Фильм

Фильм Безумный Макс

Mad Max, Австралия, 1979
Безумный Макс – афиша
© MGM
1/7

Полицейский Макс Рокатански против банды байкеров

Австралия, недалекое будущее. Энергетические запасы иссякают, общественный порядок в руинах. Главарь банды байкеров-анархистов по прозвищу Ночной Ездок (Джил) бежит из-под стражи и, оторвавшись от трех патрулей, встречает на своем пути офицера Макса Рокатански (Гибсон). Антиутопия Миллера — слепок с эпохи, которая отчаянно нуждалась в герое. И вот он пришел: затянутый в черную кожу, как рок-звезда, на переделанном по моде «форде» 74-го, потерявший все, кроме понятий о законе и порядке.

СтранаАвстралия
Продолжительность1 час 31 минута
Дата выхода12 апреля 1979
Возрастное ограничение18+
Самые ожидаемые события
Один из двух австралийских Джорджев Миллеров (другой, впрочем, родом из Шотландии, его полное имя звучит как Джордж Трамбулл Миллер, а прославился он благодаря семейному кино — такому, например, как «Зевс и Роксана»). Коренной же Миллер известен главным образом благодаря серии фильмов «Безумный Макс», которую он задумал, когда еще работал в неотложке: развороченные после автомобильных аварий тела навели его на эту мысль. Воспользовавшись трудом Джозефа Кэмпбелла «Герой с тысячью лицами», режиссер придумал персонажа Макса Рокатански — полицейского, которого не хочет совершать подвиги, но его вынуждают мстить и убивать. Фильм с погонями имел успех, а Миллер пошел учиться на режиссуру, чтобы понять, как у него это получилось. При этом, заметим, что культовой на Западе стала именно вторая часть про Макса — «Воин дороги», которая со временем превратилась в икону постапокалиптического кино и мировой поп-культуры. Третьего «Безумного Макса» («Под куполом грома») Миллер поставил в содружестве с Джорджем Огилве — и это чувствуется). Несмотря на то, что потом режиссер работал над макабрической комедией «Иствикские ведьмы», драмой «Масло Лоренцо», сиквелом «Бэйба» (с запоминающейся погоней) и анимационной дилогией «Делай ноги», серьезно говорить о себе он снова заставил после четвертой части «Безумного Макса»: «Дороги ярости». Памятуя о том, что лучше всего у него получаются погони, австралиец не стал заморачиваться и просто снял фильм-погоню на два часа, который собрал все технические «Оскары» 2016 года.
Рецензия «Афиши» на фильм «Безумный Макс»
9

Австралия, недалекое будущее. Энергетические запасы иссякают, общественный ­порядок в руинах. Главарь банды байкеров-анархистов по прозвищу Ночной Ездок (Джил) бежит из-под стражи и, оторвавшись от трех патрулей, встречает на своем пути офицера Макса Рокатански (Гибсон).

Австралия, 1979. «Безумный Макс» запускает ренессанс местной киноиндустрии благодаря своей триумфальной международной гастроли, окончившейся для Джорджа Миллера миллионом предложений от голливудских студий и двумя сиквелами. Вторая часть породила культ, утвердила жанр постапокалиптического боевика и сделала Мела Гибсона суперзвездой. Третья вызвала вопросы, но тоже в целом состоялась. Одержимому кинематографом самоучке Миллеру на рубеже эпох удалось создать живой миф, поместив элементарную сюжетную схему становления героя в формат вестерна и перенеся его в мрачное альтернативное будущее, разрушенное нефтяным кризисом 1973-го. В бескрайних пустошах «Безумного Макса» встретились неприкаянные хайвеи умирающего «Нового Голливуда» и восьмидесятнический идеализм; проклятая свобода, от которой никуда не скрыться, и анархия — как ее логичное продолжение; британская «Зима несогласия» и общенациональное ощу­щение, что страна вышла из-под контроля. Антиутопия Миллера — слепок с эпохи, которая отчаянно нуждалась в герое. И вот он пришел: затянутый в черную кожу, как рок-звезда, на переделанном по моде «форде» 74-го, потерявший все, кроме понятий о законе и порядке. Одинокий воин дорог поднимает пыль тяжелыми сапогами, состязаясь в невиданной жестокости с оборванными садистами на «Кавасаки». Ему не оставили выбора — он пришел убивать.

