий, удивительной земли где мы живём. Режиссёр вытащил Якутскую Венеру на экран, и придавил тебя в кресло избытком ощущений. Он кормит тебя с экрана духовным супом, в котором ты можешь узнать резкий со специями запах, как у режиссера Балабанова, а также почувствовать смирение и любовь, как в фильме «Остров» Лунгина.
Героиня фильма божественно-прекрасна. Таинственна, как дикий природный зверёк, сказочна - как волшебница-шаманка.
Возможно ли играть то, что мы видим на экране ? Конечно же нет. Актриса - просто такая женщина от природы, когда можно легко почувствовать, что она не играет, а такая и есть в обычной современной жизни.
Сложно ли увековечить себя в этой жизни ? Кто-то ставит памятник. А кто-то может сняться в одной роли, и остаться в памяти на всю жизнь.

3
1
6
сергей коновалов
1022 отзыва, 1321 оценка, рейтинг 670
31 марта 2021
Биоэнергетическая драма экзорциста.

Нельзя сказать, что тут что-то действительно цепляет, кроме сцен «вынюхивания бесов» -— сплошные меховые шапки, бутылки водки, валенки да зимники. Однакож в фильме замечательно передан очень важный общественно-научный дискурс — актуальный не только для России — о противостоянии и сосуществовании науки в лице фельдшера с дипломом и лженауки (гомеопатии, знахарстве, китайской медицине, батюшкам РПЦ и т.п.). Там, где не помогает традиционная медицина, люди бросаются к околомедицинским практикантам — и зачастую добиваются прогресса. С этой точки зрения — ввиду в том числе всех государственных антиковидных мероприятий — это очень актуальное кино.

1
0
8
Ольга Голыбина
46 отзывов, 69 оценок, рейтинг 48
16 марта 2021

В целом - понравилось. Прямолинейная, полумистическая драма, которая "цепляет". Эдакая история Бабы Яги на современный лад: знахарка живет одна на отшибе, в разваливающейся халупе, вокруг - суровая природа, привычная уже российскому взгляду бытовая разруха и злые люди.
Основной минус - нехватка событий в самом сценарии. Если убрать из него сцены "врачевания" и алкогольной агонии героини, от фильма мало что останется. Создается впечатление, что изначально фильм планировался как короткометражка.
Впрочем, к просмотру рекомендую. Это очень здорово на фоне российского киномейнстрима.

0
0
9
Светлана Варганова
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
12 марта 2021

Стоит один раз хотя бы его посмотреть, необычные съемки, необычный сюжет. Да и про Якутию, которая является Россией, но европейская часть страны про нее не знает ничего, тоже интересно, как люди живут не в Москве, а в других регионах страны.

0
0
1
Наталья Костина
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг -1
2 марта 2021

Не интересный, нудный фильм. Не увидела в нем ничего глубокого или особенного. Не рекомендую никому. Рада, что он шёл не два часа ..

0
1

Подборки Афиши
Все