Всклокоченный аутист (Файнс) выходит из психушки побродить по лондонским улицам; постепенно он вспоминает обстоятельства душевной травмы, которая некогда превратила его в злокозненную асоциальную тварь. С излюбленной темы физических мутаций Кроненберг («Муха») перекинулся на метаморфозы душевные. Обошелся минимальными декорациями, едва слышной музыкой Говарда Шора, а словами и вовсе почти пренебрег. Получилось кино жуткое; не страшное, а именно жуткое и скудное. Как внутренний мир шизофреника.
Триллер |
16+ |
Дэвид Кроненберг |
13 декабря 2002 |
1 час 38 минут |
Человек-паук — вовсе не мускулистый парень в трико. Человек-паук носит четыре рубашки одновременно, а сверху еще пиджак, ковыляет сгорбившись, бормочет себе под нос и чирикает в блокноте каракули. С блокнотом в руках всклокоченный аутист Деннис Клег (Файнс) выходит из психушки побродить по лондонским улицам и постепенно вспоминает обстоятельства душевной травмы, которая некогда превратила его из просто зловещего ребенка в совсем уж асоциальную тварь.
С излюбленной темы физических мутаций Кроненберг перекинулся на метаморфозы душевные. Прогресс очевиден: в «Мухе» когда-то ему понадобились тонны грима, чтобы показать процесс превращения человека в мерзкое насекомое, теперь он обходится минимальными декорациями. Едва слышна музыка Говарда Шора, а словами Кроненберг и вовсе почти не пользуется. За каракулями, в череде малосвязных и малосодержательных эпизодов смутно начинают обрисовываться мама — скромница-брюнетка, превращающаяся временами в шлюху-блондинку, и отец-водопроводчик с окровавленной лопатой наперевес. И редкий автор отказался бы от соблазна сваять из такого хичкоковского сюжета зрелищный психотриллер — но Кроненберг сумел. Получилось кино жуткое, не страшное, а именно жуткое — и скромное.