30 сентября 2013
7

Классика! Очень интересная вселенная представлена в фильмах про Безумного Максимку. Культовый фильм для своего времени. Тут и шикарные тачки, и жестокие, отвратительные злодеи, и брутальный, обаятельный Мел Гибсон в роли Макса. Сюжет банален, но реализовано здорово и качественно. В детстве мы балдели от этого фильма, а все Максимы в школе ходили в лучах славы далёкого вымышленного тёзки. Но даже сейчас мне было интересно и занимательно пересмотреть этот фильм.

11 марта 2015
9

Великая трилогия Джорджа Миллера (на подходе четвёртая часть под названием «Дорога ярости») про постапокалиптическую Землю, где самой твёрдой валютой стал бензин. В этом жестоком мире полицейский Макс Рокатански (Мел Гибсон) изощрённо мстит за свою семью, говоря в финале главному злодею: «Цепочка на наручниках — из вязкого сплава. Чтобы перепилить её, нужно 10 минут. Бензобак взорвётся через шесть. Если повезёт, успеешь отпилить ногу за пять. На вот, держи пилу». Чудесная бескомпромиссность, которой так мало осталось в современном кино.

24 сентября 2014
5

Гибсон, ты?

Мое внимание к фильмам данной серии было обращено после пройденных нескольких частей игровой франшизы. И ежу понятно, что с момента съемок прошло почти 35 лет и ожидать от кино ничего особенного в плане визуального оформления не стоит, но создатели могли постараться больше.

Задумка
Интригующая завязка, харизматичный персонаж, ярость, постапокалипсис, погони и прочая мишура – играют в пользу «Безумного Макса», потому что обеспечивают пусть не такое насыщенное, но все же действие. Только реализация и скудный бюджет помешали фильму заиграть в полную силу, поскольку локации никак не выдают страшное человеческое будущее и ту депрессию общества, которая должна быть.

Актеры
По сути, тут показан только начинающий Гибсон, взлетевший по трамплину к селебретис. Никого другого выделять не хочется. Справедливости ради замечу, что некоторые второстепенные нарушители покоя смотрелись неплохо, только не сумели правильно подать себя в дальнейшем.

Визуальные эффекты
Вообще непонятно, как создателям за эти крохи удалось устраивать пиротехнические взрывы и снабдить сюжет крутыми (насколько это возможно) тачками или байками. Некоторые моменты сейчас смотрятся с улыбкой, но со скидкой на год производства – вынести можно.

Общее впечатление
Мой разбалованный киномозг ожидал гораздо большего, даже не хочется смотреть продолжения, где было выделено больше ресурсов на взрывы и погромы. Для галочки ознакомился и хватит.

26 сентября 2013
5

Фильм, ставший классикой жанра постапокалиптического боевика и ставший "звездным часом" Гибсона.
Тем не менее, как и другие фильмы той волны бескомпромиссного мочилова( "Кобра" со Сталлоне, "Хищник" с Шварценеггером) - сейчас выглядит трэшем.
Тупое мочилово навегда осталось уделом фильмов категории "B"
А вот Гибсон остался актером категории "А". И это главная и единственная заслуга указанного фильма, также как и его не двух не менее тупых продолжений.

24 декабря 2007
7

После успеха нового Безумного Макса решил пересмотреть классический фильм с Гибсоном. Сейчас конечно, он смотрится совершенно по-другому нежели ранее. При этом в обаянии фильм ничуть не теряет, хотя современному зрителю кино и может показаться немного дурацким. В целом - отличный образец кино того времени, который еще долго будет вдохновлять кинематографистов из разных стран.

25 марта 2017
Все отзывы
Материалы о «Безумный Макс»
Безумный Макс, демон желаний и феминизм: главные фильмы Джорджа Миллера
Безумный Макс, демон желаний и феминизм: главные фильмы Джорджа Миллера
Безумный Макс, демон желаний и феминизм: главные фильмы Джорджа Миллера
15 фильмов, которые стали культовыми благодаря своей эстетике
15
фильмов, которые стали культовыми благодаря своей эстетике
15 фильмов, которые стали культовыми благодаря своей эстетике
9 фильмов про конец света, изменивших мир
9
фильмов про конец света, изменивших мир
9 фильмов про конец света, изменивших мир
15 фантастических фильмов, изменивших мир
15
фантастических фильмов, изменивших мир
15 фантастических фильмов, изменивших мир