Фильм

Фильм Муха

The Fly, Канада, США, Великобритания, 1986
Муха – афиша
1/25

История ученого-биолога, занимающегося телепортацией живых существ

Ремейк одноименного фильма 1958 года режиссера Курта Ньюмана. История ученого-биолога, занимающегося телепортацией живых существ. «Оскар» за грим главного героя.

СтранаКанада, США, Великобритания
Продолжительность1 час 36 минут
Дата выхода15 августа 1986
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
7

Это единственный фильм, после которого я не мог заснуть ночью. Пугающе-отвратительный. Понимаю извращенный юмор создателей, но такое не скоро забывается...
Фильм о гениальнейшем ученном, создавшем телепорт и случайно скрестившем себя с мухой. Этот процесс всё эволюционировал и эволюционировал в его организме, пока он сам фактически не стал мухой, а его беременная девушка не сбежала к бывшему.
Финал раскрывать не буду. Спойлеры-с.
А так, кино впечатляющее. Рекомендую.

14 декабря 2013
5

Одержимость ученого перед актом открытия может как творить чудеса, так и порождать чудовищ. Так, к примеру, случилось с Сэтом Брандлом (Джефф Голдблум), который изобрел одно из самых важных устройств в истории транспорта – телепортацию, основанную на умении расщепить тело, помещенное в одну кабинку, проанализировать полученные материалы и последовательно собрать в уже другой кабинке. Мир стоял перед революцией какой еще не было. Единственное, что оставалось – это протестировать аппарат на людях и проверить прошедших через весь процесс субъектов – с обезьянами все срабатывало уже вполне безопасно. Но, увы, Сэт сам и запорол собственную работу. Будучи пьяным в стельку, в силу того, что девушка, в которую он влюблен (Джина Дэвис), пошла на встречу со своим бывшим парнем, он решает сам произвести акт телепортации, а в силу опьянения не замечает муху, залетевшую к нему в кабинку. Таким образом, умный, но не очень разборчивый аппарат, собирает в конечной точке новое существо – человек, с модифицированными генами мухи. Фатальность трансмутации становится понятна не сразу. Изначально доктор испытывает прилив сил и энергии, но вскоре само его тело постепенно перестает быть человеческим и мистер Брандл превращается в монстра, опасного для всех, кто его окружает.

Несмотря на то, что фильм «Муха» - это не только римейк более старого фантастического фильма, но еще и экранизация одного рассказа, он стал центральной точкой во всей фильмографии режиссера, воплотив в себе одновременно физиологические трансформации ранних фильмов, технологические исследования более поздних лент, значение ученого и его изобретения в роли не столько общества, сколько его отношений с девушками, трагическая история разрушенной самим феноменом любви, и даже легкие отголоски переосмысления сексуальных догм периода гораздо более поздних картин.

Хотя сложно сказать, какой фильм у Кроненберга можно считать самым важным в карьере. Точкой зрелости обычно принято признавать «Видеодром», где режиссер уже набрал тот уровень мастерства, чтобы в полной мере рассказать о возможности трансформации человеческой плоти и сопутствующими векторами социального напряжения. Но уже в «Мухе», которая не является столь тонким лезвием, как «Видеодром», и тяготеет к более ярко выраженному жанровому кинематографу категории «B», все эти идеи, мысли и предположения выражены в полной и развернутой мере. В конце концов в творчестве Кроненберга больше нет такого фильма, который бы наиболее ясно сочетал в себе любовную драму, историю про монстров и научно-фантастические технологии. Кроме того, «Муха» как нельзя лучше иллюстрирует другой внутренний конфликт в фильмах того периода в творчестве Кроненберга – конфликт между телом, плотью и индивидуумом, его населяющим. Этакий бунт физической оболочки против разума.

Несколько изменилась и манера постановки режиссера, особенно в работе с камерами, которые стали делать гораздо больше крупных планов, а на стадии монтажа склеиваться так, чтобы раскрыть скорее сторону отношения героев, чем тематических исследований. С одной стороны – это некая эволюция к более поздним «сексуальным» фильмам, а с другой – обусловлено в достаточной степени требованием основных сюжетных линий, симпатизирующей героям и их отношениям.

Весьма важен и характерен для режиссера тот факт, что как раз сама научно-фантастическая составляющая, представленная в виде системы телепортации, довольно быстро подменяется на проблему трансформации человеческого тела. Даже сам главный герой, начав ощущать изменения в теле, забывает о первоначальном предназначении системы и сначала начинает рассматривать ее как способ «очистить» генетический набор человека, как шаг к новому организму, а после – как механизм для борьбы с болезнью. Заметьте, сразу после того, как Брандл проходит через кабинки, все изобретение уже не рассматривается как способ телепортации тел.

Этим фильмом Кроненберг постепенно завершает огромный пласт в своем творчестве. Тот самый пласт, который породил такой подвид в ужастиках, как «body horror» и давший толчок для многих талантливых, а еще более – бесталанных – режиссеров, взявших на вооружение не только сами идеи фильмов, подобных «Мухе» или «Видеодрому», но и тематические и постановочные элементы.

4 марта 2012
7

Кроненберг должен был быть легендой эпохи VHS. Это прекрасное искреннее и чистое кино, сюрреалистичное не просто сюжетом, а симбиозом наивности, простоты и фабулы. Мне очень нравится и главная героиня, и сам ученый, мне нравится чудовищный облик мухи. И более всего мне нравится наивность и романтичность (последняя сцена с фильма с метаниями героини и уверенностью мухи) фильма. Романтичность и наивность тут, пожалуй, главное.

14 июня 2011
7

Хороший фильм. Хотелось бы выделить героиню. Насколько преданная и чуткая она была к этому странному учёному.
А насчёт изобретения я и на этапе перемещения неживых предметов мог бы остановиться. ;) Вполне доходное изобретение.

16 августа 2010
Все отзывы
Читайте также
100 главных жанровых фильмов за полвека
100
главных жанровых фильмов за полвека
100 главных жанровых фильмов за полвека
17 фильмов про мутантов
17
фильмов про мутантов
17 фильмов про мутантов
8 аниме по европейским и русским сказкам
8
аниме по европейским и русским сказкам
8 аниме по европейским и русским сказкам
35 фильмов, снятых в жанре подростковой фантастики
35
фильмов, снятых в жанре подростковой фантастики
35 фильмов, снятых в жанре подростковой фантастики